ガスであぶる意味は、ガスバーナーで無く、家庭用ガスコンロと理解。 ①スプリングを焼入れする容器とオイル(天ぷら油でよい)を準備して置く。 ②スプリングの加工する部分をガスで加熱、赤色より少し橙色を帯びる迄。 ③自然冷却で常温まで除冷。(②③の工程を焼鈍しと言う) ④スプリングを加工。 ⑤スプリング全体をガスで加熱、赤色より少し橙色を帯びる迄。 ⑥準備した焼入れオイルに素早く入れる。(⑤⑥の工程を焼入れと言う) ⑦スプリングを取出し、油を拭き取りサンドペーパーで磨く。 ⑧天ぷら油を加熱して置く。(天ぷらを揚げる温度でOK) ⑨スプリングをコンロで加熱スプリングの表面が紫色から青色になった時取出し 加熱された天ぷらに素早く入れる。(焼き戻しと言う) ⑩油が冷めたらスプリングを取出す。 以上