タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

レシピに関するmigimigiのブックマーク (2)

  • 生牡蠣のキムチうめえぞ、コラ!

    自宅で生牡蠣のキムチ作って一杯やってる。 うめえ、旨すぎるよ。 今までべたものの中で5番目くらいに旨い。 どうして今まで生牡蠣のキムチの存在を知らなかったんだろう。人生を10年くらい損した気持ちだ。 作り方、めちゃくちゃ簡単だからみんなも作って人生を取り戻しておくれ。 ★必要な材料は、生用の牡蠣のむき身(1パック)、粉唐辛子(韓国産)、塩、醤油、砂糖、白ゴマ、長ネギ3cm、ニンニク1片、はちみつ、ごま油。 1,長ネギをネギをみじん切り、にんにくをすりおろして適当な大きさのボウルに入れる。 2,1に粉唐辛子小さじ1、白ゴマ大さじ1、醤油小さじ1,砂糖小さじ1,はちみつ小さじ1,ごま油大さじ1、塩少々を入れて混ぜる。 3,牡蠣のむき身をざるに上げ水をきる。匂いが気になる人は洗ってから水を切る。 4,3を2のボウルに入れてよく混ぜる。 5,すぐべても美味しいし、1時間くらい寝かせてもおいし

    生牡蠣のキムチうめえぞ、コラ!
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
    migimigi
    migimigi 2008/08/04
    ディアボロジンジャー好きだけど、最近見ないのでこういうのは嬉しい。やってみよう。
  • 1