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ワインの検索結果1 - 40 件 / 226件

  • ワインをアルミ缶に詰めると悪臭がする原因が判明

    by Gnawme ワインといえばガラス製のボトルに詰められているイメージがありますが、近年では紙パックやペットボトルに詰められて販売されるケースもあります。しかし、ビールやカクテルのようにアルミ缶に詰めると異臭が発生する問題があるため、ワインが缶入りで販売されるケースはあまり多くありません。コーネル大学のゲイヴィン・サックス教授とジュリー・ゴダード教授が率いるチームが、缶入りワインの品質問題を解決するための研究を発表しました。 Hydrogen Sulfide Formation in Canned Wines: Variation Among Can Sources | American Journal of Enology and Viticulture https://www.ajevonline.org/content/75/1/0750003 Research team ide

      ワインをアルミ缶に詰めると悪臭がする原因が判明
    • 【ヤバすぎ】アルコール度数14%の「ストロングワイン」を飲んでみた結果 → 膝から崩れ落ちそうになった

      【ヤバすぎ】アルコール度数14%の「ストロングワイン」を飲んでみた結果 → 膝から崩れ落ちそうになった あひるねこ 2024年4月28日 聞くところによると、いわゆるストロング系チューハイの新規販売は縮小傾向にあるらしい。健康リスクへの懸念が高まっていることが主な要因のようだ。なるほど、昨今のトレンドってやつだな。 と思ったら、ふと立ち寄ったスーパーのお酒コーナーにて、全力で「ストロング」と書いてあるヤバそうなワインを発見。お前はもう十分すぎるほど強いだろ。さっそく飲んでみた。 ・ストロングワイン 今回購入したのは『酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング』という商品だ。調べてみると数年前にSNSで話題になったらしいのだが、恥ずかしながら初めて知った。まさかこんな特級呪物が流通しているとは。 気になるアルコール度数は14%。厚生労働省によると、ワインのアルコール度数の目安は12%である

        【ヤバすぎ】アルコール度数14%の「ストロングワイン」を飲んでみた結果 → 膝から崩れ落ちそうになった
      • 『元町マチルダ』の400種類を超えるワインに、元町エリアの感度の高さを知る | グルカレ by 東京カレンダー

        山下公園や港の見える丘公園といったデートスポットがあり、石畳のストリートがヨーロッパの街並みをどことなく思わせる。 そんな元町の洒落た街並みに、溶け込むように佇む『元町マチルダ』(元町・中華街/ワイン)。 店内に入ると目に飛び込んでくる、壁一面を埋め尽くすワイン棚が圧巻。さらに店内奥にはセラーもあり、500本以上をストックする充実ぶり。ナチュラルワインを主体に自然派な造り手のグランヴァンなどもそろえる。 「自分も明るいうちから飲みたいので、昼過ぎから飲める店にしたかった」と微笑むのは、店主の土岐裕次郎さん。客の好みなら、ちょっといい銘柄も惜しまずグラスで出してくれるから、なんとも楽しい。

          『元町マチルダ』の400種類を超えるワインに、元町エリアの感度の高さを知る | グルカレ by 東京カレンダー
        • 『ワインのお店ムー』という横浜のナチュラルワインの先駆けに、この街の魅力を知る | グルカレ by 東京カレンダー

          『ワインのお店ムー』(桜木町/ワイン)は、野毛におけるナチュールの先駆け的な一軒。 今回はそんな『ワインのお店ムー』(桜木町/ワイン)の魅力をお伝えしよう。

            『ワインのお店ムー』という横浜のナチュラルワインの先駆けに、この街の魅力を知る | グルカレ by 東京カレンダー
          • ワインバー『こばこ』GINZA SIX(銀座シックス)裏の一等地で、気軽な角打ち感覚 | グルカレ by 東京カレンダー

            美食を楽しんだら、銀座の夜を締めくくるのに不可欠なのは、バーだろう。ただ、少し敷居が高い…と思う方も多いのでは? そこで今回は2023年9月にオープンしたワインバー『こばこ』(東銀座/バー(BAR))を紹介しよう。

              ワインバー『こばこ』GINZA SIX(銀座シックス)裏の一等地で、気軽な角打ち感覚 | グルカレ by 東京カレンダー
            • 「サイゼは高校で卒業?」というように定期的にサイゼリヤを貶す系の投稿が出てくるのはなぜ「あれはもう風物詩」次々にサイゼの美点が挙がる

              リンク www.saizeriya.co.jp サイゼリヤトップページ|サイゼリヤ イタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤは、毎日の暮らしの豊かさを食を通して提案していきます。 2 users 87

                「サイゼは高校で卒業?」というように定期的にサイゼリヤを貶す系の投稿が出てくるのはなぜ「あれはもう風物詩」次々にサイゼの美点が挙がる
              • 『乃木坂しん』という大人を虜にする名店で、一層ラグジュアリーな体験を | グルカレ by 東京カレンダー

                『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)は和食とワインのマリアージュで比類なきレベルを誇る名店。 そんな『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)が内外装を刷新して2023年秋に再スタートをきった。 今回は『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)の魅力をお伝えしよう。

                  『乃木坂しん』という大人を虜にする名店で、一層ラグジュアリーな体験を | グルカレ by 東京カレンダー
                • 『Wine Maison Ropp(ワイン メゾン ロップ)』の劇場型カウンターで、ワインとまぐろに唸る | グルカレ by 東京カレンダー

                  『Wine Maison Ropp(ワイン メゾン ロップ)』の劇場型カウンターで、ワインとまぐろに唸る 麻布十番など港区界隈で遊ぶ大人にとって、今、話題の人気店は必ず押さえておきたい情報のひとつ。 そこで今回は、鮨店をはじめ国内最高峰の飲食店にマグロを卸す豊洲市場のマグロ専門仲卸である「やま幸」が手掛けた『Wine Maison Ropp(ワイン メゾン ロップ)』(麻布十番/ワイン)を紹介しよう!

                    『Wine Maison Ropp(ワイン メゾン ロップ)』の劇場型カウンターで、ワインとまぐろに唸る | グルカレ by 東京カレンダー
                  • 自宅でウイスキー熟成に挑戦

                    1日の終わりに楽しみにしているお酒は、安いものでガマンしてました。 最近はウイスキーばかり飲んでますが、以前ワインを飲んでいたときから気になっていたものがあります。 ミズナラスティック 安いお酒でもでもランクアップできるらしいのです。 ミズナラスティックとは 熟成したいお酒にスティックを入れるだけ!24時間で香り高い高級なお酒の風味に早変わり!まるで長期熟成されたような古酒のような風味に。 スティックは樽の素材として使われている木材です。 このスティックを入れるだけで熟成されたような風味をつけれるというものです。 開封 使用方法に書かれた通り、水洗いして乾かしました。 いい香りです。 直射日光を避けるようにと書かれてることに気づいたのは、乾燥させた後でした…。 あとはボトルに入れるだけ。 僕はブラックニッカに入れました。 24時間経過 スティックが上の方に浮いてきているせいか、スティックの

                      自宅でウイスキー熟成に挑戦
                    • 梅干しの新しい活用法!クミンシード×梅で、いつもの手羽先がグッとごちそうなひと皿に。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、ちょっと変わった組み合わせ、梅干し×スパイスで味付けした手羽先のお料理です。 梅干しは、そのまま食べるだけではなく、調味料として使ってもおいしい優れもの。もとが果実ですから、ただ酸っぱいだけでなく、フルーティーさやしっかりしたうま味も楽しめます。 それをクミンシードと合わせてみます。カレーに使われるスパイスとして最近はすっかりおなじみですが、梅干しと出合うことで新しい味わいに! メインとなる具材は手羽先。鶏の脂をしっかりと引き出しながら、梅干しのフルーティーな酸味やうま味、パンチの効いたクミンの香りが混ざり合って乳化したソースも絶品で、パンにもご飯にもよく合うひと皿になります。 それでは「梅干しとクミンシードの手羽先煮」を作っていきましょう! 「梅干しとクミンシードの手羽先煮」 材料(2人分) 手羽先……6~8本(300g)

                        梅干しの新しい活用法!クミンシード×梅で、いつもの手羽先がグッとごちそうなひと皿に。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 『ダイカンヤマパンダ』で唯一無二の創作中華と希少ワインの出合いに歓喜! | グルカレ by 東京カレンダー

                        2023年は、“中華”の要素を取り入れたネオ居酒屋が、続々と誕生した年となった。 お馴染みの中華料理を再構築したり、ナチュラルワインと合わせたり、それでいてお値段はカジュアル。 今回は話題のおしゃれ中華『ダイカンヤマパンダ』(代官山/中華)を紹介しよう!

                          『ダイカンヤマパンダ』で唯一無二の創作中華と希少ワインの出合いに歓喜! | グルカレ by 東京カレンダー
                        • 三大レシピに載ってるとやる気をなくす言葉

                          ・白ワイン ・一晩寝かせる ・予熱しておいたオーブン あと一つは?

                            三大レシピに載ってるとやる気をなくす言葉
                          • ローソンで買える600円ワインが「銀座の高級ワインレベルで激ウマ」だと大絶賛! 飲んでみた結果→ 衝撃の結末|ガジェット通信 GetNews

                            ローソンで買える600円ワインが「銀座の高級ワインレベルで激ウマ」だと大絶賛! 飲んでみた結果→ 衝撃の結末 コンビニエンスストア『ローソン』で販売している赤ワインが話題となっている。約600円という低価格でありながら、銀座や西麻布の高級店で飲める高額なワインよりも激ウマだというのである。 ローソンで買える『カーサ・スベルカソー・シラーズ』 ということで、実際にローソンに行ってみると、確かにそのワインが売られていた。そのワインの名は『カーサ・スベルカソー・シラーズ』で、価格は税込640円だった。 ビーフシチューや濃厚ソースのパスタなどの料理にマッチするという。輸入業者はメルシャンで、原産国はチリだ。以下はボトルに描かれた商品説明文である。 <カーサ・スベルカソー・シラーズの説明文> 「力強い凝縮感のある味わいの中にもなめらかさを兼ねそろえたワイン。黒胡椒のスパイシーな」香りも感じられる魅惑

                              ローソンで買える600円ワインが「銀座の高級ワインレベルで激ウマ」だと大絶賛! 飲んでみた結果→ 衝撃の結末|ガジェット通信 GetNews
                            • ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ち→「あの番組に出て欲しい」

                              丸の内OLうどん先生 @Udondondon16 ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ちになっている 2024-01-26 20:20:53

                                ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ち→「あの番組に出て欲しい」
                              • 【コンビニワイン】安旨赤ワイン!ローソン「カーサ・スベルカソー」 シラーズ|ワインのトリセツ

                                コンビニで買えるワイン。今回はローソンで一番売れているシリーズ「カーサ・スベルカソー」の中のシラーズです。 カーサ・スベルカソーは、ローソンがコンチャイトロ社との直接交渉で仕入れの構造改革を行ったローソン オリジナルワインです。 このシリーズはリーズナブルなのに美味しい。はずれなしの安旨ワインです。 カーサ・スベルカソー シラーズ 2021 チリ産で、品種はシラー。ヴィンテージは2021年。価格は税込628円。ありがたい。。 ブドウ品種のシラーは、フランス、コート・デュ・ローヌ地方原産の黒ブドウ品種で、フランスでは「シラー」、他に有名な生産国のオーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれます。チリではワインによってシラー、シラーズ両方の呼ばれ方がありますね。 生産者はチリで最も有名といえる「コンチャ・イ・トロ」社です。プレミアムワインからリーズナブルなデイリーワインまで、さまざまなワインをリリー

                                • 『つかんと七洋軒P.O.』で極上の洋食をつまみにワインを合わせる大人のわんぱく会を楽しもう! | グルカレ by 東京カレンダー

                                  年明けは新年会など飲み会も多い時期。せっかくならみんなに喜ばれるいい店を選びたいもの。 料理や雰囲気などが高レベルであるにもかかわらず、価格おさえめで楽しめる店も港区には存在する! 今回は六本木の『つかんと七洋軒P.O.』(六本木/洋食)を紹介しよう。

                                    『つかんと七洋軒P.O.』で極上の洋食をつまみにワインを合わせる大人のわんぱく会を楽しもう! | グルカレ by 東京カレンダー
                                  • 西麻布の隠れ家フレンチ『N'onaka(ノナカ)』では、こだわりの肉料理が堪能できる! | グルカレ by 東京カレンダー

                                    「もっと気軽にフランスの郷土料理を味わってほしい」というシェフの思いと共にオープンした『N'onaka(ノナカ)』(表参道/フレンチ・フランス料理)。 西麻布の路地に潜むこの店では、カジュアルな雰囲気の中、本格フレンチが楽しめる。 こだわりの肉料理とワインで、粋な大人の乾杯を。

                                      西麻布の隠れ家フレンチ『N'onaka(ノナカ)』では、こだわりの肉料理が堪能できる! | グルカレ by 東京カレンダー
                                    • 2023年の買ってよかったワインたち - シロクマの屑籠

                                      はてなブログのキャンペーンで「買ってよかった2023」というものがあったので、自分も書いてみます。2023年に買ってよかったワインたちについてのものです。コスパワイン部門、中堅ワイン部門、ちょっと値が張る部門にわけてお届けします。 【2023年に買ったワインたちの全体的傾向】 円安と世界的なインフレ傾向、そしてブルゴーニュワインやシャンパーニュなどの高騰。こうした傾向がますます強くなった結果、2020年以前と同じようにワインを買うのは諦めなければならなくなりました。そうなると、今までは避けてきたエリアやジャンルのワインを開拓しなければなりません。でも、開拓意識を持つと見知らぬワインたちがざくざく見つかる側面もあり、面白くもあります。まだまだワインの沼は広い。 【コスパワイン部門】 d.A.ワイナリー (ジャン クロード マス) ヴィニウス グランド リザーヴ 2021 昔から時々飲んでいた

                                        2023年の買ってよかったワインたち - シロクマの屑籠
                                      • 1人でもかけ流しの温泉付きの部屋に泊まれて食事もおいしい!ご褒美温泉宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                        自分へのご褒美に、1人でも温泉のついたちょっといい部屋に泊まりたい人向けの温泉宿厳選10軒 「自分へのご褒美に少し高くてもいい宿に泊まってゆっくり過ごしたい」とき、私にとって最も心躍るのは「かけ流しの温泉風呂付きの部屋に1人で泊まる」というシチュエーションだなと思います。 大浴場を夜通し利用できる宿もいいのですが、冬の深夜早朝に1人で大浴場に行くのは特に女性にとってはなかなかハードルが高いもの。しかし温泉内湯や温泉露天風呂が付いている宿なら、夜中でも、チェックアウト直前でも好きに温泉に入ることができるのです。 この記事では「かけ流しの温泉がついている部屋に1人で泊まれる」宿であり、かつ「食事もおいしくサービスも良く、ご褒美感を感じられる」宿を10軒、厳選しました。 1年間がんばった自分へのご褒美温泉旅を計画したい方の参考になればと思います。 また、一人旅で利用しやすい温泉宿については、発売

                                          1人でもかけ流しの温泉付きの部屋に泊まれて食事もおいしい!ご褒美温泉宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                        • 恵比寿ガーデンプレイス「ブリックエンド」の『1dL(イチデシリットル)』は大人の昼飲みも2次会も叶うワインバー | グルカレ by 東京カレンダー

                                          これまで“恵比寿で2軒目”といえば“エビ横”が一般的だったが、恵比寿ガーデンプレイスの南側、JR線に面した一角に広がる「ブリックエンド」がいま、抜群の個性とセンスを放っている。 大人を満足させる上質なクオリティーとコンセプトの異なる個性的な店が勢ぞろい。 ここでは『1dL(イチデシリットル)』(恵比寿/ワインバー)を紹介しよう!

                                            恵比寿ガーデンプレイス「ブリックエンド」の『1dL(イチデシリットル)』は大人の昼飲みも2次会も叶うワインバー | グルカレ by 東京カレンダー
                                          • 恵比寿の無化調中華『CKJ(シーケージェイ)』でワインを選べば、刷新される見る目と評価 | グルカレ by 東京カレンダー

                                            ビジネスで生まれる人間関係は、貴重な財産。関係を深めるなら、恵比寿で杯を交わしてみては? 高級住宅街に囲まれたこの街は、駅前の喧騒ゾーンを越えると実は静かで、お洒落で、ハイレベルな店が点在する。 憧れのデキる先輩と初のサシ飲みにおすすめなのが『CKJ(シーケージェイ)』(恵比寿/中華)だ!

                                              恵比寿の無化調中華『CKJ(シーケージェイ)』でワインを選べば、刷新される見る目と評価 | グルカレ by 東京カレンダー
                                            • ワインを飲む人は心筋梗塞や脳卒中が少ない

                                              ワインを飲む人は、飲まない人に比べて心筋梗塞や脳卒中の発症、それらによる死亡が少ないことが、複数の研究データを統合した解析(*1)で示されました。 適度なお酒は心臓や血管を守る? 種類によっても異なる可能性 適度な飲酒には心臓や血管を守る作用があることを示す研究は複数あります。一方で、過剰な飲酒が心筋梗塞や脳卒中といった心血管疾患のリスクを高めることも知られており、飲酒量とこれらの疾患リスクの関係をグラフ化すると、U字型またはJ字型のカーブを描く(飲酒量が増えるとリスクが下がるが、飲酒量が一定量を超えるとリスクが上がる)と報告されていました。

                                                ワインを飲む人は心筋梗塞や脳卒中が少ない
                                              • 広尾のセレブたちに愛される地元の人気店2選!日常使いしたい美食レストラン | グルカレ by 東京カレンダー

                                                東京の中でも食偏差値が高い街のひとつ、広尾。 今回は、この街で住民たちに愛されている、日常使いにぴったりの店をご紹介。 ワインが進む本格イタリアンに、隠れ家フレンチ……人気の美食レストラン2軒がこちら!

                                                  広尾のセレブたちに愛される地元の人気店2選!日常使いしたい美食レストラン | グルカレ by 東京カレンダー
                                                • 好きなタイプの店がことごとくノンアル利用不可のことが多く(ナチュールワインを売りにしたビストロ、カウンターフレンチ、ヌーベルシノワなど)悲しいです。ノンアルドリンクを充実させてくれればば頼むのに…とか、客単価の問題なら最低価格を設定してくれたら…と思ってしまうのですがやはり店側としてはなかなか難しいのでしょうか?(&そんな配慮をする必要無いくらいワイン好きの人口が多い+ワインの利益率が高いんでしょうか?) | Mond - 知の交流コミュニティ

                                                  好きなタイプの店がことごとくノンアル利用不可のことが多く(ナチュールワインを売りにしたビストロ、カウンターフレンチ、ヌーベルシノワなど)悲しいです。ノンアルドリンクを充実させてくれればば頼むのに…とか、客単価の問題なら最低価格を設定してくれたら…と思ってしまうのですがやはり店側としてはなかなか難しいのでしょうか?(&そんな配慮をする必要無いくらいワイン好きの人口が多い+ワインの利益率が高いんでしょうか?) イナダシュンスケ:レストランの中の人としてのこれまでの経験則から言うと、「ワインを普通に飲む人」は「いいお客さん」である確率が極めて高いです。何をもっていいお客さんとするかは、(無粋で申し訳ありませんが)ここではあくまで「店に利益をもたらしてくれるお客さん」とさせてください。 なぜいいお客さんなのかと言うと、もちろんワイン及びその他のドリンクをたくさん注文してくれるので単純に客単価が高い

                                                    好きなタイプの店がことごとくノンアル利用不可のことが多く(ナチュールワインを売りにしたビストロ、カウンターフレンチ、ヌーベルシノワなど)悲しいです。ノンアルドリンクを充実させてくれればば頼むのに…とか、客単価の問題なら最低価格を設定してくれたら…と思ってしまうのですがやはり店側としてはなかなか難しいのでしょうか?(&そんな配慮をする必要無いくらいワイン好きの人口が多い+ワインの利益率が高いんでしょうか?) | Mond - 知の交流コミュニティ
                                                  • 広尾のセレブたちに愛される地元の人気店『La Trattoriaccia(ラ・トラットリアッチャ)』。シェフが繰り出す料理に、住人のワインも進む! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                    広尾のセレブたちに愛される地元の人気店『La Trattoriaccia(ラ・トラットリアッチャ)』。シェフが繰り出す料理に、住人のワインも進む! 東京の中でも食偏差値が高い街のひとつ、広尾。 今回は、この街で住民たちに愛されている、日常使いにぴったりのイタリアン『La Trattoriaccia(ラ・トラットリアッチャ)』(広尾/イタリアン)をご紹介!

                                                      広尾のセレブたちに愛される地元の人気店『La Trattoriaccia(ラ・トラットリアッチャ)』。シェフが繰り出す料理に、住人のワインも進む! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                    • 世界のワイン生産量 異常気象で過去約60年で最低水準の見通し | NHK

                                                      干ばつなど異常気象の影響で、ことしの世界のワイン生産量は、過去およそ60年で最低の水準に落ち込む見通しです。 フランスに本部がある国際ブドウ・ワイン機構は7日、世界のワインの主な生産国29か国の情報をもとに、ことしの生産量の見通しを発表しました。 それによりますと、ことしのワイン生産量は、およそ241億7000万リットルから246億6000万リットルで、その中間値でみると、去年より7%と大幅に落ち込み、およそ60年ぶりの低水準になるということです。 これは、イタリアやスペインといったヨーロッパの生産国が記録的な干ばつや霜の被害に見舞われたほか、オーストラリアやチリ、南アフリカといった南半球の国々でも、悪天候で生産量が大きく落ち込んだためです。 生産国の上位を見ますと、2018年から5年にわたって世界トップだったイタリアが前の年より12%の減少と落ち込みが大きく、首位の座を2位だったフランス

                                                        世界のワイン生産量 異常気象で過去約60年で最低水準の見通し | NHK
                                                      • 甲府ではハイカラな軽食を食べるべし

                                                        はじめて知った。 甲府って、ハイカラなのだ。 今は圧倒的に武田信玄とほうとうの街として知られてるけど、空襲で焼けてしまう前の甲府は、西洋風のハイカラな街として知られていたらしい。 そんなハイカラな甲府の面影を探ると、出るわ出るわ、ハイカラな美味しいものたちが。 東京と縁の深い甲府だけれど 駅前はそこはかとない八王子っぽさがある 東京から甲府へは2時間程度。 中央線や中央道、古くは甲州街道でつながっている。 江戸幕府の直轄領だったこともあり、東京とは縁の深い街だ。 今は信玄推しだけど、江戸時代は徳川の街だったのだ(秀吉の大阪もそうだけど) 駅前だけ見ると、セレオがあって、ヨドバシがあって、新宿さぼてんやヴィドフランスなど見知ったチェーンが入っていて…自分の住む西東京の街のひとつと言われても違和感がない。 甲府には、山梨にしかない西東京予備校もある そんな甲府だけど、太宰治が甲府を評した有名な

                                                          甲府ではハイカラな軽食を食べるべし
                                                        • 外苑前のイタリアン酒場『gnudi(ニューディー)』では、自然派ワインとこだわりのアテを楽しめる! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                          青山キラー通りから少し入った住宅街に、2022年夏にオープンしたイタリアン酒場『gnudi(ニューディー)』(外苑前/イタリアン)。 酒場らしいアテと、自然派ワインとの組み合わせを楽しむことができる。 帰りにちょっと1杯というグルメな大人たちで毎夜賑わう、話題の一軒だ!

                                                            外苑前のイタリアン酒場『gnudi(ニューディー)』では、自然派ワインとこだわりのアテを楽しめる! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                          • ブルゴーニュワインというジャンルが、すでに終わっていた。

                                                            ひとつのジャンル、ひとつの夢の終わりに出会ったことはあるだろうか。 私の場合、つい最近出会ってしまった。ブルゴーニュワインというジャンルの終わりを。 上の写真は、ブルゴーニュワインの瓶である。悲しいことに、飲んでしまった後で中身が無い。ワイン愛好家の人なら、これらの空瓶のラベルを御覧になって「たいしたことのないメーカーだわ……」とニヤニヤするかもしれない。 そう。私が最近飲んだブルゴーニュワインのメーカーはいわゆる一流どころではなく、有名じゃなかったり最近パッとしなかったりするメーカーのものである。 そうした、二流以下のブルゴーニュワインすら漏れなく値上がりして、いよいよついていけない価格帯に到達してしまったのである。 あまり熱心に読む気がない人も、是非、「ブルゴーニュワインは価格的に終わってしまってマジで富豪の飲み物になってしまった」──これだけは覚えて帰ってください。 15年前、ブルゴ

                                                              ブルゴーニュワインというジャンルが、すでに終わっていた。
                                                            • 仏南部ワイン生産者、スペイン産輸入に抗議し道路封鎖

                                                              【10月20日 AFP】スペイン国境に近いフランス南部ルブールー(Le Boulou)の高速道路で、スペイン産ワインの輸入に抗議し、道路を封鎖するデモが行われた。 生産者たちはタンクローリーに入ったワインを路上に放出したり、ワインが入った箱を破壊したりした。箱詰めのトマトを燃やす一幕もあった。 今夏の猛暑でブドウの収穫に悪影響が出る中、仏南部の生産者たちはワイン産業への経済的援助を求めている。(c)AFP

                                                                仏南部ワイン生産者、スペイン産輸入に抗議し道路封鎖
                                                              • 南青山の『apéro. wine bar aoyama(アペロ.ワインバー アオヤマ)』は、フランス気分を気軽に味わえるワインバー! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                南青山の『apéro. wine bar aoyama(アペロ.ワインバー アオヤマ)』は、フランス気分を気軽に味わえるワインバー! フランス出身のオーナー夫婦が営む、南青山のワインバー『apéro. wine bar aoyama(アペロ.ワインバー アオヤマ)』(外苑前/ワインバー)。 在住の外国人の友人たちが「店を開くなら絶対に青山」と声をそろえたのがきっかけで、この場所を選んだのだとか。 豊富なこだわりのナチュラルワインとともに、素朴なフランス料理の味を楽しんで!

                                                                  南青山の『apéro. wine bar aoyama(アペロ.ワインバー アオヤマ)』は、フランス気分を気軽に味わえるワインバー! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                • 『FACES Azabujuban(フェイセス 麻布十番)』が、麻布十番デートの2軒目に最適と話題! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                  いま、スイーツ好きの女性の間で〆パフェが人気だが、麻布十番では、24時までシャンパンとパフェを楽しめるギャラリーバー『FACES Azabujuban(フェイセス 麻布十番)』(麻布十番/ワインバー)が話題。 美女たちの心を掴む最強の組み合わせは、“2軒目の切り札”として隠し持ちたい一軒だ!

                                                                    『FACES Azabujuban(フェイセス 麻布十番)』が、麻布十番デートの2軒目に最適と話題! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                  • 麻布十番で女性たちを虜にしている『relevé dessert(ルルべデセール)』。“魅惑の甘い世界”とは? | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                    麻布十番で女性たちを虜にしている『relevé dessert(ルルべデセール)』。“魅惑の甘い世界”とは? フランス語で“お皿に盛り付けたデザート”を意味する“アシェットデセール”。 そんなフランスの誇り高き文化に魅せられたシェフが開いたのが、東麻布の通り沿いにある『relevé dessert(ルルべデセール)』(赤羽橋/ワインバー)。 美しく香り豊かなスイーツで女性たちを虜にしている、いま話題の一軒だ。

                                                                      麻布十番で女性たちを虜にしている『relevé dessert(ルルべデセール)』。“魅惑の甘い世界”とは? | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                    • 世界で有り余るワイン、Y世代とZ世代はワインを飲まない | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                                      裕福なワイン通がロマネ・コンティの最新ヴィンテージ1本に2万8000ドル(約415万円)を費やしたり、ナパ・バレーのスクリーミング・イーグルを1本3700ドル(約55万円)で買ったりしている一方で、一般のワイン愛好家はこの50年間に例のないほど数も種類も豊富なワインを手頃な価格で入手できるようになった。 それは主に、世界に驚くほど大量のワインが過剰供給されているためだ。オーストラリア産ワインだけでも木箱2億5600万個、すなわち2年分以上の在庫を抱えている。欧州連合(EU)は今年6月、フランスにワイン約8000万ガロン(約3.6億リットル)の廃棄費用として約1億7200万ドル(約255億円)を拠出した。廃棄されたワインは蒸留して純アルコールを取り出し、香水や洗浄剤に活用される。 以前から廃棄ワインは大量に存在し、多くの醸造所が助成金獲得の手段としてきた。しかし今、問題は世界各地の大手ワイン

                                                                        世界で有り余るワイン、Y世代とZ世代はワインを飲まない | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                                                      • ファミレスの人気ワインを家でも楽しもう。ランブルスコ ロゼは度数控えめ&爽快感のあるスパークリング - ソレドコ

                                                                        今日の推し酒:クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ ロザート(ランブルスコ ロゼ) 楽天で見る クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ ロザート ロゼ 750ml オンラインでのイベント配信が同時に開催されることも増え、在宅で推し活をする機会も増えてきた昨今。「配信イベントのお供」に、いつもよりちょっと贅沢なお酒やおつまみを用意する……という人も少なくないのでは? でも、なんだか最近マンネリしがち、と感じることもありますよね。 そこでソレドコでは、オンラインで購入できて、いつもと「違う」選択ができるようなオススメのお酒を毎回紹介していきます。イベントの日のために用意しておくのはもちろん、推し活のためにがんばる日々の仕事のご褒美にも! 紹介するのは、『白熱ビール教室』の著者、お酒に関するさまざまな解説記事やコラム執筆をする杉村啓(むむ)さんです。 今日の推し酒は

                                                                          ファミレスの人気ワインを家でも楽しもう。ランブルスコ ロゼは度数控えめ&爽快感のあるスパークリング - ソレドコ
                                                                        • マスカットを酒漬けにしようとしたら、危うく法を犯すところだった「ワインの原料だし...」

                                                                          ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea YouTubeをメインに数学や理科、コンピュータの知識が増えるかもしれない動画を投稿しています。お問い合わせは → forms.gle/wJam18y3fUfZfr… youtube.com/@lambdatech ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea 危ねえ、違法なんかよ!? マスカットがたくさんかるから酒漬けにしようとしてて、一応酒税法確認しとくかと思って覗いたらピンポイントで禁止されてて草 ぶどうの酵母菌が異様に強いとかあるんかな? pic.twitter.com/TpgoF2pkjl 2023-09-20 02:09:28

                                                                            マスカットを酒漬けにしようとしたら、危うく法を犯すところだった「ワインの原料だし...」
                                                                          • ソムリエに「最もまずい」と評価された400円の激安ワインが国際コンクールで金賞を受賞してしまう

                                                                            「○○コンクールで金賞」といった情報はワインなどの商品を選択する際に重要なポイントです。しかし、ベルギーの公共放送局「RTBF」が「有名ソムリエに最悪と評価された激安ワイン」のラベルを貼り替えて国際コンクールに出品する実験を行った結果、高評価を得て金賞を獲得してしまう事態が発生しました。 Médaille d’or pour une piquette à 2,50 euros : ça fait le buzz ! - rtbf.be https://www.rtbf.be/article/medaille-dor-pour-une-piquette-a-250-euros-ca-fait-le-buzz-11193070 ワインに関するコンクールは世界中で開催されていますが、各コンクールの評価がどれだけ正確なのかは分かりません。ベルギーの最優秀ソムリエに選出された経歴を持つエリック・ボッ

                                                                              ソムリエに「最もまずい」と評価された400円の激安ワインが国際コンクールで金賞を受賞してしまう
                                                                            • 「ディーン&デルーカ」が麻布十番にオープンした、ワインショップ内のワインバーが素敵すぎた! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                              この春、「ディーン&デルーカ」の新業態となるワインショップ『THE WINE STORE DEAN & DELUCA(ザ ワイン ストア ディーン アンド デルーカ)』(麻布十番/ワインバー)がオープンした! 麻布十番に位置する、まさに“アッパー層仕様”の同店の魅力は、豊富なワインと多彩なサービス。 いま注目の、QOLを爆上げできるプレミアムな一軒だ!

                                                                                「ディーン&デルーカ」が麻布十番にオープンした、ワインショップ内のワインバーが素敵すぎた! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                              • とほほのお酒入門 - とほほのWWW入門

                                                                                アルコールを含む飲料です。 日本の酒税法では「アルコール分1度以上の飲料」と定められています。 製法によって「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3種に大別されます。 日本の法律では上記3種に加えて「発泡性酒類」を定めています。 醸造酒 果実や穀物の糖分をアルコール発酵させ、蒸留せずにそのまま飲むものです。1%~15% 程度の低いアルコール度数となります。果実系だと ワイン、穀物系だと ビール や 日本酒 などがあります。 蒸留酒 醸造酒を蒸留(一度気化させてから冷却して液体にすること)してから飲むものです。20%~40% など比較的高いアルコール度数となります。ウイスキー、ブランデー、焼酎、ウォッカ、ラム などがあります。 混成酒 醸造酒や蒸留酒に果実や香料などを混ぜて飲むものです。アルコール度数には様々なものがあります。リキュール、梅酒、チューハイ などがあります。アルコール度数は様々です。

                                                                                • 新しき鮨体験ができる人気店『寿司とワイン サンフランスシコ』。モダンなカウンターで鮨とワインを愉しもう! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                                  新しき鮨体験ができる人気店『寿司とワイン サンフランスシコ』。モダンなカウンターで鮨とワインを愉しもう! 学芸大学の東口商店街を進むと、目に飛び込んでくる洒落たネオン。 『寿司とワイン サンフランスシコ』(学芸大学/鮨)というユニークな店名が記された暖簾に、心が弾む。 “鮨×ワイン”のイメージを覆す、鮨酒場の新星がそこにあった!

                                                                                    新しき鮨体験ができる人気店『寿司とワイン サンフランスシコ』。モダンなカウンターで鮨とワインを愉しもう! | グルカレ by 東京カレンダー