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  • 東京“ガチ中華”エリアマップ~バラエティー豊かな味に迫る - インクルーシブな社会のために - NHK みんなでプラス

    酢豚やエビチリ、ラーメンといった日本人向け“町中華”とは違う、本場の味の中国料理、“ガチ中華”。この数年で急増しています。東京近郊のガチ中華の広がりや、中国各地の料理のバリエーションを、地図にまとめました。日本にいながらにして、中国各地の多様な味に出会える時代です。 (クローズアップ現代取材班) どこで食べられる? “ガチ中華” ガチ中華を発掘し、情報発信を続ける「東京ディープチャイナ研究会」の中村正人さんによると、都内および東京近郊には、ガチ中華が集まるエリアがいくつかあります。 ○埼京線沿線(新宿~池袋) ○上野・御徒町 ○総武線沿線(錦糸町~小岩) ○西川口・蕨 ○蒲田 中村さんたちの情報に、在住中国人人口の地図を重ねてみると、中国人の多い地域とガチ中華の多い地域がほぼ一致します。在日中国人が多く住む地域(東京都江東区・江戸川区、埼玉県川口市など)や、通勤・通学のターミナル駅周辺に出

      東京“ガチ中華”エリアマップ~バラエティー豊かな味に迫る - インクルーシブな社会のために - NHK みんなでプラス
    • 2食付き1万5千円以下で土曜日に1人で泊まれる!リーズナブルな極上湯の温泉宿23軒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

      このご時世に2食付きでリーズナブルに、ひとり週末温泉三昧を楽しめる宿 全国旅行支援をきっかけに国内旅行客が増え、外国人観光客も戻ってきたことで「週末に温泉宿に1人で泊まる」ことの難易度が少し、上がってしまいました。 観光業界の人手不足もあると思いますが、コロナ禍以前は1人泊を受け入れていた宿でも現在は1人で泊まれなくなってしまったり、1人泊の受け入れは平日のみになってしまった宿もけっこうあります。また、続く物価高の影響で、特に「2食付き」の宿泊料金も上昇しています。 そんな中でもリーズナブルなお値段で宿泊できる温泉宿をご紹介したいと思い、先日「土曜日に2食付き1万円以下で泊まれる」宿を紹介する記事を公開しました。 今回はその第二弾ということで「土曜日に2食付き1万5千円以下で泊まれる」宿をまとめました。前回が1万円以下なので、今回ご紹介するのは「1万円~1万5千円」で泊まれる宿です。すべて

        2食付き1万5千円以下で土曜日に1人で泊まれる!リーズナブルな極上湯の温泉宿23軒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
      • 私の好きな温泉地10選 気がつけば繰り返しおとずれていた大好きな温泉地 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

        はてなブログ10周年特別お題「好きな◯◯10選」 あの温泉に行きたい!と心から思えた10箇所の温泉地 はてなブログ10周年特別お題に参加して何か書こうと思いたち、いくつかある特別お題の中で「好きな○○10選」について書くことにしました。 私は「温泉地」より「温泉宿」にこだわりがあるタイプなので、最初は「好きな温泉宿10選」で書こうと、宿を10軒選ぼうとしたのです。ですが、好きな宿が多すぎてどうがんばっても10軒に絞れません!23軒ぐらいから減らせない……。 ですがひとたび「温泉地」について考えてみると……ああ私、温泉地には別にこだわりはないと思っていたけれど、気がつくとあの温泉には何度も行ってるなあ。泊まった宿も、お気に入りの1軒だけというわけじゃなく、何度もおとずれて何軒もの宿に泊まってるわ。つまりこの温泉地が好きなんだよな、と気がつきました。 そんな「よく考えると大好きだった」温泉地を

          私の好きな温泉地10選 気がつけば繰り返しおとずれていた大好きな温泉地 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
        • 年をとって好きになった食べ物(追記あり)

          自分は、混ぜご飯ともち米のご飯と揚げが好きになった。 みんなはそういうのある? (追記) みんな色々と書き込みしてくれてありがとう。 昔から好き嫌いはないほうだったけど、 混ぜご飯も、もち米のご飯(おこわとか赤飯とか)も、油揚げも、 世の中に存在しなくても全くかまわないと思っていたが、 今はどれも人生に欠かせない食べ物になってしまった、 焼き肉とかお寿司とかは未だにごちそうだけど、 世の中からどちらかを消すから選べと言われたら、 絶対混ぜご飯やおこわを世の中に残すと思う。 ほかにもまだ出会ってない好物があるかもしれないと思って いろいろなものを食べるようにしている。

            年をとって好きになった食べ物(追記あり)
          • 東京にも「個人コンビニ」がまだあった!生き残りの秘訣はお弁当!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン……いつの間にか、街のコンビニエンスストアはこの大手三社ばかりになりました。 サンクス、am/pmすら姿を消す中で、もはやチェーンですらない「個人コンビニ」は絶滅危惧種。しかしそのうちのひとつが、実は東京都内にありました。 コンビニ大手三社に加え、大手チェーンのディスカウント店やドラッグストアといったライバルばかりが並ぶいまの東京で、なぜ個人コンビニを続けられるのでしょうか? その答えを聞きに、吉祥寺までやってきました。 ▲この見慣れない看板が個人コンビニの証 先代のお菓子屋を、コンビニに! 出迎えてくれたのは、オーナーで店主の井口和彦さん。個人コンビニ「PAL(パル)」は1996年からスタートし、以来23年にわたって、地元民の生活を支えてきました。 井口さん(以下敬称略):もともとは建築関係の営業をやっていたんだけど、家のお菓子屋さんを継ぐことに

              東京にも「個人コンビニ」がまだあった!生き残りの秘訣はお弁当!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 春巻きの皮で包んで揚げると何でもウマい

              1977年生まれ。名古屋在住の関西人。道を聞かれがちな方向音痴。旅行と晩酌を楽しみに生きていますが、家にいるのも大好きです。 > 個人サイト t3-diary 春巻きの皮=衣 春巻きの皮の便利さに気づいたのは、久しぶりにコロッケを作ろうとしたとき。ひき肉と玉ねぎを炒め、じゃがいもの皮を剥いて茹でて潰した時点で充分美味しいのに、さらに小麦粉をはたいて卵に浸けてパン粉をまぶす必要があるのか!? そのとき、たまたま賞味期限間近の春巻きの皮があることを思い出し、えいやと包んで揚げてみたのでした(春巻き好きなので皮は買ってしまうんですよね…使わないくせに…)。 皮で包むだけ! コロッケの具と同じ発想で、豚肉も巻いてみました。イメージはトンカツ。 豚肉の断面がちょっと気持ち悪いので、次はキレイに伸ばして乗せようと決意。 失敗はないだろうと思っていましたが、これが、期待を超える大正解だったのです! パン

                春巻きの皮で包んで揚げると何でもウマい
              • 地元出身ライターがこっそり教える、北九州で食べるべき朝昼晩の3食とは【答え:資さんうどん】 - ぐるなび みんなのごはん

                北九州という街がある。福岡県にある政令指定都市で、九州の玄関口であり、古くから製鉄業で栄えた場所だ。観光地としても有名で、カルスト台地の平尾台や、関門海峡を歩いて渡れる関門トンネル人道、近代化産業遺産など見どころも多い。 そんな北九州に観光に行った場合、我々は何を食べればいいのだろうか。旅行では食事も重要だ。その地ならではのものを食べたいと思うはずだ。そこで今回は北九州を訪れた際の3食(朝食、昼食、夕食)と、おやつ的な3食(ブランチ、おやつ、夜食)を紹介したい。 北九州は魅力の街 北九州は訪れるのに便利な街だ。新幹線が走り、北九州空港もある。北九州の中心地の小倉駅からはモノレールが走り、小倉駅から歩いていける範囲に港もあるので、船で北九州へと上陸することも可能だ。 どうもこの記事を書いている、 地主です! 私の後ろに見えるのは小倉城だ。その横には「リバーウォーク北九州」という大型複合商業施

                  地元出身ライターがこっそり教える、北九州で食べるべき朝昼晩の3食とは【答え:資さんうどん】 - ぐるなび みんなのごはん
                • 「さつまいも」で甘じょっぱい味付けの料理をいろいろ作ってみる【大学いも、牛肉炒め、おこわ、豚肉炒め……】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  さつまいもを「甘じょっぱいオカズ」として再確認してみる さつまいもを料理するネット記事っていうと「焼きいもを限界まで甘くする方法」みたいなスイーツ方面に偏りがちな気がしますね。 せっかくの甘いいも。 これを甘じょっぱいオカズにすると、もっとカジュアルにオカズとして食べられるんじゃないでしょうか。 なんでも、さつまいもは火を通すと甘さが増すということなので、熱が入りやすいカタチで調理するのがミソです。 さつまいも(薄切り)と豚肉を炒める 材料(2人分) さつまいも 150g(スライサーで薄切りにして塩水にさらす) 豚バラ肉 150g サラダ油 小さじ1 ネギ塩ダレ 大さじ2(市販のものでOK) いりごま 適量 さつまいも150gをスライサーでペシペシと薄切りして塩水(分量外)にさらしておきます。 塩水にさらす理由は、断面が酸化して色が悪くなるのを止めるのと、下味をしみ込ませるためです。 さつ

                    「さつまいも」で甘じょっぱい味付けの料理をいろいろ作ってみる【大学いも、牛肉炒め、おこわ、豚肉炒め……】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 餅をつくのに、臼も杵も餅つき器も要らなかった

                    永遠の命が欲しいですか? さて。 餅が好きだ。物心ついた頃から餅という食べ物が大好きで、正月のたび、家族から呆れられるほど食べていた。家族が餅に飽きても僕は飽きずに無くなるまで食べ続けた。 つきたての餅も美味しいし、焼いて海苔で巻いたり雑煮で食べたりするのも好きだ。正月だけでなく普段から餅を食べたいなと思って餅つき器を買おうと思ったこともあったが、狭い我が家のスペースを考えたらもう調理家電を増やすことが出来ず諦めた。 しかしいや、待てよ?要はもち米を炊いて潰せば餅になるんだろう?腕力があれば作れるのでは?やってみました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発

                      餅をつくのに、臼も杵も餅つき器も要らなかった
                    • ひとつの弁当から好きなおかずを取りあう「弁当将棋」

                      ふたりでひとつのお弁当を買い、なかに入っているおかずやごはんを一品ずつ、順番に取りあっていったらどうだろうか……ゲーム性が生まれるんじゃないだろうか。そんなことを考えた。 正方形を9マスに仕切ったような弁当を用意すれば、もうそれはほとんど将棋である。「弁当将棋」とでも呼べそうなこのまったく新しいゲーム(というか食事)を試してみたところ、とても楽しかった。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:「桃山台」と「桜上水」で桃色と桜色を探す旅 まったく新しい試み。それが「弁当将棋」 ナオ: 先日、知り合いが学生時代の思い出話を聞かせてくれまして、それが、とにかくお金がなかったから、友達とふたりで1

                        ひとつの弁当から好きなおかずを取りあう「弁当将棋」
                      • 【コロナの街とは言わせない】 落ち着いたら武漢、行ってみませんか? | SPOT

                        ※この記事は「楽しかった思い出の場所記事コンテスト」の応募作品です。 ライター :Yusho Nakayama -プロローグ- 私、中山は祖父母が武漢在住で、武漢とは何かと縁があった。 夏休みになると1ヶ月近く武漢へと帰省しては帰国するという生活を小学校から大学に至るまで毎年やってきた。 小学生のころは「じいちゃんばあちゃんいるからいいけどなんでこんなクソ汚い片田舎に行かねばならないのだ」などと思っていたが、中国の成長とともに毎年変わりゆくまちなみ、武漢でしか食えないうまい飯、そして現地で出来た友達とのひと夏の思い出…今ではすべてが愛おしく感じるようになった。 武漢、ここが私のアナザースカイ。今回は「コロナの震源地武漢」ではなく、「私の思い出がつまった一つの街」として、武漢の魅力を伝えられたらと思う。これを見ていい街だなと感じてもらえたのならばこの上なく嬉しい。 -日本から4時間で到着-

                          【コロナの街とは言わせない】 落ち着いたら武漢、行ってみませんか? | SPOT
                        • 一泊二日、台北を食べる。大きなガジュマルの木の下で魯肉飯を食べるのならば。 - 今夜はいやほい

                          灼熱の道ならば、電柱の影を歩め! 台湾の朝食には豆乳を 昭和天皇が愛したらしい、八寶飯 佳興魚丸店のサメのつみれ、おいしい 旅行中でも寝る、なぜなら眠いからである ガチョウ肉のローストとその油がかかった米を食べる 台湾ウィスキーカヴァランの直営のバーで 朝食に、肉・ゆで卵おこわを食べる。大橋頭米糕。 道端のオレンジジュースおいしい 茶もおいしい 大きなガジュマルの木の下で我らスープをすするのだ、大稻埕慈聖宮 緑のスープは宝石のよう、人和園 限界間近の水餃子 スタバの阿里山蜜柚烏龍青茶 灼熱の道ならば、電柱の影を歩め! 熱中症になり、車に轢かれ、文字通りの満身創痍のなか、深夜、飛行機に乗りこんだ。クアラルンプールを発ち、数時間寝たところで、朝4時すぎ、台湾桃園国際空港に到着した。空港は閑散として静かだった。にもかかわらず入国窓口は混んでいた。大学時代の後輩で、現在は品行方正な公務員をしている

                            一泊二日、台北を食べる。大きなガジュマルの木の下で魯肉飯を食べるのならば。 - 今夜はいやほい
                          • 可能性は無限大! レンコン料理を思いつくままに作りまくってみた - ぐるなび みんなのごはん

                            こんにちは。あなたはレンコンをどれくらい好きですか。 私は最近になってレンコンの魅力にパッチリと開眼しました。なぜならレンコン掘り放題に参加して(その模様はデイリーポータルZでどうぞ)、たくさん手に入れたので食べまくったら、どうやって食べてもおいしかったからです。レンコン大好き! 楽しかったレンコン掘り放題(卒業式の「呼びかけ」風に読もう)。 こんなに食べられるか心配でしたが、まったくの杞憂でした。なぜならおいしいから。 ということで、レンコンを食べまくった記録を延々と紹介させていただきます。 ですがその前に、私が調理しながら学んだことを予備知識としてお伝えします。レンコンは場所によって食感が結構違います。先にある節はシャキシャキしてゴボウっぽく、根元側の節はホクホクしてイモっぽかったのです。 その理由を調べたところ、レンコンが澱粉を蓄えながら伸びていくため、同じレンコンでも最初に育った部

                              可能性は無限大! レンコン料理を思いつくままに作りまくってみた - ぐるなび みんなのごはん
                            • 自炊が苦手なライターが耐熱ガラスボウル+レンジを活用して自炊に挑戦した結果→初級者を脱した気分になった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              ▲写真提供:しらいのりこ(料理写真) いまいち使いこなせていない耐熱ガラスボウルをハックしたい……! メシ通レポーターの裸電球です。 突然ですが、皆さんは耐熱ガラスボウルをお持ちですか? 私は調理器具をひと通りそろえた時に耐熱ガラスボウルを購入したのですが、正直数回しか使っておらず、キッチン棚の奥に長い間鎮座させています。 重いし、かさばるし、ステンレス製のボウルで良かったなぁ……。これってどうやって使うのがいいんだろう? と思っていたのですが、料理研究家のしらいのりこさんにその旨を話したところ、「耐熱ガラスボウルはめっちゃ使いやすいですよ!!」と熱弁され、特徴や使い方をお教えいただくことに。 これまでほぼ使うことがなかった耐熱ガラスボウル。一体どんな可能性が眠っているのか。早速取材の様子をお届けしていきます! 耐熱ガラスボウルの特徴を料理研究家に聞いてみた! 裸電球:しらいさん、よろしく

                                自炊が苦手なライターが耐熱ガラスボウル+レンジを活用して自炊に挑戦した結果→初級者を脱した気分になった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 【全国】美味しいモンブラン15選!和栗専門店や秋限定ケーキが楽しめるお店など |じゃらんニュース

                                モンブランとは、メレンゲやタルトなどの土台に、生クリームと絞ったマロンペーストなどを載せたケーキのこと。栗を使用したものが代表的ですが、栗以外の素材を使ったモンブランもあります。 この記事では、全国に増えている和栗専門店をはじめ、美味しいモンブランが楽しめるカフェやテイクアウト店をご紹介します。 ※この記事は2021年7月21日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース モンブランとは (画像提供:スナップマート) モンブランとは、栗などを原料とするクリームを細くコーディングし、メレンゲやスポンジケーキなどの生地に載せたケーキです。 モンブランの名称は、フランスとイラリアの国境にあるアルプス山脈の「モンブラン(Mont Blanc)」から来ています

                                  【全国】美味しいモンブラン15選!和栗専門店や秋限定ケーキが楽しめるお店など |じゃらんニュース
                                • あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか【全国版】 - ぐるなび みんなのごはん

                                  ※こちらの記事は、4月10日に公開した記事〈あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか〉から【東京都】の店舗情報を切り分け、【全国版】(東京以外)に改定したものです 【東京版】はこちらからどうぞ ※6/2追記 4月より数多くの投稿をありがとうございました。緊急事態宣言解除により自粛期間も次の段階に入ったタイミングですが、ページのボリュームも大きいものになりましたので、今後はもともとのURLの【全国版】(※東京以外)と、上記リンクの【東京版】で更新してまいります こんにちは、「ぐるなび みんなのごはん」編集部です。突然ですが、お願いがあります。 あなたの大事なお店のこと、教えてもらえませんか。 店長さん、オーナーさん、スタッフさん、業者さん…そしてお客さん、どんな立場からでもかまいません。 あなたの人生の一部を作ってきた大切なお店は、あなたの隣人にとっては知らないお店

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                                  • 切り餅を炊飯器に入れるだけ!? JA全農の投稿に「まじか」「早速やってみる」

                                    食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。 「簡単でおいしい」と評判のレシピの数々は、日々食事の献立を考えている私たちにとって、嬉しい情報ですよね。 Twitterで9万件を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。 JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ そんなひと言とともに、JA全農広報部が提案したのは、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。 おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。 しかし!切り餅と炊飯器で、おこわを作る方法があるのだとか。 作り方は、とても簡単です。まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れます。

                                      切り餅を炊飯器に入れるだけ!? JA全農の投稿に「まじか」「早速やってみる」
                                    • 何が違うの? 「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」を自分で作る - ぐるなび みんなのごはん

                                      米粉というものがある。お米を粉にしたものだけれど、米粉の中にもいくつかの種類が存在する。小麦から作る小麦粉にいろいろな種類があるように、米粉にもいろいろあり、それぞれで味や食感が異なる。 米粉を大きく分けると、「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」の4つになる。それぞれで使われるお米が違ったり、製法が違ったりする。今回は米粉4つをお米から自ら製粉して、白玉にして食感などを比べたいと思う。 米粉の種類 昔はパンを作るとなると小麦粉だったけれど、近年は米粉パンなどもよく聞くようになった。小麦粉よりもダマになりにくく、うどんやビザ、ドーナツなどでも、小麦粉の代わりに使うことができる。 どうも、この記事を書いている地主です! 米粉と言ってもそのなかにいろいろな種類が存在する。先にも書いたように、「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」があるのだ。全てはお米から作られた粉ではあるけれど、使われ

                                        何が違うの? 「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」を自分で作る - ぐるなび みんなのごはん
                                      • はにわ物語 byハニーズ 長野県総集編 - しなやかに〜☆

                                        今回のひふみ祝詞は「と」です 出演 zaruさん、サンジさん、ねぇやん、ひめち〜 ✨長野県 bon先生、キラちゃん、塾パパ、雪猫にゃん 前回の長野県から〜 ✨善光寺 ✨松本城 ✨そらてらす ✨軽井沢駅 ✨軽井沢 ハルニレテラス ✨松代象山地下壕 ✨上田城跡や真田ゆかりの地 ✨石の教会 ✨小布施さんぽ ✨寝覚の床 お蕎麦あれこれ ✨地元グルメ ✨おやつ ✨おみやげしたいもの ✨プリンス&スカイラインミュージアム 情報提供 イカ様 photographer by イカ様 ご興味ありましたら、今までの長野県 版です😄よろしくなり〜😄✨ 長野県① https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/09/09/191410 長野県② https://hukunekox.hatenadiary.jp/entry/2021/09/12/102450 長野県③ h

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                                        • 砂町銀座商店街で作る商店街おつまみ弁当対決

                                          せっかく久々の友人と会っても、気軽に夜の街で乾杯ができない昨今。なるべくコロナへの不安要素を少なくしつつ、のんびりと飲み語らうことはできないか? そんなふうに考えて思いついたのが、午前中に集まって、商店街で思い思いの惣菜を買い集めて「おつまみ弁当」を作り、屋外の広い場所でじゅうぶんな距離をとりつつ飲む。そんな、酒の穴なりの「朝活」でした。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:小瓶スパイスをふりかけるだけのスパイスサワーが楽しい このご時世、どう飲むか パリ: こないだ、ナオさんが仕事で大阪から東京に来るという日に、1日時間がとれるタイミングがあったんですよね。以前なら当然「じゃあちょっと

                                            砂町銀座商店街で作る商店街おつまみ弁当対決
                                          • GWという名の呪文 - ツレヅレ食ナルモノ

                                            ゴールデンウィーク、って言葉はちょっとだけ財布の紐を緩める呪文みたいですよね。 例えばアボカドのカルパッチョは、GWだから贅沢に2個使ってみたり。 例えばグリーンサラダは、GWだから帆立のお刺身をのせてみたり。 例えば家でも作れそうなメイン料理も、GWだからデパ地下で購入してみたり。 グリエ サクラ ヨコハマは、横浜高島屋にしかない、あの"おこわ米八"が運営する新形態の洋食店。 グリエチーズハンバーグ 760円 ほくほくポテト チーズ&ベーコン 540円 特にハンバーグは超人気メニューです。 ハンバーグの下にあるのは、ま、まさかフォアグラ?? いやいや、玉ねぎでした。フォアグラなら上に乗せますよね。しかもこの価格ではあり得ないか。一瞬期待で目を輝かせてしまった。 でもね、玉ねぎも甘くて絶品。お肉が粗挽きで肉々しい食感がしっかりあるハンバーグと濃厚デミグラスソースが抜群の相性でした。 赤ワイ

                                              GWという名の呪文 - ツレヅレ食ナルモノ
                                            • おこわ米八「祝や」のちぎり餅とお餅の思い出

                                              【ブラックフライデーって何?】GODIVAのブラックフライデー福袋とゴディバコラボ・チョコレートタルト

                                                おこわ米八「祝や」のちぎり餅とお餅の思い出
                                              • フライングおうち花見 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                お花見の準備と称して、ちょっと豪華なおつまみを集めてみる。 もち米と季節の具材を炊きあげた美味しいおこわのお店『おこわ米八』 3月4日から発売になった桜マークつきの期間限定お弁当。 春の宴弁当 1,296円 (税込) アブラガレイ加賀味噌焼き チキンと野菜の黒酢和え 煮物(人参、がんも、椎茸、その他) 豆腐ハンバーグ 厚焼玉子 ザワークラウト 金平ごぼう 人参金平 饅頭 柚子こんにゃく 味付こごみ 山ごぼう 飾り麩 赤パプリカ インゲン 三色団子 こんなに盛り沢山でおこわ3種も入って379kcalってありがたい。 米八のおこわって、季節ごとに変わるお米の状態や具材に合わせて蒸し時間を調節する独自の製法で炊きあげているらしいです。 だから冷めても美味しいのかっ。 RF1ガストロノミセレクトセット 1,296円(税込) おなじみのRF1ですが、DEAN & DELUCAのような雰囲気の惣菜。横

                                                  フライングおうち花見 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • この秋食べたい♪フォトジェニックな「和菓子」9選!猫まんじゅうやクマ最中も【全国】 |じゃらんニュース

                                                  最中、羊羹、お団子…和菓子って洋菓子に比べると何となく地味じゃない?なんて思っていませんか。いえいえ、とんでもない! ふだん手に取る機会が少ないかもしれませんが、最近はおいしくて見た目もかわいい和菓子が全国的に増えていて、SNSでも話題になっています。 今回はこの秋わざわざ買いに行きたくなる&食べに行きたくなるおいしい!かわいい!和菓子を選んでみました。 記事配信:じゃらんニュース 美好屋 本店【北海道】 「北海道 手作り クマの形をした最中」。賞味期限は約30日(未開封)。通年販売 1961年の創業以来、もち米を使った餅・おこわ・和菓子などを手がけている「美好屋 本店(みよしや)」。なんでも近年、評判の和菓子があるそうなんです。 それが写真の「北海道 手作り クマの形をした最中」。最中というと、中身のあんが詰まった状態で店頭に並んでいる場合がほとんどですが、この商品は最中の皮と中身のあん

                                                    この秋食べたい♪フォトジェニックな「和菓子」9選!猫まんじゅうやクマ最中も【全国】 |じゃらんニュース
                                                  • 毎日大行列【南粤美食】の豪華ちまきを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    これ、タケノコではありません。 なんと高さ16cmの、ちまき。 あの孤独のグルメでも話題となった中華街の超行列店 南粤美食の超ビッグなちまきです。 ずしり。竹の皮に包まれた状態で計量してみたら480gありました。 電子レンジで5分温めてから開封。見事な円錐形。中身の具材はまだ見えないけれど、赤豆のおこわ、がベースの様子。 パカーンと割ってみました。おぉーーー、卵が美しい。他にも貝柱、豚肉の姿が見えました。盛り沢山。 おこわは、もっちもちのお赤飯みたい。卵は塩づけになっていて濃厚。貝柱と豚肉はそれぞれ強烈な旨み成分を放っています。 そして奥に隠れていたものが、アワビ。歯ごたえがあるけど蒸されてしっとりやわらかい。アワビ入りだなんて聞いてなかった。嬉し過ぎる。 ものすごいボリュームで、これひとつでお腹いっぱい、大満足です。 もう一品。名物アヒルの醤油煮。私の数少ない北京ダック体験では、ほぼ皮し

                                                      毎日大行列【南粤美食】の豪華ちまきを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 「2019年に泊まりたい宿」として選出した47の宿の中から何軒に宿泊したのかを振り返る - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                                      2019年の初頭に「今年の抱負」として書いた記事がありました 年の瀬ということで、2019年の初頭に「今年の抱負」として書いた記事について振り返ってみようと思います。 「今年の抱負」と言っても「都道府県ごとに1軒、一番泊まりたい宿を選ぶ」というもので、もちろん、選定した47軒すべてに1年間で泊まることなど不可能なのですが……こういう記事でした。 前年の2018年にも同様に「2018年に泊まりたい宿47軒」という内容の記事を書き、2018年中に47軒中6軒の宿に宿泊することができました。 2019年は47軒中何軒の宿に宿泊できたのでしょうか。宿泊した際の感想などと共に振り返ってみたいと思います。 2019年の初頭に「今年の抱負」として書いた記事がありました 2019年中、47軒中9軒に宿泊しました 群馬県「川古温泉 浜屋旅館」1月上旬の雪の降る寒い日に一人泊 部屋にはこたつ、人肌のぬる湯に手

                                                        「2019年に泊まりたい宿」として選出した47の宿の中から何軒に宿泊したのかを振り返る - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                                      • 台湾旅行で出会ったおすすめのグルメ15選 - yuyunomekaの日記

                                                        美食の国、台湾の首都である台北は、おすすめできるグルメがおおすぎます! 行くたびに食べたい物が多すぎて、胃袋が3つあればいいのに〜〜〜!と思うくらい美味しいものに溢れています。 なので私が台北へ行く際には、美味しいと評判のお店を事前に入念に調べてから出かけています。旅の間はほぼずっと食べ歩いています。笑 そんな私が台北で実際に食べて「これは美味しい!」と思ったおすすめグルメ10選をご紹介したいと思います。 台北で食べたグルメで不味かったものは一つもないのですが、ガイドブックで一押ししていたお店でも実際に食べるとそんなに絶賛するほどではないかな〜というものもありました。 今回紹介するグルメは個人的にはどれもまた食べたい!と思うほど美味しかったので、ぜひ次の台北旅行のご参考にして頂けたら嬉しいです。 老牌牛肉拉麺大王 こちらのお店はグルメ本で知りましたが、色々な方のブログでも絶賛されている名店

                                                          台湾旅行で出会ったおすすめのグルメ15選 - yuyunomekaの日記
                                                        • Systems Manager で実現する祝日対応の計画的な EC2 停止起動処理をやってみる! | DevelopersIO

                                                          園部です。 開発やステージング環境の EC2 を不要な時に、停止して利用料金を削減するという取り組みは多くのユーザーで実施されている施策ではないかと思います。私も以前所属していた会社では平日夜間・土日は停止し、平日朝に起動を行っていました。 そんな EC2 停止&起動処理ですが、いくつかの実現方法があります。(たぶんもっとある... CloudWatch Event( EventBridge ) + Lambda CloudWatch Event( EventBridge ) + SSM Automation AWS Instance Scheduler サードパーティ製品 EC2(Linux なら cron 、Windows ならタスク)上で CLI 等から実行 先に挙げた方法は、一長一短で例えば以下のような課題があげられます。 実行用 EC2 を用意すると管理が必要となる 対象リストを

                                                            Systems Manager で実現する祝日対応の計画的な EC2 停止起動処理をやってみる! | DevelopersIO
                                                          • ランチプレートにぴったり【キッチンカー五龍圓】栗の中華ちまき @妙蓮寺market - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            キッチンカー五龍圓さんで、今度はちまきを購入。夕方ふらりと立ち寄ったので魯肉飯は売り切れていました。 ot-icecream.hatenablog.com 栗の中華ちまき 1個600円(税込) 購入したては、ホカホカ。食べる時はそのままレンチン2分ほどしました。 大粒の栗が入っていて美味しそうっ。他にも豚、干し海老、干し貝柱、ピーナッツなどなど。旨みがぎっしり詰まってる。 栗も豚もゴロっとしているのが嬉しいし、味付けは素材の旨み以外はとても控えめ。だからこそ、素材の美味しさが引き立つんですねー。もちもちのもち米も大好き。 View this post on Instagram くめた【自然派ワイン愛飲家】(@cantona_kumeta)がシェアした投稿 緊急事態宣言の解除で、しばらくは店舗のカントナの方との二刀流になるそうです。今後も妙蓮寺に来てくれることは有難いけど、二刀流では店主さん

                                                              ランチプレートにぴったり【キッチンカー五龍圓】栗の中華ちまき @妙蓮寺market - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • Admaticという英単語を調べたらどこにも存在しなくて「アド街ック天国」という謎が色々と深まる「オマエは本当に”アド街を見た”のか?」

                                                              リックェ @RiqRique Admaticという英単語を調べたが、どこにも存在しない単語だった。 それなら『アド街ック天国』は何をもじっているんだ。誰か教えてくれ。 怖い、自分が信じられなくなってきた。最初から『アド街ック天国』はオレの頭の中にしか存在しないのではないか オマエは本当に「アド街を見た」のか? 2023-06-22 20:29:17 リックェ @RiqRique 可能性の獣。 webフロントエンドエンジニア。オモコロでライターやってます。バルセロナに住んでたよ。好きな架空の金属はオリハルコン。好きな実在の食べ物はおこわ。 ラジオ #フラコト やってます stand.fm/channels/61be7… note.com/rique

                                                                Admaticという英単語を調べたらどこにも存在しなくて「アド街ック天国」という謎が色々と深まる「オマエは本当に”アド街を見た”のか?」
                                                              • お餅はいつから日本にあった - japan-eat’s blog

                                                                お正月にかけていただく機会が多い餅。年末に買ったり頂いたりしたお餅、松が明けてみると、食べきれずに残っていることはないですか? 今回は餅とはいったいどのようなものなのかに迫り、また、余った餅を使ってつくるおこわ風炊き込みご飯をご紹介! 餅と日本との出会い 正月(鏡餅) ひな祭り(ひし餅) ぼた餅 春分(春の彼岸)、おはぎ 秋分(秋の彼岸) こどもの日(柏餅) 月見団子(中秋の名月) 一升餅 傘餅 四角?丸?お餅の形 うるち米ともち米の違い カビやすい?ひび割れる?お餅の上手な保存方法や焼き方 余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯 健康のためにも栄養バランスが整った食事を 餅と日本との出会い 餅は日本で古くから作られてきた食べ物で、餅米を蒸してから、臼と杵を使って粘り気が出るまで搗いて作る食品です。 日本には、縄文時代に稲作の技術とともに東南アジアより伝えられたとされ、本来は節句の際に神に供える

                                                                  お餅はいつから日本にあった - japan-eat’s blog
                                                                • お鍋でカンタン!中華風炊き込みおこわレシピ - らしくないblog

                                                                  難しそうなおこわですが、下ごしらえのスープも蒸し器も不要! ワンナベでできる中華風の炊き込みおこわです。 時短・カンタン・栄養満タンの鍋料理です。 《目次》 中華風炊き込みおこわ ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 「もち米やおこわ」のメリ・デメ 中華風炊き込みおこわ 干しエビ、干し椎茸のもどし汁を使い 市販のチャーシューを使えば スープがいりません。 熱伝導のよいお鍋や、土鍋つかえば蒸し器だっていりません。 サイヤじいおすすめの鍋はCastey👍 熱電動がよくて保温性もすごい。 焦げのこびりつきなど全くなし。 黄色の取っ手がポイントで上げアゲ気分。 食卓に、そのまんま出せるにいい。 www.rasikusinaig.info ▶︎材料(4人分) もち米・・・2合 A 焼き豚・・・50g A たけのこ(水煮)・・・50g A 干し椎茸・・・3枚 A 干しエビ・・・10g A 甘

                                                                    お鍋でカンタン!中華風炊き込みおこわレシピ - らしくないblog
                                                                  • 全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅… https://t.co/WsLlODJqOS"

                                                                    皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅… https://t.co/WsLlODJqOS

                                                                      全農広報部【公式】日本の食を味わう on Twitter: "皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅… https://t.co/WsLlODJqOS"
                                                                    • 栗(くり)の品種と特徴 - japan-eat’s blog

                                                                      政府の統計データに記載されているものだけでも40種以上あります。なんとも多いですね。 国見(くにみ) 中国栗(板栗 バンリィ) ヨーロッパ栗 丹波栗 栗(くり)に虫はつき物? 鬼皮に張りと光沢があり、丸みがあるものを選ぶ 小さな穴が開いたものや黒っぽい傷があるものは避ける ずっしりと重みがあるものを選ぶ ●栗のデンプンはサツマイモに似ている? ●すぐに使う場合 ●冷凍する場合 ●茹でた栗の保存 栗(くり)の美味しい食べ方や料理 ●栗の茹で方 ●渋皮もむきやすい家庭で作る焼き栗 国見(くにみ) 丹沢と石鎚の交配種。粒は比較的大きいほうですが、実が粘質で蒸してもホクホク感があまりないので、主に加工用にされているようです。 大きさは中くらいで艶があり、実は甘く味は良いです。 中国栗(板栗 バンリィ) 「天津甘栗」に使われている品種で、国内ではうまく栽培できないそうです。粒は小さいが、甘みが強く、

                                                                        栗(くり)の品種と特徴 - japan-eat’s blog
                                                                      • №1,829 京都紀行 ❝ 京ことば ❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                                                                        まずは、ポチっと   連ちゃんプッシュで、やる気 ✖100倍 ポパイのほうれん草です❢ は じ め に ご 挨 拶 本   編 京ことば お わ り に ご 挨 拶 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内 趣味のブログを楽しむ会 映画バンザイ!! NO MUSIC NO LIFE 洋楽好きのためのサークル 関西サークル ビバ!海外生活 2016年にブログを創めた人のサークル ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) やる気 ✖100倍 ポパイのほうれん草 は じ め に ご 挨 拶 おばんです  _ _))ペコリ  白石です 本日のテーマは、ちょっと一休みの 京都紀行 です おばんです  _ _))ペコリ  真行寺です それでは、わたくしの方から、お送りさせていただきます 京都紀行 のご紹介をします 京ことば です! (・・*)。。oO(妄想中) それでは、皆さん 

                                                                          №1,829 京都紀行 ❝ 京ことば ❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                                                                        • さよなら、昭和の大絢爛、熱海 ホテルニューアカオ。 - 今夜はいやほい

                                                                          営業終了してしまったホテルニューアカオ。いきなりのことだったので、古いホテル好きの人たちの間で、悲しみの声が上がっている。単なるホテルというだけではなく、その個性的な姿は、ひとつの熱海名物のようなところがあった。一回いったことがあるだけのにわかではあるけれど、さる春の日の熱海旅行について書こうと思う。 熱海のホテルニューアカオ、営業終了 コロナで1年以上休業 [新型コロナウイルス]:朝日新聞デジタル エントランスのデカすぎるバブリーシャンデリア。 ホテルニューアカオは、熱海駅から比較的離れている。駅近くでバスを捕まえ、ぐぐっと坂を登っていくと、崖にへばりつくようにして、屹立する巨大ホテルが見えてきた。ほとんど崖と一体化していると言える。巨大ホテルというのは一般的になんとなく不気味さを感じるものであるが、ホテルニューアカオは、どこかのパーツを抜いたらジェンガのようにして全てが崩れ落ちるのでは

                                                                            さよなら、昭和の大絢爛、熱海 ホテルニューアカオ。 - 今夜はいやほい
                                                                          • その後のあれこれ <第9号> - mogumogumo.jp

                                                                            その後のあれこれ ここは編集後記のコーナー 記事を振り返りつつお楽しみください ★2022年8月28日投稿 《用水路で魚を釣る少年》 mogumogumo.jp 先日の釣り記事。この記事へのはてなブックマークでこんな言葉が。 用水路で魚を釣る少年 - mogumogumo.jp 釣り少年で今は捕るのが好き、そのうち飼うのが好きになったり、池づくりが好きになったりするかもしれないですね。 2022/08/29 10:14 …これは、すごく納得させられた。池、作りそう。現時点、「ミナミメダカ。絶滅危惧種。検索…」と、すでに“飼う”というところにも興味を持ち調べてる様子。そして、忍者にも憧れ、過去には何度も小さな落とし穴を作り、妻などがそこでバランスを崩して足首を負傷するという実績もあるので、気付いたら庭の落とし穴が大きくなって池になってそう。うん、ホント、池作りそう。先が怖いわ。 そして、さす

                                                                              その後のあれこれ <第9号> - mogumogumo.jp
                                                                            • 本日は午前で仕事を終わる事ができまして、午後はリフレッシュのために使う時間を作れました - mogumogumo.jp

                                                                              仕事 毎日暑いですね。最近は力仕事が続いているのでこの暑さに毎日仕事中3L以上の水分を摂っています。しかし足りない。脱水症状に気をつけなければいけませんね。皆さんもどうかお気をつけて。力仕事も最近はなかなかハードなのが続いているので、慣れたものではあるのですが、さすがに疲労は強く感じています。休養をしっかりとることが大事です。 筋トレ ところで僕は早朝、ジムで筋トレをしています。1週間のうち5日のペースで早朝トレーニング、ハードなメニューではないですが、週5を脚の日/胸の日/背中の日/肩の日/腕の日とわけてやっていて、翌日はその部位の筋肉痛が出ているので(部位によっては翌々日も)とりあえず毎日身体のどこかが痛いですが、気分転換であるトレーニングの時間が生活のルーティンに組み込まれる事で心も身体もリフレッシュ、頭は冴え、ポジティブに暮らす事ができています。トレーニングの時間も大事です。 半日

                                                                                本日は午前で仕事を終わる事ができまして、午後はリフレッシュのために使う時間を作れました - mogumogumo.jp
                                                                              • ハニーズ物語 シーズン2 第32回とある物語 - しなやかに〜☆

                                                                                ご無沙汰しておりました☺️ ちょっと近況です😅 私は昭和を知る10歳なんですが、、 昭和を知ってる身体が体調を崩してまして、 バイオリズムがだがたで病院行ってました なんてことなく、血圧手帳をつけることになりました😭塩分気をつけてと言われて、、 「糖分は大丈夫ですか?」と聞いたら「糖分も!」と優しい先生にちょびっと怒られてきました(*´ω`*) そんな訳でブログちょっとお休みしてまして復活しましたので、これからもよろしくお願いします🤲🥺 毎度のハニーズ物語ですが、2パターン作ってみました 現代版とパラレルワールド版です お話しは繋がってますので、 お時間ある方見てもらえたら嬉しいです😆 ⭐️現代版 はじまりはじまり〜ヽ(*´ω`)ノ゙ ワッチョーィ♪ あるところに、はにわの仲間たちがおりました はにわ仲間の、かおるん、れいっちょ、ラビたん、フィクーション、ターさん&パパは秋になっ

                                                                                  ハニーズ物語 シーズン2 第32回とある物語 - しなやかに〜☆
                                                                                • タイ出身シェフに学ぶ手近な食材で作る本格「鶏肉ハーブサラダ」の極意 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  タイ王国の東北部・イサーン地方の定番料理 暑くなるほどに辛いものを欲する人に勧めたくなるのがタイ料理。そこで、筆者が行きつけのイサーン料理店「トンホム」にやってきました。 イサーン料理とはタイ王国の東北部・イサーン地方で食べられている料理。 イサーン出身の店主・ドームさんが2004年に新井薬師前にオープンした「トンホム」は、本格派エスニックが味わえるとじわじわ評判を呼び、グルメ雑誌などでも取り上げられました。 お店は2014年に現在の中野駅南口に移転。以前の店舗より3倍以上も広くなりました。 本日はイサーンの代表的な料理であり、トンホムの定番メニュー「あら挽き鶏肉のハーブサラダ(以下、鶏肉ハーブサラダ)」(918円)の作り方を教えてもらうことにしました。 タイでの正式名称は「ラープガイ」で、“ラープ”とは肉などを使ったサラダのことで、“ガイ”とは鶏肉のこと。 ひき肉なら何でもよく、豚肉で作

                                                                                    タイ出身シェフに学ぶ手近な食材で作る本格「鶏肉ハーブサラダ」の極意 - メシ通 | ホットペッパーグルメ