糖質量の表をチェックする際のガイドライン 糖質制限は「糖質量が基準」です。カロリーに目がいってしまいがちですが、表中のカロリー量(kcal)は、参考資料としてご覧下さい。食品の糖質量を、角砂糖の個数で表記しています。「うどん一杯で14.6個相当の角砂糖」など、糖質の多さをイメージするツールとしてお使い下さい。この換算数はあくまで糖質量の目安(角砂糖1個=糖質約4g)であり、実際に吸収される量とは異なります。糖質の多い食品を控る分、たんぱく質と脂質をタップリ摂るのが 「適切な糖質制限」です。表中に掲載されているたんぱく質量も参考にして下さい。塩分量もチェックして下さい。脂質量は表記されていませんのでご了承下さい。日頃召し上がっている食品の糖質をチェックしてみて下さい 糖質の多い食品-控えてほしい食品糖質の多い食品は控えて頂きたい食品群です。中でも、主食のごはんは、茶碗1杯でなんと糖質55.1