タグ

あとで読むと2016年に関するpkerattaのブックマーク (7)

  • 沖縄発!元気が出る筆文字言葉

    人間関係は鏡である 鏡は先に笑わない! ☆人を見て評価しがち(人の欠点)ですが、 自分はどうか?鏡と考えてみると気持ちが 変わりますね。 by yutaka

    沖縄発!元気が出る筆文字言葉
  • 115. ウッドデッキの理想的な構造 - 木・うんちく

    ウッドデッキの工法は、 場カナダ・アメリカの工法を日ではそのまま使えませんので、 (床下の構造がかなり高くなり、日ではそのまま適用するのには無理があります) 日では二つの工法が存在します。 デッキの教則で指導されている工法は一見簡単ですが、実際には困難な方法です。 次の方法が一般の人が作ってもプロの業者がしてもベストの方法です。 ①基礎 ウッドデッキの基礎は束石を置くだけがベストです(理想の基礎の項目をご覧ください)。 デッキの下は雑草は原則生えませんが、繁殖力の強い雑草が生える場合があり、 その時はデッキの床板の間から出てくるのでどうしようもなくなります。 そのため防草シートは貼って、そのうえに砕石を置くのがお勧めです。 ②床下構造 ウッドデッキの床下構造については、デッキの教則に掲載されている工法では、 束の横に大引きをビス止めで支えるようになっていますが、この工法では強度

    115. ウッドデッキの理想的な構造 - 木・うんちく
  • 小豆の灰汁を取らずに餡を作るとどうなるのか

    煮豆大好き 豆を煮るのは面倒なイメージがありました。セオリー通りですと、大豆なんかは前日から水に浸さないといけませんし、煮こぼしたり、灰汁をとったり、数時間コトコト煮たり…。実に大掛かりです。 ですが数年前から私は豆は洗ってすぐに煮始めて灰汁も取らずに煮ています。保温性のある厚手の鍋を使用することで短時間の加熱時間で出来上がります。私はストウブ鍋を使っていますが、土鍋でも良さそうです。 加熱時間が短いので長時間火元を心配する必要がありません。小豆餡ですと1時間もかからないです。 さて、小豆の灰汁を取らずに煮るとどうなるのか…。 これがどうにもならないのです。灰汁取りが必要なほど灰汁を感じないので、どうしてレシピには必ずといって良いほど灰汁取りが指示してあるのか謎なくらいです。 簡単!すぐできる!小豆餡の作り方 あんパンや、あんバターサンドの餡に丁度良い固さ加減に仕上がります。市販の餡より甘

    小豆の灰汁を取らずに餡を作るとどうなるのか
  • Firefox開発者版で実験中のブラウザに複数の人格を持たせる機能「コンテナタブ」とは?

    by Rik Hartley 現実世界では、友人に対しての話し方と両親に対しての話し方が違ったり、買い物する時とお金を下ろすときの警戒心が違ったりと、人は状況に合わせて人格やアイデンティティを少しずつ変化させています。インターネット上においてもアイデンティティの変化は必要である、ということで、Firefoxの開発元であるMozillaが現実世界と同じように、ブラウザ上のアイデンティティを変えることができる「コンテナ機能」を実験・開発中です。 Contextual Identities on the Web | Tanvi Vyas https://blog.mozilla.org/tanvi/2016/06/16/contextual-identities-on-the-web/ コンテナ機能は、「プライベート」「仕事」「銀行関係」「買い物」というような使用状況にあわせて、ブラウザ情報を異

    Firefox開発者版で実験中のブラウザに複数の人格を持たせる機能「コンテナタブ」とは?
  • 【インタビュー】社会学の目的/岸政彦 - atプラスweb

    岸政彦『同化と他者化――戦後沖縄の土就職者たち』 祖国への憧れを胸に土へ渡った沖縄の若者たち。それは壮大な沖縄への帰還の旅でもあった。岸政彦デビュー作。 岸政彦『街の人生』 外国籍のゲイ、ニューハーフ、摂障害、シングルマザーの風俗嬢、ホームレスが語る、いろんなかたちの人生の記録。 岸政彦『断片的なものの社会学』 路上のギター弾き、夜の仕事、元ヤクザ…人の語りを聞くということは、ある人生のなかに入っていくということ。社会学者が実際に出会った「解釈できない出来事」をめぐるエッセイ。紀伊國屋じんぶん大賞2016受賞。 『atプラス28(岸政彦 編集協力)』。 ──岸政彦さんは社会学者であり、沖縄や被差別部落でのフィールドワークを長年続けています。戦後沖縄の土就職者をテーマにした『同化と他者化』(ナカニシヤ出版、2013年)を初めての単行として出されたあと、さまざまなひとの語りを集めた『

    【インタビュー】社会学の目的/岸政彦 - atプラスweb
  • “あけび”の調理方法ののっている本はあるか。 | レファレンス協同データベース

    山陽一著「薬効もある山野草カラー百科」(パッチワーク通信社 1997.6刊)には“ミツバアケビ”が紹介されていた。 後日、レファ協公式Twitterアカウントに、田舎屋さん(農文協)様から「現代農業 2016年11月号」、「日生活全集 5」、「日生活全集 6」に関する情報をおよせいただく。 NDC 森林利用.林産物.木材学 (657 9版) 参考資料 日野東 文 , 平野隆久 写真 , 日野, 東, 1964- , 平野, 隆久, 1946-. 山菜ハンドブック : 四季の野草木の実を見る採る・味わう. ナツメ社, 2002. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062687-00 , ISBN 481633193X (当館資料番号 113189252) 艾原貴志 著 , 艾原, 貴志. 初めての山菜採り : ひと目でわ

    “あけび”の調理方法ののっている本はあるか。 | レファレンス協同データベース
  • 物理学業界が大興奮した「熱機関の限界」発見 古典的なはずの熱力学に新たな法則が登場 | JBpress (ジェイビープレス)

    道路に大穴が開いたり、まさかの候補が当選したり、立て続けに世間を騒がす事件が続いていますが、そうなると地味で目立たない(失礼)科学ニュースは、派手な見出しの狭間に埋没してしまいます。 先日2016年10月31日、慶応大学において、理論物理学の重要な成果が記者発表されました。 ですが、「一般の熱エンジンの効率とスピードに関する原理的限界の発見」という、この難解な題は果たして日語なのでしょうか。さっぱり意味が分からないという反応が普通でしょう。よほど注意深く報道記事を追う人か、はじめからこの分野が大好きでたまらないマニアでもないと、どこが重要なのか認識できないでしょう。 けれどもこれは、熱力学・統計力学という古典的で正統的な理論物理学の分野でなされた、たいへん美しい鮮やかな成果なのです。物理学業界大興奮です。 アメリカの45代目大統領なんか1万年経てば誰も覚えていませんが、熱力学の法則は10

    物理学業界が大興奮した「熱機関の限界」発見 古典的なはずの熱力学に新たな法則が登場 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 1