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桜餅の検索結果1 - 40 件 / 126件

  • 関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について

    桜餅といえば、粒感のあるピンク色の餅で餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜餅」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜餅」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜餅を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜餅」と呼ぶらしい。 アホか。どこが餅だ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、本物の桜餅をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが本当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんで食べられそうな

      関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について
    • 桜餅のような味わい、とろける濃厚チョコレート……2014年に食べたいこだわりのかき氷 - はてなニュース

      夏といえばかき氷。桜餅のような味わいを楽しめたり、チョコレートそのもので作ったりと、近ごろはこだわりのメニューを用意するかき氷店が注目を集めています。2014年の“かき氷デビュー”に訪れてみたい、5つの店とメニューをピックアップしました。 ■ さまざまな味わいを堪能できる「夏桜」 ▽ 銀座 立田野からのお知らせ|銀座立田野 あんみつ製造販売・甘味喫茶 甘味処・銀座立田野では、淡い桜色のかき氷「夏桜」を用意。見た目は普通のかき氷ですが、中には粒あんや白玉、桜色の求肥(ぎゅうひ)が入っています。特製の桜あんシロップは、しっとり、とろっとした舌触りが堪能できるそう。粒あん、白玉、求肥を一緒に食べると、桜餅のような味わいになるそうです。最後にミルクをかけると、桜ラテとして楽しめます。 価格は918円(税込)。全国の7店舗で、8月31日(日)まで販売します。 ■ 池袋で食べられるこだわりの天然氷 ▽

        桜餅のような味わい、とろける濃厚チョコレート……2014年に食べたいこだわりのかき氷 - はてなニュース
      • 「桜餅でも喰うか」「スプーンおつけしますか?」「えっ」「えっ」

        コンビニで道明寺を買おうとしてレジに持っていったら、 タイらへんから来たとおぼしき店員さんに「スプーンおつけしますか?」と聞かれて「えっいいです」ってなった。 しかし、考えてみれば、何も知らずにあれを見せられたら、どう食べるか分かんないかもしれないな。 家にかえって、よし桜餅喰いながら増田に書くぞと思って袋から出したら、 スプーンが入っていた。

          「桜餅でも喰うか」「スプーンおつけしますか?」「えっ」「えっ」
        • [衝撃] 関東と関西では「桜餅」の形状が全く違うらしい

          コージ。🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 @bob_koji_kun 関東と関西で桜餅の認識が違うらしいと聞いたことはあったけど、関東の桜餅が予想を超える見た事なさだった なんやこれ pic.twitter.com/WT5RgyS8m1 2015-02-12 00:50:39

            [衝撃] 関東と関西では「桜餅」の形状が全く違うらしい
          • 25/04/2017『Sakuramochi 桜餅』#かもし(Original Piano オリジナル ピアノ) - かもしのピアノ

            25/04/2017『Sakuramochi 桜餅』#かもし(Original Piano オリジナル ピアノ) 『Sakuramochi 桜餅』 かわをむいて食べる 童話かなんか知らんけど 桜餅の食べ方で 皮を剥いて食べる と説明をしたつもりが 聞き間違えて 川を向いて皮ごと食べた という話をきいたことがある なんて童話だっけか そもそもこれ童話?? ってな訳で調べてみたところ 向島の桜餅を売っている「長命寺桜餅」さんでの話が元ネタらしい 元ネタと言っても 小沢昭一氏 から聞いた、とのこと え? もしかして創作? しかも結構最近? それとももっと前の元ネタがあるんだろうか 江戸小話風に向島で と語られてるのって一体何なんだ ちなみにこの向島 正岡子規が好んだ土地でもあるらしい 事実がどうであれ 桜が美しく 桜餅が美味しいのは変わらない 事実なんてどうでもいいもんだな、うん 向島行って食べ

              25/04/2017『Sakuramochi 桜餅』#かもし(Original Piano オリジナル ピアノ) - かもしのピアノ
            • 桜餅の食べ比べで春スイッチをオン - ツレヅレ食ナルモノ

              今年の桜餅は西と東の名店を食べ比べ。 西代表は、1872年創業 滋賀の雄『たねや』 東代表は、2004年創業 横浜元町『香炉庵』 まずは、たねやのさくら餅 227円(税込) 数ある桜餅の中で決め手となったのは、この可愛らしいビジュアルです。たねやが1番見せ方お上手。 しかも、関西桜餅では珍しい白小豆あん。薄いピンク色に染められているのもニクい。 塩漬けした桜と葉から香る桜。そして塩気。甘さ控えめの餡のアクセントになっていました。 対するのは、我らが横浜代表香炉庵のさくら道明寺 250円(税込) こちらはかなりのビッグサイズ。たねやの道明寺が白だったので、美しい桜色が選んだポイントです。 こちらは、一般的な小豆のこしあん。とてもなめらかな口どけの餡です。予想通りボリュームがあるので、ひとつで満足感と春の雰囲気をしっかり味わえました。 どちらも小豆以外の材料はほとんど変わらないですが、やはり大

                桜餅の食べ比べで春スイッチをオン - ツレヅレ食ナルモノ
              • 桜味とはどんな味!?スイ-ツと桜餅の豆知識について|いわこわらいと

                頭が年中春なiwakoです。 ふとね、桜もちを食べてたとき思ったんですよね。 桜味ってなんだ? いやおいしいんですけどね。桜餅好きですよ。ファミマで最近売ってるさくらあんまんとか買っちゃいますもんね。桜エビとかね、あれはエビ味ですね。 最初三色団子のピンクは桜味かと思ったら普通のだんごで幻滅しましたね。「全部同じ味じゃねーかよ!」っつってね。 でも桜味って何なんでしょうね。だいぶ前レッドブルの桜フレーバーなるものを飲んだら「あ、桜っぽい」って思ってしまったんですけど・・・桜っぽいって何だ? 桜味を別の食べ物に例えてもやっぱりそれは桜味としか言いようがありません。 外国では「桜を食べるジャポンヌパネェ!」ってびっくりされているみたいです。 しかし当然ながら桜をそのままの形で食べたりはしません。味もしないんじゃないでしょうか。 香りですよね。桜スイーツと言えば桜餅のイメージが強いので「これが桜

                  桜味とはどんな味!?スイ-ツと桜餅の豆知識について|いわこわらいと
                • 関東の「桜餅」を見てざわつく関西の人々「これは餅なのか?」「クレープみたい」「あんまき?」

                  まとめました。 【追記】桜餅botさん、大あん巻き、葉っぱを食べる食べないの件を追記しました。 このまとめに興味がある方にオススメのまとめを発見したので貼っておきます。合わせてどうぞ! https://togetter.com/li/986955

                    関東の「桜餅」を見てざわつく関西の人々「これは餅なのか?」「クレープみたい」「あんまき?」
                  • 桜餅甘酒の食パン(イースト)と 小豆とはと麦の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                    桜餅を使って甘酒を作り、 それをパンに利用するという レシピを思いついたので チャレンジしてみた。 甘酒の材料。 ハーブティーで色付けした桜餅 ハーブティー、そして米麹 すべての材料を容器の中へ。 桜餅は適当にカットした。 ヨーグルトメーカーで 発酵させる。 桜餅甘酒。 桜餅がゴロゴロ入っていて 潰れなかったので ミキサーにかけてある。 ものすごく甘い事を 覚悟して味見したけど それ程でもない。 甘さ控えめ 桜の葉の風味と塩気が良い 普通に美味しい けど 身体に良いかどうかは不明(笑) *パン作り* 仕込み水に桜餅甘酒と ハイビスカスティー 成型は三つ折りにして くるくる丸めて型に詰めた。 ささげを硬めに茹でたものを 折り込んである 成型終了。この後発酵。 発酵終了。 桜の葉を上に2枚のせてみる。 ピッタリしっとり貼り付く予定。 が💦桜の葉はパリパリかさかさ 今にも剥がれ落ちそうだったの

                      桜餅甘酒の食パン(イースト)と 小豆とはと麦の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                    • 桜餅と抹茶餅 - 綾なす

                      桜餅と抹茶餅を作りました。 随分前に雑誌から切り抜いておいたレシピ。 なので情報提供元は不明。 材料(約10個分) 薄力粉  70g 白玉粉  10g 砂糖   40g 餡    適量 桜パウダー 小さじ1/2 抹茶  小さじ1/2 作り方 1.ボウルに白玉粉を入れ水カップ3/4をすこしずつ加え溶かす 2.薄力粉と砂糖を入れ混ぜる 3.別容器に半分移し 抹茶を入れ 残りに桜パウダーを入れる 4.フライパンで薄く焼く 5.餡を挟む *** 桜パウダーはid:dettotranoiさんの記事を参考にさせていただきました。 桜の香りがします。 外出自粛しています

                        桜餅と抹茶餅 - 綾なす
                      • (アルコール度数1%未満・自家製)桜餅ビールとレッドアイ※蛇さんの画像有 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                        度々登場している アルコール度数1%未満の自家製ビール。 今回挑戦したのは 桜餅ビールとレッドアイカクテル 上の画像は桜餅ビール 桜餅ビールに挑戦したのは ぼたもちビールという製品があると 聞いたから。 それならば!と桜餅ビールを 作ってみた(笑) **下準備(桜餅作り)** 作成中の画像を撮り忘れているので 簡単に説明だけ。 着色はハイビスカスティーを使い 自家製粒あんを包んである。 ******** ①ボウルに道明寺(5ツ割)と砂糖 ②水かお湯(今回ハイビスカスティー) ③少し置いてからレンジ加熱 ④③の道明寺生地であんこを包む。 ⑤④を塩抜きした桜の葉で包む。 吉田製粉 道明寺粉(3ツ割) 1kg メディア: 食品&飲料 ↑ ↑ ↑ 道明寺粉とは・・ 蒸したもち米を干して粗めにひいたもの *容器に入れる* ①道明寺と粒あん 桜の花と桜の葉の塩漬けを 容器に入れて ②1次発酵を終えた

                          (アルコール度数1%未満・自家製)桜餅ビールとレッドアイ※蛇さんの画像有 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                        • 桜の花と葉を使用した桜餅風味のビール「さくら」 サンクトガーレンが春限定で発売 - はてなニュース

                          神奈川県厚木市の地ビール醸造所「サンクトガーレン」は2月27日(木)、桜餅風味のビール「さくら」を数量限定で発売します。「さくら名所100選」に選ばれている長野県伊那市高遠の桜の花びらと葉を使用しています。 ▽ ビールラインナップ-サンクトガーレン さくら | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】 「さくら」は苦味のもとになるホップの量を抑え、食用の八重桜で風味付けしたビールです。1回2,340リットルの仕込みに、桜の花と葉60kgを使用。アルコール度数は5%です。容量は330ミリリットルで、価格は1本450円。「さくら」を発売するのは、2013年に続き2度目です。 サンクトガーレンのネットショップでは先行予約を受け付けています。 秋冬限定ビール入 【フレーバービール3種4本飲み比べセット】 メディア: 文: タニグチナオミ 関連エントリー “さくら”の豆乳、12/2発売 塩漬けにした桜の花

                            桜の花と葉を使用した桜餅風味のビール「さくら」 サンクトガーレンが春限定で発売 - はてなニュース
                          • 上総国 かねきちの桜餅だよ - ふくすけ岬村出張所

                            おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 上総国 かねきちの桜餅だよ こちら 中身 初詣の 帰りに よくよる店です。 いちご大福も 有名だけど 完熟いちごを使うため 予約しないと かえません。 hukusuke39.hatenablog.com 知ってましたか ふくすけ はいはい 毎度 聞いてますよ ってな感じですね それよりも 寒いんですか? ふくすけ でも たべようと すると 振り向くだよね それでは パトロール出動です でわ またね

                              上総国 かねきちの桜餅だよ - ふくすけ岬村出張所
                            • 桜餅の塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                              前回の記事では桜餅を使って 自家製ビール(アルコール度数1%未満) を作ったけれど、 今回は塩バターロールバージョンに 挑戦です!(酵母はイースト) **下準備(桜餅作り)前回の記事より** *ほほ前回の記事と同じです* 作成中の画像を撮り忘れているので 簡単に説明だけ。 着色はハイビスカスティーを使い 自家製粒あんを包んである。 ******** ①ボウルに道明寺(5ツ割)と砂糖 ②水か湯(今回ハイビスカスティー) ③少し置いてからレンジ加熱 ④③の道明寺生地であんこを包む。 ⑤④を塩抜きした桜の葉で包む。 吉田製粉 道明寺粉(3ツ割) 1kg メディア: 食品&飲料 ↑ ↑ ↑ 道明寺粉とは・・ 蒸したもち米を干して粗めにひいたもの *成型画像* 伸ばした生地の上に ①有塩バター ②自家製粒あん ③道明寺、 ④桜の花の塩漬け(塩抜き済) を置いたところ。 →クルクル巻いて、成型する。

                                桜餅の塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                              • 【衝撃】桜餅は関西と関東で全くの別物だった / 大阪人「東京で桜餅買ったら違うのが出てきた」「何これクレープ? 桜餅ちゃうやん(笑)」

                                » 【衝撃】桜餅は関西と関東で全くの別物だった / 大阪人「東京で桜餅買ったら違うのが出てきた」「何これクレープ? 桜餅ちゃうやん(笑)」 特集 【衝撃】桜餅は関西と関東で全くの別物だった / 大阪人「東京で桜餅買ったら違うのが出てきた」「何これクレープ? 桜餅ちゃうやん(笑)」 沢井メグ 2016年2月26日 関東と関西は本当に違う。うどんの味も違えば、電気の周波数も違う。だが、それだけではなかった。春のお菓子『桜餅』も、東と西で全く別物というのをご存知だろうか? 知っている人は知っている。だが、知らない人は知らない豆知識。私は、上京5年目の大阪人なのだが、先日初めて東京で桜餅を買ってみたところ、知らないお菓子が出てきて戸惑った。これ、私の知ってる桜餅やない! なにが起こったんやー!? ・大阪人1「何これクレープ? 桜餅ちゃうやん!」 桜餅は、もっちりツヤツヤ、丸くてぼたもちやおはぎのよ

                                  【衝撃】桜餅は関西と関東で全くの別物だった / 大阪人「東京で桜餅買ったら違うのが出てきた」「何これクレープ? 桜餅ちゃうやん(笑)」
                                • お茶の子まめ @白楽 店主の人柄溢れる奥ゆかしい道明寺桜餅 - ツレヅレ食ナルモノ

                                  桜餅 1個190円(税込) 今年はお茶の子まめさんの苺大福は逃してしまったので、桜餅は絶対買うと決めていました。 ot-icecream.hatenablog.com 道明寺桜餅です。グルテン抜き生活をしているので、道明寺で良かった。そもそも関東は長明寺、観察は道明寺、なんて言うけれど、私は関東にいても道明寺派です。 m.facebook.com 道明寺粉には色づけがされていないのも特徴的。桜の葉と塩漬けだけで、桜が表現されています。小ぶりでとってもかわいらしい。このくらいのサイズで桜餅は十分です。 おっとびっくり、つぶ餡。なんとなく道明寺の桜餅には、こし餡のイメージでしたが、予想外でこれまた楽しい。ホクホクと豆感が残るように炊かれた小豆。お茶の子まめさんの小豆は、いつも本当に優しくて上品なお味です。桜感を出しすぎない、控えめな桜餅でした。 何度も言いますが、ショッパーがオシャレです。店主

                                    お茶の子まめ @白楽 店主の人柄溢れる奥ゆかしい道明寺桜餅 - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • 桜餅 - Wikipedia

                                    桜餅(さくらもち)は、桜にちなんだ和菓子であり、桜の葉で餅菓子を包んだもの。雛菓子の一つでもあり、春の季語である。 一般に「桜餅」と呼称されるものには、関東地方で考案されて東日本を中心に広まったものと、関西地方で考案され全国に広まったものの2種類が存在する[1]。どちらも通常は「桜餅」と呼ばれるが、互いを区別する必要がある場合には関東地方のものを「長命寺」、関西地方のものを「道明寺」と呼ぶ[1]。以下、本項目では「関東風」「関西風」と呼称する。 通年で食べられる菓子だが、名称にもあるとおり食紅で桜をイメージさせるピンク色に着色していることもあり、今日では雛祭りに欠かせない菓子の1つとして定着している[2]。元々雛祭りの定番ではなかったが、ピンクの色が雛祭りのイメージに合うことや、端午の節句で柏餅が定着していたことなどから、上巳(桃)の節句で桜餅を食べるようになったと考えられる[2]。 関東

                                      桜餅 - Wikipedia
                                    • 柏餅と桜餅だよ - ふくすけ岬村出張所

                                      おはようございます ふくすけ 今日の おやつは 柏餅と桜餅だよ 勝浦のお菓子屋さんみたい 中身 こしあんです 桜餅 関東風ですね どちらも 小ぶりですが 美味しいね ふくすけ 今日は 早い 客席ですね くちゃくちゃ するから 食べないでしょう 君は~ さて、昨日は、お仕事に行ってきました。 最近、家で仕事する方が、 気楽だと思ってきた。 どっかのみちくんも、いないし ただ、諸経費考えると損する気がする それでは、パトロールに出動です でわ。またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                        柏餅と桜餅だよ - ふくすけ岬村出張所
                                      • サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

                                        こんにちは 一人食堂です 前回の記事から大分間が空いてしまいすいません💦 ちょっと私用でバタバタしておりました と、いうのも実はこのたび ムスメが産まれました!(●´ω`●) ありがとうございます!! プレゼントはそこ置いといて え?あ、違います。僕のムスメじゃないです 兄貴のです 甥っ子くんの妹ちゃんということですね つまり僕の姪っ子 僕に子供ができるのは来来来世くらいかな(今世は諦めた) ご登録させて頂いてる何人かのブロガーさんの赤ちゃんとは同い年になるわけで、そう思うとなんだか感慨深いですね まぁうちの姪っ子が一番可愛いけどな! さて報告はこのくらいで今日は春の先取りレシピ 関東風桜餅です 作り方は意外と簡単 パッと出来るのでお花見シーズンにピッタリのおやつです 材料(8個分) こしあん  200g 白玉粉     10g 薄力粉     50g 水              10

                                          サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
                                        • 桜餅味の巨大かき氷や席で焼きながら食べる麩まんじゅうを「たすき」で食べてきました

                                          かき氷といえば夏の暑い時期に食べるのが一般的ですが、最近では1年中かき氷を提供するお店も多数登場しています。京都・祇園の「お茶と酒 たすき」では、抹茶やほうじ茶といった和風の味わいのかき氷が1年中食べられて、窓辺から川を見ながらゆっくり過ごせるということで、実際に行ってみることにしました。 お茶と酒 たすき http://tasuki.pass-the-baton.com/ お茶と酒 たすきの住所は「京都市東山区末吉町77-6」、京阪祇園四条駅から徒歩4分、阪急河原町駅からだと徒歩8分ほどです。 お店は木造の2階建て。 お店の前には白川が流れていて、橋を渡ってお店に向かいます。 3月上旬に訪れたところ、川辺で梅が咲いていました。 お店ののれんには、バトンを渡しているイラストが入っています。 お店の外は和風な見た目ですが、店内はモダンな雰囲気に改装されています。 カウンター席では、温かい飲み

                                            桜餅味の巨大かき氷や席で焼きながら食べる麩まんじゅうを「たすき」で食べてきました
                                          • ちなみに長命寺の桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだ..

                                            ちなみに長命寺の桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだったりして、今店頭で売られているようなのとはちょっと違う。逆に道明寺も元は椿餅の変形なので、率直に言って今ほど美味しい感じではない(道明寺粉でつくる餅が荒い)。あとおなじみ嘯月の桜餅は長命寺仕様。 ところで春の上生菓子といえば色々あるけど、概ねどこも出すのは、桜薯蕷と春がすみ。桜薯蕷は形そのものにはそんなに違いがない(みんな薯蕷饅頭だから)が、春霞・春がすみはバリエーションが豊富すぎて店の特色が出るので、巡ってみると面白い。道明寺粉、ういろう包み、上用、いろいろ。 「まともな」道明寺桜餅をそれなりに多くのところで売ってる店といえば鶴屋吉信。もちろん今月も売ってるよ。今月は春詩というういろうの上生菓子もある。 あと名古屋なら両口屋是清の上生菓子あつかってる店舗が前からういろう桜餅を出しているから近くにあるなら行くといい。洗

                                              ちなみに長命寺の桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだ..
                                            • 間違いだらけのHDD選び by 道明寺桜餅  : オリオリオリオ~

                                              2013年07月06日15:55 間違いだらけのHDD選び by 道明寺桜餅 カテゴリHDDNAS oliospec Comment(20) ハードドライヴの話である。 NASやRAIDカードセットででHDDをたくさん売っている道明寺桜餅こと担当Mの言葉だけに居ずまいを正して閲覧してほしい。 あなたがハードドライヴに一過言あるのであれば、フチ子さんのように不遜な態度で閲覧する事もやぶさかではない。 お店での一コマ お客様 「NASをください。あと、ハードディスクも」 道明寺 「ハードドライヴはどんなものが所望だ?」 お客様 「えっ?」 道明寺 「用途とか容量とか希望を言え」 お客様 「あっ、はい。データ置場なので信頼性重視で。安いものを」 道明寺 「喝!安くて信頼性の高いものなどあるわけがない!」 お客様 「ひへぇ~xxxx」 道明寺 「出直してこいっ!」 ごめん。あまり、面白そうなやり取

                                                間違いだらけのHDD選び by 道明寺桜餅  : オリオリオリオ~
                                              • 炭酸割りでもよし、ロックでもよし。 桜餅風味のウォッカ「ズブロッカ」について語るスレ : お料理速報

                                                炭酸割りでもよし、ロックでもよし。 桜餅風味のウォッカ「ズブロッカ」について語るスレ 2012年06月05日19:00 カテゴリお酒 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1115202279/ 「ズブロッカ」より ズブロッカとは ズブロッカ(ジュブルフカ Żubrowka)とは、ウォッカにバイソングラス(ズブロッカ草、ヨーロッパバイソンが好んで食べる)を漬けて香りを移したアルコール飲料のことである。桜餅のような香りがする。ポーランド産のものが有名だが、ロシア産のものも存在する。アルコール度数は40度のものが多い。 バイソングラスの成分のため、薄黄緑色に着色され独特の芳香がある。また飾りとして、1本のバイソングラスがボトルに入っていて、この酒ならではの風情となっている。 Wikipedia -ズブロッカ- ※関連記事 ウォッカうめぇwwwwwwww

                                                  炭酸割りでもよし、ロックでもよし。 桜餅風味のウォッカ「ズブロッカ」について語るスレ : お料理速報
                                                • 雛人形と桜餅・孫の初節句に贈る相場は? - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                  わが家の雛人形は陶器製 ひな祭りが近いですね。 私も箱から雛人形を出して、飾っています。 うちにあるのは陶器製。 コンパクトで、手間要らず。 孫の初節句に祖父母が贈る予算について考えます。 スポンサーリンク 雛人形 端午の節句 初節句の相場 まとめ 雛人形 孫娘の雛人形 娘がおひな様を飾ったら、孫は大喜びして、雛人形に話しかけているそうです。 画像はラインで動画を送ってくれたのを、スクショした1枚。 4年前、楽天で買って、娘の住まいに送付しました。 www.tameyo.jp 娘の住まいは当時マンションだったので、コンパクトなおひな様です。 雛人形 コンパクト おしゃれ インテリア 雛人形 親王飾り ケース飾り ひな人形 ぷり姫シリーズ 芥子親王飾り 特選 いまはピンク系の衣装が、雛人形の流行みたい。 もともとは女児に災いがふりかからないように、人形に厄を移して川に流したそうです。 今年も

                                                    雛人形と桜餅・孫の初節句に贈る相場は? - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                  • 春の限定商品を2つ、一挙にご紹介|プロテイン実食レポート (9)ビーレジェンド プロテイン 力もちの桜餅風味&春うらら甘酒風味 - おいしくて楽しい健康生活!

                                                    またまたビーレジェンドから春の限定商品が発売ました。 今回は一挙に2つの商品をご紹介します。 1. 商品概要 1-1. どんな商品か?|春らしいフレーバーの季節限定商品です 1-2. 到着した商品の様子 実食レポート|春の到来を感じるほっこり美味しいプロテインでした! まとめ|限定商品なので、早めのご検討を! 1. 商品概要 real-style.co.jp real-style.co.jp 1-1. どんな商品か?|春らしいフレーバーの季節限定商品です ビーレジェンドは、私の大のお気に入りのプロテインで、このブログでこれまで一番多くの商品をご紹介しています。 プロテイン実食レポート(7)ビーレジェンドWPI バナナんバナナんバーナーナ♪風味 1kg - おいしくて楽しい健康生活! プロテイン実食レポート(6)ビーレジェンド プロテイン ハローキティ ママの作ったアップルパイ風味 スプーン

                                                      春の限定商品を2つ、一挙にご紹介|プロテイン実食レポート (9)ビーレジェンド プロテイン 力もちの桜餅風味&春うらら甘酒風味 - おいしくて楽しい健康生活!
                                                    • 【エビの尻尾】あなたは食べる?or食べない? どちらか悩む食べもの【桜餅の葉っぱ】 - 黒トイプードルのぶろぐ

                                                      こんにちは。たぐちです 突然ですが、みなさんは「エビフライの尻尾」を食べますか? 先日、いつもぼっちな私がめずらしく、職場の人と何人かでお昼に行く機会がありました。 そのとき、上司がエビフライを尻尾まで食べているのを見て、同僚が 「上司さんはエビフライの尻尾を食べる派なんですね」 と言ったあとから、食べる派と食べない派の激しい論争がはじまりました。 この論争は、職場に帰ってからも続き、会う人会う人に「エビフライの尻尾って食べる?」と質問攻撃。 徐々に他の職場の人間まで巻き込み、いつの間にか「桜餅の葉っぱは食べるのか」や「ソフトクリームのコーンは食べるのか」など、その日の長い論争は夜勤の時間まで続きました。 ちなみに平均年齢35歳ぐらいのいい大人たちです。 そこで、エビフライの尻尾や桜餅の葉っぱ以外にも「食べるor食べない」で分かれるものを、いくつかピックアップしてみました。 あなたは食べる

                                                        【エビの尻尾】あなたは食べる?or食べない? どちらか悩む食べもの【桜餅の葉っぱ】 - 黒トイプードルのぶろぐ
                                                      • もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

                                                        こんにちは  一人食堂です bokunoikinuki おめでとうございます!関東風って何が違うんでしょ? 2017/03/09 その質問を待っていた というわけで今回は、関西風桜餅のご紹介 前回で桜の葉の塩漬けを使い切ってしまったので、中身しかないですが…_(┐「ε:)_ こちらが関東風 関東は小麦粉を使いクレープ風なのに対し、 関西はもち米でおはぎみたいにもちもちです 本来は道明寺粉を使い簡単に仕上げますが、今回はもち米から仕込んで本格的に作ってみました それではレシピをどうぞ 材料(8個分) もち米       150g 砂糖           40g 水                80g 食紅            極少量 こしあん    160g 桜の葉の塩漬け  15枚 作り方 先ずはもち米を一晩水に浸けて吸水させます 桜の葉の塩漬けは水で洗い塩を抜いて置きます 米が指で

                                                          もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
                                                        • 東京老舗和菓子店の桜餅3選 | 玉川屋 ・芝神明榮太樓・餅甚 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                          おつかれさまです。 花より団子な腰掛けOLです。 桜餅の季節。 東京にある老舗和菓子店の、 タイプの違う3つの桜餅 を紹介します。 芝神明榮太樓の“黒い桜餅” 玉川屋の“こし餡を使った道明寺” 餅甚の“皮がうまい長命寺” 芝神明榮太樓の“黒い桜餅” 芝大門にある明治18年創業の老舗和菓子店。 栄太楼総本鋪からのれん分けの支店です。 店の前にある置き看板の文字は、先代と親交の深かった故・岡本太郎氏によるもの。 ここで買って欲しいのは、珍しい“黒い桜もち”。 その名も『夜桜もち』。 夜桜を連想させる黒糖を使った道明寺ベースの桜餅です。 芝神明榮太樓 東京都港区芝大門1丁目4−14 営業時間:午前9時~午後7時(土曜は午後2時まで) 定休日 :日・祝日(8月のみ、土曜も定休日) 玉川屋の“こし餡を使った道明寺” 目黒にある大正12年創業の老舗和菓子店。 藤森慎吾さんなど、芸能人御用達の和菓子店で

                                                            東京老舗和菓子店の桜餅3選 | 玉川屋 ・芝神明榮太樓・餅甚 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                          • 桜餅の葉っぱ、どうする? 全国和菓子協会の見解は「食べないで!」 - ライブドアニュース

                                                            2019年4月21日 6時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 9日の番組は、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマを取り上げた 塩漬けの葉は乾燥防止などのためで、食べられるのは大人の証拠との声も だが全国和菓子協会は風味などを理由に「食べないことを推奨」しているそう [となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。 あなたはどうしてた? 関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか? 食べるのは大人の証拠?花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。 インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に

                                                              桜餅の葉っぱ、どうする? 全国和菓子協会の見解は「食べないで!」 - ライブドアニュース
                                                            • パンマスコット、桜餅 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                              クリスマスのサービスメニューで好評だった パンマスコット。今回は桜餅で挑戦! mkonohazuku.hatenablog.com 葉っぱが観葉植物のようで 少しおかしい気もしますが、 ちょっと可愛い気もします♪ 2月のサービスメニューにしようかなぁ。 喜んでもらえたら、すっごく嬉しい(*^-^*)♪ **何かが気になるぴい子さん** フクロウさんは気になること 気になるものがあると、 こんな風に体を曲げて 何としても、見ます。 好奇心旺盛な丸いお目目が 可愛いね(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

                                                                パンマスコット、桜餅 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                              • 桜餅風味の生地を使ったミスタードーナツ「桜フレンチ」試食レビュー

                                                                今日、ミスタードーナツから「桜フレンチ ハニー」「桜フレンチ イチゴホイップ」「桜フレンチ エンゼル」「桜フレンチ 桜あん」の4種類のドーナツが発売されました。これは桜餅風味の生地のフレンチクルーラーに春らしい素材を使ったものということで、早速食べに行ってきました。 桜フレンチ|新商品|ミスタードーナツ 「桜フレンチ」ということで桜色のポスター。 またまた案内を発見。新生活を思わせるイメージが、春らしい感じを出しています。 お目当ての商品を発見しました。開店直後とはいえ、他のドーナツよりも多めにセッティングされていました。 4種類をゲット。外側の色は桜色というよりももっと濃いめ。 まずは「桜フレンチ ハニー」(税込126円)から。 はちみつ風味のグレーズが生地の表面を覆っています。 中身はこんな感じで、割ってみるときれいな桜色。はちみつの風味は弱めです。桜餅風味の生地とのことで、後味に桜の

                                                                  桜餅風味の生地を使ったミスタードーナツ「桜フレンチ」試食レビュー
                                                                • 食べて解決!桜餅抗争

                                                                  道明寺 vs. 長命寺 粒あん vs. こしあん 葉っぱ食べる vs. 香りづけだけ と、桜餅だけでも対立・抗争の要因は尽きません・・・とりあえず、食べましょう。

                                                                    食べて解決!桜餅抗争
                                                                  • 【ローソン】春の訪れを感じる♪「桜餅(こしあん)」食べました。|風太郎の気ままログ

                                                                    春の訪れを感じられる人気の桜餅。桜葉の漬け汁で自然な風味づけをしたもち米生地に、北海道産小豆を使用したなめらかな甘さのこしあんを包みました。 ローソン商品紹介より引用 パッケージも桜が舞い、可愛く春を感じさせるパッケージ。 ついつい手に取りたくなるパッケージデザインです。 桜餅 開封! 開けた瞬間桜葉の香りがぶわっと広がり、春を感じさせてくれます。 桜餅を見ると春だなぁと感じます。 ころっとお皿へ。 桜色のもち米と桜の葉。 定番の桜餅スタイルです。 色も鮮やかで心もうきうき気分♪ 桜餅 断面! スパッと断面カット。 もち米がもっちもち。 パカッ。 中にはあんこがぎっしりです。 しっかりと詰まったあんこ。 北海道産小豆を使用したなめらかな甘さのこしあん。 北海道産小豆を使用しているらしい。 北海道って地名だけで、美味しさを増してくれます。 あんこがぎゅっ! 真ん中にこしあんがぎゅっとたっぷり

                                                                    • 桜餅のお好みは道明寺? それとも長命寺? (2006年4月6日) - エキサイトニュース

                                                                      もうすっかり春! 日本列島は今まさに桜の季節だ。東京の桜の旬は過ぎてしまった感があるが、まだまだこれから楽しめる地域も多い。 京都も今週末あたり見頃を迎えるだろう。 この季節になると毎年食べたくなるもの、それが桜餅だ。桜の葉で包まれた桜色の餅の中に餡が入っている和菓子。かわいらしい春の定番である。本来は、桜の開花を待ちわびながら食べるのが粋なのだろうが、やっぱり桜を見ながら食べる桜餅もおいしいもの。そんな桜餅にも種類があることをご存知だろうか。 関東出身の私にとって桜餅と言えば「長命寺」のこと。長命寺とは、小麦粉メインの生地をクレープ風に焼いた桜餅で関東ではおなじみだ。対して関西の主流である「道明寺」とは、もち米を蒸して乾燥させて砕いた道明寺粉を使った桜餅で、つぶつぶした食感が特徴。最近では、関東の和菓子屋さんでも目にするようになった道明寺だが、私が知ったのはつい最近のこと。一般的にはいっ

                                                                        桜餅のお好みは道明寺? それとも長命寺? (2006年4月6日) - エキサイトニュース
                                                                      • 【手作り】レンジで簡単♪桜餅*道明寺

                                                                        もうすぐ雛祭り! 北海道は道明寺粉での桜餅なんですよね。 桜餅の もちもち感と桜の香りが大好きです(o^^o) って事で、ちょいと早めですが桜餅を作ってみました。 和菓子、初挑戦です~(`0´*)ノ" 材料 道明寺粉          150g お湯            220cc 砂糖              15g 塩           ひとつまみ あんこ(つぶorこし:お好みで) 150g 桜の葉の塩漬け       10枚 食紅             適量 作り方 桜の葉は 水に30分程つけて塩抜きする。 あんこは10等分にして丸めておく。 耐熱容器にお湯、食紅を入れ色合いを見て砂糖と塩も入れて溶かす。 粉末の食紅は爪楊枝の先にほんのちょっと。 入れ過ぎるとショッキングピンクの道明寺になるのでご注意を! 道明寺粉を入れてラップを被せ、10分つけておく。 レンジ600wで5分

                                                                          【手作り】レンジで簡単♪桜餅*道明寺
                                                                        • mypaedia.jp - 百科 世界 百科事典 ディア 平凡社 接続 桜餅 目代 リソースおよび情報

                                                                          This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

                                                                          • 桜餅  道明寺と長命寺 - ハナゴト

                                                                            今日のおやつは、桜餅。 土曜日に桃の節句のお祝い(ただ雛人形の前でごはんを食べるだけ)をすることになったので、練習用。 姪と甥はつぶつぶの方の桜餅、桜の葉が苦手なので、道明寺と長命寺の2種類を作りました。 ~桜餅のレシピ(長命寺)~ ・白玉粉  大さじ1 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・水    大さじ6 ・薄力粉  大さじ4 ・あんこ  適量 ・桜の葉の塩漬け(お好みで) (下準備) ・生地をピンク色にしたい場合は、水に食紅(ほんの少しだけ)を溶かしておきます。 ・桜の葉の塩漬けを使用する場合には、水に10分ほど漬けて塩抜きし、水気を取っておきます。 ①ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水大さじ2を入れたらダマが無くなるまで混ぜます。 ②ダマが無くなったら、残りの水大さじ4を加えて泡立て器で混ぜます。そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ、ザルなどで漉します。 そのまま常温で1時間ほど休

                                                                              桜餅  道明寺と長命寺 - ハナゴト
                                                                            • 紅白桜餅と紅白いちご大福 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                              桃の節句ということで、買ってきたものです。 特別ちゃんとした和菓子屋さんのものでもないです。普通の菓子会社の普通のものですが、お節句ということで紅白ありました。 一つずつ買ってきました。 紅白桜餅と紅白いちご大福 人気ブログランキング 甘いものが苦手な下の娘ですが、この二つは好物。 餅系の和菓子は甘くても食べます。 本当はひなあられが食べたかったそうです。私もそう言うだろうと思っていて、スーパーで買い物ついでに探したのですが見つからず、諦めてレジでお会計を済ませて出てくると、そこに特設ワゴンがありました。残念。 今日過ぎたら、値引き品ワゴンでリベンジですね。

                                                                                紅白桜餅と紅白いちご大福 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                              • 【浄化力が強いのは桜餅?草餅?】この時期定番の桜餅と草餅。浄化力が圧倒的に強いのはこっちだった!! | 波動を整えて人生を楽しくしよう

                                                                                動物と対話するアニマルコミュニケーション、オーラの情報を読み取るオーラリーディングや手をかざしてヒーリングするレイキの普及に取り組んでいます。元々能力がある人しかできないんじゃないの?と考えている方。私もそうでした。しかし、元々誰にでもある能力なのです。そのあたりから分かりやすく、楽しく学んでいただければと思って活動しています。 季節の食べ物というものにかけられた願いには、それなりに意味がある おせち料理などに代表される季節料理には、使用している食材についてか身体堅固、家内安全などの願いが込められたものが多い。もちろん語呂合わせのような食材も中にはあるが、しかしそれでも浄化などのスピリチュアル的な効果が期待されるものも多い。 それをオーラリーディングの手法を使って真贋を確かめてきた。 今回は桜餅と草餅だ。 この時期定番の和菓子と言えば桜餅だが 女の子の健やかな成長を願う行事である桃の節句が

                                                                                  【浄化力が強いのは桜餅?草餅?】この時期定番の桜餅と草餅。浄化力が圧倒的に強いのはこっちだった!! | 波動を整えて人生を楽しくしよう
                                                                                • 江戸時代から続く蒲田の老舗和菓子店の桜餅が安くて旨い#志ら井 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                                                  おつかれさまです。 今日は、江戸時代から続く老舗和菓子店の桜餅を紹介します! 和菓子司 「志ら井」 和菓子司 「志ら井」とは 「志ら井」の桜餅 「志ら井」の看板商品 どの桜餅が好き? どのおはぎが好き? 和菓子司 「志ら井」とは 1848年(嘉永元年)創業の和菓子店です。 場所は京浜急行線「蒲田駅」の前。 東海道を行き交う旅人に愛されて続けた老舗和菓子店の味にハズレなし! 「志ら井」の桜餅 「志ら井」の桜餅は、長命寺が160円、道明寺が180円。 170年以上の歴史を持つ老舗和菓子店の和菓子屋の桜餅が100円代! しかも、おいしいの!!! お皿に乗せると、ふわりと桜の葉の香り。 もち米がピカピカ光る道明寺。 「志ら井」は米にこだわっているので、おいしい。 中の粒あんもやさしい甘さ。 ふんわり生地の長命寺。 なめらかなこし餡と生地の相性が抜群。 長命寺も道明寺も、どちらもおいしい! 両方買っ

                                                                                    江戸時代から続く蒲田の老舗和菓子店の桜餅が安くて旨い#志ら井 - 平日腰掛けOLのメモ帳