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sankeiとfood-poisoningに関するnabinnoのブックマーク (6)

  • 【ペヤング虫混入】 化学検査虫に加熱された痕跡 製造過程で混入濃厚…製造元は「第三者犯行説」(1/2ページ)

    「まるか品」(群馬県伊勢崎市)が製造するカップ麺「ペヤングソースやきそば」にゴキブリの混入が指摘された問題は、発見されたゴキブリに加熱処理の形跡が確認されたことで、同社の製造過程で混入された可能性が濃厚となった。同社担当者は「混入の原因は不明」としながら、加熱処理の事実は認めており、衛生管理など「の安心・安全」への意識が問われそうだ。 同社によると、混入していた虫は家庭でもよく見られる「クロゴキブリ」で、大きさは2センチほどのメスの成虫。混入していたのは、体の一部ではなく、「目視でゴキブリだと分かる形」だったという。 同社は11日、全国で販売しているペヤングブランド25種類の生産と販売を休止し回収を始めたが、外部機関が行った「カタラーゼ試験」と呼ばれる検査で、加熱処理されていないゴキブリだと出るはずの化学反応が確認されなかったことが判明。同社担当者は産経新聞の取材に「反応は出ていない」

    【ペヤング虫混入】 化学検査虫に加熱された痕跡 製造過程で混入濃厚…製造元は「第三者犯行説」(1/2ページ)
  • アニサキス食中毒 都市部でも増加 予防は「冷凍」「加熱」「よく噛む」+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    サバやイカの生による中毒の原因となる寄生虫のアニサキス。かつては漁村など漁獲地に近い地域に多い中毒だったが、最近は都市部での患者も増えている。アニサキスによる中毒は、冷凍や加熱など調理法の工夫のほか、よく噛(か)んでべることでも予防が可能だ。刺し身は柔らかいためあまり噛まないでべる人も多いが、しっかり噛んでべるようにしよう。(平沢裕子)◇              ◆患者は年3千人? アニサキスは、鯨やイルカなど海洋哺乳類の胃の中で成虫になる寄生虫。幼虫がサバやスルメイカなどに寄生し、それを生でべることで中毒を起こす。幼虫は魚介類が生きているときは内臓に寄生しているが、水揚げされた後は筋肉(身の部分)に移動。刺し身などを生したとき、よく噛まないと幼虫が生きたまま胃や腸まで行ってしまう。すると、幼虫は人の胃や腸の中で暴れ、歯で胃の粘膜を突き破ったりする。おなかが痛くなるの

  • 昆布ヨウ素 豪で健康被害の集団訴訟 習慣の違い、過剰摂取の形に+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    で製造された豆乳を飲んで健康被害が出たとして、豪州で販売業者などを相手取った集団訴訟が起きている。豆乳に含まれていた昆布の高濃度のヨウ素(ヨード)が原因とみられる。日常的に昆布をべている日人には問題ない量でも、摂取量が少ない欧米人では急な過剰摂取で健康被害が起きる可能性があるという。昆布や海藻をべる日海外でも健康的な事として注目されるが、専門家は「安易な文化のグローバル化は避けるべきだ」と警鐘を鳴らしている。(平沢裕子) ◆10人の甲状腺障害 豆乳は豪州の健康品会社「スパイラル・フーズ」(社・メルボルン)の依頼で、日品会社「マルサンアイ」(愛知県岡崎市)が製造し、「ボンソイ」の製品名で豪州のスーパーなどで販売。しかし、2009年12月、豪ニュージーランド品基準局に「高濃度のヨウ素が含まれる」と指摘され、リコール(自主回収)。きっかけは子供1人を含む10人の甲

  • モモ、コメ自主検査結果 HP公開 福島 - MSN産経ニュース

    ■安全PR、野菜など41品目に拡大へ 県やJAなどで組織する「ふくしまの恵み安全対策協議会」(会長・松浦幹夫県農業振興公社理事長)は、年産モモとコメの放射性物質の自主検査結果をホームページ(HP)で公開している。県が行っているモニタリング検査とともに検査結果を公表することで、より安全性をPRするのが狙いだ。“ダブルチェック”によって、県園芸課は「原発事故による風評被害の払拭に努めていきたい」と話している。(福田徳行)                   ◇ 県などでは県内の野菜、果樹産地で自主検査態勢を強化するため、放射性物質の簡易分析装置の導入を順次進めている。同協議会では消費者の安心・安全を確保するため、検査情報をインターネットのHP上から検索できるソフトを開発、モモとコメで運用を始めた。 県がJAや直売所などに配置している簡易分析装置を使って、モモについては6月以降、県内全域と11

  • 漬物衛生規範を全面改正へ、消毒基準の新設検討 厚労省 - MSN産経ニュース

    厚生労働省は29日、白菜の浅漬けを原因とする北海道の腸管出血性大腸菌O157の集団中毒を受け、品衛生法に基づき昭和55年に定めた漬物の衛生規範を全面改正すると発表した。 現行の衛生規範は原材料の野菜の洗浄、殺菌について、消毒液の濃度や殺菌時間など具体的な基準を示しておらず、こうした基準を新たに盛り込む方向で検討する。 厚労省は同日、都道府県や中核市などに、浅漬けの製造施設の衛生管理をチェックするため立ち入り調査を実施するよう通知した。11月8日までに最終報告を求めており、その後、衛生規範の改正作業を始める。全面改正は初めてという。 現行の衛生規範は、野菜の取り扱いは「原材料に適した方法で衛生的に保存する」「原材料の洗浄では、土砂、昆虫などの異物を十分に除去する」などとするにとどまっている。

  • 集団食中毒で漬物業者に講習会実施へ 道と札幌市が対策協議 - MSN産経ニュース

    白菜の浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌O157の集団中毒で、北海道と札幌市は27日、初めての合同対策会議を市内で開き、漬物業者を対象にした衛生管理の講習会の実施を決めた。 衛生管理面で指導した業者に、改善策を取ったかどうか確認を徹底することでも一致した。 中毒は岩井品(札幌市西区)の製品が原因となった。市は会議で、原材料の卸売業者に対する聞き取りの結果、同社以外の流通先で被害は出ておらず「野菜ではなく、浅漬けの製造工程に問題があった」とした。 市は9月にも岩井品に製造工程を再現させて汚染の経緯を調査。国立感染症研究所の協力も得て原因特定を急ぐ。

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