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コーヒー豆の検索結果1 - 40 件 / 639件

  • コーヒー豆の選び方

    anond:20191107003745 こんばんは、元コーヒー屋さん増田です。 増田さんが「コーヒーの味がわからない」とお悩みのようなので、コーヒー豆を選ぶうえでご参考になればと思いました。 ▼コーヒーの味 「このコーヒーはフルーティーで・・・」 「これはとてもコクがある豆で・・・」 正直、そんなこと言われても味の想像なんてつかない!っていうのが正直なところだと思います。 多くの場合 フルーティー=酸味がある、後味がすっきりしている、紅茶のよう コクがある=油分が多い、苦みが強い ことが多いです。 (もちろん粉の挽き方や淹れ方に依存する部分も多々あるので、必ずしもとは言い切れませんよ!) なんでフルーティーとかコクがあるとかっていうわかりにくい表現にしているかというと、 「酸味」とか「苦み」ってマイナスイメージが強いからでしょう。 増田の働いていたコーヒー屋さんでもそうでしたから。 ▼豆

      コーヒー豆の選び方
    • コーヒー好きにコーヒー豆送る奴なんなの?

      焙煎済みの豆を農園指定で買って、ミルで挽いてペーパードリップするぐらいにはコーヒー好きなんだけど たまに「これよかったら」みたいな感じでコーヒー豆貰ったりする ぶっちゃけ全然いらなくてむしろ処分に困る 魚を食べるのが趣味で自分で捌いたりしますよーっていう人になんだかわからん怪しい魚プレゼントするか? ケーキが好きで自分で作ったりしますよーっていう人に小麦粉送るか? なぜコーヒー豆はOKなのか分からん 全然いらない ついでに言うとだいたい美味しくない 「美味しいと評判の近所の珈琲屋さんの豆」→美味しくない 「最近テレビでやってた世界大会に出場した豆」→美味しくない 最近のコーヒーの流行はとにかく酸味重視で苦みがほぼゼロっていうのが多い 変な味がする薄いオレンジジュースみたいなのばっかり もらい物を捨てるのも気が引けるから頑張って飲むけどほんとつらい やめてほしい

        コーヒー好きにコーヒー豆送る奴なんなの?
      • コーヒー豆の選び方と美味しい飲み方 自宅でコーヒーを楽しもう - ソレドコ

        目覚めの一杯や食後の一杯、多くの人が愛してやまないコーヒー。ホットにアイスと、年中楽しむことができます。今回はそんなコーヒーを、自宅でおいしく味わう秘訣(ひけつ)をお届けします。コーヒーを飲みながらほっと一息ついてみませんか? Photo by Umer Shabib 【STEP1】酸味派? 苦味派? あなた好みのコーヒーを見つけよう コーヒーの嗜好(しこう)を表すときによく聞く「酸味」と「苦味」。この違いは「焙煎方法」と「豆の産地」から生まれます。「焙煎」とは、生豆を火でいってローストする工程のこと。浅いり・中いり・深いりの3段階に分けられ、味の変化に大きく影響します。特徴としては、浅くいった豆ほど酸味が強く、深くいるほど苦味が感じられます。喫茶店などで飲むなじみのある味は、中いりに分類される「ハイロースト」と「シティロースト」が多いので、このあたりを基準に、好みの味を見つけるのもいいか

          コーヒー豆の選び方と美味しい飲み方 自宅でコーヒーを楽しもう - ソレドコ
        • カルディってコーヒー豆が沢山あるけど、結局何が違うの~!?という人のためのオススメコーヒー品種まとめ

          ゆいゆい @yuiyuiseikatsu コーヒー大好きでよくいろんな豆を試すけど、なんだかんだマイルドカルディに戻ってきちゃいます。 苦味と酸味が程よく抑えられていて、とっても飲みやすくコスパもいい◎ 自分で豆から挽くコーヒーの美味しさを知ってしまうと、もうインスタントには戻れません。 pic.twitter.com/MSAgO7VAAE 2019-10-31 10:02:29

            カルディってコーヒー豆が沢山あるけど、結局何が違うの~!?という人のためのオススメコーヒー品種まとめ
          • 市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? : 暇人\(^o^)/速報

            市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? Tweet 1: 名無しさん 2014/04/19(土)17:24:03 ID:K01aVTCuw Amazonで売ってるUCCの豆なのに 通ぶったやつが「良い豆使ってますね」とか言いだしてクソワロリッシュwwwwwwwww 2: 名無しさん 2014/04/19(土)17:26:35 ID:7a3TdcJsG ドリップは何でしてる? 3: 名無しさん 2014/04/19(土)17:27:48 ID:K01aVTCuw >>2 メリタ式ペーパードリップ https://www.youtube.com/watch?v=4ViriLsaWG4 6: 名無しさん 2014/04/19(土)17:29:12 ID:7a3TdcJsG >>3 普通だな >>6 それなりのこだわりはあるけど、普通だよwwwww 4: 名無しさん 2014/04/19(

              市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? : 暇人\(^o^)/速報
            • コーヒー豆高騰も「値上げできず」 街のカフェで倒産が急増(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース

              街のカフェで倒産が急増している。2023年に発生した「カフェ(喫茶店)」倒産は、7月までに44件発生した。22年通年の34件を既に上回っており、外出自粛や在宅勤務の急拡大で需要が急減したコロナ禍(20-21年)の水準も超えた。このペースが続けば、過去最多だった2020年(68件)を超える可能性がある。 足元では、カフェの需要は徐々に回復している。近時は外出制限の緩和や対面への回帰からサラリーマンの休憩・商談利用なども増えてきたほか、デリバリーサービスやテイクアウトの利用も定着した。家計調査などを基に1世帯(2人以上)のコーヒー「購入杯数」を推計すると、23年は平均で1月当たり1.6杯だった。コロナ前の19年に並び、利用回数が戻っている。 こうした環境にも関わらずカフェの倒産が相次ぐ背景には、原材料、特にコーヒー豆の価格高騰が影響している。国内に多く流通しているアラビカ種の価格は、2022年

                コーヒー豆高騰も「値上げできず」 街のカフェで倒産が急増(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
              • 最高級コーヒー豆、利益は1杯2円以下 価格暴落に苦しむ農家 コロンビア(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

                【AFP=時事】コロンビア西部の緑豊かな山岳地帯では最高級のコーヒー豆が栽培されているが、地元の生産者は不公正な価格にいら立ちを募らせている。コーヒー豆の価格を決めるのは、ここから遠く離れた米ニューヨーク証券取引所(NYSE)。業界に打撃を与える値崩れが起きているのは、市場最安値にまで価格を押し下げている投機家のせいだと農家は非難する。 【関連写真20枚】三代にわたって続く、緑豊かなコーヒー農園 生産者の一人であるグスタボ・エチェベリ(Gustavo Echeverry)さん(50)は、コーヒー豆農園が集まるこの山の住民約1万5000人の多くは不満を抱いていると話す。 「フェアトレード」認証されたコーヒーとは程遠いと地元の農家は言う。フェアトレード認証を受けているコーヒーは、公正な条件の下で栽培され、農家が搾取されていないことを保証する商品として国際的に認証されている。

                  最高級コーヒー豆、利益は1杯2円以下 価格暴落に苦しむ農家 コロンビア(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
                • 徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                  鹿児島県の離島・徳之島。今年7月、奄美大島や西表島とともに世界自然遺産に登録された。この島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」にするべく、約40年にわたって奮闘している人がいる。台風の被害を受けて仲間が去ったこともあれば、出稼ぎをして生活をつないだ時期もあった。試練続きの道のりだが、今では外部企業、役場、生産者が一体となり、徳之島の新しい産業として盛り上げている。「あと5年もすれば、コーヒー豆栽培でご飯を食べていける人が何十人も出てくる」。人生を捧げる「国産コーヒー豆作り」について聞いた。 ●「馬鹿じゃないのか」と言われた無謀な挑戦 「徳之島を国産コーヒーの生産地にしたい。もし仮にこれが成功すれば、世界で一番北のコーヒー生産地にもなる。(周囲からは)『あいつ馬鹿じゃないのか』というのが一つと、『ようやるね』と」。 そう話すのは、徳之島コーヒー生産者会会長の※吉玉誠一さん(76)だ。奄美大島と

                    徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                  • 世界のコーヒー豆が毎月届く「Coffee365」 豆は出荷直前に自家焙煎 - はてなニュース

                    インターネットコンテンツの企画・運営を行う株式会社エンタは、コーヒー豆の定期購入サービス「Coffee365」を1月16日に開始しました。コーヒー豆の焙煎(ばいせん)を手掛けるヒューマックと提携し、自家焙煎したコーヒー豆を毎月届けます。世界のコーヒー豆3種を同梱したプランやスタンダードプランのほか、お試しプランが用意されています。 ▽ ライフアッププロの口コミ<評判から見たポイントを大公開> ▽ コーヒー豆の定期購入サイト「Coffee365」をリリース | 株式会社エンタ - Enta inc - Coffee365から届けられるコーヒー豆は、10年以上コーヒーに携わっているという焙煎士が厳選。飲み切るまでの期間を約1ヶ月と想定し、出荷直前に焙煎します。豆のひき具合は「粗挽き」「中挽き」「細挽き」「豆のまま」から選択可能です。 プランは2種類を用意。世界各国のコーヒー豆を楽しめる「365

                      世界のコーヒー豆が毎月届く「Coffee365」 豆は出荷直前に自家焙煎 - はてなニュース
                    • ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた

                      » ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた 特集 コンビニのコーヒーが美味しいのは、もはや世の常識となっている。 新鮮で挽きたての豆、優秀なドリップマシン。あんなコーヒーが自宅でも淹れられたらな~。 ……なんて思ってたら、嘘っ! ローソンのコーヒーって、豆だけでも買えるの!? そんなの速攻買いに行っちゃうよ~~~っ!!!! ・ローソンのコーヒー豆 さっそくローソンへ向かい、レジ横に掲示されたドリンクメニューを確認する。 コーヒーやカフェラテといったドリンクが写真付きで載っていて、つい注文してしまいたくなるが……グッと抑えて豆を探す。 あっ! あったぞ!! 「ホットコーヒー用豆 250g」、税込1200円だ!!!! ところが、である。「このコーヒーの豆をひとつください」と伝えると、レジにいた2人の女性スタッ

                        ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた
                      • 一度使ったコーヒー豆でおいしいデザートを作る方法 | ライフハッカー・ジャパン

                        コーヒーを淹れて飲んでしまったら、それで楽しみはすべて終わりだと思っていませんか? 淹れた後のコーヒー豆を捨ててしまう前に、試して欲しいアイデアがあります。料理メディア「The Food Network」に、使用済みのコーヒー豆から「コーヒーのグラニテ(シャーベットのような氷菓)」を作る方法が載っていました。作り方は、まず、使用済みのコーヒー豆でもう一度コーヒーをいれます。抽出したコーヒーに砂糖と塩をひとつまみ加え、容器に移して冷凍庫で凍らせます。凍ったらフォークで削ってできあがり。使用済みのコーヒー豆でも、調味料を足して凍らせることによって、最初から新鮮なコーヒー豆を使ってグラニテを作るのと、同じようなおいしさになります。また、おいしい一杯のために高級なコーヒー豆を買っているのであれば、最後までフル活用できます。 このコーヒーの賢い再利用法は、「Atlanta's Floataway C

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                        • 一流のコーヒー専門家が「高級なコーヒー豆はどちらなのか?」を当てるムービーが公開中

                          コーヒーは世界中の人々に愛されている飲み物であり、コーヒー豆の品質を競うカップ・オブ・エクセレンスという国際品評会も開かれており、世界中のコーヒー党やコーヒー専門店が毎年の品評会の行方を注視しています。そんなコーヒー豆の品質について、ニューヨークのブルックリンにあるコーヒー専門店Parlor Coffeeの設立者であるディロン・エドワーズさんが、「2種類のコーヒー豆のうち、より高級な豆を当てる」というチャレンジを行ったムービーがYouTubeで公開されています。 Coffee Expert Guesses Cheap vs. Expensive Coffee | Price Points | Epicurious こちらの男性が、コーヒー専門家のエドワーズさん。 カメラが回り始めて早々、「正直に言うと、すごく緊張しています」と告白して笑いを誘います。 早速第1問目。AとB、2種類のコーヒー

                            一流のコーヒー専門家が「高級なコーヒー豆はどちらなのか?」を当てるムービーが公開中
                          • 喫茶店でマスターが常連に対しコーヒー豆について語っていたが、着地点がヤバくてびっくりしてしまった「一番の雑味は人間」

                            九月 @kugatsu_main ピン芸人。主にコント、折に触れて文章。青森県出身。京都大学卒業。東京都在住。著書『走る道化、浮かぶ日常』(祥伝社)/ライブ予定は #今月の九月 /読むラジオ@kugatsu_readio ひとりごと@kugatsu_mnlg 出演・執筆等の依頼はDMまたはto.obonai@gmail.com または祥伝社まで m.youtube.com/channel/UC04k7… 九月 @kugatsu_main こないだ行った喫茶店のマスター、常連に対して「豆は苦い。雑味も入ってる。元々人間が口にして美味しい味じゃない。それを丁寧に取り除いてコーヒーにしてるんだ。どういうことか分かるか?人間は要らないってことなんだよ」って言ってた。着地点ヤバくてびっくりした 2022-04-03 16:47:30 九月 @kugatsu_main マスターの妻なのか妹なのか、家族

                              喫茶店でマスターが常連に対しコーヒー豆について語っていたが、着地点がヤバくてびっくりしてしまった「一番の雑味は人間」
                            • ここがお勧め!コーヒー豆を通販するならこの9店舗

                              コーヒーというのは人それぞれの趣味趣向がある。だから僕がああだこうだ言うことではない。それでも僕の好きなコーヒーを紹介することによって、読者から美味しかったという声をいただくことがあるたびに嬉しくなる。 僕はコーヒーについてはいつも「78cafe」で書いている、単にコーヒーが好きなビジネスマンである。趣味としてブログを書き、あちら「78cafe」はコーヒーを中心としたコンテンツで、こちら「僕の気になるまん中あたり」は特にジャンルを絞らずに色々な事を綴っている。今日はこのブログでコーヒーについてまとめ記事を書くことにした。 僕はこれまで毎年30店舗ぐらいのお店からコーヒー豆を買って飲んでいます。それを2014年から続けてきたので、コーヒー豆の購入数は今ではかなりの数になったと言ってよい。 僕がコーヒー豆を通販で取り寄せして分かったことがいくつかある。素晴らしいコーヒーに出会えることはごく稀で

                                ここがお勧め!コーヒー豆を通販するならこの9店舗
                              • 【コーヒー豆8焙煎を全部飲んでみた!】味・色・香りを徹底まとめ

                                私たちがコーヒー豆を買う時は、大抵「焙煎された」茶色い豆の状態で売られていますよね。 1杯のコーヒーができるまでにはいくつかの工程があり、コーヒー豆を「飲める」状態にし、香りやおいしさを引き出すのに焙煎は必要不可欠です。 結論、「コーヒー豆の焙煎の違い」がわかれば、自分好みのコーヒーに出会える可能性がぐんと高まります。 コーヒー豆の焙煎段階は大きく、「浅煎り」・「中煎り(ちゅういり)」・「深煎り」の3つです。 ザックリな目安ですが、下記のように選ぶと良いでしょう。 ・軽めが好き、フルーティーさが欲しい → 浅煎り ・どんな味が好きかまだよくわからない → 中煎り ・苦味やコクが欲しい → 深煎り この記事では、コーヒーにとって大切な「焙煎」についてわかりやすくまとめます。 ・そもそも焙煎って何? ・なんでコーヒー豆を焙煎するの? という素朴な疑問から ・あなたにとってどの焙煎具合が良いのか

                                  【コーヒー豆8焙煎を全部飲んでみた!】味・色・香りを徹底まとめ
                                • コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? : お料理速報

                                  コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? 2011年11月07日18:30 カテゴリ仕事・労働飲み物 320:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:00:18.43 ID:xN355k/jO コーヒー屋だが質問ある? 324:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:03:09.17 ID:VcGzC5w90 >>320 豆ってどれ位のサイクルで仕入れて売れていくの? 329:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:07:13.61 ID:xN355k/jO >>324 うちは業務卸売業なので毎日入ってきますよ 基本は毎日出しきる気持ちです ただなかなか出ない豆もありますよね… スポンサード リンク 343:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:24:31.50 ID:VcG

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                                  • 秘蔵コーヒー豆知識 | 無農薬・有機栽培コーヒー豆の専門店 生豆屋(きまめや)

                                    コーヒーの意外な話や、おいしい入れ方、コーヒーの農薬、病気の予防効果、自宅焙煎のコツ、フェアトレード珈琲等についてまとめました。これを読めば、もうコーヒー通! ※最新の情報は、「生豆屋」が発行するメールマガジン「コーヒーの本当の話」から配信中です。 これからも色々な情報を掲載する予定ですので、お楽しみに! ●●コーヒーの本当の話 購読無料●● 更新情報 20.05.09 新型肺炎コロナウイルス対策4 20.04.07 新型肺炎コロナウイルス対策3 20.04.01 モカの時間 20.03.21 手焙煎で健康コーヒー 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策2 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策1 20.01.14 珈琲豆屋を始めた理由(珈琲嫌いだった) 20.01.14 珈琲のダイエット効果(血糖値を抑える) 19.11.27 長寿ブレンド秘話 19.11.27 抽出後の豆を

                                    • コーヒー豆を冷蔵庫で保管したほうがいい理由

                                      科学的観点では冷蔵庫で保存したほうがいいみたいですよ。 コーヒー豆を冷蔵庫や冷凍庫で保管している人も多いと思います。コーヒーの保管場所や方法についてはたくさんの議論がなされてきましたが、新しい研究によると冷蔵庫や冷凍庫にコーヒーを入れておくことで風味のあるコーヒーになるとわかりました。 バース大学の研究チームと地元のカフェが協力して、室温からマイナス196度までのいろいろな温度でコーヒー豆を挽くとどうなるかという研究を行ないました。Scientific Reportsで発表された彼らの研究結果によると、冷たいコーヒー豆を挽くとより美味しさをより感じるんだとか。これはコーヒー豆の中の粒子が温度が下がることでギュッと締まるからなんだそうです。なのでコーヒーを淹れるときにギュッと閉じ込められていた風味が出てくるため、より味が引き立つということです。 コーヒーは、「化学」です。化学的に言うと、コー

                                        コーヒー豆を冷蔵庫で保管したほうがいい理由
                                      • コーヒー豆、味グラフ

                                        コーヒー豆ならビショップコーヒー。厳選された新鮮で安全なコーヒー豆だけを使用して販売しております。

                                        • ご注文毎に焙煎したてのコーヒー豆を発送 やなか珈琲 通販サイト

                                          15ヵ国30種類の コーヒー豆から選ぶChoose from 30 types of coffee beans from 15 countries.

                                          • 生のコーヒー豆から新鮮なコーヒーをたった15分でドリップできるコーヒーマシーンが登場

                                            おいしいコーヒーのためなら生のコーヒー豆を焙煎することさえいとわないコーヒー愛好家が世界中に数多くいますが、そこまでの情熱はなくてもおいしい珈琲が飲みたいと思っている人はもっと数多く存在します。生のコーヒー豆から簡単にわずか15分足らずで新鮮なコーヒーを淹れることのできるコーヒーメーカーが登場しました。 World’s first roast-grind-brew coffee machine http://www.kickstarter.com/projects/jimguldi/worlds-first-roast-grind-brew-coffee-machine 生のコーヒー豆からコーヒーを作る「World’s first roast-grind-brew coffee machine(RGBCM)」が生まれた背景とそのコンセプトが理解できるのがこちらのムービーです。 RGBCMプ

                                              生のコーヒー豆から新鮮なコーヒーをたった15分でドリップできるコーヒーマシーンが登場
                                            • 今まで飲んだ銘柄からおすすめのコーヒー(豆、粉)を紹介する。 - マトリョーシカ的日常

                                              私の半分はカフェインで出来ている。もう半分はナポリタンと牛乳である。学生時代の後半に、ハンドドリップを覚え、気がつくと日常がすっかりコーヒーに浸食されてしまった。特に昨年から今年にかけてはその熱は高まり、「そろそろ生豆を購入して焙煎からやってみようか」と思い始めている。危ない。 おすすめのコーヒーを紹介する。インスタントや粉や豆、いろいろ挙げるがどれもAmazonで買える。 小川珈琲ははずれがない。昨年の三月にグアテマラブレンドを購入し、四月にバードフレンドリーブレンド、七月はモカブレンドを手に入れた。そして八月はコーヒーショップブレンド。少々値段は張るが、ちゃんとおいしい。どれも気品のあるパッケージで梱包されているので、集めてみるのも面白いかもしれない。 小川珈琲店 有機珈琲フェアトレードグアテマラブレンド 粉 170g 出版社/メーカー: 小川珈琲メディア: 食品&飲料 クリック: 1

                                                今まで飲んだ銘柄からおすすめのコーヒー(豆、粉)を紹介する。 - マトリョーシカ的日常
                                              • 大阪府箕面市にある自家焙煎コーヒー豆の専門店 : 北摂焙煎所

                                                北摂焙煎所は大阪府箕面市にある自家焙煎コーヒー豆の専門店です。

                                                  大阪府箕面市にある自家焙煎コーヒー豆の専門店 : 北摂焙煎所
                                                • ぼくにしかできない店 できた 発達障害の15歳・岩野さんが桐生に開店 味覚生かしコーヒー豆焙煎 (上毛新聞) - Yahoo!ニュース

                                                  群馬県桐生市小曽根町の岩野響さん(15)が、自家焙煎(ばいせん)したコーヒー豆を販売する「HORIZON LABO(ホライズン・ラボ)」という店を、同所の水道山中腹に開業した。店のキャッチコピーは「ぼくができることから ぼくにしかできないことへ」。発達障害の一つ、アスペルガー症候群と向き合いつつ、高校には進まない選択をし、自分にしかできないことを探している。

                                                    ぼくにしかできない店 できた 発達障害の15歳・岩野さんが桐生に開店 味覚生かしコーヒー豆焙煎 (上毛新聞) - Yahoo!ニュース
                                                  • コーヒー豆のサブスクリプション型サービス アプリで注文、今後はAIバリスタが好みを提案する機能も

                                                    スマートフォンアプリからコーヒー豆を注文できるサービス「PostCoffee」がスタート。。バリスタを指名して相談する機能や、AIを使ってコーヒー豆をおすすめする機能を実装し“コーヒーのサブスクリプション型サービス”を目指す。 POST COFFEE(東京都渋谷区)は3月19日、スマートフォンアプリからコーヒー豆を注文できるサービス「PostCoffee」を始めた。AI(人工知能)を活用してユーザーに合うコーヒー豆をおすすめしたり、バリスタを指名して豆選びを相談したりできる機能を実装することで、“コーヒーのサブスクリプション型サービス”を目指す。 選べるコーヒー豆は9種類。価格は1パック(150グラム)1280円(税別)で、送料は280円。月額1280円のマンスリープランに入ると毎月1パックが無料で注文できる他、送料が何度でも無料になる。 まずはアプリからコーヒー豆を注文して最速翌日に届く

                                                      コーヒー豆のサブスクリプション型サービス アプリで注文、今後はAIバリスタが好みを提案する機能も
                                                    • 世界で最も高価なコーヒー豆の生産現場で、ある動物が悲鳴を上げている - IRORIO(イロリオ)

                                                      コピ・ルアクというコーヒーは、世界で最も高価なコーヒーとして知られるが、その生産にはジャコウネコの協力が不可欠だ。彼らにコーヒーの果実を与え、未消化で糞から排出された種子がコーヒー豆となる。腸内酵素の働きにより、キャラメルのような風味を与えると珍重され、1ポンド(454グラム)当たり230ドルで輸出されている。販売価格は300ドル以上になるようだ。 このコーヒーの生産現場は主にインドネシアだが、豆の生産を担うジャコウネコたちの環境は鶏肉工場のニワトリのケージようだと、動物福祉団体が強く警告を発した。野生から捕獲されたジャコウネコは小さな檻に入れられ、新たに生まれた家族とも引き離され、無理やりコーヒーの実を与えられ続ける。何万ものジャコウネコが、過酷な環境にあると伝えられた。 現地では一般的なジャコウネコも、種によっては絶滅危惧種のリスト入りしているものがある。ビントロングなどが当てはまるが

                                                        世界で最も高価なコーヒー豆の生産現場で、ある動物が悲鳴を上げている - IRORIO(イロリオ)
                                                      • 私へのお年玉!ブランドコーヒー豆 - アダットリガー

                                                        私へのお年玉!ブランドコーヒー豆 にほんブログ村 ↑↑ ※モチベーション継続と成長の証としてランキングに参加しました\(^o^)/応援して頂ける方、ぽちっとお願いします( ^^) _旦~~ 『皆さん、おはようございます!今日も一つずつコツコツ積み上げていきます!』 この記事は… 私が更なる幸せを掴むために、30代から奮闘した日々の出来事を報告します! 『本日のトピックスは…お年玉は子供だけがもらえるもの!?否!私へのご褒美として、私自身にコーヒー豆を大奮発!そのコーヒーとは?そして皆さんが好きなコーヒーは!?最後までご覧ください ^^) _旦~ お年玉は子供だけ? ブランドコーヒー ブルーマウンテン! 私へのお年玉! 締めの言葉 お年玉は子供だけ? 昔は米や餅を渡す風潮があった… 現代のように現金を渡すのが一般的になったのは、昭和30年代(1955年 - )以降だとされている。これは、経済

                                                          私へのお年玉!ブランドコーヒー豆 - アダットリガー
                                                        • コーヒー豆ではなく麦を焙煎した麦のコーヒー「世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA」を飲んでみた

                                                          キリンの人気ドリンクシリーズ「世界のKitchenから」シリーズに、大麦のコーヒー「麦のカフェ CEBADA」が2018年7月24日(火)から登場しています。コーヒーの製法のように、大麦を深く焙煎してミルで挽くことで「コーヒーに負けない味わいを目指した」というセバダは、カフェインゼロでスッキリとした後味に仕上がっているとのこと。コーヒーのように深い味わいの大麦のドリンクを飲んでみました。 キリン 世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA|ソフトドリンク|商品情報|キリン https://www.kirin.co.jp/products/list/item/softdrink/kitchen_cebada.html 「麦のカフェ CEBADA」(税別140円)は液体の色が真っ黒なので、ぱっと見は透明のペットボトルにコーヒーを入れたかのような見た目になっています。スペイン・レバンテ地

                                                            コーヒー豆ではなく麦を焙煎した麦のコーヒー「世界のKitchenから 麦のカフェ CEBADA」を飲んでみた
                                                          • コーヒー豆そのものよりもゴミとして捨てられていた「果皮」の方が高価になっている

                                                            by Nathan Dumlao コーヒー豆は、コーヒーチェリーと呼ばれる果実の中に入っている種子を取り出して乾燥・焙煎して作られます。このとき不要になる果肉と果皮の部分を乾燥させたものを「カスカラ」と呼び、お茶のようにお湯を入れて飲んだり、フレーバーとして加えることが人気となっています。カスカラの需要は近年うなぎ上りで、その価格はコーヒーそのものをはるかに超えるまでになっています。 Coffee Waste Is Now Fetching a 480% Premium Over Coffee Itself - Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-22/coffee-waste-is-now-fetching-a-480-premium-over-coffee-itself カスカラティーが非常に風味がよいもの

                                                              コーヒー豆そのものよりもゴミとして捨てられていた「果皮」の方が高価になっている
                                                            • コーヒー豆から見つかった鎮痛物質はモルヒネより強力

                                                              By brian ブラジリア大学と農業調査会社Embrapaが、コーヒー豆の遺伝子を組み合わせて品質を改良する研究を行う中で発見した鎮痛作用を持つタンパク質は、モルヒネよりも強力であることが明らかになりました。 Painkiller discovered in coffee that is stronger than morphine and lasts longer http://www.ibtimes.co.uk/painkiller-discovered-coffee-that-stronger-morphine-lasts-longer-1485238 ブラジリア大学とEmbrapaは、コーヒー豆の遺伝子を組み合わせることで、コーヒー豆の品質を改善する共同研究を行っています。研究チームがコーヒー豆のゲノム配列を分析していたところ、ヒトの性質に適応したタンパク質が見つかったとのこと。

                                                                コーヒー豆から見つかった鎮痛物質はモルヒネより強力
                                                              • コーヒー豆に鎮痛作用のペプチドを新たに発見、ブラジル

                                                                コーヒー豆。コロンビア・メデジンで(2014年10月3日撮影、資料写真)。(c)AFP/Raul ARBOLEDA 【1月26日 AFP】ブラジル農牧研究公社(Brazilian Agricultural Research Corporation、Embrapa)とブラジリア大学(University of Brasilia、UnB)は24日、コーヒーに鎮痛作用のあるペプチド(タンパク質の破片)の含有を確認したことを発表した。このペプチドは、モルヒネに似た効果を持つという。 Embrapaによると、同社の遺伝・バイオ技術部とUnBの科学者からなるチームは先ごろ、鎮痛や穏やかな鎮静作用のある性質を持つ、これまで知られていなかったオピオイドペプチドを発見したという。 また、実験用のマウスを使った実験の結果、みつかったオピオイドペプチドの持続時間がモルヒネよりも長いとみられることも分かった。 今

                                                                  コーヒー豆に鎮痛作用のペプチドを新たに発見、ブラジル
                                                                • コーヒー豆の価格が1年で2倍になり今後もさらに高騰する見通し - GIGAZINE

                                                                  2021年10月1日は国際コーヒーの日です。2015年に始まったこの記念日は、コーヒー豆の価格が安すぎることがコーヒー農家を苦しめている現状を周知し、フェアトレードを促進させる目的で制定されたものですが、2021年は例年と異なりコーヒー豆が高値で取引されています。そこで、コーヒー市場に詳しい専門家が、コーヒー豆の価格が上がった原因と今後の見通しについて解説しました。 Coffee bean prices have doubled in the past year and may double again – what's going on? https://theconversation.com/coffee-bean-prices-have-doubled-in-the-past-year-and-may-double-again-whats-going-on-169000 エスプレッソ

                                                                    コーヒー豆の価格が1年で2倍になり今後もさらに高騰する見通し - GIGAZINE
                                                                  • 2590 ダイドーグループホールディングス 2022月12月現在 飲料売上の8割超が自販機販売。数量減やコーヒー豆など原材料高が重い。アサヒ飲料と23年1月に新会社設立で巻き返しへ。 1月と7月・株主優待銘柄ピックアップ・ほんとにお得か? - ねこぷろ

                                                                    株の銘柄分析(簡易) 2022年12月24日現在の 2590 ダイドーグループホールディングス についてになります。 この会社は、株主優待がある銘柄になります。 株主優待の権利落ちが1月と7月にあります。 優待内容と、優待条件は 自社グループ商品の優待価格販売    1株以上 6,000円相当の株主優待品    100株以上 1月※100株以上を6カ月以上継続保有(7月・1月の株主名簿に同一株主番号で連続2回以上記載)の株主のみに贈呈 記念品    100株以上 7月※継続保有が5年を超えた年の1回に限り贈呈 になっているようです。 Sponsored Link 2022年1月期の実績より売上成長率を振り返ってみると 売上成長率 直近 2.7% 売上成長率 3年平均年換算 -1.7% 売上成長率 5年平均年換算 -1% 成長性の実績をみると 成熟企業の頭打ちの鈍化している感じ と言えます。

                                                                      2590 ダイドーグループホールディングス 2022月12月現在 飲料売上の8割超が自販機販売。数量減やコーヒー豆など原材料高が重い。アサヒ飲料と23年1月に新会社設立で巻き返しへ。 1月と7月・株主優待銘柄ピックアップ・ほんとにお得か? - ねこぷろ
                                                                    • 雑記帳:ジャコウネコのふんから集めたコーヒー豆販売へ 茨城 - 毎日jp(毎日新聞)

                                                                      茨城県ひたちなか市のコーヒー製造販売会社、サザコーヒーは、インドネシアの山地にすむジャコウネコのふんから集めた高級豆「コピ・ルアック」を3日から販売する。 ジャコウネコは完熟した実を選んで食べるうえ、体内で外皮だけを消化し、豆になる部分を排出する。人間のする複雑な精選作業を本能的にこなすらしい。焙煎(ばいせん)するため衛生上の問題もないという。 本店(029・274・1151)での限定販売。100グラム3800円と価格もプレミア級だが、「100年に1度と言われる不況だからこそ、ウンを運ぶコーヒーはいかが」と担当者。【八田浩輔】

                                                                      • コーヒー豆専門店で教えてもらった自宅で美味しい珈琲を淹れるための3つの工夫 * 男子ハック

                                                                        前回紹介したのは、コーヒーの最大の敵「酸化」から守るためにコーヒーミルをおすすめしました。今回はもう少し踏み込んで、「コーヒー豆の専門店の店員さん」に聞いた美味しいコーヒーの淹れ方と楽しみ方を紹介します。 コーヒー豆屋さんへ行こうどこの街にも探せば「コーヒー豆専門店」があるはずです。是非、行ってみましょう。 淹れたて挽きたて焙煎したて→コーヒー豆屋さんしかできないコーヒー豆専門店へ行くメリットは「コーヒー豆を焙煎(ロースト)する」ことってなかなかできないからです。タリーズやスタバでも豆のコーヒーは買えますけど、たぶんその場でロースト具合は選べないんじゃないかな。 また、もう一つのメリットは「たくさんの種類のコーヒー豆」から選べることです。僕の場合、どれを選べば良いのか分からず迷子になるのですが、店員さんに聞けば教えてくれるはずです。僕は大岡山の「コーヒーロースト」というところに2週間おきに

                                                                          コーヒー豆専門店で教えてもらった自宅で美味しい珈琲を淹れるための3つの工夫 * 男子ハック
                                                                        • 【移転しました】時代をちょっとだけ斬る! コーヒー豆の安全性について

                                                                          くっ!共産党に同意することがあるとは・・・ 共産党の意見に同意することなど生涯無いかと思っていたが、「原産地表示厳密に コーヒー豆問題 吉井議員が主張」(赤旗)←この意見は真っ当なものだと認めざるを得ない。 ミジンコもバリスタを目指して・・・い、いや、嘘!目指してない! ともかくコーヒーは好き。先日、ずっと欲しかったイタリア製のエスプレッソマシンを買って会社で自慢したら、大事な大事なエスプレッソマシンが会社の備品になってしまったという悲劇を乗り越え、今日もコーヒーをすする。 言いたいことはひとつ。日本はコーヒー党の多い、コーヒー消費大国なのに、豆に関しての法律が抜け穴だらけだし、有名な珈琲店ですら粗悪な豆を使っている始末。 消費者はもっと怒っていいと思う。本当に日本で使用される豆って酷い!と強く主張したい。 共産党・吉井英勝議員が主張していることは「厳密に原産地がどこなのか表記すべき」とい

                                                                          • 豆えらびの軸ができる。コーヒー豆の「好み診断」と「好み探求」からの「好み拡張」 WHITE COFFEE (ホワイトコーヒー)

                                                                            しかも、好み診断は計2回! 初回のジャッジをもとにしたレコメン豆を 後日、さらに3種類お届け。 飲み比べを繰り返すことで、さらに深く、 自分の好みがわかるようになります。 おひとりでじっくり集中して 診断してもよし。 テレビ番組のように、皆でわいわい ゲーム感覚で診断してもよしです。 しかもしかも、 1回目も2回目も、 ドリップパックでお届けするので、 お湯をいれるだけですぐ試せます。 予備のドリップパックも同梱しますので、 じっくりお選びいただけます。

                                                                              豆えらびの軸ができる。コーヒー豆の「好み診断」と「好み探求」からの「好み拡張」 WHITE COFFEE (ホワイトコーヒー)
                                                                            • スターバックスでコーヒー豆を買うとき

                                                                              100g注文すると、レジ打ってた店員さんが一回レジから離れて、袋を開けて、重さ計って、豆の銘柄を示すシールを貼ってお支払になる。その間結構な時間になるから、「席に座って待っててください」とか言って小さいカップにコーヒーくれるわけ。たまに新しいマメのサンプル(20g)までつけてくれるときもある。 一方、店頭に並んでる袋(250g)入った豆を買うと、レジでピッと読んで支払いして終了。支払い額は多いし、店員の工数も大幅に少ないのに、コーヒーもサンプルも絶対にくれない。これどうなってんの?

                                                                                スターバックスでコーヒー豆を買うとき
                                                                              • ローソンのコーヒー、裏メニューでコーヒー豆を袋ごと買えるが…めったに買う客がいないので注文すると店員さんが混乱するらしい。

                                                                                𝙎𝘼𝙋𝙋𝙊𝙍𝙊 𝙋𝙊𝙎𝙎𝙀 @sapporo_posse ローソンのコーヒー、メニューの一番下に「コーヒー豆」と書いてあるのが気になってたので聞いてみたら、レジ奥でゴニョゴニョ揉めた後で「買えるらしいです」と言われた。滅多にいないっぽい これそのまま買えます pic.twitter.com/hAVZOnkT78 2024-03-28 08:18:18

                                                                                  ローソンのコーヒー、裏メニューでコーヒー豆を袋ごと買えるが…めったに買う客がいないので注文すると店員さんが混乱するらしい。
                                                                                • 【コメダ珈琲店】おすすめ!お持ち帰り商品「山食パン」「アイスコーヒー」「豆菓子」でおうちカフェ【テイクアウト】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                                  朝早くから営業している『コメダ珈琲店』 休日の朝、早起きをしてコメダのコーヒーから始めるって、とても素敵な1日のはじまりじゃありませんか? できれば……おうちに居ながらにして『コメダ珈琲店』でモーニングをしているような気分が味わえたらいいなと思います。 どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 先日『コメダ珈琲店』へ行った際、レジの周りにあったお持ち帰り商品が非常に気になりましたので買ってしまいました。 (゚д゚)! 僕のようにレジの周りにあるお持ち帰り商品が気になっている方がいると思いますので、今回購入した3商品をご紹介したいと思います。 ⇩ こちらが前回『コメダ珈琲店』に行った時の記事です。 今回購入した商品は、コメダ珈琲店オリジナルの「山食パン 3枚切り」「アイスコーヒー無糖」「豆菓子」の3商品です。 この3商品さえあれば『コメダ珈琲店』まで行かずとも、おうちでカフェ気分が味わえます!

                                                                                    【コメダ珈琲店】おすすめ!お持ち帰り商品「山食パン」「アイスコーヒー」「豆菓子」でおうちカフェ【テイクアウト】 - イギーとポル 福岡グルメ