ないしま @naishima 地方のラーメン屋がカンピロバクターやってて、あー低温調理がとうとうやったかーと思って料理の写真見たら全然そういうレベルの話じゃなくてさすがにこのレベルの衛生観念の人は飲食店とかやっちゃだめだろうとなった 2022-07-01 11:45:43
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リンク FNNプライムオンライン 「レアステーキ」食べた女性が死亡 精肉店で購入 食中毒とみられる症状で 女性からはO157検出|FNNプライムオンライン 京都府宇治市の精肉店で購入した「レアステーキ」を食べた女性が、食中毒とみられる症状で死亡しました。京都府内の90代の女性は、8月27日、宇治市の「MEAT&FRESH TAKAMI」で「レアステーキ」を購入し、自宅で食べたところ、6日後に腹痛や下痢を発症しました。女性からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、入院し治療を受けていましたが、15日、死亡しました。京都府によると、このレアステーキは、「ユッケ」のような状態で販売されていたということで、加熱などの処理が十分ではなかった可能性があるとい… 14 users 35
東京・東日本橋にある焼き鳥の名店「江戸政」が急きょ閉店したことがわかった。江戸政は大正13年創業の老舗で、現在の店主は3代目。数々のメディアに取り上げられる人気店だった。平日17時オープンで売り切れ仕舞いのため1日数時間しか営業せず、一部では“幻の焼き鳥屋”と呼ばれていた。あまりに突然の閉店には近隣住民も困惑している様子だ。 【写真】提供されていた「生つくね」が想像以上に赤かった 「閉店しちゃったんですか? 普段なら午前中から仕込みをしているはずなのに今日は全然気配がなく、昨日も営業していなかったので、どうしたんだろうとは思っていました。いつもは開店1時間前からお客さんが並んでいますよ」(近隣住民) 江戸政の名物メニューは、鳥のタタキを団子状に丸めた「生つくね」。これを目当てに店に足を運ぶファンが大勢いた。そのひとりが、生つくねの思い出を振り返る。 「つくねは生か焼きを選べるのですが、やっ
焼肉やバーベキューのときは、生肉に付着した細菌を口にしないよう、焼くためのトングと食べるためのハシは使い分ける――。これは広く知られる、食中毒を避けるための鉄則ですが、ある体験談がTwitterで広まった結果、あらためて注意喚起されています。これを機会に再確認を。 発端となったツイートは、「焼肉屋で『たくさん食べると、脂のせいかお腹を壊す』と話したら、同席者から『絶対ハシで生肉に触らないようにしてみろ』と言われた」といった内容。投稿主は、トングとハシの使い分けの大切さは知っていたものの、それまで軽視していたそうです。 そのときまじめにトングで焼くようにしたところ、お腹の調子は無事だったとのことで、忠告は正しかったもよう。脂や生ニンニクのとりすぎで胃をいためるケースもあるので一概にはいえませんが、この一件はやはり生肉の取り扱いは慎重にと、周知されるきっかけになりました。 生肉の扱いについては
ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者! @_596_ フォロワーさんならわかると思う。 「生肉は洗うな。」 食中毒になる菌が飛び散って、 そこら中の食材や道具に付く。 「食中毒になる例が実際ある。」 生肉洗っちゃダメ。 農林水産省も生肉洗うなって警告出している。 x.com/kamekurasan1/s… 2024-05-09 20:47:50 農林水産省 @MAFF_JAPAN 鶏肉等の生肉を水で洗うのは控えましょう。 洗ったときの水がはねると、一緒に飛び散った食中毒菌によってキッチンや周りの食材が汚染される可能性があります。 汚れ等が気になる場合は、キッチンペーパー等でふき取るようにしましょう。 maff.go.jp/j/fs/campyloba… x.com/FSCJ_PR/status… 2023-04-12 16:05:
ドルが高くなって手に入りにくくなった牛タンを思いっきり食らう。 牛タン大好き―! シチューにしてもいいし、 でもやっぱり分厚く切って焼いたのが好き。 本当は焼肉屋さんで炭火とかで焼いたら 絶対もっと美味しいのはわかっているけれど、 まだまだ絶賛行動自粛中なので家で焼き牛タン。 牛タンブロック、久しぶりー。 と言うのもドルがずっと高くって、 アメリカ産の牛タン、高くなりすぎちゃって スーパーでは切って売ることが多くなっちゃったから。 切って売ってるのって、薄いじゃない。 薄いと食べた気しないよねー。 そう言うわけでカナダ産。 カナダ産は初めてだけれど比較的安価で手に入った。 947グラム。なかなか立派。 いつもは牛タンを切り分けるのはままちゃんの仕事なのだけれど、 今日は!なんと、わたくしねぇやんが!チャレンジいたします。 お肉大好きだけれど、生肉って本当はちょっと苦手なのよね。 しかも牛タ
食材を液体に浸して急速冷凍する冷凍機「凍眠」を「FABEX 関西 2023」で発見しました。PCでも空冷や水冷を超える冷却技術として液冷が注目されていますが、食品の場合どんな利点があるのか気になったので詳細を聞いてみました。 [ファベックス関西][関西デザート・スイーツ&ベーカリー展] https://kansai.fabex.jp/ 株式会社テクニカン 株式会社テクニカンのWEBサイト https://technican.co.jp/ テクニカンの「凍眠」ブースを発見。 「凍眠」の見た目はこんな感じ。外装は銀色で、上方向に開くタイプのドアが付いています。 天面から中身をのぞくとこんな感じ。液体がジャバジャバとかき混ぜられており、液体の中には真空パックされた食材が浸されています。係員によると、この液体はアルコールで、だいたいマイナス30度まで冷却されているとのこと。 以下のムービーを再生す
トルコ東部の“クルディスタン”(クルド人居住域)に「チーキョフテ」という不思議な料理がある。牛肉や羊肉のミンチを玉ねぎやハーブ類と一緒に練り込むところはハンバーグによく似ているが、なんとチーキョフテは加熱調理しない。ハンバーグのタネをそのまま食べるような感じだ。 中東で生肉料理など他に聞いたことがない。ましてやチーキョフテを名物とするシリア国境付近の町シャンルウルファは夏には最高気温が40度にも達する内陸部の半砂漠だ。どうしてそんなところで生肉料理が生まれたのか謎である。 「肉をこねるとき壁に投げるらしいよ」 そのせいだろう、チーキョフテには真偽の不明な伝説がつきまとっている。ある英語のガイドブックには「夏場に食べると確実に腹をこわす」と書かれていたし、イスタンブルのトルコ人(クルド人)は「シャンルウルファでは肉をこねるとき壁に投げるらしいよ」と笑った。 外国人旅行者が腹をこわすのはともか
“事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は
ペットフードを食べる犬(2014年5月18日撮影、資料写真)。(c)MICHAL CIZEK / AFP 【10月16日 AFP】犬や猫の餌用に人気が高まっている生肉ペットフードには、さまざまな薬剤への耐性を持つバクテリアがあふれており、動物や人間に深刻なリスクをもたらしているとする研究結果が16日発表された。 英国王立協会(Royal Society)のオンライン科学誌「ロイヤルソサエティー・オープンサイエンス(Royal Society Open Science)」での報告によると、スイスで購入され試験された生肉ペットフードのサンプルのうち4分の3は、胃腸感染症の原因として知られるバクテリアの数が推奨される限度値を超えていた。また半数以上に、殺菌剤の影響を受けないバクテリアが含まれていた。 生肉ペットフードの売り上げは、犬用の製品を中心に近年大幅に増えている。犬の体力や免疫力を高めると
“事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 【写真】サイドメニューのチャーシュー丼もほぼ生状態 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちな
刺身、酔っぱらいエビ、タニシを食べていた フランスメディア「rfi」中国語版によると、四川省成都市の30歳男性と40歳男性が頭痛に悩まされて病院で医師の診断を受けたところ、脳内から寄生虫が見つかったという。医者によると2人は生肉や刺身をよく食べており、寄生虫の卵が血液を通じて脳へ侵入したのではないかとしている。 中国メディア「紅星新聞」は、さまざまなスタイルの日本料理店が町のあちこちにみられるようになったことが原因のひとつだろうと指摘。衛生面の問題だと思われるが、同メディアはそれらの日本料理店が食通たちのお目当てのスポットになっていることが今回の問題につながった、と報じているのだ。 成都市に住む30歳の男性は、何度か日本料理店で刺身を食べたり、“酔っぱらいエビ”(生きたエビを紹興酒に浸けた料理)を食べたりした後に、脳の中に寄生虫が見つかったという。寄生虫が存在することで彼はいつも頭痛があり
バーベキューを楽しむ人々がまるで瞬時に姿を消したかのような光景だった。広島市安佐北区の1級河川・太田川の河原で18日朝、近隣住民がバーベキューこんろや酒、生肉などが大量に残されているのを発見。悪質な放置を重く見た地元自治会が通報し、広島県警安佐北署が捜査に乗り出す事態に発展した。 【画像】太田川の河原に大量に放置されたごみ 近隣住民や安佐北署によると、約20人の男女グループが17日夕方から夜にかけて太田川左岸側の河原でバーベキューを実施。片付けをせずに立ち去ったとみられる。18日朝には網や炭、トング、バーベキューこんろが置かれたままで、広げられたビニールシートの上に生肉、ワイン、汚れた紙皿、ペットボトルなどが散乱。厳しい日差しを受けて悪臭を放っていた。 場所は広島市立北部医療センター安佐市民病院の近く。昨年8月にも、ほぼ同じ場所でこんろや食材などが大量に放置され、撤去に税金が使われた。後を
生の鶏肉を調理前に洗う必要はない。「肉を洗うと細菌が飛び散って汚染が拡大するから逆効果だ」と専門家は指摘している。(PHOTOGRAPH BY REPINANATOLY, GETTY IMAGES) 生肉を洗うという行為に対する専門家の見解は明確だ――肉を洗ってはいけない。肉を洗うと、食中毒のリスクが減るどころか、サルモネラやカンピロバクターなど病原菌が台所のあちこちに飛び散るリスクが高まるからだ。(参考記事:「アステカ人の大量死、原因はサルモネラ菌か」) 肉を洗う効果とは? 「調理する前に肉を洗っても、メリットはほぼありません」と話すのは、米パデュー大学食品科学准教授のベティ・フェン氏だ。「水しぶきが飛んで、流し台やその周囲、衣服などあらゆるものに二次感染をもたらすだけです」 蛇口から水を流しながら肉を洗うと、汚染された水しぶきから病原菌が拡散する。これは、実際に研究で確認された事実だ。
1908年に発掘されたネアンデルタール人の男性の頭蓋骨/DEA/G. CIGOLINI/De Agostini/Getty Images (CNN) 太古の疾病を研究する科学者らはこのほど、動物からヒトへ病気が感染する「スピルオーバー(流出、異種間伝播<でんぱ>)」の最も古い事例の一つを発見した。発症者はネアンデルタール人の男性で、生肉を食肉処理もしくは調理する過程で感染した公算が大きい。 研究者らが今回改めて分析したのは、1908年にフランス中部の村近くの洞窟で見つかったネアンデルタール人の骨の化石。比較的完全な形で見つかった初めてのネアンデルタール人の骨格化石として知られ、最もよく研究された化石の一つでもある。 ネアンデルタール人はがっしりとした体つきの旧人類で、石器時代に欧州やアジアの一部地域で暮らしていたが、およそ4万年前に絶滅した。 当該の化石は今から約5万年前、50~60代で死
京都府は15日、同府宇治市の食肉販売業「MEAT&FRESH TAKAMI」が販売したレアステーキを食べた府内の90歳代女性が、腸管出血性大腸菌O(オー)157に感染し、15日に死亡したと発表した。 府によると、8月下旬に同店が販売したレアステーキやローストビーフを食べ、これまでに死亡した女性を含めて23人が食中毒症状を訴え、うち13人からO157の感染が確認されている。府は同店を今月6~10日、営業停止処分にしていた。 府は、販売されたレアステーキが加熱されていない生肉の「ユッケ」だったと判断。同店はユッケの販売に必要な届け出をしていなかったという。同店はレアステーキとローストビーフの販売を自粛しているという。
鶏肉は使う前に洗う?洗わない?私はというと、なんとなく表面のべたつきが気になったり、肉から出ているドリップが気持ち悪く感じてしまい、調理前はシンクで鶏肉の表面を軽く洗うのが普通だと思っていました。 しかしアメリカの農務省(以下USDA)、疾病管理予防センター(以下CDC)は、調理前に鶏肉をキッチンのシンクで洗うのは絶対に止めるようにと強く注意喚起を促しています。 鶏肉を洗うと、鶏肉に付着している細菌があらゆるところに飛び散ってしまい、食中毒などに感染するリスクが上がるそう。 これまでに何年も生の鶏肉を洗い続けてきた私がこの記事を読んで一瞬にして青ざめてしまったのはいうまでもありません…。 鶏肉を洗う際に飛び散る水しぶきに注意USDAによると、生の鶏肉を洗う際に水しぶきが飛び散り、キッチンの作業スペースや調理器具、また近くに置いている他の食べ物にまで有害なバクテリアが飛び散るため、二次被害、
生の鶏肉を調理前に洗う必要はない。「肉を洗うと細菌が飛び散って汚染が拡大するから逆効果だ」と専門家は指摘している。(PHOTOGRAPH BY REPINANATOLY, GETTY IMAGES) 生肉を洗うという行為に対する専門家の見解は明確だ――肉を洗ってはいけない。肉を洗うと、食中毒のリスクが減るどころか、サルモネラやカンピロバクターなど病原菌が台所のあちこちに飛び散るリスクが高まるからだ。 【動画】ニワトリがコブラに圧勝!なんと丸のみ 肉を洗う効果とは?「調理する前に肉を洗っても、メリットはほぼありません」と話すのは、米パデュー大学食品科学准教授のベティ・フェン氏だ。「水しぶきが飛んで、流し台やその周囲、衣服などあらゆるものに二次感染をもたらすだけです」 蛇口から水を流しながら肉を洗うと、汚染された水しぶきから病原菌が拡散する。これは、実際に研究で確認された事実だ。「細菌はジャン
こんにちは、tomoeagle (thamesdezundoko)です。 Instagramの方に、家のアンティークの食器を見せてくださいというリクエストが来たので、今回は今飾っているものだったりを中心に少し見せていけたらなと、そう考えているんですよ。 ただ今回、全部年代だったり詳細を書くとなると、Tomoeagleの正直しんどい状態になってしまうので、お写真だけ貼り散らかしていくスタイルで失礼します\(⌒ ͜ ⌒)/ まずは屋根裏の一時保管している場所から。 そしてダイニングはこんな感じです。 あとは他の部屋のものたち。 こんな感じでやらせてもろてます\(⌒ ͜ ⌒)/ そして先日、ピカデリーサーカスにあるフレンチ『Brasserie Zédel』にてフレンチすすり上げてきたのでそちらも展開いたしますね。 Brasserie Zédel 20 Sherwood St, London W1
東京・東日本橋にある焼き鳥の名店「江戸政」が急きょ閉店したことがわかった。江戸政は大正13年創業の老舗で、現在の店主は3代目。数々のメディアに取り上げられる人気店だった。平日17時オープンで売り切れ仕舞いのため1日数時間しか営業せず、一部では“幻の焼き鳥屋”と呼ばれていた。あまりに突然の閉店には近隣住民も困惑している様子だ。 「閉店しちゃったんですか? 普段なら午前中から仕込みをしているはずなのに今日は全然気配がなく、昨日も営業していなかったので、どうしたんだろうとは思っていました。いつもは開店1時間前からお客さんが並んでいますよ」(近隣住民) 江戸政の名物メニューは、鳥のタタキを団子状に丸めた「生つくね」。これを目当てに店に足を運ぶファンが大勢いた。そのひとりが、生つくねの思い出を振り返る。 「つくねは生か焼きを選べるのですが、やっぱり江戸政といえば生つくね! せっかく江戸政に来たからに
妊娠中の生肉は危険!知っていても気付かないうちに・・・ こんにちはアズキングです! きょう、気になったニュースはこちら☟ news.yahoo.co.jp ニュースで紹介されている女性は妊娠中に焼肉屋で加熱不足の生焼け肉を食べてトキソプラズマに感染し妊娠中の胎児にも感染してしまったという内容。 妊婦さんが気をつけた方が良い食べ物など雑誌に載っていたりしていて気をつけている方も多いと思います。 そして、同時にあまり気にせずに食べる方もいると思います。 『たった一度、焼肉屋で焼きが甘かったお肉から感染した可能性が高い』生肉は気を付けていても焼きが甘かっただけで・・・ 私も妻が妊娠中に焼肉を食べに行きました。 妻はしっかり焼いて食べないとと言っていましたが私はそんな事何も考えてませんでした。 妊婦さんも気を付けないと行けないが、パートナーも気を付けてあげないとパートナーから性感染の可能性があるウ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 関根精肉店に~~ちょいちょい~~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 最の近~~~生肉にはまってます! まずは~必ず頼む~~パリパリ生キムチから~~ 生の草にキムチソースを絡めて~~己で製造するちっくな~ まさにパリパリ~~食感最高~ そして~こちらも毎回頼む~~と言うかこれが目当てで来てる~ ~~~~ミックス刺し!!!! 馬肉・鶏皮・センマイ・ハチノス・ガツ・ミミガーのミックス~~ 豚タンネギ塩~~~ 低温調理済み~~~このままいただきます! こちらも~ほぼ頼む~~さきイカキムチ~~ ビールからの~~黒ウーロンハイでやってます! クリームチーズの醤油漬けは・・・・初??聞くな 海苔で巻いて食べます~~ ラム炙りユッケ~~執事!いえ!羊もください!! ・・・・と、生肉を食
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 最の近~~「いのうえ」通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング 八王子から~立川は面倒くさいですが・・・ 行ってしまう~~ まずは~ビアで~~ 毎度の呑みかけすまん!まてん! キムチでやってます!! ビールはね~~ ・・・・・・で、何故 通ってしまうかと言うと・・・ 生肉が~美味いから~~ ↑ザ・ユッケ!!!・・・と、 和牛霜降りユッケが最高なのです~ 卵を崩し~~かき混ぜて喰らいます~ この他~低温調理したレバトロもお勧め~ 生肉で~~赤ワイン!!!にはまってます! もう~5~6回は来たかな~ ・・・生肉の後は~タンから~ この日は~普通のタンを頼んでみた! いつも頼む~厚切りタンと共に~~ 焼き倒しちゅぅううう~~~~~ その後は~~塩系の~ミノが多し~~ ・・・・でこの
当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 動物の雑学 動物は生肉を食べてもお腹壊さないのに人間はダメなのは何故? 動物が生肉を食べてもお腹を壊さないのに人間は生肉を食べれないのは何故か? 厳密に言えば新鮮なお肉なら食べれる。 魚のお刺身とか馬刺しなんかは日本人は食べているし ドイツだと豚肉を生で食べたりする。 新鮮なものなら人間でも生肉が食べれるが少しでも鮮度が悪いとお腹を壊すし寄生虫に寄生される危険もある。 動物と違って人間は火で焼いたり茹でたりなどタンパク質を変質させてからじゃないと食べれない。 動物は食中毒にならないの? 肉食動物は生肉を食べる事に特化した進化をしてきました。 胃酸がとても強く細菌や寄生虫などを溶かしてしまいます。 ハイエナなんかは腐りかけの肉であっても食べてしまいます。 コンドルみたいな死肉食いはとてつもない消化力と炭疽(たんそ)菌やクロストリジウム菌などの病原
ぺちかです。 大変久しぶりの更新になってしまい申し訳ございません。 辞めたわけじゃありませんよ。 仕事が忙しく、とてもブログを更新する気力がありませんでした。。。 最後の方は人に対して気遣いをする余裕すらなくなってしまい、 世界を敵に回して仕事をしていた気分でした。 昨日をもちまして遂に約1年かけたお仕事が完了した!いつも残業月10時間いかないくらいなのに、今月はなんと38時間!がんばった〜 またぽつぽつブログ更新していくよ。よろしくお願いします。 #ブログ #ブログ仲間募集 #ブログ初心者 pic.twitter.com/Pwzqm5EUnv— ぺちか@ご飯・恋愛・写真をテーマにブログ更新中★ (@orange_pechica) September 22, 2019 そんな間も、こつこつブログネタ収集はしていたので、 これからしばらくはためていたブログネタを発散しますね。 さて、まずは先
Kikka @K_Link_ この辺特にパストラミ感強い。 いちごを砂糖で煮てジャム化してから牛乳と生クリーム投入して冷凍。かき氷マシーンにぶっ込んだら豚バラがすり上がりました。 pic.twitter.com/7TMlZBIocl 2022-05-29 21:09:32 Kikka @K_Link_ 元テレビマンの物書きで「ねとらぼ」「集英社オンライン」「カジル」などで執筆する記者で「#ぐるちょく」プロデューサー。ゴジラとポーカーが好き。お料理系YouTubeチャンネル「 きっかけキッチン (bit.ly/3lre983)」更新中です。これまで書いた記事はリンクから。つぶやき内容は個人の見解。 itmedia.co.jp/author/210679/
日本全国に住むレバ刺し愛好家の皆さん、いかがお過ごしですか。食品衛生法によってレバ刺しが禁止された悪夢の2012年以来、軽く炙ったものを提供してくれる焼肉屋に足を運んだり、こんにゃくやアボカドを使った代替品で気を紛らわせたり、日々あの味を求めて苦労を重ねていらっしゃるかと思います。 ……って何この始まり方? 書きにくいので、いつものトーンに戻します。日本からレバ刺しが消えて早9年、私の知り合いにはレバ刺し目的でわざわざ訪タイしている猛者までいました。 「レバ刺し有り〼」と書かれたPOPが眩しいトンロー周辺の日本式焼肉屋群を一例に、バンコクでは比較的容易にレバ刺しと再会できます。もちろん合法です。 ローカルが率先してレバ刺しを食べているかどうかは不明ながら、もともとタイにはゴイ・ヌア(≒生ラープ)など生のまま牛肉を食べる文化があり、生食用のレバーもそれほど苦労せずに入手できるのでしょう。 と
東京・東日本橋にある焼き鳥の名店「江戸政」が急きょ閉店したことがわかった。江戸政は大正13年創業の老舗で、現在の店主は3代目。数々のメディアに取り上げられる人気店だった。平日17時オープンで売り切れ仕舞いのため1日数時間しか営業せず、一部では“幻の焼き鳥屋”と呼ばれていた。あまりに突然の閉店には近隣住民も困惑している様子だ。 「閉店しちゃったんですか? 普段なら午前中から仕込みをしているはずなのに今日は全然気配がなく、昨日も営業していなかったので、どうしたんだろうとは思っていました。いつもは開店1時間前からお客さんが並んでいますよ」(近隣住民) 江戸政の名物メニューは、鳥のタタキを団子状に丸めた「生つくね」。これを目当てに店に足を運ぶファンが大勢いた。そのひとりが、生つくねの思い出を振り返る。 「つくねは生か焼きを選べるのですが、やっぱり江戸政といえば生つくね! せっかく江戸政に来たからに
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