June 16, 2017 | Travel, Design, Food | a wall newspaper | photo_Ayumi Yamamoto text_Rie Nishikawa 沖縄の焼き物=やちむんの中でも抜群の人気を誇る窯元の親方、松田米司さんが自ら手がけるカフェとギャラリーが沖縄・読谷にオープンした。松田米司さんは双子の弟、松田共司さんと宮城正享さん、與那原正守さんの4人で、それぞれの工房からなる〈読谷山焼 北窯〉を1992年にスタート。伝統を重視しながらも自由でのびやかな米司さんのやちむんは、2016年公開のドキュメンタリー映画『あめつちの日々』で、そのものづくりの様子が描かれたり、15年イギリスのヴィクトリア&アルバート博物館に作品が収蔵されるなど、国内外でさらなる評価が高まっている。 このカフェ&ギャラリーはもっとやちむんを身近に、実際に使って楽しんでもら