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  • 豆腐干タンメン | 優食

    豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…200g 豚こま切れ肉…80g キャベツ…2~3枚(100g) にんじん…1/3本(50g) もやし…1/2袋(100g) 塩、こしょう…各適量 A にんにく(すりおろす)…少々 水…3と1/2カップ(700ml) 鶏ガラスープの素…小さじ2 しょうゆ…大さじ1/2 塩…小さじ1 サラダ油…大さじ1/2 1 鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。 2 キャベツはひと口大に切る。にんじんは長さ5㎝に切って1.5㎝幅に切り、薄切りにする。もやしはできればひげ根を除く。豚肉は塩、こしょう各少々をふる。 3 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったらごく弱火にし、そのまま火にかけておく。 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツ、にんじ

    • 豚肉ともやしのソース焼きそばのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

      材料(2人分) 豚バラ薄切り肉…150g 万能ねぎ…1/2束 もやし…1袋 焼きそば用麺…2玉 ソース ・とりガラスープの素…小さじ1/2 ・中濃ソース…大さじ3 ・塩、こしょう…各少々 ・サラダ油…大さじ1/2 豚バラ薄切り肉…150g 万能ねぎ…1/2束 もやし…1袋 焼きそば用麺…2玉 ソース ・とりガラスープの素…小さじ1/2 ・中濃ソース…大さじ3 ・塩、こしょう…各少々 ・サラダ油…大さじ1/2 作り方 万能ねぎは4cm長さ、豚肉は3cm幅に切る。フライパンに油をひかずに豚肉を広げ入れ、中華麺、もやしの順に広げてのせる。ソースの材料を順に加え、ふたをして強火にかける。ふつふつしたら弱めの中火にし、約5分蒸し焼きにする。 麺と具を重ねて一気に加熱 ふたを取って強火にし、麺をほぐしながら炒める。全体が混ざったら万能ねぎを加え、さっと炒める。味をみて、足りなければ塩を足す。 ※カロリ

        豚肉ともやしのソース焼きそばのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
      • 70代、団地ひとり暮らしの「リアルな朝食」。大好きだったパンの代わりに食べているもの:2024年4月トップ10 | ESSEonline(エッセ オンライン)

        70代、団地ひとり暮らしの「リアルな朝食」。大好きだったパンの代わりに食べているもの:2024年4月トップ10 ESSEonlineで2024年4月に公開された記事のなかから、ランキングTOP10入りした記事のひとつを紹介します。 お金のことや健康のことなど、老後の暮らしに対して漠然とした不安を抱いている人も多いのではないでしょうか。できれば、いくつになっても自分らしく人生を楽しみたいもの。 『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」 がんを乗り越えてわかった本当の幸せ』(ダイヤモンド社刊)の著者で、団地でのひとり暮らしを楽しむ71歳のソネ ジュンコさんは、離婚や親の会社の倒産、末期寸前のがんなどを乗り越え、歳を重ねても等身大の自分で人生を楽しんでいます。 ここでは、病気を機に食生活を見直したというソネさんの普段の朝食についてご紹介します。 ※記事の初出は2024年4月。

          70代、団地ひとり暮らしの「リアルな朝食」。大好きだったパンの代わりに食べているもの:2024年4月トップ10 | ESSEonline(エッセ オンライン)
        • 生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った

          タマミ @sbk_sabobo 豚こまで作る生姜焼き、調味料入れる順番を酒、砂糖→醤油、しょうが→最後にみりんで煮詰めるのやり方にしてから子供達が美味しい美味しいって大絶賛するようになった。全部目分量なことは前と変わらないんだけど、入れる順番でこんなに変わるのかと。 2024-05-21 19:28:51

            生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った
          • スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 ラム肉を使ったトマトシチューをご紹介します。スパイスとたっぷりのオリーブオイルやにんにく、何より、ジューシーでうま味のあるラム肉が独特の風味を全体に添えてくれる一品です。 ラム肉は、スーパーでも買える薄切り肉でOK。スパイスをしっかり効かせることでおいしく仕上がります! スパイシーな香りに爽やかさが加わった「コリアンダーパウダー」と、クミン、オレガノ、唐辛子などがブレンドされた「チリパウダー」の2種類を使用します。 それでは、スパイシーなトマトシチューをぜひ一緒に作ってみましょう!  ご飯にもパンにも、そしてクスクスにもよく合うレシピですよ。 「ラム肉のトマトシチュー」 材料(2人分) ラム薄切り肉(焼き肉・ジンギスカン用など)……250g トマト……2個(350g) じゃがいも……2個(300g) にんじん……1/2本(100g) 玉ねぎ……

              スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 【まだこの鶏むねレシピを試してないのはマジでもったいないって♡】今すぐ作りたくなる鶏むねのおかず料理3選

              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                【まだこの鶏むねレシピを試してないのはマジでもったいないって♡】今すぐ作りたくなる鶏むねのおかず料理3選
              • 豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 急に気温も上がり、冷たいビールが美味しい季節があっという間にやってきました! ということで今回は、コスパよく料理にボリュームが出せて、たんぱく質も摂れる豆腐を使ったつまみレシピ「豆腐とニラの町中華風炒め煮」を紹介します。 メインの食材は木綿豆腐とニラだけ。作りやすいように調味料も最低限にしましたが、豆腐をレンチン水切りする際に鶏がらスープの素をふりかけたり、豆腐とニラにしっかり焼き目をつけたりと、ちょっとしたことでうま味たっぷりに仕上がりますよ。ビールに合うのはもちろん、ご飯のおかずにもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐とニラの町中華風炒め煮」 【材料】1~2人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) ニラ 1束(100g程度) 鷹の爪 1/2本 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ごま油 小さじ2 (A) 鶏がらスープの素(顆粒

                  豆腐とニラ、最低限の調味料でむちゃウマなビールのつまみ「町中華風炒め煮」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 中津川いも田楽 | 秩父観光協会

                  奥秩父大滝村の特産品です。中津川いもは皮がやわらかく、その上くしにさしてもわれないのが、別名中津川いもです。 また、みそだれの中にエゴマを使うのも、中津川いも田楽の特徹です。 材料 中津川いも 16個 たれの材料 みそ 75g エゴマ 60g みりん 20cc 砂糖 75g しょうゆ 少々 塩 少々 竹ぐし 4本(いも1個の割に1本の割) 作り方 最初きれいに水洗いをし、鍋か釜でよくゆでます。とり出して良く冷してからくしにさします。1本におおよそ4個の割合です。 たれの材料を使って作っておいた、たれをはけでぬります。 それを炭火で焼きます。 ※ゆず、さんしょうの粉などを入れるとなお一層の美味しさとなります。 (大滝村 武井キヨ) 秩父の郷土料理ページへ戻る

                  • 野菜と卵のあんかけもやし納豆|株式会社竹之下フーズ

                    材料納豆(丹念納豆)、もやし、にんじん、小松菜、卵、醤油、酒、中華あじ、砂糖、片栗粉、ごま油、粗挽き塩コショウ 野菜と卵のあんかけもやし納豆の作り方①もやしはよく洗ってザルに上げておきます。 ②小松菜は、ざく切りに、にんじんは皮を剥いて、千切りにします。 ③フライパンに油を入れて、もやし、にんじんを炒めたら、小松菜を入れて塩コショウをさっと振り炒めます。 ④フライパンに油を入れたら、溶き卵に納豆を入れて混ぜたものを加え、半熟程度に炒めたら、器に盛り付けた③の野菜炒めにかけます。 ⑤鍋に、醤油、酒、中華あじ、砂糖、ごま油、粗挽き塩コショウ、水、片栗粉を入れて火にかけ、とろみが出るまで混ぜます。 ⑥最後に、⑤のあんを④にかけたら完成です。

                    • レンジで温野菜!アスパラとベーコンのチーズサラダ 作り方・レシピ | クラシル

                      作り方 1. アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥き、5cm幅に切ります。耐熱ボウルに入れてラップし、600Wのレンジで3分加熱します。2. 薄切りハーフベーコンを1cm幅に切り、アルミホイルを敷いた天板にのせて、トースターでカリカリになるまで3分ほど加熱します。3. ボウルに1、2、(A)を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付け、黒こしょうをかけて完成です。 料理のコツ・ポイント お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しなが

                        レンジで温野菜!アスパラとベーコンのチーズサラダ 作り方・レシピ | クラシル
                      • アイラップを使って大量雑プリンを作った「茶碗蒸しもできます」「ほぼ余熱調理なので ス はあまり入らない」

                        海涼タテル @tateroom アイラップで大量雑プリン。 プリン液をアイラップに入れて空気抜いて封したら鍋で沸騰させた湯に放り込む。 放り込んだ時に温度下がるので再沸騰させたら蓋して火を止めて放置。 簡単楽。 pic.twitter.com/fkswZSixj5 2024-05-19 20:12:22 海涼タテル @tateroom 引リツで見掛けて気になったので追記。 茶碗蒸しも出来るか?出来ます。 ただこの方法は余熱調理である為、具のない茶碗蒸しはプリンと同じで問題ないのですが、具を入れる茶碗蒸しの場合は、具だけを先にアイラップに入れてレンチン等で火を通してから、茶碗蒸し用卵液を加えて調理して下さいね🐱 2024-05-20 18:37:55

                          アイラップを使って大量雑プリンを作った「茶碗蒸しもできます」「ほぼ余熱調理なので ス はあまり入らない」
                        • 鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー、サンベイジー)」をアレンジした「三杯鶏風 鶏むね肉と大葉の炒め煮」です。 台湾では家庭料理としてもおなじみの三杯鶏は、同量の酒、しょうゆ、ごま油の3つの調味料で作るこってりしたたれと、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを合わせた鶏肉の炒め煮。昔、中国料理店で一緒に働いていた台湾人のスタッフさんがまかないで作ってくれた三杯鶏がウマすぎて、ご飯を山盛りでおかわりしたのをよく覚えています。 今回はその三杯鶏を、鶏むね肉と台湾バジルのかわりの大葉で作りやすくアレンジ。台湾のしょうゆは日本のものよりもコクがありちょっと甘めなので、僕のレシピでは砂糖も少量加えています。 フライパン1つでできるシ

                            鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー - japan-eat’s blog

                            夏に食べたい、辛いチョリソー。でもチョリソーって本来は「辛いソーセージのことではない」って知っていましたか? チョリソーは、スペイン生まれのソーセージ チョリソーってなに? チョリソーの意味は? チョリソーは辛いソーセージではなかった チョリソーはいつから辛くなったのか チョリソーの特徴 ソーセージとは ウィンナーとは ウィンナーはソーセージの一種なんです チョリソとは 「チョリソー」と「ウインナー」の違い チョリソーは、スペイン生まれのソーセージ 生ハムがおいしいことで有名なスペインですが、チョリソーもスペインが生んだ有名なソーセージです。 スペイン流のソーセージでは、挽き肉を使わず粗切りに刻んだ肉を使うため、とても肉感の強いのが特徴です。また燻製工程はなく、スパイスや調味料を合わせて腸詰にして、乾燥させて作ります。 食べることはあっても、実際どういうものか、ソーセージとどう違うのかなど

                              お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー - japan-eat’s blog
                            • 「みてー。クッキー焼いた」が燃え盛る隕石にしかみえない 他にも発火飯や消し炭が続々

                              ヴェイン・バダック CV・杉田智和 @mas00610520 @mogitate86 焼いたんじゃなくて『焼けた』ってうおおおおおおおおお何がどうしてそうなったんですかあああああああああああ!?!? ((((;゚Д゚))))))) 2024-05-20 19:18:18

                                「みてー。クッキー焼いた」が燃え盛る隕石にしかみえない 他にも発火飯や消し炭が続々
                              • パプリカーシュチルケ (パプリカチキン) / ハンガリー - 世界の料理

                                どんな料理?鶏肉をパプリカで煮込むハンガリーの料理。 農場で誕生した料理で、数百年の歴史を持ちます。

                                  パプリカーシュチルケ (パプリカチキン) / ハンガリー - 世界の料理
                                • 食べ過ぎた翌日の『リセット飯』みんなはどんなの?レシピも含めいろいろ集めてみたよ

                                  リンク キナリノ|自分らしい暮らしがかなうライフスタイルメディア 食べ過ぎた次の日は…《リセットご飯》で体を整える。簡単レシピ特集 | キナリノ クリスマスやお正月など、ご馳走を食べたりお酒を飲む機会が多かった年末年始。栄養は偏り、食べ過ぎや飲み過ぎが続くことで、だるくなったり体が重く感じたり....日常に何かしらの影響を与えてしまうことも考えられます。そこで今回は、そんな体の不調を整える「リセットご飯」についてご紹介。今日から実施できる簡単レシピをお届けします。

                                    食べ過ぎた翌日の『リセット飯』みんなはどんなの?レシピも含めいろいろ集めてみたよ
                                  • 和風だしのトマトスープ | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

                                    作り方 1 トマトはヘタをとって一口大に切る。 2 だしにトマトを入れて、弱火にかけ、沸騰したら溶いた卵を入れて、浮いてくるまで少し待ってさっとかき混ぜ、火を止める。 3 しょうゆと塩で味を整えたら、器に盛って刻んだ青ねぎを散らす。 Point:お好みでこしょうやごま油、ラー油などをかけるのもおすすめです。

                                      和風だしのトマトスープ | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社
                                    • デトックスウォーターきゅうり&レモン&ミントの作り方【夏のドリンクレシピ】

                                      コーヒーから生まれる笑顔のために。UCC上島珈琲のホームページでは、おいしいコーヒーの淹れ方や豆知識、レシピ、キャンペーン、UCCコーヒークーポンなど毎日のコーヒーがもっとおいしくなる情報が満載です。

                                        デトックスウォーターきゅうり&レモン&ミントの作り方【夏のドリンクレシピ】
                                      • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                                        【特別・番外篇】 【じゃがいもで絶対に作ってほしい】・・・ カリカリで激ウマ!じゃがいも人気レシピ3選+1 やばい、じゃがいも100個なんて余裕!?食べる手が止まらなくて 困るかも?じゃがいも人気レシピ 今回は、小さめのじゃがいもを使ったオーブン焼きのレシピです。 インパクト抜群!チーズはカリカリ、じゃがいもはホクホク♪ 付け合わせとしても、おかずとしても、大人気のレシピです。 小さめのじゃがいもを発見した時には、ぜひ買って作ってみてください! カリカリになったチーズがたまらない!ぜひ、作ってみてくださいね♪ じゃがいものオーブン焼き 材料:二人分 🥔 じゃがいも(小さめのもの) 200g 🥔 【A】オリーブオイル 大さじ1 🥔 【A】スパイスソルト 適量 🥔 【A】ドライパセリ 適量 🥔 パルメザンチーズ 適量 🥔 バター(溶かしておく) 適量 作り方: 01)じゃがいもはよ

                                          かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
                                        • 爽やかグリーンが目にも鮮やか「焼きブロッコリーとくるみ、ミントのパスタ」 | 【レシピ】Blistered Broccoli Pasta With Walnuts, Pecorino and Mint

                                          【レシピ】Blistered Broccoli Pasta With Walnuts, Pecorino and Mint 爽やかグリーンが目にも鮮やか「焼きブロッコリーとくるみ、ミントのパスタ」 Photo: Andrew Purcell for The New York Times, Food Stylist: Carrie Purcell

                                            爽やかグリーンが目にも鮮やか「焼きブロッコリーとくるみ、ミントのパスタ」 | 【レシピ】Blistered Broccoli Pasta With Walnuts, Pecorino and Mint
                                          • 【ラズウェル細木の家呑みレシピ】独特の食感とコク、初体験のおいしさ「コロッケポテサラ」 合わせるお酒はタカラ「焼酎ハイボール」レモン

                                            ポテトサラダといえば、酒のアテにするために生み出されたんじゃないかと思うぐらい絶好のつまみですが、いざ作るとなるとめんどうなものです。その一番の要因はマッシュポテトでしょう。ジャガイモを茹でてつぶす…いかにもめんどくさいですよね。 そのジャガイモのマッシュのプロセスを省いたのがこの「コロッケポテサラ」です。ポテトコロッケを刻んでマッシュポテトの代わりにしてしまうのです。そこにマヨネーズで味をつけ、ハムと塩もみキュウリの代わりにキュウリの漬物をプラスします。 レシピは以下の通りです。①市販のポテトコロッケ(2個程度)をザクザク刻む。②薄切りハム(2~3枚)を1センチ角にカット。③市販の糠漬けまたは浅漬けのキュウリを、お好みの量で薄くスライス。④ボウルにすべての材料を入れ、マヨネーズを適量加えてよく混ぜる。⑤器に盛って完成。お好みで、ウスターソースをたらしたり、黒コショウをかけても。漬物をしば

                                              【ラズウェル細木の家呑みレシピ】独特の食感とコク、初体験のおいしさ「コロッケポテサラ」 合わせるお酒はタカラ「焼酎ハイボール」レモン
                                            • バターバーガーを食べる

                                              1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:小さい食材で料理を作れば大盛りに見えるのでは

                                                バターバーガーを食べる
                                              • 豆乳くず粉プリン|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

                                                だまにならないようによく混ぜ合わせてから、火にかける。中火で絶えずかき混ぜながら3~4分、とろみがつくまで加熱する。

                                                  豆乳くず粉プリン|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
                                                • 塩昆布のうま味と食感を足し算「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」財布にもやさしいレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 美味しいのはもちろん、保存が効いて調理もしやすい食材は自炊メシの強い味方です。缶詰に乾物、冷凍野菜など、『メシ通』でもオススメのストック食材を使ったレシピをいろいろご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回のレシピは、豚こま切れ肉で作る豚丼に、ストックしてある塩昆布をプラスしてうま味マシマシにする「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」。 味つけは鶏がらスープの素と、うま味も塩気もある塩昆布だけでOK。噛みごたえのある塩昆布の食感もいいアクセントになりますよ。 少ない材料でラクラクできるので、リモートワークのランチにもぴったり。豚こま切れ肉と長ねぎをたっぷり入れて、財布にやさしくお腹いっぱいになってください! ヤスナリオの「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 200g 長ねぎ 1

                                                    塩昆布のうま味と食感を足し算「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」財布にもやさしいレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • フライパン不要で卵焼きを作れるグッズに「レンチン任せ」「超かわいい」

                                                    春から新生活が始まり、毎日、弁当を作るようになったという人もいるかもしれません。 毎日作るものだからこそ「簡単におかずを作れたらいいのに!」と思うのは、筆者だけではないでしょう。 特に子供が小さいうちは、パパッとかわいい弁当が作れたら嬉しいですよね。 そんな願いを叶えてくれる商品を100円ショップの『ダイソー』で発見したので、紹介します。 その商品とは、『レンジでミニ卵焼き』で、価格は税込み110円です。 レンジ調理で簡単に卵焼きが作れるそうで、実際に試してみることにしました。

                                                      フライパン不要で卵焼きを作れるグッズに「レンチン任せ」「超かわいい」
                                                    • アイラップ公式が紹介する「たったの3分で完成する卵サンド」を作ってみた / 目から鱗の方法で爆速で卵フィリングができちゃうぞ

                                                      » アイラップ公式が紹介する「たったの3分で完成する卵サンド」を作ってみた / 目から鱗の方法で爆速で卵フィリングができちゃうぞ 特集 パンに具材を挟むだけで完成するサンドイッチ。基本的にパパっと作れるものが多いけれど……中にはやたら時間のかかるものも存在する。 その中に1つは、間違いなく卵サンドだろう。まずゆで卵を作るところから始めなければならないため、シンプルながら以外と時間がかかる。 そんなわけで、これまで自宅で作ることはあまりなかったのだが……実は、約3分で完成させられちゃう方法があるらしい。 ──え? 本当にそんな短時間で作れるの……!? ・マジで爆速だった そのレシピは、加熱調理が可能なポリ袋「アイラップ」の公式Xで紹介されていた。 ちなみにこのポリ袋、昔から自宅に置いてあったためてっきり皆が当たり前に使っている物かと思っていた。 しかし、2018年の公式Xの投稿によると売り上

                                                        アイラップ公式が紹介する「たったの3分で完成する卵サンド」を作ってみた / 目から鱗の方法で爆速で卵フィリングができちゃうぞ
                                                      • 【イギリス自炊生活】スーパーで買えるものでチリコンカーニ(チリコンカン)を作る - 雲川ゆずの本棚

                                                        こんにちは!イギリス在住ブロガーのゆず(@ybook21)です! 私が普段食べているもののなかで、お気に入りの1つが「チリコンカーニ(チリコンカン)」です。日本では「チリコンカン」という言い方が主流だと思いますが、イギリスでは「チリコンカーニ」と言うのが一般的な気がします。そのため、この記事ではチリコンカーニという表記で統一します。 私は2019年にイギリスに来るまで、チリコンカーニを食べたことがありませんでしたが、料理が苦手な私でも簡単に作れる・割とヘルシー・安く作れる、そして美味しいというのがいいなと思っています。 この記事では、私が普段作っているチリコンカーニをざっくりと紹介します。詳細なレシピ、というわけではないのでご了承ください。 1.そもそもチリコンカーニとは? チリコンカーニは、ひき肉・玉ねぎ・赤いんげん豆・トマト・スパイスなど材料とする煮込み料理です。メキシコ料理に由来する

                                                          【イギリス自炊生活】スーパーで買えるものでチリコンカーニ(チリコンカン)を作る - 雲川ゆずの本棚
                                                        • 「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない

                                                          日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY 2024-05-17 12:00:46 リンク 日本経済新聞 松屋フーズが「外交」の舞台に 今度はアルゼンチン風ハンバーグ - 日本経済新聞 松屋フーズは16日、牛丼チェーン「松屋」でアルゼンチン発祥のソースを使った「チミチュリソースハンバーグ定食」を発売すると発表した。これまでにも各国の郷土料理を期間限定で販売しており、今回で10カ国・地域目となる。4月には大使館からラブコールを受け「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売しており

                                                            「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない
                                                          • 【スープを飲み続けたら3ヶ月9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!鶏むね肉を使ったスープ3選(しょーはる夫婦) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                            こんばんは♫ スープ研究家のしょーはる夫婦です! 結婚して夫が20キロ太ったので、スープダイエットをしています。 3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました! 夫が取り組んでいるスープダイエットは、 【朝食、昼食は食べ過ぎない程度に食べ、夕食はご飯1杯とスープを飲む】 というやり方です。 ダイエット中に飲んでいたスープは、私たちが考えた10分で出来る、忙しい方にもピッタリなスープです^^ 具沢山なスープなので満足感もありますよ♫ 夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました! インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^ 今回は、ヘルシーなお肉の代表とも言える、鶏むね肉を使ったスープレシピを3つ紹介します!価格が安いのも魅力ですよね! 鶏肉とアスパラのトマト豆乳スープ 材料 2人分・鶏もも肉…150g

                                                              【スープを飲み続けたら3ヶ月9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!鶏むね肉を使ったスープ3選(しょーはる夫婦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                            • 「瑠璃と料理の王様と」(きくち正太)の雪虎竹虎 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                                                              変わった名前ですが、黄金色の厚揚げを「虎」に見立て、大根おろしを「雪」、細ねぎを「竹」に見立てた料理。 やけにカッコいい名前や、魯山人も愛したという由緒ありげな背景から、なんとなく難しいイメージで二の足を踏んでいたのですが、よくよく作中のレシピを見ると「……もしかしてこれ、意外に簡単?」と気づいて再現。 ※【コマ引用】「瑠璃と料理の王様と」(きくち正太/講談社)1巻より ちなみに本来は「厚揚げ」を「焼いて」作る料理とのことですが、主人公・瑠璃流のレシピは「水切りして半分に切った豆腐」を「揚げ」るのがポイント。 厚揚げは一人客にはボリュームがありすぎるのと、揚げたてのほうがサクッとした食感を楽しめる、というのがその理由のよう。 しかも食堂では

                                                                「瑠璃と料理の王様と」(きくち正太)の雪虎竹虎 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                                                              • とんこつ風でまろやか! 豚バラ豆苗もやしのコク旨炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                材料 【2〜3人分】 豆苗 1パック 豚バラ薄切り肉 100g もやし 1パックごま油大さじ1塩こしょう少々しょうゆ大さじ1/2鶏がらスープの素小さじ1おろしにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2 牛乳 50cc片栗粉小さじ1

                                                                  とんこつ風でまろやか! 豚バラ豆苗もやしのコク旨炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                • 鶏ささ身のみそ和え(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ

                                                                  1 小鍋に<合わせみそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、そのまま弱火にかけて混ぜ、ゆるいトロミがついたら火を止める。

                                                                    鶏ささ身のみそ和え(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
                                                                  • 【『家事ヤロウ!!!』レシピ】たった5分で完成!ギャル曽根がつくるボリューム満点「タルタルちくわ南蛮」

                                                                    【『家事ヤロウ!!!』レシピ】たった5分で完成!ギャル曽根がつくるボリューム満点「タルタルちくわ南蛮」 毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。 放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに287万人以上(2024年5月時点)のユーザーにフォローされています。 5月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』には、ギャル曽根さんが登場。 5人兄弟全員が相撲に打ち込んでいる“横山家相撲ブラザーズ”を満腹にするべく、冷凍うどん&ちくわの“激安2大食材”を使った爆速レシピを怒涛のごとくふるまいました。 その中で登場した、「タルタルちくわ南蛮」のレシピを紹介しましょう。(※食べ盛りの5人兄弟のための量となっています) 【映像】ギャル曽根考案がつくるボリューム満点「タルタルちくわ南蛮」 まずはちくわ10本を横半分に切り、さらに縦

                                                                      【『家事ヤロウ!!!』レシピ】たった5分で完成!ギャル曽根がつくるボリューム満点「タルタルちくわ南蛮」
                                                                    • 和えるだけ!スピードおつまみ【さきいかのマリネ】

                                                                      ・きゅうりをよく洗い、3〜4mmの輪切りにする。 ・トマトをよく洗い、縦半分に切り、ヘタを取り、それぞれ4等分のくし切りにし、さらに半分に切る。

                                                                        和えるだけ!スピードおつまみ【さきいかのマリネ】
                                                                      • ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!

                                                                        ポイント汁は煮詰めないように、残っている状態で終わります。 冷やすほど味が浸みて美味しいです。 おつまみさきいかの塩分によって違うので、3の味付けの前に一度見てもいいと思います。

                                                                          ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!
                                                                        • じゃがかき揚げ・さきいか味のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                                                          作り方 じゃがいもは細切りにして水に約3分さらし、水をきってボウルに入れる。さきいかは食べやすい長さに切って加え、塩少々、小麦粉大さじ3、水大さじ1も加えてさっくり混ぜる。 フライパンに油を2〜3cm深さまで入れて熱し、1を1/6量ずつ円く整えて並べ、約1分揚げ焼きにする。上下を返し、約1分揚げ焼きにし、油をきる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 外処佳絵 アジア料理研究家。クッキングスクールの講師を経て、サロン式料理教室「PANDA KITCHEN」を主宰。現地を訪れ台湾、タイ、韓国料理を学ぶ。著書は「おうちで簡単!人

                                                                            じゃがかき揚げ・さきいか味のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                                                          • たこと切り干し大根のさっぱりあえ|キユーピー3分クッキング

                                                                            切り干し大根はたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。さっと洗い、熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げる。水をかけて冷まし、水気を絞り、食べやすい長さに切る。

                                                                              たこと切り干し大根のさっぱりあえ|キユーピー3分クッキング
                                                                            • カンパリ・スプリッツレシピ | Cinzano

                                                                              リッチなフレーバーがお好きな方のために、悪名高いスプリッツに濃い赤色を与える現代的なアレンジを加えました。 爽やかな味わいと、香り高いプロセッコを加えたスパークリングの質感が特徴で、夏の夜、天候を楽しみながら友人と語り合うのに最適なカクテルとして、世界中のカンパリ愛好家に愛されています。 夕暮れ時、天候に恵まれながら、友人とおしゃべりを楽しむ。

                                                                                カンパリ・スプリッツレシピ | Cinzano
                                                                              • きのこの切り干し大根【by 笠原将弘さん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                                                                材料(2~3人分) 切り干し大根…40g しめじ…1パック(約100g) えのきたけ…1袋(約100g) しいたけ…6枚 にんじん…小1/2本(約60g) 万能ねぎの小口切り…3本分 煮汁 ・だし汁…1 1/2カップ ・しょうゆ…大さじ2 ・砂糖、酒…各大さじ1 ごま油、一味とうがらし 切り干し大根…40g しめじ…1パック(約100g) えのきたけ…1袋(約100g) しいたけ…6枚 にんじん…小1/2本(約60g) 万能ねぎの小口切り…3本分 煮汁 ・だし汁…1 1/2カップ ・しょうゆ…大さじ2 ・砂糖、酒…各大さじ1 ごま油、一味とうがらし 作り方 切り干し大根は水でさっともみ洗いし、水に約20分ひたしてもどす。 切り干し大根はしっかりもどしてから水けをよく絞り、味をしみやすくする しめじはほぐす。えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。しいたけは軸ごと六つ切りにする。にんじんは3c

                                                                                  きのこの切り干し大根【by 笠原将弘さん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                                                                • ふきとあぶらあげの煮物 [みんなの投稿レシピ] All About

                                                                                  材料 ふき 1束 油揚げ 2枚 酒 大さじ2 しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ1 ほんだし 小さじ1 七味唐辛子 少々 作り方 ふきに塩をふって、まな板の上でごしごしと板ずりします。 沸騰したお湯で2、3分ゆでてから、水にさらし、皮をむきます。 ふきは数センチの長さに切って、油揚げも細く切っておきます。 材料をいれて10分ほど煮ます。 食べる時に少し七味唐辛子をかけていただきます。 【編集部からのお知らせ】 ・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分) ※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント ※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります

                                                                                    ふきとあぶらあげの煮物 [みんなの投稿レシピ] All About