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トランス脂肪酸の検索結果1 - 40 件 / 278件

  • 去年買って今も使い続けている良かったもの5選 - 本しゃぶり

    本当に良いものかどうかは、時間が経たないと分からない。 だから今になって2020年に買って良かったものを紹介する。 Amazonブラックフライデーはこれを買え。 時の洗礼に耐えたモノたち 気がついたらもう12月になろうとしている。ブロガー的に12月と言えば、「今年買って良かったもの」である。これは割と最近出た物を知れるから良いのだけど、もっと使い込んだ上での紹介を聞きたいと思ったことはないだろうか。 買った当初は良いと思っていたけど、気がついたら使わなくなっていた。そういうのはなるべく避けたい。本当に大事なのは、使い続けることができるものである。 ということで「2020年」に買って良かったものを紹介する。 AfterShokz Air やはり筆頭は骨伝導イヤホンの「AfterShokz Air」である。 AfterShokz 骨伝導 ワイヤレス ヘッドホン イヤホン ランニング Trekz

      去年買って今も使い続けている良かったもの5選 - 本しゃぶり
    • トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社

      トランス脂肪酸の ご心配について 近年、一部のメディアを中心に、トランス脂肪酸の健康への影響が指摘され、消費者の皆様にはご心配をおかけしています。 トランス脂肪酸については過剰に摂取すると冠動脈疾患のリスクが高まるとの報告がなされ、WHO(世界保健機関)でも摂取量を「総エネルギー摂取量の1%未満(平均的な日本人で約2g未満)」にするよう勧告しています。しかしながら、欧米に比べ、日本人の平均的なトランス脂肪酸の摂取量は少ない傾向にあり、一般的な食生活では健康への影響は小さいとされています。また、食品メーカーの取り組みにより、食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の量は、従来のものより大幅に低減されています。下記にまとめましたので、ご覧ください。 「バターのかわりに使うもの」というイメージがあるマーガリン。実は、バターには出せないおいしさが出せるのです。たとえばパンの食感。サクサク、ふわふわ、もちも

        トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社
      • 「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた

        petrovich @petro_vich 「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… pic.twitter.com/nVPOMX407u 2021-03-07 13:25:55

          「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた
        • マーガリンの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

          驚くべき進化を遂げた「バターの代替品」の歩み マーガリンが植物性だということはご存じだと思います。 安いし植物性だからという理由でマーガリンを買う方もいるでしょうし、トランス脂肪酸が体に悪いと考えて意図的に避けている方もいると思います。 マーガリンは「バターの代替品」という出自もあって、長年酪農産業やバター産業からの攻撃や規制を受けてきたし、消費者からも疑惑の目を向けられてきました。 しかし絶え間ない技術革新と進化により、確実に消費者によって信頼され市場を形成してきた歴史があります。 1. マーガリンとは Photo by SpooSpa マーガリンとバターは見た目も味も似ていますがまったく異なります。 バターは乳脂肪を撹拌し固形化させたもの。一方マーガリンは植物性の油を練り合わせたもの。コーン油、大豆油、紅花油など食味に合わせて様々な種類の油が用いられています。 乳製品っぽい味がしますが

            マーガリンの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
          • 「休むことは難しい」を読んだ感想と、自分が実践しているエンジニアの健康管理メモ

            記事の内容をまとめると、 若い頃は過集中しても大丈夫だった。 今は疲労が慢性的に貯まり辛くなった。 疲労改善の為に5つの事をおこなった。 何もしない休みの日を数日作る。 ネットやパソコンから離れる時間を設ける。 ストレッチする(これが一番効果あったらしい)。 写真撮影などのリラックスできる別の趣味を持つ。 他人と健康を比べない。 感想: 自分も全く同じ状態だった。そして違う方法で生活改善して、現在は毎日健康的にエンジニアライフを送れている。 この記事には自分が行なってきて、かつ老後まで実践し続けるであろう生活改善方法を、備忘録もかねてまとめます。 前提: 「老後までプログラミングしたい」、「コード書くのが大好きなので、これからもずっとフルパフォーマンスで書き続けていたい」という自分みたいな方には絶対効果あると思う。 目次 大事な順にこうなります。 1日8時間深く寝るための睡眠薬 低脂肪高タ

              「休むことは難しい」を読んだ感想と、自分が実践しているエンジニアの健康管理メモ
            • 「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実

              「トランス脂肪酸」を聞いたことがあるでしょうか。これは数ある脂質の中でも「健康に悪い」ことが確実性が高く示されたもので、アメリカではかなり厳密に使用を制限されています。一方、実は日本での制限はアメリカほど厳しくなく、普通に売っているマーガリンは、トランス脂肪酸を含む代表的な商品です。そんなマーガリン、是が非でも避けたほうがよいのでしょうか。ハーバード大学で主に予防医療について研究を行っている医師の浜谷陸太氏が、最新の科学的知見を紹介します。 トランス脂肪酸が健康に悪いのは間違いない アメリカでのトランス脂肪酸の厳密な制限には、歴史があります。1900年初頭より、動物性脂肪(バターなど)は健康に悪い、ということが知られていました。そこで植物から脂肪を作る試みが行われ、最初にショートニングとして商品開発に成功しました。そしてマーガリンが開発され、なんとバターと異なり「冷蔵庫から出してすぐにパン

                「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実
              • 世界一利便性が高く、先進国で唯一がん患者が増加する国・日本 あなたも知らぬ間に摂取している「毒」の正体 | 本がすき。

                本がすき。 > ピックアップ > 世界一利便性が高く、先進国で唯一がん患者が増加する国・日本 あなたも知らぬ間に摂取している「毒」の正体 他国で禁止された「毒」が日本の“安くて美味しい”の秘訣?|来たる2025年、国民の3人に1人が65歳以上、5人に1人が75歳以上という“超・超高齢化社会”を迎える日本。若年性アルツハイマーも急増する今、見直すべきは「食事と環境」である……病院では教えてくれない「家庭の医学」をお届けします。 本稿は、高城剛『高城式健康術55』(光文社新書)の一部を再編集したものです。 コンビニエントな食事を避ける 米国から日本を訪れる友人たちは、皆、東京の食事が安くて美味しいことに驚いているが、同じビッグマックでも、米国のビッグマックより日本のビッグマックのほうが「体に悪い」ことは、ほとんど知られていない。 「体に悪いもの」として、この数年よく耳にするようになった「トラン

                • 小学生「マーガリンは毒なので食べません!」 生徒の一言に周りの子動揺、先生困惑 : 痛いニュース(ノ∀`)

                  小学生「マーガリンは毒なので食べません!」 生徒の一言に周りの子動揺、先生困惑 1 名前:puriketu ★:2022/03/14(月) 19:25:58.04 ID:sgdy0/b29 「『今日の給食に出てくるマーガリンは毒なので食べません』と申し出た子どもがいた。嫌いな食べ物を無理矢理に食べさせる指導は元々していないので、その子は食べなかったのだが、周りの子はその言葉に動揺していた。僕は学校給食の高い安全性を信用している。そして食に関する指導の主戦場は家庭だ」とツイートしたのは、めがね旦那@小学校の先生さん(@megane654321)。リプ欄には、「『教育は折に触れて』だと思っているので、子どもからそんな話がでるなんてすごくいい機会だから、私なら、それどういうこと?ってみんなで話してみたい」など様々なリプライが寄せられました。 「私もマーガリンは食べません。今のマーガリンは何故大丈

                    小学生「マーガリンは毒なので食べません!」 生徒の一言に周りの子動揺、先生困惑 : 痛いニュース(ノ∀`)
                  • 「『毒メシ』をやめて成績アップ!」レタスクラブ記事が物議 説明なく削除→謝罪「唐揚げを否定するようなコンテンツを...」

                    生活情報サイト「レタスクラブニュース」が2020年9月17日に配信した記事「『毒メシ』をやめて成績アップ!子どもが天才になる食事」が突如、削除された。 子どもの学力向上を妨げる原因に「毒メシ」を挙げ、食生活改善の必要性を訴える内容だが、SNS上では懐疑的な声が広がっていた。 「腸や脳に炎症を引き起こす」 記事は、マンガ形式で展開する。見出しに(1)との通し番号があり、連載の初回とみられる。 主な内容はこうだ。学習塾で指導する講師が、瞑想中などに落ち着きのない生徒を見つける。授業後の休憩中、この生徒が唐揚げ弁当を食べており、「今日も唐揚げ弁当か」と声をかけると、「唐揚げ大好きなんだもん!」と返事があった。 講師が「もしかしたら食べるものと子どもたちの学力には何か関係があるかもしれない」と考えていると、見知らぬ男性がいきなり現れ、「そうなんだよ兄さん!現代の子どもたちの食べているものの多くが『

                      「『毒メシ』をやめて成績アップ!」レタスクラブ記事が物議 説明なく削除→謝罪「唐揚げを否定するようなコンテンツを...」
                    • 仕事ができる人の10の特徴と“できる人”を目指すための方法

                      仕事ができる人とは、次の10個の特徴を持った人と考えられます。 圧倒的なスピード 話が論理的でわかりやすい 気が利く 集中力が高い 安定のメンタル 目的思考 物事の捉え方が多角的 忍耐力がある 数字に強い 成果を出す この記事に辿り着いたあなたなら、きっと「仕事ができる人になりたい」という気持ちを持っているのではないでしょうか。 仕事ができる人になる方法は、多くの人が予想しているよりも、ずっと簡単です。 「仕事ができる人になるコツ」を急所でつかめば、どんな人でも仕事ができる人を目指すことは可能です。 にもかかわらず、必要以上に難しく捉え、不毛な遠回りをしている人が後を絶ちません。 そこで本記事では、最短距離で仕事ができる人を目指す方法を解説します。 本記事のポイント 仕事ができる人の特徴を理解できる 仕事ができる人になるために実行しておきたいことを解説 避けておきたいNG行動も把握できる

                      • 避けるべき食品添加物のまとめ 日本人の2人に1人はガンの原因の一つはコレ!? - TK blog

                        今は2人に1人がガンになる時代です!と聞いて なぜここまで増えてしまうのか? なぜ、さも当たり前かのように決めつけられてしまうのか? 皆さん疑問に思うところもあるでしょう。 なぜそんなふうに言われるかは今の日本人を見ていれば なんとなくわかるじゃないですか。 テレビで流行ってる店を紹介すると、決まってそういう店のメニューは いかにも体に悪そうな「揚げ物」最近では唐揚げとか、あと、パンケーキとか... お菓子とか、ハンバーガー、ポテトなどのファストフードとか、 ああいうのに飛びついてればそりゃ病気も増えて当然な気もします。 あれらはテレビのスポンサーの関係もあったりするわけですが、視聴者はそこまで まず考えないですからね。 とにかくテレビで紹介されたものを食べてみたい、 いまどきっぽいものに飛びつきたい、そんなところでしょうか。 油とか、砂糖とか、農薬とか、食品添加物とか... 体に悪いとい

                          避けるべき食品添加物のまとめ 日本人の2人に1人はガンの原因の一つはコレ!? - TK blog
                        • 【まとめ】年齢より若く見られよう!実験で効果があった科学的方法一覧!(アンチエイジング編完結編) - 脳機能向上チャンネル

                          アンチエイジング法一覧!!! アンチエイジング編のまとめです。 科学的に認められた方法の数々なので、 年齢より若く見られたいなーと感じている方は、 ぜひ参考にしてみてください(^_^) アンチエイジングの効果 ◯年齢より若く見える ◯脳機能の向上or脳機能低下を防ぐ ◯肥満を防ぐ ◯うつ病、心臓病、糖尿病、アレルギーを防ぐ アンチエイジング法まとめ 今までの内容を簡単にまとめますと以下の通りです。 各項目の詳細は、過去記事をご覧ください。 ①抗炎症作用食材を食べる 【下記を積極的に摂る】 ◯ブロッコリー(1) ◯ほうれん草(2) ◯生姜(3) ◯トマト(3) ◯ブルーベリー(4) ◯イチジク(5) ◯クランベリー(3) ◯ビルベリー(3) ◯クルクミン(2)(3) ◯スピルリナ(6) ◯緑茶(3) ◯ココア(3) ◯オリーブオイル(7) ◯クルミ(8) ◯甘草(9) ②抗酸化作用食材を摂る

                            【まとめ】年齢より若く見られよう!実験で効果があった科学的方法一覧!(アンチエイジング編完結編) - 脳機能向上チャンネル
                          • 【アンチエイジング】食べてはいけない!?『老化を進める食べ物』!!(アンチエイジング編7) - 脳機能向上チャンネル

                            老化を進める食べ物 アンチエイジング編7です。 前にも少し触れたのですが食べると老化が進んでしまいますよ〜という食べ物を列挙したいと思います。基本的に炎症が進んでしまう食べ物なため、集中力、記憶力、思考力など脳機能全ての分野に関わってきます。(もちろん健康にも!) それでは、見ていきましょう〜(^_^) 老化を進める食べ物とは それは、「酸化した食品」です。 流れとしては ◯酸化した食品を食べる。 ↓ ※(酸化した食品は、分子構造が不安定なため体内で活性酸素と結びつきやすい) ◯体内で活性酸素が増え身体に「酸化」が起きる。 ↓ ◯酸化の影響により体内に炎症が発生する(1) という具合です。 それでは、「酸化した食品」とはどんなものがあるでしょうか。 酸化しやすい(している)主な成分 それは、トランス脂肪酸とオメガ6です。 【トランス脂肪酸】 植物油(酸化が進んでいる)を工業処理して作られた

                              【アンチエイジング】食べてはいけない!?『老化を進める食べ物』!!(アンチエイジング編7) - 脳機能向上チャンネル
                            • 【書評】食べる投資 ハーバードが教える世界最高の食事術 満尾正 アチーブメント出版 - 京都のリーマンメモリーズ

                              さ、またしても世界最高峰の大学から何かがやってきました。(笑) 今回はハーバード大学で学んだ著者が、米国ビジネスマンなら当たり前にやっている、食によるコンディション調整、健康管理の方法を紹介しています。 【1.本書の紹介】 【2.本書のポイント】 【3.本書の感想】 【1.本書の紹介】 本書は新型コロナウイルスを予測して書かれたとは思えませんが、感染症予防には納豆が有効だと書かれています。 なんと、本書では、納豆はリターンのある食材として、食べる投資の1番目に挙げられています。 トイレットペーパーまでは行きませんが、お店によっては納豆が品薄になっているようです。 納豆は、好き嫌いの激しい食べ物ですが、これを機会に食べられる人が増えると良いですね。 流石ハーバードというだけあり、日本ではまだ聞き慣れない言葉も散りばめながら、健康になるための食生活を、一部米国との比較を交えながらアドバイスして

                                【書評】食べる投資 ハーバードが教える世界最高の食事術 満尾正 アチーブメント出版 - 京都のリーマンメモリーズ
                              • 横浜の朝ブレンドとココナッツオイルコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

                                KEY COFFEEの横浜オリジナルから、今月は朝の目覚めにびったりのブレンドを。 ot-icecream.hatenablog.com 横浜の朝ブレンド 200g 1,650円(税込) @COFFEE BEANS Clé de YOKOHAMA by KEY COFFEE ちょうど20g増量キャンペーン中で同じ価格で240g購入出来ました。 ブラジルとコロンビアのブレンド豆は、朝にふさわしいスッキリ感。酸味はマイルドでしっかりコクも感じられます。 午後の珈琲時間に飲む時は、やっぱりお供が欲しくなるけど、例のごとく減糖月間のため、ココナッツオイルコーヒーにして楽しみます。 ココナッツオイルを小さじ一杯入れるだけ。空腹時にも最適なまろやかなコーヒーになります。ココナッツの風味が苦手な方はMCTオイルをおすすめしますが、私はこの風味が大好き。 満足感も、ダイエット効果も、美容効果もアップ。スッ

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                                • チキンナゲットの歴史-健康食からジャンクフードへ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                  アメリカが誇るファストフードの申し子 マクドナルドやKFCといったファストフードチェーンに行ったら、チキンナゲットはだいたい食べると思います。 外はカリっとして、中はふわっとした食感。味は、チキンと名乗っているので確かにチキンなのですがあまりチキンっぽい味ではなく、「チキンナゲット」としか形容できない味です。強いて言うと油とケチャップと衣の味です。 冷凍保存が利き、仕事中や歩きながらも食べることができ、価格も安い。 いかにもアメリカらしい、ファストフード文化の申し子のような存在です。 しかしもともと、チキンナゲットは健康食品として開発され普及してきました。その後、食品偽装問題など社会問題化したことで、体に悪い食品の代表格のようなイメージがついてしまっています。 1. 消費者に敬遠されるチキン アメリカ人にとって、チキンはさほど人気のある食材ではありませんでした。 アメリカの伝統的な肉と言え

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                                  • ランチパックベスト100|クワハリ

                                    私です。 二年前のある日、唐突にヤマザキランチパックを100種類食べてみせるぞと心に誓って以来、新しい味が発売するたび黙々と食べる日々を過ごしていたのですが このたび、ついに100種類食べることを達成いたしました!!!!!みなさんのおかげです!!!!! そこで今回は、食べて美味しかったランチパックベスト100を発表したいと思います。 ベスト100にちなんで100位から1位まで全ての感想をぴったり100文字で書きました。なんでそんなことするの? 100位から順に発表するので読み飛ばさずに最後まで読んでくださいね! 100位 生八ツ橋風 八ツ橋のニッキの風味がパンと絶望的に合わなくてつらい。明確にまずいと思ったので100位にしたが、記憶に残らない70位ぐらいの味よりはるかに良い。これからもこういう攻めたランチパックを出し続けてほしい。 99位 ココアクリーム TANPACTとのコラボでプロテイ

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                                    • ユサナ(USANA)って?製品の効果は?評判は?報酬プランは? | 勧誘しない!インターネット集客MLM(ネットワークビジネス)

                                      ユサナ(USANA)という会社(企業)名をあまり耳にしたことがない人も多いかもしれませんが、アメリカの株式市場に上場しているMLM(ネットワークビジネス)の会社(企業)です。 アメリカのサプリメント調査会社によるリサーチにおいて、非常に評価の高いサプリメントを供給しています。 日本にも2003年に上陸しました。 さて、ユサナ(USANA)はどんな会社(企業)なのでしょうか。 製品やビジネス、稼ぎやすいのかどうか、本記事で考察していきます。 ユサナ(USANA)ってどんな会社(企業)? ユサナ(USANA)の正式名称は、ユサナ・ヘルス・サイエンス(USANA Health Sciences INC.)。 アメリカ合衆国、ユタ州の会社(企業)で、マイロン・ウェンツ博士により1992年に創立されました。 ユサナのホームページ ウェンツ博士は、ユタ大学で免疫学を専門とする微生物学の博士号を、ノース

                                        ユサナ(USANA)って?製品の効果は?評判は?報酬プランは? | 勧誘しない!インターネット集客MLM(ネットワークビジネス)
                                      • 誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸|健康と栄養にちょっといい話|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学

                                        トップ 大学・短期大学・大学院 健康栄養学科 ニュース&トピックス 健康と栄養にちょっといい話 健康と栄養にちょっといい話 ニュース&トピックス|健康栄養学科 誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸 2021/03/08 西山一朗 今回の話題は、トランス脂肪酸についてです。何だか難しそうな言葉ですが、「トランス脂肪酸をたくさん食べると体に良くない」という話を聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。 脂肪酸は、炭素と水素からなる鎖とカルボキシ基(-COOH)が結合してできています。炭素と水素の鎖の中に二重結合をもつものを、不飽和脂肪酸と言います。ここではシス/トランスや異性体などの詳しい化学の説明はやめにして、以下は簡単な説明にとどめます。この不飽和脂肪酸のうち、二重結合の部分で鎖が折れ曲がっているものがシス型、折れ曲がらずに全体としてはまっすぐな鎖のものがトランス型と呼ばれ

                                          誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸|健康と栄養にちょっといい話|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学
                                        • 50万人を10年追跡した調査で「乳製品の摂取量が多い人はがんになりやすい」ことが判明

                                          牛乳やチーズなどの乳製品は良質なタンパク質やカルシウムが豊富な食べ物ですが、乳製品と健康に関する調査や研究の多くは、乳糖が分解できない乳糖不耐症の人がほとんどいない欧米で実施されたものなので、日本人にとっては事情が異なる可能性があります。日本人と同様に乳糖不耐症の人が多い中国で実施された大規模かつ長期的な調査により、乳製品の摂取量とがんのリスクの間には関連性があることが分かりました。 Dairy consumption and risks of total and site-specific cancers in Chinese adults: an 11-year prospective study of 0.5 million people | BMC Medicine | Full Text https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles

                                            50万人を10年追跡した調査で「乳製品の摂取量が多い人はがんになりやすい」ことが判明
                                          • スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                            新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。 突然で恐縮なのですが、本日、2023年1月1日のTBS系TV番組:ジョブチューンでローソンのスイーツが一流スイーツ職人のジャッジを受けることになるようです。 そして、その中でも私が気になっていますのはマチノパンの商品で、イタリア・ナポリの伝統菓子・スフォリアテッラです。 スフォリアテッラは、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた”という意味で、貝殻のような外観は製造方法も非常に特徴的です。 製造しています山崎製パンのラインも想定して、一流スイーツ職人の判断を聞いてみたいといった興味が湧いています。 【 目次 】 スフォリアテッラの成形 マチノパンのスフォリアテッラ フィールのスフォリアテッラ サリュー 謹賀新年 スフォリアテッラの成形 スフォリアテッラは、その外観からシート生地から成形することは容易に推測できますが、油脂を

                                              スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                            • シナボン(CINNABON) ~ 原材料表示に見る添加物 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                              昨年の春頃、1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて紹介してきました。 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール その中で、シナモンロールは、名古屋市東区の terre a terre (テーラ テール)の商品を紹介しましたが、とはいえ日本におけますシナモンロールのブームを語る上で、やはり外せないのがシナボンでしょう。 www.santa-baking.work 今回は、そのブームのきっかけとなりましたシナボンについて、改めて紹介していきたいと思います。 そして、だからという訳でもないのですが、原材料表示におけます添加物の表記方法についても解説していきます。 【 目次 】 原材料表示に見る添加物 シナボン キャラメルピーカン

                                                シナボン(CINNABON) ~ 原材料表示に見る添加物 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                              • 【ヴィーガン・ベジタリアンの波】ブラジルマクドナルド、ベジタリアンバーガーを発売【脱・肉食国家!?】 - Brasil x Brazil

                                                ※この記事では、様々なタイプの菜食主義者をまとめて「ベジタリアン」・動物性食品を一切摂取しない人を「ヴィーガン」と表記しています。 「ブラジルマクドナルド、ベジタリアンバーガーを発売」とは? 2018年10月31日、ブラジルマクドナルドが、ベジタリアン向けのハンバーガーの販売を開始しました。McVeggieとDouble Veggieの2種類がメニューに加わることになりました。 ハンバーガーの肉の変わりに、豆腐を使用しているとのこと。 「マクドナルドは常に顧客の要求と消費者の好みの変化を認識してきました。私たちはお客様誰もが満足し、好みの商品を見つけられることを願っています。そこで、品質とそれに見合った価格を備えた価値ある製品をさらに提供することを考え、ベジタリアン向けメニューを増やしました。」と、マクドナルドブラジルのマーケティングディレクターであるジョアンブランコは述べています。 Mc

                                                  【ヴィーガン・ベジタリアンの波】ブラジルマクドナルド、ベジタリアンバーガーを発売【脱・肉食国家!?】 - Brasil x Brazil
                                                • 色々使えるバターとは?マーガリン? - japan-eat’s blog

                                                  「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によると、牛乳などの脂肪粒を練圧したもので、乳脂肪分は80%以上、水分が17%以下のものをいい、容器に種類別バターと表示されています。 バターとは? バターの魅力 非発酵バター 有塩バター 食塩不使用バター ホイップバター バターの起源・歴史 日本への伝来は? バターとマーガリンの違い 従来のマーガリンとは マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が低減 マーガリンを選ぶときは水素添加物が入ってないものを選ぼう バターとマーガリンに含まれる飽和脂肪酸について 健康のためにとりたい油はシードオイル ランキング参加中知識 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 バターとは? バターとは、生乳などからつくられたクリームを攪拌し、生じた脂肪粒を集めて固め、練り上げたものです。クリームには脂肪球皮膜たんぱく質(MFGM)に包まれた脂肪球が浮遊し

                                                    色々使えるバターとは?マーガリン? - japan-eat’s blog
                                                  • 豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート

                                                    豚から取り出された細胞に植物由来のビタミン・糖分・タンパク質を与えて培養するという手法で生み出された「人工ベーコン」の試験提供がアメリカでスタートしました。 Mission Barns https://missionbarns.com/ Mission Barns tests cell-cultured pork fat with leading pork producer; gears up for hybrid plant/animal bacon tasting https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/08/03/Mission-Barns-tests-cell-cultured-pork-fat-with-leading-pork-producer-gears-up-for-hybrid-plant-animal-bacon-t

                                                      豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート
                                                    • 業務スーパー神おやつ第5段【PIZOOTZ FLAVOR INFUSED PEANUTS②】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      先日の2種類のフレーバーピーナッツがあまりに美味しかったので、残りの2種類も即購入してみました。 ot-icecream.hatenablog.com ノンオイル、添加物フリー、トランス脂肪酸フリー、遺伝子組み換え不使用、グルテンフリーのPIZOOTZピーナッツ。 業種スーパーの最近のセレクト、ほんと変わってきてますよね。 ソルト&ビネガー味 128円(税抜) 内容量:35g エネルギー:537kcal(100gあたり) たんぱく質:24.6g(100gあたり) 原材料:落花生・食塩・りんご酢 4種類の中でこれだけ内容量と価格が異なります。何故だろう。りんご酢が塩もけっこう効いていて味はしっかりめです。 タコス味 148円(税抜) 内容量:41g エネルギー:226kcal たんぱく質:10.1g 原材料:落花生・香辛料・食塩 香辛料、と言うのがタコス調味料なのかと思われますが、あまりタコ

                                                        業務スーパー神おやつ第5段【PIZOOTZ FLAVOR INFUSED PEANUTS②】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • ブランド愛着に影響を及ぼすナラティブの手法についての研究|shokoryuzaki

                                                        NIKE創業者の自伝「SHOE DOG」を読んでから、なぜかNIKEとオニツカタイガーしか履かなくなったりした経験や、スーパーホテルの仕事をさせていただいた際に同社が水俣で創業したことから地球環境保全に取り組んでいるエピソードを知ってめちゃ好きになった経験などにインスピレーションを受け、ある程度広く知られているブランドの場合、創業にまつわるナラティブコミュニケーションが消費者のブランド愛着を高めるのではないか?という仮説を検証した研究を卒業論文にまとめました。5万字近くありますが、ご興味があればぜひご覧ください。要約 「自己とブランドのつながり(Self-brand Connection:SBC)」は、消費者にブランドへの愛着(Brand attachment)をもたらし、ブランド購買やブランド支援行動に導く重要な指標である。本研究では、一般に広く知られているブランドにおいて、ブランドの創

                                                          ブランド愛着に影響を及ぼすナラティブの手法についての研究|shokoryuzaki
                                                        • 業務スーパー神おやつ第4段【PIZOOTZ FLAVOR INFUSED PEANUTS】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          業務スーパーで見つけた無添加おやつ。今回はアメリカのフレーバーピーナッツです。 アメリカのピーナッツ菓子と言ったら、油たっぷり使ってるでしょーー、と勝手にイメージしていましたが、ノンオイルです。 それだけじゃない。添加物フリー、トランス脂肪酸フリー、遺伝子組み換え不使用、グルテンフリー。 PIZOOTZは特許取得の製法で時間をかけてピーナッツをマリネしていくそうです。だから油っぽさゼロで、フレーバーはしっかり。 ベイスパイス味 148円(税抜) 内容量:41g エネルギー:220kcal たんぱく質:10.1g 原材料:落花生・食塩・パプリカ・セロリシード・こしょう・りんご酢・セロリ塩 スパイシーで酸味のある複雑な味わい。塩気もちょうどよくて、ポリポリ、手が止まりません。 ハバネロ味 148円(税抜) 内容量:41g エネルギー:220kcal たんぱく質:10.1g 原材料:落花生・食塩

                                                            業務スーパー神おやつ第4段【PIZOOTZ FLAVOR INFUSED PEANUTS】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • 子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント - Ippo-san’s diary

                                                            はじめに 原材料欄と添加物欄の表示義務 食の安全にこだわる生活クラブ 子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント ヨーグルト手作り情報 食品の安全性や効果などについて知ろう おわりに はじめに 知り合いの管理栄養士さんに聞いてみた。「食品選びで気を付けているポイントはありますか?」。「子供に食べさせたくない」という理由で4つのポイントを挙げてくれた。 食べさせたくない食品のチェックポイントは、 中国産 保存料が使われている 人工甘味料が使われている 人工着色料・発色剤が使われている 防止剤・漂白剤など危険視されている添加物は他にも沢山あるが省略。 添加物に関しては、国によって許可状況がかなり異なっている。日本は添加物大国。空気・水・土壌・食品等々の汚染大国の中国でさえ許可していない添加物が日本で許可されている。 そこでネット上で収集した情報などをベースに「子供に食べさせたくない

                                                              子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント - Ippo-san’s diary
                                                            • 噂の【キヨエ EXVオリーブオイル】始めました - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              今回はココナッツオイル、ではなく、オリーブオイルスペシャルです。最近話題のキヨエをご縁あって始めてみました。この写真の料理は全てキヨエを使っています。 キヨエの中でも、昨年新たに発売された【ギリシャ・クレタ島産 キヨエEXVオリーブオイル】です。キヨエの詳しい説明は、本館で行っていますので宜しければ本館へお越しください。 otnail.blog.fc2.com もしくは、キヨエの公式サイトから ▶▶純度100%の高級オリーブオイル【キヨエ】 【キヨエ EXVオリーブオイル】は、シェフたちの声で作られた和食に合う、日本人のためのEXVオリーブオイルなのです。だから味のポイントは、 クセのないフルーティな味 醤油・ダシに合う 食材を活かす風味 とにかく、醤油や出汁に合うのが最大の特徴です。 トランス脂肪酸ゼロ。豊富なオレイン酸で健康効果も美容効果もバッチリです。 だから、ドバドバ使ってます。

                                                                噂の【キヨエ EXVオリーブオイル】始めました - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • サラダ油?サラダ?油? - japan-eat’s blog

                                                                どのスーパーでも見かけるサラダ油は、安価で手に入りやすくクセが少ないので日々の料理に活躍する油です。 サラダ油のほかにも、油にはさまざまな種類がありますね。その中でも日常的に使われているサラダ油ですが、どのような油で、ほかの油との違いはどんなものでしょうか。 サラダ油について サラダ油とは 菜種油・キャノーラ油との違い オリーブオイルとの違い サラダ油の語源 サラダ油は健康に悪いのか サラダ油とキャノーラ油の違い サラダ油とは? サラダ油の原料もさまざま キャノーラ油とは? キャノーラ油はコレステロールを下げる? 使う上で注意すべきこと カロリーの違いは? サラダ油もキャノーラ油も使い過ぎには気をつけて ところで!サラダ油って何の油? サラダ油と精製油の違い サラダ油に使用してよい原料の油 天ぷら油、揚げ油、炒め油 天ぷら油 揚げ油、炒め油 サラダ油について サラダ油とはどのような油なので

                                                                  サラダ油?サラダ?油? - japan-eat’s blog
                                                                • バラエティミニデニッシュ【日常雑記】 ~ コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                  近所にコストコができましてから、出掛けました折にはここでパンを買うようになりました。 これまで、ディナーロールを主に買いつつ、山形食パンやミニクロワッサン等にも手を伸ばしてきましたが、今回はミニデニッシュセットを購入です。 入っていますのは、シナモン、アップル、アプリコット、ヘーゼルナッツ、の全4種類が各5個ずつです。 そして、この4品種の中になんちゃって成形のパンが入っているのですけど、お分かりになりますでしょうか。 ところで、原材料表示を見てみますと、折り込みに使用している油脂は融点の低い(一般的には温度を上げると油脂が溶けて生地に浸透してしまい、層が形成され難くなってしまう)マーガリンのようですけど、それでしっかりと層を出せているのでしたら、製造方法にノウハウがあるのかもしれません(最終発酵とか)。 マーガリン あくまで個人的な意見ですが、油脂のマーガリンに関しまして、一言。 かつて

                                                                    バラエティミニデニッシュ【日常雑記】 ~ コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                                                                  • そのまま食べても美味しい!コーンビーフ - japan-eat’s blog

                                                                    そのままおつまみにしたり、料理に加えたりと常備しておくと何かと便利な「コンビーフ」。どのような材料で作られているかご存知ですか?コンビーフとコンミートの違いや栄養、保存方法、使い方について コンビーフとは コンビーフとコンミートの違い コンビーフの保存方法 コンビーフの語源・由来 コンビーフの歴史 コンビーフ缶詰の形 コンビーフの栄養 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 ナイアシン ビタミンB12 薬膳の効果 髪や肌細胞の再生 貧血予防 コンビーフの色といえば赤! 生のように見えるけど・・・? コンビーフは体に悪い? 塩分 トランス脂肪酸 【コンビーフポテト】 コンビーフとは コーンビーフは英語では「Corned Beef」表記され、直訳すると「塩漬けの牛肉」という意味です。その名の通り、牛赤身肉を塩せきし

                                                                      そのまま食べても美味しい!コーンビーフ - japan-eat’s blog
                                                                    • より再現度の高い代用チョコレートの製造

                                                                      緒言 バレンタインです。なのでチョコレートを作りました。とはいえ誰もがやっているようなカカオ豆からのチョコレート製造はしません。 代わりに代用チョコレートを作ろうと思います。戦時中、カカオの輸入が断絶している際に日本で流通したかもしれない代用チョコレートです。 これまで海底クラブ氏によって代用チョコレートが試作されていますが、しかし粉っぽさやモソモソ感が課題になっています。 また脱脂大豆粉やオクラの種など人間が食するに適さない材料の使用が考えられます。 よって今回は乳鉢でセコセコ頑張ることによる粉っぽさの改善と入手性を考慮した食材で代用チョコレートを作ります。 材料 代用チョコレートのレシピは1958年発行の日本チョコレート工業史に記載されているようです。私は運良く図書館から借りることができました。 ココア豆代用品研究会は1941年8月21日に第1回会合、その後9回の会合と個々の打ち合わせ

                                                                      • 米粉パンを、ホームベーカリーで焼いてみた。 - もなかの気持ち

                                                                        私は今まで毎朝、 小麦の食パンに、 マーガリンをぬって、 チーズをのせたり、 ジャムをぬって 食べていました。 ところが、小麦に含まれている グルテンを抜いた生活がしたくなり、 まだ1ヶ月ほどでしょうか。 米粉パンを食べるために、 ホームベーカリーを購入しました。 リンク このホームベーカリーがあれば、 簡単に米粉パンだろうが、 なんだろうが、 パンは簡単に焼けるものだと 思っていたのですが、 いつも安定して焼けるわけではないのです。 ちょっと、甘く見ていました。 米粉パンを焼くときの天気、気温、 米粉に入れる、水の温度の影響を受け、 膨らんだり、膨らまなかったり、 ときには、クレーターにように 凹んでしまうこともありました。 パンって、生きていますね。 パン屋さんってすごいと思いました。 私が焼いたパンは、まだこれは大成功といえるパンが 出来上がったことはありませんが、 比較的、成功に近

                                                                          米粉パンを、ホームベーカリーで焼いてみた。 - もなかの気持ち
                                                                        • 「マックフライポテト」に秘められた歴史と秘密、そして自分で作れる元祖マックフライドポテトのレシピとは?

                                                                          by Marco Verch Professional Photographer 「マックフライポテト」は、サイドメニューながらも高い売上を誇るというマクドナルドの看板商品の1つです。30年以上も前にレシピが失われたという創業時の「元祖マックフライポテト」の味わいを、ライターのルーク・フェイター氏が再現しています。 My Hunt for the Original McDonald's French-Fry Recipe - Gastro Obscura https://www.atlasobscura.com/articles/original-mcdonalds-french-fry-recipe 北米で育てられたジャガイモを品質管理が徹底された工場でカットして、トランス脂肪酸ゼロの植物油で揚げたというマクドナルドの看板メニューがマックフライポテトです。マックフライポテトは創業以来不動

                                                                            「マックフライポテト」に秘められた歴史と秘密、そして自分で作れる元祖マックフライドポテトのレシピとは?
                                                                          • ハワイに来たらマラサダだ!行列のできる有名マラサダ店レナーズとジャンバジュース【ハワイ旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                            レナーズ・ マラサダ ワイケレセンター マラサダメニュー ジャンバ・ジュース ジャンバ・ジュースメニュー 最後に レナーズ・ マラサダ ひよ夫婦の定番は、まずレンタカーを借りて、空港の近くにあるワイケレアウトレットモールに行く前に、ワイケレのそばにある「レナーズ」のマラサダを食べに行きます。 ハワイといえば、マラサダがとても有名なスイーツなのですが、カプフル通り(ワイキキ近郊)のレナーズ店舗はいつも行列になっています。 しかし、ワイケレアウトレットモールに隣接している「ワイケレセンター」のレナーズが穴場です!! 「ワイケレセンター」はレストラン・ケンタッキー・ホームセンターなどがあるショッピングセンターの駐車場のそばに、レナーズのフードトラックが出店されています。 白と赤色のシマシマ模様のフードトラックが目印です。 こちらでは、行列もなく簡単に購入できますのでレナーズのマラサダをいただくと

                                                                              ハワイに来たらマラサダだ!行列のできる有名マラサダ店レナーズとジャンバジュース【ハワイ旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                            • 知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン

                                                                              いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。 できれば食べないほうがいい食べ物①ファストフード ハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材として使われる食肉のほとんどは、アメリカやオーストラリアなど海外で飼育された家畜の肉を加工したものが使われています。 これらの食肉は、動物を早く成長させるための「成長ホルモン」という化学物質や、動物の病気を防ぐ「抗生物質」(細菌を殺す薬)、海

                                                                                知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン
                                                                              • 似顔絵ケーキ(力士)を人気通販のcake.jpで購入した口コミ! - 東京都下で子育て×飲食店情報サイト!

                                                                                こんにちは、東京都小平市在住で取材ライターのナスカです。 今日は、子供の誕生日に力士似顔絵ケーキ♡を「人気通販のCake.jp」で購入した口コミ♪ 【Twitterのリンク先から来た方へ】 今まで、若隆景関・遠藤関・炎鵬関・千代丸たん・狼雅関・豊昇龍関の似顔絵ケーキを「人気通販のCake.jp」で購入しました♡ 「人気通販のcake.jp」の公式サイトはコチラ!!! ↓ Cake.jp 「似顔絵ケーキ」のカテゴリーを選んで、検索して下さいね♪ クーポン情報(3章目)もご参考になると思いますので、是非 ご覧下さいね♡ 何か不明点がありましたら、Twitterのコメント欄で気軽にご質問下さい〜 乳幼児も食べられる「人気通販Cake.jp」のヴィーガンレインボーケーキ口コミはコチラ↓ karadamajikitsui.hatenablog.com 私の息子は、2020年4月に5歳(幼稚園年中)に

                                                                                  似顔絵ケーキ(力士)を人気通販のcake.jpで購入した口コミ! - 東京都下で子育て×飲食店情報サイト!
                                                                                • 焙煎ごま油で和えるゴーヤ塩昆布 - らしくないblog

                                                                                  美味しくて栄養たっぷりの野菜を食べるときは 良い油と食べた方がいい理由。 《目次》 悪くならない油 焙煎ごま油で和えるゴーヤ塩昆布 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO ごま油の種類 リンク 悪くならない油 アナタは悪くならない、劣化しない油を 食べ続けますか? カラダは、その分 劣化し続けます。 カラダにとって不可欠 生命を維持していくのに大事な「脂質」 太古では動物や魚から脂質を摂取。 エジプト文明や縄文時代の頃には ひまわり・オリーブやヤシ、胡麻など 植物から、搾油していたホモ・サピエンス。 ココナッツオイルは、抗酸化力の強いパワーオイル 近代になると 腐らない油、マーガリンなど トランス脂肪酸が使われるようになりましたが 「本来の油をプラスティック化する」と表現し 多くの学者や研究機関で警告しています。 先進国で食品油として 堂々と使われる日本は、珍しい国です。 トランス脂肪酸は、カ

                                                                                    焙煎ごま油で和えるゴーヤ塩昆布 - らしくないblog