Mapo Tofu | Szechuan style Bean curd and Green garlic with Chilli sauce 冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 先日の餃子も葉ニンニク入りだったけど、 同じ日や翌日に作るのが麻婆豆腐。 今季も5、6回は作った記憶が。 ご近所の皆様、ごめんなさい。 棚の葉ニンニクを買い占めたのは私(と腹ペコさん)です。 餃子の翌日には、香味野菜の絞り汁を加えて豆腐を煮込む。 ラーメンやフォーのスープを取る時に使うネギやショウガ、 ニンニクといった香味野菜をペーストにしたのを とろみと風味付けも兼ねて加える。 いつもの自家製調味料類+ピーシェン豆瓣醤+甜面醤で旨味を出し 刻んで、熱した北京鍋で脂が滲むまでしっかり炒めた肉に吸わせる。 唐辛子の辛さと花椒のしびれと豆や野菜の旨味で出来た調味料と 肉の芳ばしさに脂の旨み。甘さはこぼれ梅と甜面醤から。