料理に関するpar321のブックマーク (11)

  • 冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Mapo Tofu | Szechuan style Bean curd and Green garlic with Chilli sauce 冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 先日の餃子も葉ニンニク入りだったけど、 同じ日や翌日に作るのが麻婆豆腐。 今季も5、6回は作った記憶が。 ご近所の皆様、ごめんなさい。 棚の葉ニンニクを買い占めたのは私(と腹ペコさん)です。 餃子の翌日には、香味野菜の絞り汁を加えて豆腐を煮込む。 ラーメンやフォーのスープを取る時に使うネギやショウガ、 ニンニクといった香味野菜をペーストにしたのを とろみと風味付けも兼ねて加える。 いつもの自家製調味料類+ピーシェン豆瓣醤+甜面醤で旨味を出し 刻んで、熱した北京鍋で脂が滲むまでしっかり炒めた肉に吸わせる。 唐辛子の辛さと花椒のしびれと豆や野菜の旨味で出来た調味料と 肉の芳ばしさに脂の旨み。甘さはこぼれ梅と甜面醤から。

    冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/04/09
    すご〜い!!写真から、本格的でものすごく美味しいというのが伝わってきます!!中辛&中ビリがいいな。(*^^*)腹ペコさん、本当にうらやましいです〜!!(笑)
  • 和の春野菜|ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ&おつまみセット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Japanese Spring Vegetables-centric cuisine| Wasabi leaves, Canola flower Chicory and Edible Flowers salad ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ 買ってきたデニッシュパンにハム&チーズをサンドして 中にはさっと茹でて塩もみしたワサビの葉を隠し味に。 菜の花のブーケみたいなサラダと、紫キャベツのザワークラウトには ローズマリーの小さな花をトッピング。 薄紫のローズマリーの小さな花をこうして集めると 小さい小さいヒヤシンスみたいだね。 冬が旬のほろ苦野菜、チコリー。 よく見るとウサギの耳みたいなホワホワの産毛。 デニッシュサンドのお隣に、花ワサビの小さな丸い葉っぱを置いて 菜の花を散らしたら、黄色のスミレみたい。 野生の黄色いスミレを見たことがあるのです。 山野草で大葉黄(オオバキ)ス

    和の春野菜|ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ&おつまみセット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/03/21
    これはステキ!!育てて花を愛でて食べたいです。(*^^*)
  • カオマンガイ|三種類のタレで楽しむタイのチキン&ライスと冬瓜スープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Khao Man Gai|Thai style Chicken and Rice with Winter melon soup カオマンガイ|タイのチキン&ライスと冬瓜スープ リーフ柄のサラダ生春巻きと一緒に作ったカオマンガイは ナンプラー、ショウガ&ライム果汁、タオチオの三種類のタレ。 海南鶏飯、カオマンガイ、ナシアヤム・ハイナンとか 地域によって呼び名が違うチキンライス。 家で作る時は、タレの種類が多いと海南鶏飯。 タオチオを使ったタレがあればカオマンガイ。 サンバルを使ったタレがあればナシアヤム・ハイナン。 何となく、こんな感じで区別してるのです。 美味しさの秘密は鶏の脂。 そしてジャスミンライス・タレ・冬瓜スープに点在する 茹で鶏のスープストック。 鍋に残った鶏の脂とスープをジャスミンライスにぎゅっと吸わせる。 塩気の強いタレを程よく和らげるのもスープストックの役目。 その残りで大

    カオマンガイ|三種類のタレで楽しむタイのチキン&ライスと冬瓜スープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/03/20
    これもまた美しいですね〜!!翡翠色の器に入った冬瓜のスープなどウットリです。(*^^*)
  • 和の春野菜|ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子と小さなおつまみセット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Udo Tempura|Deep-fried sliced Squash, Chicken and Lotus root balls with sesame ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子 春の風味 白ウドを買いました。 どかっと1198円。 まずは、柔らかい穂先から。 揚げ物は苦手だけど ←油はねがコワイ 熱々の揚げたては、おいしいもんね。 パラリと塩だけで味わいたい。 鍋の揚げ油を利用して、鶏ゴマ団子とカボチャの素揚げも。 Cooking Method ・ウドの穂先の天ぷら 普通に揚げるだけ。 コツは南部鉄鍋を使うことくらい。 ・鶏ゴマ団子とカボチャの素揚げ 鶏ムネ肉+レンコン+長ネギの白いとこ+塩。 材料を全部みじん切りにして鶏肉だけ先によく練る。 みじん切りしたレンコンから水分が出るから更によく練る。 レンコンはデンプンが多いからつなぎは不要。 仕上げにゴマの上をころ

    和の春野菜|ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子と小さなおつまみセット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/03/19
    美しくおいしそうです!!鶏ゴマ団子、食べてみたいです!!madhuさんが揚物が苦手とのことで親近感が!!わたしもそうで、オイルスクリーン使ったりしてます。ラケットみたいなアレです。(*^^*)
  • リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き|ライスペーパーの上手な戻し方 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Goi Cuon a la madhu|Fresh Spring rolls with Herbs and Cheese リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き| 秋植えのコリアンダー(パクチー)が冬の寒さで真っ赤に紅葉。 二株植えてあるフェンネルも小さい方は紅くなっている。 とても綺麗だったので、色味を活かした生春巻きに。 ↑コレは以前に作ったポテトサラダ入り 絵ろうそくのイメージで、形の美しいハーブ類の葉を巻き込んだ オシャレな雰囲気に仕上がるリーフ柄の生春巻き。 スライスチーズや薄切りのロースハムを使います。 中身はなんでもOK。よく使うのはたくさん作って 半端に残ったポテトサラダや人参サラダ。 巻き込む具材は、コリアンダー(パクチー)・紫キャベツ・ ポテトサラダ・人参のベトナムなます・リーフレタス・ フェンネル・チャービル… チーズとコリアンダー、スライスアーモンドの相性がとても良いので

    リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き|ライスペーパーの上手な戻し方 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/03/04
    すごく綺麗〜!!!!ほんとに和ろうそくみたいですネ!!衝撃でした〜!!!!!(^^)/
  • 宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソース|キャベツたっぷりのお好み焼き - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Butatama with homemade Okonomiyaki sauce|Japanese savory Pancake with Pork 宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソースのお好み焼き| キャベツたっぷりに中の生地が少しもっちりふんわり、 縁はカリカリのお好み焼きが好きです。 昨年初めて植えた宇宙芋(エアポテト)は 山芋(自然薯)と同じようにムカゴが沢山収穫出来る。 しかもムカゴがジャガイモ並に巨大。 で、自然薯に近い強い粘りなのでお好み焼きにもぴったり。 ちょっと加えるだけで、ふんわり焼きあがるのです。 だけど、自然薯と同じように手袋をして擦り下ろさないと チクチクかゆくなるので、そこだけ要注意。 厚焼きで2~3枚分| 薄力粉+強力粉を2:1~3:1位の割合で 100g+50g 水 70~80mlくらい(キャベツの分量で加減する) キャベツ 粗みじん切り 適量 ベーキングパウ

    宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソース|キャベツたっぷりのお好み焼き - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/03/01
    これまた美しいお好み焼きですネ!!宇宙芋というのがあるんですね。食べてみたいです〜!!(^^)
  • ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ|二種類のチーズとシラス、ローストアマニのピザ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Dried baby sardines, Beetroot, Courgette, Mushroom, Mozzarella, Gorgonzola and shredded cheese Pizza ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ| マッシュルーム、シラスのトッピング モッツァレラをメインにゴルゴンゾーラ+シュレッドチーズを加えて。 スライスしたビーツとズッキーニを加熱すると 甘味をぐんと増してチーズとの相性抜群。 ビーツとズッキーニのキレイな色を活かしたかったから、 ピザソース代わりにイエローのプチトマト+海老殻ペースト(自家製) のソースを軽く塗ってます。 トマトと海老の風味、酸味&旨みが具材の甘さをぐいっと引き立てる。 薄焼き生地なので、あっという間にべられてしまい、 追加でもう一枚焼き直しました。 さっきのでシラスが無くなっちゃった。 やっぱりシラスがあった方が味のま

    ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ|二種類のチーズとシラス、ローストアマニのピザ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/02/26
    Madhuさんがつくると、ピザもすごくおしゃれ!!食べてみたいです〜!!チーズ、冷凍できるのですネ!!わが家でもストックしておきたいと思いました。(^^)
  • 手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Kiritanpo nabe|Chicken and vegetable stew with Kiritanpo 手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋 秋田県とは縁もゆかりもない私ですが、何故かきりたんぽ鍋が好き。 寒い時期は材料が揃ったら(揃わなくても無理やり) 自家製のきりたんぽを入れて、鶏とキノコの出汁が効いた 野菜たっぷりの温まる鍋にすることが多いのです。 きりたんぽ鍋を構成してるのは ・比内地鶏丸ごとのスープ(鶏のガラ、レバーやキンカンも全部使う) ・ゴボウ、長ネギ、セリの風味(セリは風味が強い根も使う) ・舞茸、キノコの旨み ・糸コンニャク ・みりん、塩、酒、醤油、柚子果汁 ・あきたこまちのきりたんぽ だけど、これを全部揃えるのは大変。予算的にもアレですし…。 うちの近所で買えるのは、はかた地どり・阿波尾鶏くらい。(部位別で切り身) だから地鶏の鶏ガラと手羽先とか、

    手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/02/23
    すばらしくおいしそうです〜!!手に入るものでなんとか作ってみたいです。たんぽがエライというより、Madhuさんがすごいです!!(^^)
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    par321
    par321 2017/02/09
    すごいですね!!カステラもちんすこうも、家で作れるとは知りませんでした!!食べたいです。(^^)
  • 沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Asa jiru |Sea lettuce with Kata tofu Miso soup 沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁 来は島豆腐と沖縄のアオサで作る味噌汁や、吸い物。 ネットで沖縄のアーサーも島豆腐も味噌も買えるけど この日使ったのは近くのスーパーで買える堅豆腐と 伊勢志摩産の乾燥アオサ。 ねえねえ腹ペコさん、味噌汁とお吸い物どっちがいい? 「今日の気分は味噌汁!」 後から来るもう一人にメールしたらそっちも味噌汁希望。 味噌は自家製の赤味噌+市販の白味噌を1:3くらい。 前日の春菊サラダに使った残りの茎部分を刻んでます。 具を加える前に砕いたモルディブ・フィッシュ (モルディブのカビ付けをしていない鰹節チップ) を少し風味付けに加えてある。 お椀の中でゆらゆら浮かぶアオサと、キメは少し粗いけれど しっかり固く水切りされた重みのある堅豆腐。 島豆腐とは違うん

    沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    par321
    par321 2017/02/08
    アーサー汁おいしそうですね!!沖縄などで飲んだのを思い出しまた飲みたくなりました。海藻たっぷりもうれしいです。食材の詳しいご紹介もありがとうございます!!探してみます。(^^)
  • 少ない材料で簡単な作り置き料理 - Rinのシンプル生活

    2017 - 02 - 07 少ない材料で簡単な作り置き料理 料理 ミニマリスト にはなれないけれど、モノを極力増やさないシンプルな暮らしを心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に日々の生活を綴っています。 昨日アップしようと思って忘れれてしまった作り置き記事。 最近、物忘れが多くて(-_-;) 今週の作り置き 先週の日曜日は、お家仕事に精を出し外出しませんでした。 (実際は、 Amazon ビデオにはまって、半分は映画を見ていましたが・・・) 作ったのはこちらです。 こんにゃくのチリチリ焼き まずは、こんにゃくを使ったお弁当にもぴったりな料理です。 材料 こんにゃく(切り込みを入れ、下茹でしておく) ごま油 醤油 みりん 酒 ゴマ 唐辛子(お好みで) ごま油をフライパンにひき、こんにゃくを焼く。 表面がチリチリと音を出して焼けてきたら調味料を入れる。 汁気がなくなってきた

    少ない材料で簡単な作り置き料理 - Rinのシンプル生活
    par321
    par321 2017/02/07
    お惣菜、とても美味しそうです!!
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