もともと水に含まれるミネラルが蓄積しても、体に害はないそうです。 しかし、ケトルの熱伝導を妨げるので、お湯が沸くまで時間がかかったり、動作音が異常に大きくなるなど、機能面で差しさわりが出てきます。 外側は手垢と菌で汚染されている 電気ケトルの外側は、手で触ったときに手垢や菌が付着します。 食卓に置いていると調味料が飛び跳ねてこびりつくことも。 細かい部分にはホコリもたまります。 内側は高温になるので常に除菌されていますが、口に入れるものを扱うアイテムなので、外側もきれいにしておくのがベストです。 できれば月1回、最低でも3ヶ月に1回の頻度でお手入れを 電気使用頻度によりますが、ケトルの洗浄は1ヶ月〜3ヶ月に1回のサイクルがおすすめ。