この日の晩ごはんは一人。 一人前だけ作ればいいので、たまにはステーキでも焼きますかと。 焼く前や焼いている途中の写真は撮り忘れてしまったし、使ったお肉も忘れてしまったけど、米国産か豪州産のステーキ用のお肉。 塩コショウをふったお肉を、牛脂に多めの油で加えてから、揚げるように焼いていく。 そして両面をこんな感じに焦げ目がつく程度に焼いた。 それをアルミホイルでくるんで、余熱で温める。 いい感じのミディアムレア(なのか? 知らんけど)。 この揚げるように焼くというのと、アルミホイルでくるんで余熱を利用するというのは、だいぶ前、当然例の件の前にはなるけど、鳥羽周作氏がテレビ番組で紹介していた作り方。 正直、鳥羽周作氏の印象は悪いけど、料理の作り方に罪はない。 今更だけど、あの人はだいぶ調子に乗っていたというか、個人的には不倫スキャンダルとかはどうでもいいんだけど、ミシュランの星が内定しているかの