花壇にロマネスコの種を蒔いたのは夏の終わり、秋の始め。 4月になってようやく1株だけ花芽が出て……でも、なんだか形がブロッコリーのようで変。 それでも5月初めには小さいなりに収穫してもいいかな?となり、連休の学会や勉強会から帰ってきたら収穫すると決め、三日後に帰宅。 すると、完全にスティックセニョールのような見た目に……。 葉っぱは元気。 ということで、葉っぱ料理。 鶏むね肉とロマネスコの葉と人参の味噌マヨネーズ和え 鶏むね肉とロマネスコの葉と人参の味噌マヨネーズ和えの痛風ケアメニュー 鶏むね肉とロマネスコの葉と人参の味噌マヨネーズ和え モヤシのサラダ 牛蒡の煮物 切り干し大根と人参の煮物 米麹漬け エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 硬いので茹でて和え物にしました。味はいいけれど、やはり茎部分は硬めです。 でも、立派に一食まかなえました。 鶏むね肉は痛風ケアに不向きなので、根性のあ