自宅で生牡蠣のキムチ作って一杯やってる。 うめえ、旨すぎるよ。 今まで食べたものの中で5番目くらいに旨い。 どうして今まで生牡蠣のキムチの存在を知らなかったんだろう。人生を10年くらい損した気持ちだ。 作り方、めちゃくちゃ簡単だからみんなも作って人生を取り戻しておくれ。 ★必要な材料は、生食用の牡蠣のむき身(1パック)、粉唐辛子(韓国産)、塩、醤油、砂糖、白ゴマ、長ネギ3cm、ニンニク1片、はちみつ、ごま油。 1,長ネギをネギをみじん切り、にんにくをすりおろして適当な大きさのボウルに入れる。 2,1に粉唐辛子小さじ1、白ゴマ大さじ1、醤油小さじ1,砂糖小さじ1,はちみつ小さじ1,ごま油大さじ1、塩少々を入れて混ぜる。 3,牡蠣のむき身をざるに上げ水をきる。匂いが気になる人は洗ってから水を切る。 4,3を2のボウルに入れてよく混ぜる。 5,すぐ食べても美味しいし、1時間くらい寝かせてもおいし