並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 280件

新着順 人気順

すき焼きの検索結果1 - 40 件 / 280件

  • 鶏もも肉&むね肉で作る「鶏すき焼き」はタンパク質も野菜もたくさん摂取できて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。本日は牛肉ではなく鶏肉を使った「鶏すき焼き」をご紹介していきます。 牛肉よりもお安く手に入る鶏肉をポイントを押さえて代用すれば、上品なすき焼きを手軽に楽しむことができるんです。野菜もたっぷり摂取できますので、身体にも優しいレシピになっています。 また、今回ご紹介する鶏すき焼きでは、鶏もも肉と鶏むね肉の2種類を使っていきます。 ジューシーでうま味の強い鶏もも肉を楽しみたい方にも、さっぱりヘルシーな鶏むね肉を楽しみたい方にも、満足していただけると思っています。 鶏もも肉と鶏むね肉は、それぞれの特徴に合わせたひと工夫を加えることで、完成度をワンランク上げることができますよ。 それでは一緒に作っていきましょう! 鶏もも肉&鶏むね肉とたっぷりの野菜を使った「鶏すき焼き」 材料(3~4人分) 【具材】 鶏もも肉……1枚(300g程) 鶏むね肉……1枚(300

      鶏もも肉&むね肉で作る「鶏すき焼き」はタンパク質も野菜もたくさん摂取できて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 全農公式さん『トマトすき焼き』を試す→「余計なことしない方が……」と思ってたらバカうまになったのでガチ

      リンク アニメ!アニメ! ABEMAのアニメ局スタッフが「ゆるキャン△」キャンプご飯に挑戦してみた「世紀の大発明では!?」/トマトすき焼き編 | アニメ!アニメ! ここ数年、日本国内でも人気がどんどん高まっているキャンプ。最近では少人数、さらには1人で行くソロキャンプが、その手軽さもあって大人気となっています。そんなキャンプを題材にしたアニメが「ゆるキャン△」。女子高生たちがレクリエーションや野外調理など、アウトド…

        全農公式さん『トマトすき焼き』を試す→「余計なことしない方が……」と思ってたらバカうまになったのでガチ
      • 3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? : 哲学ニュースnwk

        2023年11月10日22:05 3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:20:56 ID:tZ6k あと一つは? 飯が美味い都道府県ランキングできた 2: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:21:07 ID:FL47 とんかつはみんな大好きやろ 4: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:21:24 ID:FLzC とんかつ好きやで 5: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:22:15 ID:tZ6k >>4 ワイもどっちも好きやけど満を持して出すものではないやろ 7: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:22:56 ID:cjd6 赤飯 8: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:23:28 ID:

          3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? : 哲学ニュースnwk
        • 一泊二日、群馬を食べる。下仁田ネギと豚肉のすき焼き。 - 今夜はいやほい

          甘やかな下仁田ネギと豚肉のすき焼きを食べに群馬へ向かう 真昼間、高崎のスナック 街をほっつき歩く 喫茶コンパルにてアイスティー 高崎電気館で古めかしい椅子に座り、チャップリンの映画を見る 群馬はグルーバル化の先端地域だった 群馬にはカツ丼の店が多い気がする 乗り込んだ電車はウサギのぬいぐるみだらけで 桐生で営業中、ウクライナスナック モーニグを食べよう、モリムラ喫茶店 桐生名物ひもかわうどん、および、ソースカツ丼 登利平の弁当を携え帰路につく GWどこかに行きたいけれど、しかし、どこに行っても混んでいそうで嫌だな、どうしようかなと思っていた。だらだらと過ごしていたら、あっという間にGWの前半が終了していた。 新幹線に乗るのも混んでいるだろうしと思うと、自動的に関東に選択肢が絞られた。かと言って関東では一抜けで人気と思われる神奈川は混んでいそうだ。ということで、埼玉から比較的行きやすい群馬に

            一泊二日、群馬を食べる。下仁田ネギと豚肉のすき焼き。 - 今夜はいやほい
          • セイコー「専用すぎる腕時計展」を見てきた すき焼き専用・両利き専用

              セイコー「専用すぎる腕時計展」を見てきた すき焼き専用・両利き専用
            • 東京都、小池知事会見録を密かに改変 「アクリル板ですき焼き」発言も削除:東京新聞 TOKYO Web

              同日分の会見録では、感染拡大でアルバイト先を失った大学生らを都がアシスタント職として雇う事業に関連した発言を削除。知事は「授業をしておられる方々にもサポートをし」と語ったが、担当部署は対象外の教授や講師を指した発言と判断し、削除したという。同月29日は、飲食店などへの時短営業要請を巡り、「接待を伴う飲食店」が当時は休業要請対象だったのに、知事は午前零時まで営業可能になると説明したため削った。 7月3日の会見では、知事は飲食店が感染防止対策でアクリル板を設置している取り組みに触れ、「アクリル板を作ってすき焼きを食べて、おいしいかっていうのはよく分かりませんけれども」などと語った。しかし会見録では「読みやすさ」を理由に削除。この発言はネット上で直後から「ばかにしている」「飲食店の努力を嘲笑」などの批判が出たが、都の担当者は「批判を受けたためではない」としている。同日は他にも日付の間違いなど3件

                東京都、小池知事会見録を密かに改変 「アクリル板ですき焼き」発言も削除:東京新聞 TOKYO Web
              • 宮崎牛すき焼き - パル

                こんにちは。去年の8月から数えて17kgやせました まだまだ減ります よろしくお願いします 宮崎牛が届いたので解凍して早速食べます これで500g、つまり1枚100g 一口で食うのが難しいサイズです 個人的に和牛霜降り肉はステーキにすると厚みで内部に味が入らないし、焼肉は脂が浮いてタレをはじくので、溶き卵と割下で味を無理矢理絡めるすき焼きが好きです 割下つくる タケノコの話はまた今度します いい部位だもんなあ ウオー はい はい はい これは優勝ですね このブログを優勝で検索すると2012年を皮切りに2014年から現在のニュアンスで使用しているようです 脂めっちゃ出るのでねぎに吸わせると盛り上がります 参考にした割下が甘めだったので脳が爆弾投げ込まれたみたいになっとる 後で確認したら醤油を半量にしてた、そりゃ甘いわ これは大変な肉ですね、格が違う どんどん食いましょう エル・ドラド 一般的

                  宮崎牛すき焼き - パル
                • 筋肉料理人の「鶏むね肉のフライパンすき焼き」ですき焼きのハードルが下がりそう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、鶏肉を使ったすき焼き「鶏すき」。ヘルシーでコスパのいい鶏むね肉で「鶏むね肉のフライパンすき焼き」を作ります。 鶏すきといえば、普通は鶏もも肉を使いますが、鶏むね肉でも美味しくできますよ。鉄鍋や牛肉を用意せずに、いつものフライパンで食べられる“普段使い”のお手軽すき焼きです。 そして、締めは「おじや」にします。米を入れますが、ある食材でかさ増しして、よりヘルシーに、より美味しく作ります。 筋肉料理人の「鶏むね肉のフライパンすき焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) 新玉ねぎ(中サイズの普通の玉ねぎでもOK) 1個 春菊 1束 ブナシメジ 1株 絹豆腐 1/2丁 糸こんにゃく 150g 卵、七味唐辛子 適宜 (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ1と1/2 しょう油 小さじ1 砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1/2 おろし生姜 小さじ1/4 (

                    筋肉料理人の「鶏むね肉のフライパンすき焼き」ですき焼きのハードルが下がりそう - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • すき焼きにキャベツを入れても別にいい

                    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ジェネリック梅水晶が作りたい すき焼きの懐は想像よりも深かった 先日、「今日の晩ごはんはなににしようかな〜?」と冷蔵庫を覗くと、その日が賞味期限の豚バラの薄切りがたっぷりと残っていたんですね。さらに、しばらく前に買った市販のすき焼きの割り下が、ボトルに半分ほど残っていた。 よし、じゃあ今夜は豚肉を使ったすき焼きにしよう! ということで、意気揚々と作りはじめたんですが、あらかじめ予定してたわけではないので、冒頭に挙げたような定番の食材が意外とない。 白滝は……あった! 長ねぎは……あった! 焼豆腐は……ないから木綿豆腐でいいか。そしてそして、白菜は……ない。だけどキャベツならある。白菜の代わり、まぁキャベツでいっか。 加えて、ちょっと残っ

                      すき焼きにキャベツを入れても別にいい
                    • 世紀の珍発見!すき焼きにメンマを入れると松茸の味

                      1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ねるねるねるねで和菓子が“映え”る 数年前の不思議体験 もう少し詳しくお話ししよう。 数年前、どこの街のどこの店だったのかはすっかり忘れてしまったのだけど、ハシゴ酒の途中に出会ったちょっと印象的な出来事があった。 そこは、女将がひとりで営む、カウンターだけの古くて小さな居酒屋。何の前情報もなく、佇まいの良さに吸い寄せられるようにふらりと入り、席に着く。すると目の前にことりと、お通しの小鉢が置かれた。 ……なんだろうこれは? 見たことのない料理だな。メンマの……煮物? そこで女将さんに聞いてみる。 「これはどんな料理ですか?」 「あ、それね。すき焼きの残りにメンマを入れて煮たのよ」 ははは。これだから酒場巡りはおもしろい。 そこは、カウン

                        世紀の珍発見!すき焼きにメンマを入れると松茸の味
                      • 夫がすき焼きって話

                        普通に毎日暮らしてるはずなんだけど、 朝起きて、すき焼きが同じ家に暮らしてるって感じるだけでとても嬉しくなってしまう。 キッチンですき焼き淹れている姿とか、着替え持ってうろうろしている姿とかぼんやり見ていて、 寝起きのすき焼きがゆっくり目覚めて「あっ、いる」って認識したと同時にすき焼き押される。 自分の精神衛生を保つために有効そうなすき焼きをなにやらやっているのをそっと遠巻きに横目で見て、内心「えらい!」「すき!」「すごい!」って思いながらも邪魔しないようにすき焼きで静かにしている。 すごく好きなんだけど100%すき焼きを表に出したらいけないんじゃないかってどこかで思っている。 好かれたいけど好かれる以上にすき焼きでいたいひとなんじゃないかなと思うから。 だから60%くらいに抑えようと思いながらたぶん90%くらいすき焼き垂れ流してる。 90%どころじゃなくもっとだだもれにすき焼きだったらど

                          夫がすき焼きって話
                        • 韓国尹大統領、孤独のグルメファンの模様、岸田総理とガッツリ食べ歩き、すき焼き・稲庭うどん、オムライス、トンカツ、ハンバーグ、ハヤシライス

                          リンク ライブドアニュース 日韓首脳の止まらぬ食欲 すき焼き、オムライスなど食べ歩き - ライブドアニュース 岸田文雄首相と韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が16日夜、東京・銀座の老舗2軒を訪れ、夕食会に臨んだ。65歳の首相、62歳の尹氏の食欲は止まらず、すき焼き、オムライス、ハンバーグ、トンカツなどを

                            韓国尹大統領、孤独のグルメファンの模様、岸田総理とガッツリ食べ歩き、すき焼き・稲庭うどん、オムライス、トンカツ、ハンバーグ、ハヤシライス
                          • 豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」のハードルを下げてみたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは~筋肉料理人です。 冬に美味しい鍋料理といえば、肉と野菜を甘辛い味つけでいただく「すき焼き」は外せないでしょう。すき焼きはやっぱり上等な牛肉で作ると美味しい! とはいえ、財布には厳しいので、すき焼き=特別な日の料理、というイメージもあります……。 ってことで、今回はカット野菜ともやし、豚バラ肉、たっぷり豆腐で作る、普段使いのすき焼き風鍋をご紹介します。味付けは、市販のめんつゆをベースに砂糖を加えるだけ。少ない調味料、そして家にあるもので手軽に作れますよ。 筋肉料理人の「カット野菜と豚バラのすき焼き風鍋」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもOK) 160g 卵 1個 カット野菜(キャベツ中心の炒めもの用、もしくは白菜中心の鍋用のどちらでも) 1袋(150~200g) もやし 1袋 豆腐(お好みで焼き豆腐) 1/2丁 めんつゆ(4倍濃縮)、水 各大さじ6 砂糖 大さじ1 七

                              豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」のハードルを下げてみたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                              昭和の時代の贅沢といえば牛肉を使ったすき焼き。すき焼きは家でつくるのが経済的にも一番です。焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。そのため、最近の脂の多い和牛ではややくどく感じるのか、敬遠されることも。 トマトすき焼きは青柳の主人、小山裕久氏が考案した料理。もともとは家庭で食べていた料理らしく、今では多くのお店で食べることができます。すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨味を加えることで、和牛がさっぱりとおいしく食べられます。 割り下 みりん  200cc 日本酒  100cc 醤油    50cc小山さんの割下は吉兆風なのでみりんと日本酒、醤油が4:1:1だったと記憶していますが、僕の割下は酒がやや多い配合です。これがおいしい。 みりんと酒をあわせて強火にかけます。 沸騰したら弱火に落として1分間ほど煮ます。最後に醤油を入れれば割下の完成。 冷ましておきましょう。

                                たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                              • 物価の優等生が不良になっちゃった!? 卵が価格高騰なので今日は なしΣ(゚Д゚)【うどん入り牛すき焼き鍋】を作って食べてみたよ✨ - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                2月25日(土)⛅ 今日はひっそりキャンプです⛺ ベランダにて【うどん入り牛すき焼き鍋】を食す🔥 ひっそりキャンプとは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略して、ひそキャン⛺ コロナとインフルが猛威をふるっていて出かけられない💦 忙しくてキャンプに行けない💦 メンドイから出かけたくない💦 けれども、大自然の中で リフレッシュした~い⛺🔥✨ そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 思い立ったら10秒でキャンプ場⛺ 見上げた空は、大自然のそれと同じもの⛺🔥 お外ご飯でリフレッシュ(●´ω`●)🍺 ご近所に迷惑かけないよう気を付けて😌 おうちのベランダで、ひっそりと~こっそりと~ キャンプ飯を、作りま~す(●´ω`●)⛺🔥✨ 今日はこんなです👇 シングルバーナーを用意🔥🔥 お供は本麒麟さん🦒🍺 【うどん入り牛すき焼き鍋】だぁ🤤✨✨ 今日もお疲れさん🍺🌈 寒空にビール

                                  物価の優等生が不良になっちゃった!? 卵が価格高騰なので今日は なしΣ(゚Д゚)【うどん入り牛すき焼き鍋】を作って食べてみたよ✨ - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                • 「すき焼きで、しらたきのそばに肉を置くと硬くなる」は事実ではないそうです(日本こんにゃく協会調べ)

                                  外食産業記者会 @kishakai 『日本農業新聞』「すき焼きで、しらたきのそばに肉を置くと硬くなる」は事実ではない。しらたきの有無は肉の硬さに影響しない。しらたきに含まれるカルシウムが肉を硬くすると言われていたが、そもそもカルシウムの含有量は焼き豆腐の方が多い」(日本こんにゃく協会調べ)。よって、しらたきは無罪! 2023-09-18 17:19:35 外食産業記者会 @kishakai 外食産業関連の専門紙誌14社で構成する「外食産業記者会」の公式アカウントです。 媒体の記事やニュースリリースについてツイートします。 記者会のホームページでは、外食関連のニュースリリースを無料で会員各社に配信するサービスもあります。 g-kishakai.net

                                    「すき焼きで、しらたきのそばに肉を置くと硬くなる」は事実ではないそうです(日本こんにゃく協会調べ)
                                  • だいこんすき焼き - らしくないblog

                                    暑くてむしむしする沖縄でも すき焼き食べたい😋 《目次》 ワンパン2つの材料で作るすき焼き だいこんすき焼き ▶︎材料(3人分〜) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄の古きすき焼き SUKIYAKI ワンパン2つの材料で作るすき焼き フライパンひとつ 材料ふたつ で作る、すき焼きです。 豚肉王国の沖縄ですが 肉好きの人達が多いのと、観光客が ここぞとばかり牛肉も食べるので お肉レベルは高い割にコスパもよし。 スーパーでも輸入牛がたくさんあり 今日は、すき焼きを作ります。 沖縄食生活の悩みですが 本州では手に入りやすい野菜がお高い。 特に冬に流通する、すき焼きのパートナーたち。 春菊 長ネギ 白菜 現地で少量しか採れないから 輸送コストや人件費が乗ってしまうものね。 と言うような理由から シンプルで時短、カンタンなすき焼きにすることにしました。 だいこんすき焼き ダイコンと牛肉だけの すきやき

                                      だいこんすき焼き - らしくないblog
                                    • 上諏訪温泉 民宿すわ湖 宿泊記 2食付き6700円!すき焼きとかけ流しの貸切露天風呂を楽しめる宿に一人泊 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                      2食付き6700円で食事はボリュームたっぷりでおいしい、源泉かけ流しの宿 民宿すわ湖は、上諏訪駅から徒歩5分と便の良い場所にあり、1泊2食付き6700円という格安な料金で2食付きで1人泊でき、かけ流しの温泉も楽しめるという、ちょっと信じられないようなすごい宿です。 しかも、露天風呂は空いているときに貸切で利用できます。 私は2019年に初めて泊まって大変気に入り、その後2022年、2023年と宿泊しています。 以前は1人で泊まれるのは平日のみでしたが、現在は土曜日も1人で泊まれるようになりました。しかも、休前日の料金アップもありません! 建物はたしかに古いのですが、サービスも温かく食事もおいしく。すばらしい宿だと思いますので、レポートしたいと思います。 ◆ お知らせ ◆ 2020年10月に著書が発売となりました。 ひとり酒、ひとり温泉、ひとり山 [ 月山 もも ] posted with

                                        上諏訪温泉 民宿すわ湖 宿泊記 2食付き6700円!すき焼きとかけ流しの貸切露天風呂を楽しめる宿に一人泊 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                      • 思いがけないご馳走【今半】秋のすき焼き重 - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今半のすき焼き重にも秋が乗ってました。 芸能人にも人気と言う今半のお弁当を有り難いことにいただきました。人形町今半のロゴだけですでに貫禄ある。 黒毛和牛肩ロースのすき焼きに松茸と栗が乗っている秋のSPバージョン。 一瞬ごはんも、松茸ご飯になっていたりするの??と期待しちゃったけど、松茸スライスが1枚だけでした。いや、それでも十分ですよ。 今半と言えば、やっぱりこれ。秘伝のタレで炊きあげた黒毛和牛の柔らかさ。とろけます。でも、しつこくない。これはもう、あれをお供にしなくては。 フルボディのシラーズを開栓。牛肉を口にするとどうしても口が赤ワインを求めてしまう酒呑みの性。 思いがけずいただいた今半のすき焼き重。ご馳走さまでした。 【人形町 今半 ギフト】黒毛和牛すき焼き用 (肩・もも) 400g [化粧箱入り]【冷蔵便】 価格:5400円 (202

                                          思いがけないご馳走【今半】秋のすき焼き重 - ツレヅレ食ナルモノ
                                        • サービス残業の多い職場で新人時代に定時退社しようとしたら『もう帰るの?』と聞かれ『今日すき焼きなので!』と言ったらこうなった

                                          フジコ @ogoogoyakitori ここはあたくしのインターネット。FM814アナウンサー。株式会社オリオン代表取締役。折紙サイクロン氏のスポンサーになりたくて起業しました。カフェオリオン @cattimenara オーナー。推しハーブティー通信講座。ライター。大和出版よりエッセイ発売中。北海道釧路市出身。 amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node… フジコ @ogoogoyakitori 以前在籍していた職場はサービス残業がすごく多くて 新人時代に私が定時退社しようとしたときに「もう帰るの?」と聞かれたので「今日すき焼きなので!」と答えたら「すき焼きじゃ仕方ないかぁ…」みたいな空気になって その後「すき焼きなので!(帰ります)」って早く帰る人増えたんですよね 2024-03-06 17:08:35 フジコ @ogoogoyakitori もうほとんど忘れてたんですが、な

                                            サービス残業の多い職場で新人時代に定時退社しようとしたら『もう帰るの?』と聞かれ『今日すき焼きなので!』と言ったらこうなった
                                          • すき焼きの写真にすき焼きの3Dモデルを埋め込む方法 - KAYAC engineers' blog

                                            この記事は Tech KAYAC Advent Calendar 2021の14日目の記事です。 こんにちは!意匠部のおばらです。 今日は、知っていても役に立たないかもしれない、 WEBページでの画像の変な使い方をご紹介しようと思います。 題して「すき焼きの写真にすき焼きの3Dモデルを埋め込む方法」です。 すき焼きの写真にすき焼きの3Dモデルを埋め込む方法 WEBページで読み込んでいるファイルは全部丸見え! ブラウザのデベロッパーツール、便利ですよね。 特に Network や Source タブ。 読み込んでいるファイルがぜ〜んぶ丸見えです。 いけてるWEBサイトを見つけたら どうやって作ってるんだろう? ふむふむ、3D部分はThree.jsで、モデルはglTFか〜 お、テクスチャはKTXを使ってる! みたいに調べちゃいますよね?? そう、デベロッパーツールは 覗く側としては、すご〜く勉

                                              すき焼きの写真にすき焼きの3Dモデルを埋め込む方法 - KAYAC engineers' blog
                                            • バターが入ったすき焼き風の味付けが絶品!李朝園の「和牛ホイル焼き」がうますぎたので紹介させてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              突然ですが、吉祥寺の老舗焼肉屋「李朝園」をご存じでしょうか? ある日、メシ通担当編集U氏より、「李朝園という老舗焼肉屋で出されている和牛ホイル焼きがおいしかったので、取材に行ってみませんか?」というメールが届きました。 李朝園といえば、吉祥寺の焼肉屋の名店。「焼肉屋なのにホイル焼きってどういうことですか?」と尋ねてみたところ…… 「焼肉屋のメニューなのに、ホイルに包まれていて。バターが入ったすき焼き風の味付けで、今まで食べたことがない味で、とにかくうまいんですよ!」と、写真とともにナチュラルに食欲をあおってくるような回答が返ってきました。 この絵面とバターが入ったすき焼き風の味付けって気になる!! ということで、和牛ホイル焼きを体験するべく早速、李朝園に向かいました。 そして本日は、李朝園料理長の吉田良美さんに、和牛ホイル焼きの作り方を教えていただけることに。吉田さんは李朝園で働き始めて2

                                                バターが入ったすき焼き風の味付けが絶品!李朝園の「和牛ホイル焼き」がうますぎたので紹介させてほしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 「15年間すき焼きを食べていない」という友人とすき焼きを食べに行く

                                                大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:淡路島のお祭りでしか食べられないという「ピンス焼き」を食べた 「すき焼きを食べたい」と思い続けて15年の友だち 今回、一緒にすき焼きを食べに行ってもらうことにしたのはハヤトさんという友人である。 デイリーポータルZの取材にも何度か協力してくれている人で、過去に書いた「友達の家でもなく、本当の店でもない「ひとんち酒場」が楽しい」という記事では、晩御飯には豆腐だけを食べているという食生活について語ってくれた。 そのハヤトさんがすき焼きを食べたのは15年前だという。現在33歳になるハヤトさんはその時、実家の岡山に暮らす高校生で、母親がすき焼きを作ってくれた。その後、お母さんはご病気で亡くなら

                                                  「15年間すき焼きを食べていない」という友人とすき焼きを食べに行く
                                                • 夏でもすき焼きが食べたくなる『晩酌の流儀』のトマトすき焼き - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  毎週末、お酒を美味しく飲むためのおつまみを考えることに注力している私が、最近楽しみにしているドラマがあります。 それが、晩酌の流儀。 www.tv-tokyo.co.jp 栗山千明さん演じる主人公が、必ず定時で退社し一日の終わりに最高の晩酌を行うための“準備”に日々邁進する、と言う内容です。 観ると必ずお酒が飲みたくなる。そして、登場するおつまみを作りたくなる。そこでこの日のおつまみは、8月12日放送のトマトすき焼きに決定。 この投稿をInstagramで見る ドラマ25 「晩酌の流儀」🍺毎週金曜深夜0時52分【テレビ東京公式】(@tx_banshaku)がシェアした投稿 分量などは公式インスタグラムで。 夏のすき焼きにぴったりのトマトすき焼き。ネギも長ネギではなく玉ねぎ、きのこもエリンギ、と一般的なすき焼きとは少し異なる材料。 ※春菊がかなりお高かったので、小松菜に変更しています。 割

                                                    夏でもすき焼きが食べたくなる『晩酌の流儀』のトマトすき焼き - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • ケチャップ割り下がうま味強い「豚バラのピリ辛トマトすき焼き風」【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 だんだんと風も冷たくなってきて、そろそろ鍋の季節でしょうか。 そんなわけで今回は、手軽で美味しい豚バラ肉を使った、ピリッと辛いトマト風味のすき焼き風1人鍋レシピです。 割り下にうま味凝縮のトマトケチャップをプラス、にんにくと唐辛子もばっちり効かせます。小鍋や小さめのフライパンで作って、そのままテーブルへ運んじゃいましょう。チリトマトっぽさもあって、お酒がすすみますよ。 では早速レシピです。お肉を煮込むので、すき焼きとしては関東風の作り方になります。 山本リコピンの「ピリ辛トマトすき焼き風」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2袋(50g程度) ミニトマト 3個 焼き豆腐 100g パセリ お好みで適量 (A) 水 100ml しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1/2 トマトケチャップ 大さじ1と1/2

                                                      ケチャップ割り下がうま味強い「豚バラのピリ辛トマトすき焼き風」【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 日韓首脳、すき焼きとオムライスを「はしご」 銀座で - 日本経済新聞

                                                      岸田文雄首相は16日、東京・銀座の飲食店2軒で韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領と夕食を共にした。1軒目はすき焼きでスタートし、2軒目は洋食の老舗料理店でもてなした。首相公邸ではない場所でくつろいだ雰囲気で親交を深めた。首相官邸での会談や共同記者会見を終え、すき焼きなどの日本料理店「吉澤」で食事した。次に同じ銀座の洋食店「煉瓦亭(れんがてい)」に移動した。尹氏はかつて都内で食べたオムライ

                                                        日韓首脳、すき焼きとオムライスを「はしご」 銀座で - 日本経済新聞
                                                      • 食べる、すき焼き @久世福商店 ご飯進みすぎに要注意な美味しい調味料 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                        食べる、すき焼き 626円 (税込) ご飯が止まらなくなる危険な調味料です。 久世福商店の食べる、シリーズは美味しいと評判ですが、すき焼きがあるなんて知らなかった。 ポイントは、信州の名工が醸した”究極の醤油”本醸造生醤油と五分生引きたまり醤油をブレンドさせた熟成醤油なんだって。 牛肉感があるのに、実は牛肉入ってない!! 粒状大豆たん白、えのき茸、香味ビーフオイル これが牛肉っぽさを出しているのですねー。大豆ミートみたいな感じ。 すでにだいぶ食べちゃったのです。 本来はもっと上までちゃんと入ってます。 味付けはかなり、しっかりめ。甘辛すき焼きの味です。ご飯にのせれば、合わないわけがない。 おにぎりにしたら最高です。 いきなりお店のおにぎりみたいな、ご馳走おにぎり出来ちゃった。 豆腐にのせても美味しかったし、うどんとか麺類にも合う。生卵を一緒に混ぜるとそれはもう完璧にすき焼きです。 ★テレビ

                                                          食べる、すき焼き @久世福商店 ご飯進みすぎに要注意な美味しい調味料 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                        • 肉豆腐 それはすき焼き - 真っ当な料理ブログ

                                                          すき焼き食べたいな 肉豆腐、玉ねぎが入るので、すき焼きとはちょっと違う感じでしょうか いつもは豚肉豆腐ですが 牛肉豆腐 木綿や絹ごしなどのお好みの豆腐の水気を切っておきます フライパンに油をひいて牛肉炒めまして 取り出しておきます この作業なくても別にです 玉ねぎ切りすぎたなと思いつつ、同じフライパンでざっくり炒めまして 水切りした豆腐の水込み込みで300ml 豆腐の水が嫌だって方はお好みのお水300ml 砂糖、酒、醤油大さじ3の甘めな味付けで、玉ねぎにしかと火を通します 切ったお豆腐も入れてぐつぐつ煮たらば 仕上げに牛肉入れてさっと煮て完成ですね お好みで卵を入れても かぼちゃを太めの千切りにしてフライパンで炒めます 皮が不真面目だったので所々剥いてますが、剥かなくても かぼちゃを半分に切ったり、薄切りにするのはどうにでもなりますが 皮を剥くのだけは面倒です フライパンでさっと炒めて砂糖

                                                            肉豆腐 それはすき焼き - 真っ当な料理ブログ
                                                          • 朝日堂 松茸のすき焼きの食べ放題 20 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                            ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                              朝日堂 松茸のすき焼きの食べ放題 20 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                            • いったいなぜ? 戦前の「牛鍋」が「すき焼き」に名前を変えた文化的背景(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース

                                                              東京における現在の牛肉のすき焼きは、戦前「牛鍋」と呼ばれていました。それではいつ、なぜ名前がすき焼きに変わったのでしょうか? 【ランキング】「ひとり鍋で食べたい鍋」トップ5 すき焼きは何位? よく耳にするのが、1923(大正12)年の関東大震災で東京の牛鍋屋が衰退し、かわりに関西のすき焼き屋が東京に進出したからという説明ですが、これは事実ではありません。 関東大震災後に発行された ・『食行脚』 ・『人間見物』 ・『東京名物食べある記』 ・『浅草経済学』 ・『三都喰べある記』 ・『大東京うまいもの食べ歩き』 などの食べ歩き本、外食店評論本に登場するのは東京伝統の牛鍋店ばかり。登場する関西風すき焼き店は「菊水」「浪花」のみです。 牛鍋がすき焼きに名前を変えたのは、関西のすき焼き屋進出が原因ではないのです。 親子丼で有名な人形町の老舗「玉ひで」(中央区日本橋人形町)。この店で出される軍鶏(シャモ

                                                                いったいなぜ? 戦前の「牛鍋」が「すき焼き」に名前を変えた文化的背景(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース
                                                              • 【味しみしみ】すき焼きの“シメのうどん”だけを電子レンジで作る方法【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは、料理研究家のYuuです。 おなじみの冷凍うどんアレンジシリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、レンジでできる「すき焼き風うどん」をご紹介します。 すき焼きのお肉や野菜のおいしさを吸った甘辛~いシメのうどん、最高ですよね。でも、日に日に暑くなるこれからの季節、さすがにすき焼きをグツグツやるのはちょっと……。 でも、このレシピなら、材料を一気にレンジに入れてチンするだけで “味しみしみ”のシメのおいしさが味わえます。うどんも冷凍のまま加えていいので、とーってもお手軽! 調味料もかなりシンプルにしているので、一度作れば覚えられる簡単さです。 これから、段々と火を使うのが億劫になる季節ですよね……。そんな時、こちらのレシピをお試しいただけると嬉しいです。 Yuuの「すき焼き風うどん」 【材料】(1人分) 牛こまぎれ肉 100g 長ネギ(斜

                                                                  【味しみしみ】すき焼きの“シメのうどん”だけを電子レンジで作る方法【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • すき家、牛すき焼き丼たまごセットを食べてきました。

                                                                  3月の11日に発売された、すき家の牛すき焼き丼。 すき家やのすきは『すき焼き』のすきと『みんなに好きになってもらいたい』のすきの2つの意味があるそうです。そんなすき家の名前の由来のメニューなのでぜひ食べに行かねばなりません。 牛すき焼き丼たまごセット 並盛のセットで790円。通常のたまごセットは130円なので30円お得になります。 牛すき焼き丼 並盛は690円で、カロリーは797kcalです。 具材は牛肉、しらたき、ねぎ、人参、白菜、玉ねぎ、焼き豆腐です。 味の感想はちょっと薄めの味付けです。はにおは全然大丈夫ですが、濃い味が好きな人は味が薄くなるので卵を頼まない方が良いかもしれません。 そして、焼き豆腐を口に入れた時に違和感が はにお これ焼き豆腐じゃなくて高野豆腐じゃないのかな? 味、食感、まるっきり高野豆腐ですがホームページにも焼き豆腐と書かれています。 はにおは高野豆腐だと思うので

                                                                    すき家、牛すき焼き丼たまごセットを食べてきました。
                                                                  • 糖質カット「すき焼きヌードル」 - らしくないblog

                                                                    糖質をセーブしているサイヤGですが すき焼きなど、ご飯がなくては はじまらないメニューなどは苦労しています。 ご飯の代わり に「つきこん」を使用してお腹いっぱいに😋 《目次》 すき焼きヌードル ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO すき焼きヌードル サイヤG 食べるからデブなのか デブだから食べるのか 考えたところで答えは出ませんが カラダのために軽い糖質制限をしています。 「すき焼き」が食べたくなったのですが ご飯が進んでしまう。 生卵とお肉など、ご飯がなくては始まらない。 ということで考え出したのは 「すき焼きに入る白滝」を「大量なつきコンニャク」 に代えてみました。 ▶︎材料 牛肉・・・150g つきこん・・・1袋 厚揚げ・・・1/3丁 長ネギ・・・1/3本 卵・・・1個 ごま油・・・適量 焼肉のたれ・・・50cc前後 鷹の爪・・・少々 ▶︎作り方 つきこんを塩で揉んで、水洗いをしっ

                                                                      糖質カット「すき焼きヌードル」 - らしくないblog
                                                                    • 丸亀製麺「月見 鶏すき焼きぶっかけ」を食べた感想【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                      本日9月2日は満月です! (^-^) ふつう満月と言えば団子などを連想しますが、料理の食材で満月を表現する場合、まぁ~玉子の黄身が何年も連続で優勝している状態でしょう。 その強さは全盛期の吉田沙保里以上!と言っても過言ではありませんw 9月に入ると各社一斉に玉子をお月さまに見立てたメニューを販売してきます。そうです9月は玉子大活躍の月なのですw どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 ということで、本日9月2日販売開始!『丸亀製麺』秋の " うどんでお月見シリーズ " の新商品「月見鶏すき焼きぶっかけ」を食べてきました~! 目次 丸亀製麺「月見 鶏すき焼きぶっかけ」を食べた感想 丸亀製麺「月見 鶏すき焼きぶっかけ」を食べた感想 まとめ 「丸亀製麺」西月隈店 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 丸亀製麺「月見 鶏すき焼きぶっかけ」を食べた感想 丸亀製麺「月見 鶏すき焼きぶっかけ」季節限

                                                                        丸亀製麺「月見 鶏すき焼きぶっかけ」を食べた感想【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                      • 考えるだけで家事ができる脳操作ロボットシステム「NOIR」、すき焼きをつくることも!?米スタンフォード大が開発【研究紹介】

                                                                        TOPコラム海外最新IT情報考えるだけで家事ができる脳操作ロボットシステム「NOIR」、すき焼きをつくることも!?米スタンフォード大が開発【研究紹介】 考えるだけで家事ができる脳操作ロボットシステム「NOIR」、すき焼きをつくることも!?米スタンフォード大が開発【研究紹介】 2023年11月7日 米スタンフォード大学に所属する研究者らが発表した論文「NOIR: Neural Signal Operated Intelligent Robots for Everyday Activities」は、人々が脳の信号を使用してロボットに日常の動作を指示するためのシステムを提案する研究報告である。実験において、脳波を利用して、人々がロボットにどのような行動をさせるべきかを伝達し、料理や掃除などの20の家庭内タスクを実行させることに成功した。 Brain-robot interfaces (BRIs)

                                                                          考えるだけで家事ができる脳操作ロボットシステム「NOIR」、すき焼きをつくることも!?米スタンフォード大が開発【研究紹介】
                                                                        • なんですき焼きって灰汁取りしないの?

                                                                          カレーとか肉じゃがとか肉を使う系は灰汁取りの工程が書いてあるのに すき焼きのレシピには灰汁取りの皇帝書いてないんだよね なんで?

                                                                            なんですき焼きって灰汁取りしないの?
                                                                          • 缶詰「猪肉とまるごと玉ねぎを使ったすき焼き」と「鹿肉大和煮」 FROM鳥取 - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                                            こんばんは! 珍しい缶詰を頂きました^^ 「猪肉とまるごと玉ねぎを使ったすき焼き」 「鹿肉大和煮」 どちらも鳥取のものです(#^.^#) 猪肉、鹿肉、どちらも食べたことがありません♬ どんなお味か気になる~!(^^)! こちらが「猪肉とまるごと玉ねぎを使ったすき焼き」 猪は、思ってたよりもあまりクセがないように思いました☆ すき焼き味だからですかね^^; 味付けでもだいぶ感じが変わるようにも思います・・・。 そして、こちらが「鹿肉大和煮」 ジンギスカンと風味が似てる感じがしますが、どうでしょう?(誰に聞いてる? 笑) 猪よりも、やわらかかったですね! でもそれも調理法次第?! どちらかと言えば、鹿肉の方が好きかなぁと思いました。 今回はいつにもましてうまく食レポができません(/_;) 未体験の味でうまく表現できないですね。。。 というか、やっぱり結局は牛、豚、鶏にはかなわないと思ってしまっ

                                                                              缶詰「猪肉とまるごと玉ねぎを使ったすき焼き」と「鹿肉大和煮」 FROM鳥取 - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                                                            • 直球過ぎて逆にわかりにくい…?京都の高級すき焼き屋さんで出会った"トイレマーク"がわかりづらすぎて女将さんに確認してしまった話

                                                                              だだち屋 @ddtiya 心の休憩中。成人腐。最推しだてんえど推古参審神者。ヒプはどつ本推。最近ONEPIECEに沼った……たまにBOOTHやってるよ。たまにしかみてないマシュマロ。☞https://t.co/p7tV2SsQ9r https://t.co/UjmzlPrELy だだち屋 @ddtiya ローソンのパッケージわからん問題見てると京都の高級すき焼き屋さんで出会ったこのトイレマークを思い出す。 女子トイレを女将さんに確認するときめっちゃしんどかった…… 心の傷。 pic.twitter.com/PNKXjVaACw 2020-05-18 18:46:01

                                                                                直球過ぎて逆にわかりにくい…?京都の高級すき焼き屋さんで出会った"トイレマーク"がわかりづらすぎて女将さんに確認してしまった話
                                                                              • バッグを持たずに買い物できる「すき焼き用ブルゾン」を作りたい

                                                                                1995年、海の近く生まれ。映画と動物とバーベキューが好きです。オレンジジュースを飲んでいたコップに麦茶を注いでもらう時でも「コップこのままでいいよー!」と言えます。 前の記事:セレブがアクセサリー感覚で楽しむマイクロバッグには、一体何が入るのか > 個人サイト たびっこ動物 後悔のパッタイ 私は少食だ。すぐお腹いっぱいになる。 美味しいものを美味しく感じられる時間が短いので「好きなものから食べる」をポリシーにして食を楽しんでいる。 中華料理はごまだんごから食べるし、お弁当はたくあんから食べる。一番美味しく感じる時に一番好きなものを食べたいのだ。 これは代々木で食べたおひつご飯。この量でかなりお腹いっぱいになる。 そしてもう一つ、少食なりの食の楽しみ方がある。 それは「食べたい気分になった時は必ず食べる」ということだ。 職場のギャルの先輩が「カオマンガイを食べにタイ料理屋に行ったのに、気の

                                                                                  バッグを持たずに買い物できる「すき焼き用ブルゾン」を作りたい
                                                                                • 鶏むね肉料理で取り外した鶏皮で「フライパンすき焼き」【筋肉料理人】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、筋肉料理人です! 料理と筋トレをこよなく愛する私、筋肉料理人がタンパク質補給に週に2~3回は食べている鶏むね肉。 メシ通でもこれまでいろいろな鶏むねレシピをご紹介してきましたが、皮を取り外して使うことが多く、使わなかった鶏皮は冷凍しています。 今回は、その冷凍しておいた鶏皮を使った「鶏皮フライパンすき焼き」です。 鶏皮から鶏のうま味がしっかり出てウマい! フライパンで1人分だけ簡単にできるので、寒い日の晩酌のおともにおすすめです。シメも絶品ですよ。 筋肉料理人の「鶏皮フライパンすき焼き」 【材料】1人分 鶏皮 4~5枚(120g) 玉ねぎ 1/2個 ブナシメジ 1/2パック(50g) 春菊 1/2パック 豆腐(木綿、絹など種類はお好みのもので) 1/2丁(150~200g) 糸こんにゃく 1/2パック(80~100g) 卵 1個 七味唐辛子 お好みで (A) しょう油、砂糖 大

                                                                                    鶏むね肉料理で取り外した鶏皮で「フライパンすき焼き」【筋肉料理人】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ