白菜消費レシピ4選 豚キムチロール白菜 2人分 材料: 白菜(外側の葉) 6枚 豚バラ肉薄切り 6枚 キムチ 70g 塩 少々 コショウ 少々 ピザ用チーズ 40g 万能ねぎ 適量 作り方: 1.耐熱皿に白菜をのせ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら、キッチンペーパーで押さえて水気を拭き取る。 2.白菜の葉の上に豚バラ肉、キムチをのせて手前、両端の順に折り込んでくるくるときつめに巻く。 3.耐熱容器に(2)を並べ入れ、塩、コショウを振り、ピザ用チーズを散らす。 4.600Wの電子レンジで3分加熱した後、トースターに入れ、チーズに焼き目が付くまで10-15分ほど焼く。仕上げに万能ねぎを散らしたら、完成! === 白菜のコールスローサラダ 2人分 材料: 白菜 300g 塩(塩もみ用) 小さじ1 ロースハム(細切り) 4枚 コーン缶 30g マヨネーズ 大
冷凍庫、上手に活用できてますか? 「とりあえず余りものを凍らせておこう…」と「保存」の役割をイメージする方が多いかもしれませんが、実は冷凍機能をうまく使いこなせば、さらに時短で美味しいおうちごはんが楽しめます。 今回は先日オンラインで開催された「パナソニック冷蔵庫&レンジ セミナー」より、冷凍庫を「余りものの保管場所」から「時短調理を叶える有能調理アイテム」として活用するさまざまなテクニックやレシピをご紹介します。 「下味冷凍」で素材がよく美味しくなる下味をつけておく、というのは作り置きレシピなどでもよく紹介されている方法ですが、そもそもなぜ冷凍時に下味をつけておくのが良いのかご存知ですか? セミナーに登壇した冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんによると、冷凍する際に油分や糖分を多く含む調味料でコーティングすることで、冷凍時の乾燥や酸化を防いでくれる効果があり、さらには冷凍時や解凍時に味が染
主材料を豆腐や鶏むね肉にチェンジしてヘルシーに!作るのも簡単な置き換えレシピをまとめました。「鶏むね肉のエビマヨ風」「高野豆腐の唐揚げ」など4品。
おうちで手作り!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、「クッキーレシピ」5選をまとめてご紹介します。香ばしい「片栗粉クッキー」や「濃厚チーズクッキー」など。 ※各レシピ名リンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます ・ バナナクッキー 材料3つで作る簡単「バナナクッキー」のレシピ。 表面はさっくり、中はふんわり。クッキーとしてはソフトな、パンにも近い食感に焼き上がります。噛むたびじわっと広がるバナナの甘みで、砂糖なしでも十分なスイーツ感。潰しそびれた果肉のかたまりがとろっと贅沢なアクセントを加えます。焼き上がりから時間が経つとバナナの水分が広がってややしっとりとしてきますが、これはこれで美味。サクッとした食感をキープしたい場合は、バナナがかたまりで残らないようしっかり潰し、焼き時間を長めにとってみて下さい。
「ミューズリー」という名前は聞いたことがあるけれど、どんな食べ物か知らないという方も多いのではないでしょうか。ミューズリーの発祥はスイスで、オートミーツやグラノーラと同様に、シリアル食品のひとつです。 ミューズリーは、オーツ麦(オートミール)にドライフルーツやナッツを混ぜ合わせています。グラノーラやオートミールなどと同じように、牛乳をかけて食べるのが一般的です。 ミューズリーのカロリーや糖質量は、原料の種類や配合によって変わります。代表的なミューズリーの商品について、一食分(40g)あたりで確認してみましょう。 ・カントリーファーム「フルーツナッツミューズリー」 エネルギー量(カロリー)……148kcal 糖質量……23.7g ・アララ「クランチ フルーツ&ナッツミューズリー」 エネルギー量(カロリー)……148kcal 糖質量……26.6g ・サイテンバッハ「ミューズリー レッドテンプテ
いつもの麻婆豆腐をアレンジ!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、アレンジ麻婆豆腐レシピ4選をまとめてご紹介します。余った焼肉のたれで作る「麻婆豆腐」や、「なめこ麻婆豆腐」など。 ※ 各レシピ名のリンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます ・ なめこ麻婆豆腐 包丁いらずで作れる「なめこ麻婆豆腐」の簡単レシピ。 なめこ特有のぬめりのおかげで、片栗粉を入れずともトロッとした口あたり。淡白な豆腐に、豚肉のジューシーな甘みとコク、なめこの上品な旨みが絡まります。しょうが&にんにくの香りに、ほんのり辛みも効いた後引く味わい。 ・ 和風麻婆豆腐 電子レンジで簡単に作れる「和風麻婆豆腐」のレシピ。 ショウガとごま油の風味は中華の麻婆豆腐のおいしさを踏襲していますが、みそや麺つゆのだしのうまみは和風の味わい。黒コショウや山椒のスパイス感が、ジューシーな肉の甘みを引き立てます。 ・ 余った焼肉
いちごにかけるとおいしい「練乳」、意外と使い切れなくて冷蔵庫に余っていませんか?今回はそんな練乳を隠し味に使った絶品レシピをまとめてご紹介!ちょっとの量でもコクが出て、おいしくなりますよ。 ※タイトルをクリックすると詳しいレシピページへ飛びます 1、たまごサンド ゆで玉子をフォークでざくざく粗めに潰し、マヨネーズと塩、練乳を加えて混ぜ合わせます。これをパンに挟めばできあがり! ぷりぷりホクホクのたまごをクリーミーな練乳が包み込み、味にコクと深みが出ます。塩とマヨネーズの酸味が練乳によって少しまろやかになり、甘辛のバランスが絶妙なあんばいに。一味違う、お店のたまごサンド風になりますよ! 2、フレンチトースト 練乳とたまごの相性は抜群!ということでフレンチトーストもおすすめです。たまごと牛乳、そして砂糖の代わりに練乳を合わせて卵液を作り、パンをしっかり浸してカリッと焼き上げるだけ。
寒くなって、白菜が美味しく価格も手頃になってくる時期。野菜室に入っている頻度が多いご家庭も多いのは? お弁当作りをしていて「あと一品欲しいな」という時に、冷蔵庫にある食材でさっと作れて、冷めてもおいしいおかずをご紹介します!
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