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  • 沖縄コストコ・しかしオレは地元のスーパーへ行く - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編

    Are you happy ? I'm a little blue at heart. Because I live in Japan. www.youtube.com ----------------------------------------------- ----------------------------------------------- 中国・北朝鮮に舐められている日本 松野長官が、「北朝鮮ミサイルが事前の 通知時間外に発射と声明で非難」 アホですか? 事前の通知時間外に発射と 声明で非難だと? 時間よりも大事なことがあるだろ? 松野、いい加減に目を覚ませや。 いつまで舐められてんのや?。 ----------------------------------------------- それに、噂によると、 ロシアの支援で北朝鮮の、 ミサイルの精度が 上がってるそうじゃ

      沖縄コストコ・しかしオレは地元のスーパーへ行く - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編
    • はてなブックマークによるSEO『備忘録』 - japan-eat’s blog

      ソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」には、SEO効果、被リンク効果があり、サイトへの集客をする上で重要なサービスの一つです。 はてなブックマークの効果は主に2つ はてなブックマークとは 流入数が増える(アクセスアップ) 被リンク獲得による記事評価のアップ 「はてなブログ」獲得のために、できること はてなブログの被リンク効果を高める SNSが非常に重要 被リンクが少ない、もしくは全くない ブログのアクセス数の増やし方 定期的に記事を更新する はてなブックマークの効果は主に2つ 流入数が増える(アクセスアップ) 被リンク獲得によるページ評価のアップ あなたのページが、第三者から「はてなブックマーク」をされると、オンライン上にブックマークが登録されるため、ブックマークを共有している別の第三者からサイトへの訪問(アクセス)が増えます。また被リンク獲得によるページ評価の向上が見込めま

        はてなブックマークによるSEO『備忘録』 - japan-eat’s blog
      • 【北九州記念,2023,予想,見解】 必見、負けない競馬!!, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬, - S-Johnny's Garden

        目次 こんばんは。 【北九州記念】 気になるトピックス ■ シリーズ転戦馬の好走が多い ■ 1番人気が 14連敗中 ■ 牝馬に注目 ■ 速い持ち時計のある馬が有力 注目馬!! 雑記!! こんばんは。 明日は天候次第ですが、横浜へ行かなければならないので、 時間によってはブログは微妙と言うことで・・_(_^_)_ どうせ競馬は書く事無いんでしょ ? 【北九州記念】 小倉競馬場 3歳以上オープン  ハンデ(芝) 1200メートル 気になるトピックス 小倉の高速スプリント重賞(サマースプリントシリーズの第 4戦) ■ シリーズ転戦馬の好走が多い 過去 10年の優勝馬が前走で使われていたのは【アイビスサマーダッシュ】組と【CBC賞】組が、共に 3着以内が 8回あり、2014年以降どちらかが毎回連対を果たしている。 ■ 1番人気が 14連敗中 昨年は単勝 164.3倍で 16番人気の馬が優勝と波乱の

          【北九州記念,2023,予想,見解】 必見、負けない競馬!!, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬, - S-Johnny's Garden
        • ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog

          ラム肉は、北海道では比較的よく食べられている肉ですが、全国的には牛・豚・鶏肉に比べてまだまだ身近な食品とはいえません。しかし、ラム肉は他の肉に比べて健康効果が高く、健康に対する意識が高い層やダイエッターの注目を集めている食品です。 ラム肉とマトンの違いとは? 必須アミノ酸 不飽和脂肪酸 たんぱく質 脂肪燃焼を助ける!カルニチン 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 味覚を正常に保つ!亜鉛 体の老化を防ぐ!ビタミンE 貧血予防に効果的!鉄 ビタミン ラム肉の健康効果とは? ・ダイエット効果 ・貧血予防 ・疲労回復効果 低カロリーで脂肪燃焼効果が高い!ラム肉はダイエットにも最適! ラム肉とマトンの違いとは? 北海道を代表する郷土料理ジンギスカンでもおなじみの羊肉。 「ラム」と「マトン」と呼ばれるものがありますが、違いをご存知ですか?この違いは羊の年齢に関係し

            ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog
          • 黄色くてかわいいお花「ミモザ」は実はアカシア!?お花好きが必ず通る「ミモザややこしい問題」が本当にややこしい

            ひよこ @tompiyo48 えええマジか…まじか…でもこれからも黄色いあの花をミモザと呼んでしまうじゃん…ミモザサラダとか、もう補正のしようもないじゃん… x.com/ui_uli/status/… 2024-03-09 09:17:25

              黄色くてかわいいお花「ミモザ」は実はアカシア!?お花好きが必ず通る「ミモザややこしい問題」が本当にややこしい
            • 【木曽川特別,2023,予想】 必見、負けない競馬!!, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬 - S-Johnny's Garden

              目次 こんばんは。 【日曜日の予想】 中京  9R 【木曽川特別】 雑記!! こんばんは。 本日はな~~ 的中も 🐤 だったからな~~ (-_-;) レジまぐ競馬の無料予想は、馬連 15.1倍、3連複 49.1倍 的中したじゃん 🤣 他は悔しい結果だったけどね・・ 【日曜日の予想】 中京  9R 【木曽川特別】 ここは[エイカイマッケンロ]と[リミットバスター][サスツルギ]の 3頭馬単 BOXで勝負。 馬単 ①③④   BOX                 3点 雑記!! 夏競馬 + こんな天候じゃね~~  (-_-;) 明日も「レジまぐ競馬」の函館メインは無料で提供しますので、参考になれば・・。 先週は「タケゾー」騎手を推したけど、本日は「津村」騎手かな~~。 また、午前中はやらかしたけど、「川田」騎手メインは勝ったね  😐 さて、明日の重賞は何とか的中させないとなー。 ちょっ

                【木曽川特別,2023,予想】 必見、負けない競馬!!, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬 - S-Johnny's Garden
              • おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog

                おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おかずにもよし、つまみにもよし。シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、小さなお子さんにも人気の魚ではないでしょうか。 シシャモの由来 シシャモの生態 「シシャモ」の代用品「カラフトシシャモ」 本物のししゃもとはどんな魚のこと? 干物にすると子持ちシシャモ オスとメスの区別 おいしさと卵の微妙なバランス シシャモの一生 フライパンのシシャモの焼き方 トースターのシシャモの焼き方 グリルを使ったシシャモの焼き方 シシャモの主な栄養素は? カルシウム:丈夫な骨を作るサポート・骨粗鬆症の予防 タンパク質:筋肉・皮膚・髪を育てる 鉄分:貧血予防 ビタミンB2:皮膚や粘膜の健康維持・肌トラブルのケア ビタミンD:カルシウムの吸収を促進する ランキング参加中レストラン ランキング

                  おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog
                • 海老にはどんな種類がある? - japan-eat’s blog

                  海老はさまざまな料理に使える食材として、日々の食卓に欠かせない存在です。 海老にはアマエビやサクラエビ、クルマエビなどいろいろな種類がありますが、世界にはさらに多くの種類の海老がいます。 海老の種類 代表的な種類の海老の特徴 ボタンエビ クルマエビ サクラエビ ホッカイエビ イセエビ 正式名はホッコクアカエビ!甘エビ 大正えび いまや養殖物でNo.1の主力!バナメイエビ ウチワエビ 海老の栄養成分の効果効能 たんぱく質 タウリン キチン質 アスタキサンチン カルシウム 栄養を無駄にせずに海老を食べるポイント 海老の種類 海老の種類はとても多く、世界中に約3000種類もの海老がいるといわれています。 まず、海老には大きく分けて遊泳型と歩行型の2種類があります。 遊泳型とは、左右に向かってやや平たい形をしており泳ぐのに適した体を持つ海老のことです。 主にクルマエビやアマエビなどが挙げられます。

                    海老にはどんな種類がある? - japan-eat’s blog
                  • 人間は「感情」に引きずられる動物である - japan-eat’s blog

                    ワクワクとは、こんなことが実現したらすごい!とても楽しみだ!といった脳がときめいている状態です。 以前と違って、最近はトップアスリートの皆さんのコメントでも「試合を楽しみたい」とか「楽しんで挑戦したい」などと話すのをよく聞くようになりましたが、こうしたコメントが出る状態こそ「その気」になっている状態です。 ビジネスで成功している社長さんたちも、 「会社でこんなことを目標にやっています!来年には××億円の売上を達成しますよ」とか「新しいビジネスを始めて、来年には実現できそうです」など私に報告してくれるときには、目を輝かせています。 こうした人たちが共通して持っているのがワクワクした気持ちです。 人は楽しんだり喜んだりすると、脳が「快」の状態になり、なんでも肯定的に受け取れるプラス思考になります。逆に脳が「不快」の状態になると、否定的なマイナス思考になります。 つまり「肯定的な脳」を持つことが

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                    • 【アーモンドアイメモリアル,白菊賞,2023,予想】 必見,負けない競馬, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬 - S-Johnny's Garden

                      ※ 当ブログはプロモーションが含まれています(^o⌒*)/ 目次 こんばんは。 【2023/11/26 予想】 東京  9R【アーモンドアイメモリアル顕彰馬選定記念】 京都  9R【白菊賞】 雑記!! こんばんは。 本日は 悪友 Zが来たけど、二人で【京都 2歳ステークス】の 2、3着が・・ でも、3連複「万馬券 116.5倍」取ったんでしょ 🙌🙌🙌 要は 馬連が・・と言う事なんだけど 😅 しかし「餅つき競馬」らしいレースが多かったね 😆😆😆 昨日「餅つき競馬」の意味について ? と言うのが多かったので・・ 「餅つき競馬」とは【成績不振の厩舎関係者、騎手、みんなで暖かい正月を迎えてお餅つきが 出来るように師走の時期に頑張るという】事です _(_^_)_ 【2023/11/26 予想】 東京  9R【アーモンドアイメモリアル顕彰馬選定記念】 ここは前走タイム優秀な[オクタヴィア

                        【アーモンドアイメモリアル,白菊賞,2023,予想】 必見,負けない競馬, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬 - S-Johnny's Garden
                      • あんなあん〜!こしあんと粒あん? - japan-eat’s blog

                        みんな大好きあんこ。和菓子には欠かせないですよね。夏はひんやり羊羹で、冬はあつあつのお汁粉で。 ポリフェノールを多く含む粒あん 女性の味方鉄分が豊富なこしあん ポリフェノール入りの粒あんの方がダイエット向き? 小豆は豆自体が栄養豊富ってご存じでしたか? 便秘解消 老化防止 貧血予防 コレステロール値を下げる 豊富な栄養! あんこの栄養素 女性にうれしい、あんこの健康効果 鉄補給 抗酸化作用で若々しさをキープ あんこスイーツはヘルシー? ダイエットに向いているのか つぶあん vs こしあん、どちらのほうが栄養豊富? 間食にはどっちがおすすめ? つぶあん こしあん ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 それは粒あんとこしあんの作り方の工程で変わります 粒あんは、小豆を皮付きで加熱し砂糖で煮詰めて練る こしあんは、一般的に皮をとってから砂糖で煮詰めて練る つまり、皮の有り無しが栄養の

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                        • 【北野特別,白秋ステークス,2023,予想】 必見、負けない競馬!!, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬 - S-Johnny's Garden

                          「プロモーション」 目次 こんばんは。 【2023/10/14 予想】 京都 10R 【北野特別】 東京 10R 【白秋ステークス】 雑記!! こんばんは。 昨日はちょっと手抜きで _(_^_)_ 明日の予想はバッチし・・ ? どうかな~~ と言うのも、天候が崩れそうだよね 😅 【2023/10/14 予想】 京都 10R 【北野特別】 ここは[キミノナハマリア]からで良いか。一応[ヘネラルカレーラ]と[エルディアブロ]との BOXに、あとは 3頭へ流しで。 馬連 ⑧⑤③   BOX  ⑧ - ⑥⑦④         6点 東京 10R 【白秋ステークス】 ここは本来なら[ヴェルトハイム]が人気になりそうだが、脚質的に下げる。本線は[ヴェールアンレーヴ]と[ドーバーホーク]から。穴として[アステロイドベルト]が持ちタイム的にも面白いか。 馬連 ③①②④   BOX  ③① - ⑪⑨(⑧)

                            【北野特別,白秋ステークス,2023,予想】 必見、負けない競馬!!, S-Johnny's - Garden, レジまぐ競馬 - S-Johnny's Garden
                          • 知識があればこわくない! - japan-eat’s blog

                            天然毒素を持つ食品を食べて食中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、食中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような食品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている食品を食べないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして食中毒を防ぐことができます。 ジャガイモの芽 バラ科の植物(リンゴ、ビワ、アーモンドなど)の種 未熟な青いトマト ズッキーニ ハチミツ いんげん豆(生) モロヘイヤ 青梅 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ジャガイモの芽 もっとも身近な毒としてよく知られるジャガイモの芽には、ソラニンやチャコニンという毒があり、多量摂取すると嘔吐や腹痛、頭痛やめまい、けいれんといった症状を引き起こします。 農林水産省によると、ソラニンやチャコニンはジャガイ

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                            • 七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog

                              唐辛子は南米アマゾン河流域が原産地とされ、中南米では古くから食用とされていたことが知られています。すごい! これをコロンブスが持ち帰り、まずヨーロッパに広め、その後、南蛮船が東洋にもたらしたとされています。日本には、1592年、秀吉の朝鮮出兵時に種子がもたらされたとする説や、それ以前にポルトガルの宣教師が紹介したという説があります。 七味と一味の違いは何? ハウス食品によると 七味の歴史 トウガラシの歴史 七味の「七」って、具体的には何? 七味唐辛子の選び方は? 七味唐辛子の保存法 七味唐辛子の入れ物がひょうたん型をしている理由 七味と一味の違いは何? 七味と一味の違い? ご存じの方も多いとは思いますが改めてここで再確認しておきましょう。 ハウス食品によると 「一味唐辛子の原料は、唐辛子だけ」、いっぽう「ハウス食品の七味唐辛子には、唐辛子、陳皮、ごま、山椒、けしの実、青のり、しょうがをブレ

                                七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog
                              • トマトの種類や品種まとめ! - japan-eat’s blog

                                トマトは、イタリア料理やスペイン料理に欠かせない夏野菜の代表。およそ8,000を超える品種があるとされ、日本では120種類以上が栽培されています。 甘くておいしいものや、普段は食べられないような珍しいものを選べると、育てるのが楽しみになりますね。 トマトの種類や品種は? 色 大きさ トマトの糖度はどれくらい? 大玉トマトの種類や品種 桃太郎トマト ファーストトマト 麗夏トマト 中玉トマト(ミディトマト)の種類や品種 フルティカ レッドオーレ フルーツルビーEX シシリアンルージュ サンマルツァーノ 小玉トマトの種類や品種 アイコ 千果 マイクロトマト トマトの赤はリコピンの赤 老化やがんを予防する抗酸化物質に注目 「リコピン」を上手にとるには 美容に良いリコピン 身体の抵抗力を強めるビタミンC 身体機能を調整するβ-カロテン コレステロール値にも効果的な食物繊維 トマトを食べすぎると健康に

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                                • 山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog

                                  山椒は、葉や花、実それぞれで違った味わいを楽しめる植物です。山椒を美味しく活用したいなら、それぞれの部位の特徴や適した使い方を知りましょう。中華料理に欠かせない「花椒」。しびれるような辛さとさわやかな香りが特徴で、主に四川料理で使われるスパイスです。 山椒とは 葉山椒 花山椒 実山椒 名前の由来など 山椒の種類 朝倉山椒 ぶどう山椒 有馬山椒 高原山椒 竜神山椒 山椒の使い方 違う!似てる?山椒と花椒 花椒は日本語だと「かしょう」、中国語では「ホアジャオ」と読む 春の筍料理に添えられる木の芽 粉山椒の原材料になる実山椒の旬 成分は似ていても、しびれと香りに違いは? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 山椒とは 山椒は香辛料として使われるミカン科の植物で、日本、もしくは東アジアが原産とされています。「ジャパニーズペッパー」とも呼ばれ、独特の、ピリッとした辛さと清涼感のある香りが

                                    山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog
                                  • 葬儀で出す食事「精進落とし」の意味とマナー - japan-eat’s blog

                                    葬儀にまつわる料理のひとつ、精進落とし(しょうじんおとし)。かつては忌明けの食事を意味していましたが、現代では目的やふるまうタイミングなどが変わってきています。 葬儀に関する食事は、精進落としだけではありません。葬儀に関する食事として、「枕飯」と「枕団子」の準備も必要です。故人の冥途の旅路で必要となります。精進落としをはじめ、枕飯や枕団子には、守らなければならないマナーがあるので注意しましょう。 精進落としとは…遺族が葬儀で用意する食事 精進落としの意味 通夜ぶるまいとの違い 精進落としを用意するときに押さえておきたいこと 用意する料理の内容 参加人数分を用意する 僧侶が食事を辞退した場合 精進落としの席でのマナー 席順に気を配る 故人の死に直結するような話題は避ける くつろぎすぎたり、大声で騒いだりしない 精進落としの流れと挨拶 精進落としの流れ 挨拶ではお葬式の報告と法要の案内を 葬儀

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                                    • 日本の社会保険料は高すぎる! - japan-eat’s blog

                                      給与明細を見て、ため息をついている人も多いのではないか。今の日本はあらゆるものの値上げが続く中で、給料はまったく上がっていないからです。 こんなに毎日汗水垂らして真面目に働いているのに、これっぽっちしか給料がもらえないなんて、何かが間違っている――。そんな怒りを感じながら、給料明細を穴が開くほど見つめていると、多くの人はきっとこんなふうに感じるはず。 意外と知らない「社会保険料」のカラクリ 平均年収は横ばいなのに、社会保険料の料率が上がっているワケ 社会保障制度 つまり 国保が社会保険の尻ぬぐい 日本が目指す社会? 自営業・フリーランスの健康保険3つ 国民健康保険 健康保険任意継続 家族の健康保険の被扶養者 国民健康保険料を構成する3つの保険料 国民健康保険料を安くする方法 国保組合に加入する 世帯分離または世帯合併 免除・減免制度の利用 法人化する 社会保険料控除を適用させる 意外と知ら

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                                      • なめこに含まれる栄養は? - japan-eat’s blog

                                        なめこと言えばぬめりがあって、つるつるとした食感が特徴のきのこです。味噌汁に入れることが多いなめこですが、どのような栄養があるのでしょうか。一般的にきのこは洗わずに調理しますが、ぬめりのあるなめこは洗ったほうがいいのかも気になりますね。 なめこについて なめことは なめこの産地・旬 なめことはどんな食材? なめこに含まれる栄養 免疫力を高める!βグルカン 生活習慣病予防にも効果的!ペクチン 関節痛の改善にも効果的!コンドロイチン むくみの解消に!カリウム 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 糖質、脂質の代謝を助ける!パントテン酸 なめこの栄養について なめこのカロリー・三大栄養素 カリウム 食物繊維 なめこの選び方 なめこの下ごしらえ なめこの保存方法 なめこの雑炊 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 なめこについて なめことはどのようなきのこなのでしょうか。 なめことは

                                          なめこに含まれる栄養は? - japan-eat’s blog
                                        • 大根の効能!効果!効率よく栄養を摂取! - japan-eat’s blog

                                          煮物、サラダ、炒め物などなど幅広い料理で活躍してくれる万能な大根。 水分が多く含まれているイメージですが、栄養面ではどんな効能が期待できるのでしょうか。 大根に含まれている栄養素と効能・効果 イソチオシアネート 消化酵素 ビタミンC 実は大根の葉にも栄養はたくさん含まれている β-カロテン(ビタミンA)・ビタミンC 食物繊維 カルシウム カリウム 葉酸 大根の栄養を効率的に摂るには? たとえば 大根の消化酵素や辛味成分の働き 消化酵素 アミラーゼ(ジアスターゼ) プロテアーゼ リパーゼ 辛味成分イソチオシアネート 大根の栄養を逃さない食べ方 皮まで食べる 生で食べる 干して食べる 大根に含まれている栄養素と効能・効果 昔から「大根どきの医者いらず」ということわざにある通り、大根は昔から体に良いものとされています。 大根を食べることによって摂取できる栄養素や、期待できる効能・効果について代表

                                            大根の効能!効果!効率よく栄養を摂取! - japan-eat’s blog
                                          • 帆立貝ってどんな貝だ - japan-eat’s blog

                                            二枚貝のホタテは、生でも加熱してもプリッとジューシーでおいしいと人気があります。左右で殻の色や形が違うのも特徴的です。 扇子型の固い殻のなかにいるホタテですが、目が何個あるか知ってますか? 一般的に「ヒモ」と呼ばれるホタテの周囲をぐるっと囲んだびらびらした部分にある小さな黒い斑点、この黒い斑点が実はホタテの目なんです。 その数はおよそ60〜120個といわれているんです。 帆立貝の旬 帆立貝の主な産地 帆立貝の栄養 タンパク質 タウリン カリウム 亜鉛 ビタミンB1 ビタミンB12 葉酸 新鮮なホタテの選び方 名前の由来 バル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め 帆立貝の旬 一般的に流通しているホタテはほとんどが養殖されているものです。通年を通しおいしく食べることができるのですが、やはり、もっとも身がしまり大きくなる11月〜2月のあいだがおいしい旬の時期といえます。 ただし、天然のホタテは、

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                                            • 塩の種類と特徴 - japan-eat’s blog

                                              ひと口に「塩」と言っても、世界中にはさまざまな種類の塩があります。しかし大きくは「精製塩」と、いわゆる「自然塩(天然塩)」とに分けられます。「塩」は料理の味の決め手になる重要な調味料。 おいしい塩を使うことでワンランクアップのおいしさに仕上がります。 塩の歴史は、まさに人類の歴史 2種類ある塩 塩の違いは「原料」にもあり 種類豊富な自然塩の数々 塩気がまろやか、旨みのある「海水塩」 シャープな塩気とキレ、パンチのある「岩塩」 魅力はバランスの良さ、使い勝手の良い「湖塩」 風味がついている「藻塩」、「ハーブソルト」「フレーバーソルト」 魚介にぴったり! まろやか「藻塩」の旨み海藻パワー 岩塩にハーブやスパイスが混ぜ込まれた「フレーバーソルト」 和食や野菜料理には天日塩 肉料理やエスニック料理には岩塩 魚料理にはにがりの多い塩 塩の歴史は、まさに人類の歴史 人間が生きていくうえで欠かせない塩。

                                                塩の種類と特徴 - japan-eat’s blog
                                              • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

                                                ほくほくした食感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日本かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日本かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

                                                  色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog
                                                • 白い卵と赤い卵には違いがあるの? - japan-eat’s blog

                                                  ほとんどの方が、日々当たり前のように購入しているニワトリの卵ですが、こちらには不思議な点がいくつかあります。 例えば、同じ卵であるにもかかわらず、白い卵と赤い卵がある理由などは、ご存知ではない方もいるかと思います。 白い卵と赤い卵の違いについて 白い卵と赤い卵ができるワケ ニワトリの種類が異なるから 生活環境が異なるから ニワトリの年齢が異なるから 「赤い卵の方が良い」と認識する方が多い理由 赤い卵を産むニワトリが飼育されている理由 黄身の色と味の関係性について 有精卵と無精卵の違い 白い卵と赤い卵の違いについて スーパーなどで販売されている卵には、白っぽいものと赤っぽい(茶色っぽい)ものがあります。 白い方は“白玉”、赤い方は“赤玉”とも呼ばれていますが、実はこれらには、それほど大きな違いがありません。 見た目が違うだけで、味や栄養素はどちらも同じです。 そのため、「赤い卵の方が良い卵」

                                                    白い卵と赤い卵には違いがあるの? - japan-eat’s blog
                                                  • なぜ北海道で「毛ガニ」が人気なの? - japan-eat’s blog

                                                    美味しい海産物の宝庫・北海道。特にカニは大人気で、大型のタラバガニやズワイガニ、中型の花咲ガニ、それらより小ぶりな毛ガニの4種類を中心に、飲食店で味わったり、お土産に購入したりできます。その4種類の中でも、地元北海道でおなじみなのは毛ガニ。それはなぜか? 毛ガニ特徴 毛ガニってどんなもの?旬は? 北海道の人はなぜ毛ガニを食べるの? タラバガニとの違いは? 毛ガニの保存方法 毛ガニの解凍方法 安いカニを買ってお得に食べたいけど 毛ガニは小さい方がお得?それとも大きい方がお得? 健康に良い!毛蟹の栄養素と効能 カニの美容効果 カニの美容効果①アスタキサンチン カニの美容効果②ナイアシン 高タンパク低カロリー カニ味噌って? どのカニのカニ味噌も食べられるの? カニ味噌の栄養素 妊娠中のカニは大丈夫? 気を付ける調理方法 食べてはいけない部位 犬や猫はカニを食べても大丈夫か? カニを食べた時の症

                                                      なぜ北海道で「毛ガニ」が人気なの? - japan-eat’s blog
                                                    • 農家の仕事、苦労や大変なことは!? - japan-eat’s blog

                                                      どの仕事にもつらいことや苦労がつきものです。 近年では農業に関するイメージが以前と比べて大きく変わりつつありますが、農業においても避けられない厳しさや大変さ、苦労はあります。 天候による農作物や労働への影響 長時間労働と肉体的な負荷 農家の悩みは自然災害 不確実性やリスク、収入の不安定さ 高齢化と農家の減少と新規就農者不足の問題 農業における人手不足の原因 労働条件 地方における人口減少・高齢化 不安定な仕事量 農業は儲かる? 平均所得は? 規模や形態によって所得は大きく変わる 労働時間に対する所得比率も考慮を 農業で収入を増やすためにすべきこと 作物の質を上げて高単価を狙う 生産量を増やす 農地を有効活用して副収入を得る 天候による農作物や労働への影響 天候の影響は農家にとって大きな問題です。 農作物は自然の力に左右されるため、雨が少なかったり、気温が普通じゃなかったりすると、作物の成長

                                                        農家の仕事、苦労や大変なことは!? - japan-eat’s blog
                                                      • 雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog

                                                        鍋のシメや風邪をひいたとき、寒い時期などに食べる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。 なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。 サラリとしたごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 おじやとは おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだものです。粘り気が出るまで煮たり、米粒が残らないほど煮込んだりすることもあります。 ごはんがやわらかくなるまで煮るので味が染み込みやすく、やわらかい食感に仕上がります。 おかゆ(粥)とは おかゆは、生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたものを指します。 おか

                                                          雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog
                                                        • 『目標達成力』が高い人の特徴や目標達成スキルを高める - japan-eat’s blog

                                                          ビジネスにおいて誰もが求められる「目標達成」。 実際に目標達成ができる人は、周囲から評価され、昇進や昇格、待遇も良くなっていきます。目標達成力は、目標をきちんと達成し続ける人に共通する習慣や考え方、特徴を身に付けることで、誰でも高めることができます。 目標達成力とは? 目標達成できる人に共通する5つの特徴、習慣、考え方 適切な目標を設定している 目標達成に本気である 目標達成するための施策を豊富に持っている 例えば 目標達成するためのプロセスとアクションが明確 目標達成力とは? 学生時代はもちろん、社会人、どの職種や業界においても基本的に目標を設定し、目標達成に向けて取り組むことになります。目標達成の状況に応じて、事業や会社の成長も決まりますし、個人の評価も左右されます。 目標達成する力は、いくつかの能力やメソッドを組み合わせることで身に付けることができます。そして、目標達成力を身に付けれ

                                                            『目標達成力』が高い人の特徴や目標達成スキルを高める - japan-eat’s blog
                                                          • よく見かけるオージー・ビーフとは - japan-eat’s blog

                                                            卓越した品質、クリーンでグリーンな生産、優れたトレーサビリティ、品質保証システムに裏づけられたオージー・ビーフは、世界中で高い評価を受けているそうです。 各部位の特徴を活かすカット方法はなんと!70種類以上に及び、作りたい料理の食感、柔らかさ、風味、食事の質などに応じて、多彩な商品を使い分けられる点も魅力のひとつかもしれませんね。 オージービーフとは? オージービーフの特徴 グラスフェッドビーフとは 主な牧草の種類 グレインフェッドビーフとは 主な穀物の種類 オージービーフは外国産牛肉の中で安全? オージービーフと国産和牛の違いとは? 主な牛の品種 ボス・インディカス ボス・トーラス Wagyu オージービーフとは? オージービーフとは、オーストラリア産の牛肉の事です。 日本よりも21倍も広い、オーストラリアの牧場でノビノビと飼育された牛はほとんどが牧草のみを食べて育てられます。 そして、

                                                              よく見かけるオージー・ビーフとは - japan-eat’s blog
                                                            • 鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog

                                                              鱈は一般的に真鱈のことをさす。とくに生の真鱈は、寒さが厳しくなる初冬くらいに身がしまって美味しくなるのが特徴。 真鱈の旬の時期はいつ? 鱈の旬の時期は冬 鱈の白子の旬も冬 鱈とはどんな魚? 鱈の生態・特徴 北海道の鱈の旬の季節 旬の鱈が美味しい人気料理 鱈のムニエル 鱈のあんかけ 鱈鍋 鱈の南蛮漬け 鱈のみぞれ煮 実は鱈じゃない?銀鱈の特徴や旬 鱈の選び方や栄養価は? 【丸ごと1尾選ぶ場合】 【切り身を選ぶ場合】 鱈の栄養価・効能 鱈(たら)の栄養成分って? 「タンパク質」 「ビタミンB12」 鱈は、低脂肪・高タンパクな魚 ビタミンD 免疫力アップ 骨や歯の健康維持 真鱈の旬の時期はいつ? タラ目タラ科タラ属に分類される鱈は、一般的に真鱈をさす。旬の時期は冬で、生の生鱈や塩をした塩鱈、素干しにした棒鱈、塩漬けにしてから干した干し鱈のように種類がある。 鱈の旬の時期は冬 生鱈としてよく出まわ

                                                                鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog
                                                              • お餅にカビが生えたら食べられない!ダメ? - japan-eat’s blog

                                                                雑煮や磯辺焼き、お汁粉などお餅を使った料理ってとてもおいしいですよね。 お正月には鏡餅を飾り、鏡開きを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。 鏡餅を焼いて食べると、外側はカリッと固く、中は柔らかくとてもおいしいですよね。 鏡餅を食べると、歳神様の力を授かると言われています。 しかし、いざお餅を食べようとしても、カビが生えてしまっていて食べられなかった経験はありませんか? お餅はカビが生えやすいため、正しく保存することが大切です。 お餅に生えたカビには、カビ毒を持つものもあるかもしれません。 もったいないからと言って、カビの生えたお餅を食べる事は大変危険です。 お餅にカビが生えても食べられる⁉ お餅にカビが生えていたけど食べたらどうなるの⁉ お餅に生えるカビの種類 青カビ 赤カビ 黒カビ カビ毒の危険性 お餅のカビの見分け方 水で洗ってみる においを確認 お餅に生えたカビが白い色なら

                                                                  お餅にカビが生えたら食べられない!ダメ? - japan-eat’s blog
                                                                • 美味しい桃 (もも) - japan-eat’s blog

                                                                  桃はバラ科モモ属の木になる果実で、中国が原産とされています。日本では縄文時代から既に種が見つかっていますが、主に食用として本格的に栽培が始まったのは江戸時代位からとされています。明治時代に入り、中国から水蜜桃が輸入されるようになり、それを品種改良した物が現在一般に流通している色々な桃の原型となっています。 さまざまな桃のタイプ 水蜜桃の3つの系統 収穫期で分ける早生種、中生種、晩生種 桃の旬と品種ごとの旬 美味しい桃を選ぶポイント 色 形 香り その他 桃の保存方法 冷やすのは食べる直前に 切り方 湯剥きで皮を剥く 生食以外にも 桃の栄養と期待される効能 むくみ解消に「カリウム」 お通じをよくする「食物繊維」 肌を健やかに保つ「ビタミンC」 アンチエイジングに欠かせない「ビタミンE」 桃を毎日食べても大丈夫?栄養過多に? 缶詰の桃は栄養がなくなる? 桃は妊婦が食べても大丈夫? 美容にはどん

                                                                    美味しい桃 (もも) - japan-eat’s blog
                                                                  • 牡蠣にあたった?冬場の食中毒 - japan-eat’s blog

                                                                    牡蠣にあたる原因やどういった症状が出るのかについてです。 牡蠣が持っている可能性のあるウイルス 牡蠣にあたりやすい人の特徴は? 牡蠣にあたった時の症状 ①ノロウイルスによる症状 ②貝毒による症状 ③腸炎ビブリオによる症状 ④アレルギーによる症状 牡蠣にあたる原因 原因①ノロウイルス 原因②貝毒 原因③腸炎ビブリオ 原因④アレルギー 牡蠣にあたらないようにする対策 生食用は避ける できるだけ加熱して食べる 牡蠣以外の食材の取り扱いにも気をつける 手をきちんと洗う ランキング参加中社会 ランキング参加中レストラン 牡蠣が持っている可能性のあるウイルス 日本で食べられている牡蠣には主に2種類あり、 マガキ(真牡蠣) イワガキ(岩牡蠣) です。 冬の食卓に並ぶ牡蠣はマガキ、夏にお刺身で食べられる牡蠣はイワガキです。 牡蠣の食中毒と聞いて最初に思い浮かぶのは、ノロウイルスではないでしょうか。 マガキ

                                                                      牡蠣にあたった?冬場の食中毒 - japan-eat’s blog
                                                                    • 豚肉・鶏肉・牛肉?「スパム」とは何の肉?気になる正体! - japan-eat’s blog

                                                                      スーパーマーケットなどで目にする「スパム」。名前は知っているけれど、何の肉か知らないという方も多いのではないでしょうか。今回はスパムについて! そもそもスパムとは? 名前の由来は? なぜ沖縄料理に使われるの? スパムに入っている肉は何? コンビーフとの違いは? ランチョンミートの特徴 スパム(ランチョンミート)はいつ日本にやってきた? スパムは体に悪くないの? 低糖質で高タンパク 食べる際の注意点は? そもそもスパムとは? スパムとはそもそも、どのような食品なのでしょうか?まずはスパムについて詳しくみていきましょう。 実はスパムは肉の名前じゃない! 「スパム(SPAM)」と聞くと「どこか肉の部位?」「何かの動物の肉の名称?」と思うかもしれませんが、実はスパムとは肉の名前ではありません。 意外と知られていませんが「スパム」とは、アメリカ合衆国の食品会社が販売した食品の商品名のことです。「スパ

                                                                        豚肉・鶏肉・牛肉?「スパム」とは何の肉?気になる正体! - japan-eat’s blog
                                                                      • 寒い時に食べたくなる食べ物、小腹が空いたら1、2個食べたくなる - japan-eat’s blog

                                                                        寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。食べたくなりますよね〜。 ところで、皆さんは何と呼んでいますか? 中国の[饅頭]が日本の「まんじゅう」 中華まんの起源 「天下一品支那饅頭」の発売 饅頭(マントウ)誕生の話 日本への伝来 中華まんの日 西のぶたまん、東の肉まん 中国の[饅頭]が日本の「まんじゅう」 日本で一般に「中華まん」としてイメージされる具の入ったものは、中国では包子(パオズ、バオズ)と呼ばれています。 現在の中国で饅頭(マントウ)といえば、小麦粉の饅頭の皮の部分だけで具の入っていない一種の蒸しパンで長崎の卓袱料理の一品でトンポーローを包む饅頭に似ています 。 中華まんの起源 中華まんじゅうの起源は、中国の三国時代(220年頃)、名将・諸葛孔明が作らせたことで知られています。 孔明は南蛮征伐の帰途、川を渡ろうとし

                                                                          寒い時に食べたくなる食べ物、小腹が空いたら1、2個食べたくなる - japan-eat’s blog
                                                                        • 穴の空いた根菜!レンコン - japan-eat’s blog

                                                                          穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせないれんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。 はすの由来は? 歴史あるれんこん 花 種類 れんこんの選び方 れんこんの栄養 ・美肌効果が期待できる!ビタミンC ・むくみの解消に!カリウム ・腸内環境を整える!食物繊維 ・強い抗酸化作用で老化防止に効果的!タンニン れんこんの下拵え ・れんこんの皮 ・水にさらす ・れんこんの切り方 栄養の上手な摂り方 ・水にさらす時間は短めにする ・スープなど煮汁も一緒に食べられる料理にする ・良質なたんぱく質と一緒に摂取する 食べすぎ注意!れんこんは他の野菜類に比べるとカロリーが高め れんこんカリカリピザ調理時間:15分 鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ調理時間:20分 はすの由来は? はすの花が咲いた後、実のはいった花もうが肥大します。これがハチ(蜂)の巣

                                                                            穴の空いた根菜!レンコン - japan-eat’s blog
                                                                          • ピーマンとパプリカは同じor違う?何? - japan-eat’s blog

                                                                            スーパーで手頃な値段で購入ができ、色も鮮やかでつい手に取ってしまいたくなる夏野菜、パプリカ。生でも加熱してもおいしく、なにかと便利な野菜ですが、「パプリカにはどんな栄養素が含まれているの?」「ピーマンと似ているけど、違いは何?」など、詳しく知っている人は案外少ないのではないでしょうか。 ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い ピーマンとパプリカの特徴 ピーマン パプリカ ピーマンとパプリカの生産地や日本での歴史の違いは? ピーマン パプリカ ピーマンとパプリカの色や大きさ、味の違いは? ピーマン パプリカ パプリカとピーマン、栄養価の違いは? ビタミンやカロテンが豊富な、カラーピーマンの一種 ピーマンとパプリカのおもな特徴は? パプリカ ピーマン 生食でも、加熱してもおいしい!パプリカの食べ方 ピーマンやパプリカの調理法の違い ピーマン パプリカ ピーマンも成熟すると色

                                                                              ピーマンとパプリカは同じor違う?何? - japan-eat’s blog
                                                                            • 果物?野菜?ゆず・柚子・ユズ - japan-eat’s blog

                                                                              ゆずには、ビタミンCをはじめ、ミネラル類や有機酸、リモネン、β-カロテン、ヘスペリジン、ペクチンなど様々な有効成分が豊富に含まれており、これらの成分は多くの健康効果が期待されています。 ゆずの歴史 ゆずの種類 ・本ゆず ・青ゆず ・花ゆず ・獅子ゆず ゆずの香り成分とその効果 ・ユズノン ・リモネン ・シトラール 冬至に柚子湯 柚子の木 ゆずに含まれる栄養 ヘスペリジン ビタミンC ペクチン 薬膳の効果 寒さに強いゆず ゆずの栄養価 ゆずの保存方法 動脈硬化を予防する効果 美肌効果 血流を改善する効果 むくみを予防・改善する効果 便秘を解消する効果 ゆずの歴史 ゆずは中国揚子江上流域が原産地とされていて、日本には奈良時代もしくは飛鳥時代に渡来、当時は薬用などの用途で栽培されていたと古い記録に残されています。 その後、ほぼ日本全域で栽培されるようになり、現在では、日本全国の栽培量の約70%を

                                                                                果物?野菜?ゆず・柚子・ユズ - japan-eat’s blog
                                                                              • 水分たっぷりヘルシーな夏野菜 煮込みやスープにも!冬瓜 - japan-eat’s blog

                                                                                冬の瓜と書きますですが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。 ワタはスプーンでくり抜くと、取り除きやすいです。皮は薄くむくと、煮崩れしにくく、翡翠色に仕上がります。 冬瓜の旬と主な産地 冬瓜の名前の由来 とうがん(冬瓜)の栄養 とうがん(冬瓜)の選び方 冬瓜の基本的な切り方 冬瓜の基本的な下茹で方法 利尿作用があり、高血圧に効果がありそうです ビタミンCを含んでいます 冬瓜を使ったおすすめ料理 1、冬瓜のおひたし 2、冬瓜と挽肉のあんかけ煮 3、冬瓜の味噌汁

                                                                                  水分たっぷりヘルシーな夏野菜 煮込みやスープにも!冬瓜 - japan-eat’s blog
                                                                                • 【プロクラブのTシャツ徹底レビュー】タフなヘビーウェイト好きは必見です! - 服地パイセン

                                                                                  こんにちは。 服の生地についてのブログを書いています、服地パイセンです。 先日投稿した、一枚で着れる無地Tシャツを徹底比較した記事のTシャツを購入して試してみました。今回試してみたのはプロクラブのヘビーウェイトTシャツ。これがかなり良かったので、どのようなものか知っていただきたいです。 僕がプロクラブのTシャツを購入した理由はこんなところです。 夏に向けて一枚で着れて透けないようなTシャツが欲しかった ゆったり着れて首の詰まったTシャツが欲しかった 無地Tシャツ大好きな知人がプロクラブをおすすめしてくれた プロクラブのTシャツのディテールや生地感やサイズ、洗濯での縮みなど、徹底レビューしますのでぜひ今後のTシャツ選びの参考にしてみてください。 PRO CLUB(プロクラブ)とは プロクラブ ヘビーウェイトTシャツはこんな人におすすめ プロクラブのヘビーウェイトTシャツを『デザイン』『生地と

                                                                                    【プロクラブのTシャツ徹底レビュー】タフなヘビーウェイト好きは必見です! - 服地パイセン