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スイーツに関するoyssiのブックマーク (5)

  • 【なぜ固まる?】ゼラチンなしで作れる「生姜牛乳プリン」「宮廷牛乳プリン」のレシピ【中国の神秘】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    なぜ固まらない? 生姜牛乳プリンは自作難易度高し! みなさんは、生姜牛乳プリンを作ったことがあるだろうか? ゼラチンなどを使わずに、凝乳酵素ジンジベインを含む生姜のすりおろし汁で牛乳を固めてプリンにする、ちょっと化学実験みたいな意外性がウケて、手作りする人の多い人気スイーツだ。 筆者もこの生姜牛乳プリンが大好きで、これまでたびたび自作してきた。 ところが、ネット上では「レシピ通りにやっても牛乳が固まらない~!」という悲鳴が絶えない。 じつは生姜牛乳プリン、自作したときの失敗率の高さでも知られており、「生姜牛乳プリン」と検索エンジンに入れると「生姜牛乳プリン 固まらない」とサジェストキーワードが出てくるほど。 筆者も最初はなかなか固まらず、悩みに悩んで試行錯誤を繰り返した経験がある。 はじめて牛乳が「ぷるるんっ」と固まったときは、嬉しさのあまり小躍りした。さらに、それを匙ですくって口にはこび

    【なぜ固まる?】ゼラチンなしで作れる「生姜牛乳プリン」「宮廷牛乳プリン」のレシピ【中国の神秘】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【谷中銀座・和栗や】搾りたて生乳に和栗30%を使用した贅沢スイーツ!栗薫ソフトクリームのあまりの栗っぷりにびっくり!…びっ栗… - 己【おれ】

    2015/11/23:更新 2014/09/18:初公開 香料、着色料、乳化剤、安定剤不使用。新鮮な生乳に栗ペーストを30%練り込んだ「和栗や」の栗薫(くりかおる)ソフトクリーム。 1個450円とびっ栗(2度目)くり価格の贅沢スイーツではありますが、「一寸亭」で事した後や谷根千散策のお供にピッタリなのですよ。 谷中銀座で人気の和栗専門店の自家製ソフトクリーム 全国的にも珍しい和栗専門店だからか、営業時間中は終始行列の雰囲気。 日一の栗生産量を誇る茨城県笠間市岩間地方収穫の和栗だけを使用し、品質と鮮度にこだわりまくった末の結論が、香り付けの酒や香料などを一切排した無添加スタイルで、今回紹介する栗薫ソフトクリームやモンブランに大福など、いずれも栗そのものな風味はまさにびっ栗(日3度目)くりな仕上がり。 店頭設置のテイクアウトコーナー。アイスやお土産がスムーズに買えます。 このワザとらしく

    【谷中銀座・和栗や】搾りたて生乳に和栗30%を使用した贅沢スイーツ!栗薫ソフトクリームのあまりの栗っぷりにびっくり!…びっ栗… - 己【おれ】
  • 東京、ショートケーキ15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    におけるケーキの定番といえばやはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、苺のケーキは日独自のスタイルだ。日人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの格的なパティスリーでも多くの店が日式のショートケーキを作っている。アーモンドを練り込み、キルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、今回は日式に限定して紹介する。苺のシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので注意してほしい。 目白:エーグル ドゥース 世界洋菓子コンクール『クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー』での準優勝経験も持つ寺井則彦が手掛ける目白のエーグル ドゥース。この店の『シャンティフレーズ』(480円)は、たっぷりのクリームと苺の層が美しい。薄手の

    東京、ショートケーキ15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
  • Relux Journal

    宿と、その土地、そこではたらく人々。 その全てに、さまざまな物語があります。 そんな物語にふれるほどに、 日常では見つけられないような発見や、 人生の豊かさを見直すような体験に、 旅を通して出会えるでしょう。 Relux Journalは、宿の魅力の質、 その物語を届けることで、 あなたの旅と人生をより豊かにするお手伝いをします。

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    oyssi
    oyssi 2015/06/09
    コーヒーゼリーかな
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