タグ

レシピに関するmitimasuのブックマーク (4)

  • 揚げない『ず丼』が美味かった | ブログ桝席

    ナマズ料理に憧れがあります。好きというより、なかなかお目にかかれないので憧れているというのが近いです。まあ、好きは好きなんですけど。 憧れが高じて、ナマズ料理で有名な吉川市まで、ママチャリ旅行に行ってしまったほど。 > [丼] ♪ずどんを一発(デデデッ)べてみよーおーよー | ブログ桝席 これを手始めに、あちこちの『ず丼(ナマズ丼)』をべるナマズ沼にハマりたかったのですが…… ↓こちらはとっくに閉店。行きたかった…… >ずどん480円 :: デイリーポータルZ ↓こちらもGoogle Mapで見ると閉業とある。「あとで行こう」と思わず、すぐ行くべきだった…… >480円のナマズの蒲焼丼をべてみる。 | 株式会社ECN https://www.ecninc.co.jp/post/102a href=”https://www.ecninc.co.jp/post/102 東京にも川魚専門店

    mitimasu
    mitimasu 2022/01/31
    安くておいしかったです。
  • ゴジベリー酒のすすめ | ブログ桝席

    ゴジベリー酒を作りましょう。なぜなら安上がりで季節を問わず作れるからです。 ゴジベリー酒を作りましょう。なぜなら安上がりで季節を問わず作れるからです。 味はクセがあるので万人向けとは思いませんが、私は好きです。 というか、私が思い付きでレシピ検索もせず、ただゴジベリーをハードリキュールに漬けただけなので、もっと万人が美味しく感じる作り方があるのかもしれません。が、私は自分の雑な作り方で満足しており、ちゃんとしたレシピなるものを必要としていません。。 梅酒って甘すぎ!氷砂糖を入れない果実酒ってできないの……?そうだ!ドライフルーツを使おう!という思い付きで作っただけです。 材料はゴジベリー(クコの実)とハードリカー。 いまクコの実が業務スーパーで安いです。2019年10月時点で 178円 100g 。べても大丈夫か、かえって心配になるほど安い。業スーのよくあるパターンとして、のちに値上がり

    ゴジベリー酒のすすめ | ブログ桝席
    mitimasu
    mitimasu 2019/10/17
    ゴジベリー(クコの実)で果実酒を作ったら簡単で安上がりで悪くない味だったので記事を書きました。
  • [丼] 鰻丼のかわりにペラ丼という料理を開発してみた

    ウナ丼代用レシピがトレンドなのでのっかりたい ので、開発してみた。 結論から先に。 焼きはんぺんのせラードごはん、略してペラ丼です。ネーミングセンスの無さは自覚しています。 ミもフタもなく言えば、はんぺんの蒲焼きでウナギの代わり大作戦、足りない脂はラードで補うでよ、です。それ以上でも以下でもありません。 材料費は 約 150 円/1 でした。 材料 はんぺん。 メイン材が40%OFFで買えました。普通に作ったら材料費は 200 円弱というところでしょうか。 ごはん。単に夏は部屋でメシを炊きたくないので。 蒲焼きのタレ。 これで淡白な材を味付けしてごはんにのせればウナ丼代用と言い張れる魔法の調味料。 海苔。なくてもよかった。 乾燥ネギ。なにか薬味があったほうが良かろうと思って。 大葉はいまいちコスパが良くない。 作業工程 はんぺんの片面だけに、箸などで「目」を入れていきます。べやすく

    [丼] 鰻丼のかわりにペラ丼という料理を開発してみた
    mitimasu
    mitimasu 2016/07/17
    ちょっと加筆してセルクマ
  • 404 Not Found

     404 Not Found. 指定されたファイルまたはディレクトリは存在しません。 Go to http://www.masuseki.com

    mitimasu
    mitimasu 2013/08/21
    動画とブログ記事つくっったった。
  • 1