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筍の検索結果1 - 8 件 / 8件

  • たけのこ料理いろいろ2020 - パル

    こんちは 旬だしタケノコ食っとかないとねというわけで豊洲市場のやつ4kg注文したら2kg来ました そういうこともあると思う アク抜きについてはめし6巻に細かいことが載ってるけど最近の知見も合わせてここにも書いとこう ・タケノコはデカくて先端の葉が黄色いものがうまい ・掘りたてか7℃程度に冷蔵されたものがよい ・適切に冷蔵されないまま時間経過したものはアクが抜けにくい ・じつは小さいタケノコのほうがエグみは強いしあんま抜けない ・皮を剥いて必要に応じて切り分け、水を張って加熱し沸騰してから30分茹で、湯を捨てて急冷して水気を拭き下処理おわり ・米ぬかと鷹の爪はオカルト、掃除が面倒なだけ ・アクが抜けてなくても運が悪いと思って諦める ・しばらく冷蔵庫で保管できるけど徐々に香りは抜けていく気がする とにかく剥いて茹でるだけでいいという話でした 茹でた ホタルイカ今年は豊漁らしい ホタルイカは目と

      たけのこ料理いろいろ2020 - パル
    • 「美味しいのバレちゃった」日本人がジョージアでドン引きされながらタケノコを調理したら好評だった話

      リンク Wikipedia 竹 竹(タケ)は、広義には、イネ目イネ科タケ亜科に属する植物のうち、木本(木)のように茎(稈)が木質化する種の総称。 本項では便宜上、狭義のタケを「タケ」、広義のタケを「タケ類」と表し、タケ類全体について述べる。ただし、「タケ類」はタケ亜科、あるいは狭義のタケの意味で使われることもあるので、注意を要する。漢字の「竹」は人文・産業的な文脈に限って用いる。タケは気候が温暖で湿潤な地域に分布し、アジアの温帯・熱帯地域に多い。ササは寒冷地にも自生する。タケ、ササの分布は北は樺太から南はオーストラリアの北部、西はイン 19 users 228 リンク Wikipedia タケノコ タケノコ(竹の子、筍、英名: bamboo shoot)は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む)の地下茎から出る若芽の部分である。日本や中国などの

        「美味しいのバレちゃった」日本人がジョージアでドン引きされながらタケノコを調理したら好評だった話
      • 21世紀式アク抜き!で楽々タケノコ料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』― | ISETAN FOOD INDEX | 伊勢丹 新宿店 | 伊勢丹 店舗情報

        シーズンに一度は挑戦!と思っていると店頭から姿を消してしまうタケノコ。春は短いのです。皮付きのタケノコは敷居が高い感じがしてしまいますが、樋口さんの“21世紀式アク抜き”をマスターすれば大丈夫ですよ! 春の味覚、タケノコ。便利な水煮が年中売られていますが、生のタケノコを自分で茹でるとたまらないおいしさです。 タケノコ料理のポイントは「アク抜き」です。よく「アクってなんですか?」と質問されますが、肉や魚などの動物性食材の「アク」と野菜のそれは異なり、ホモゲンチジン酸やシュウ酸などの「エグみ」成分や褐変の原因であるポリフェノールを指します。 最近の野菜は品種改良が進んでいることもあり、ほとんどエグみは感じませんが、昔ながらの食材であるタケノコは別。よほど鮮度のいいもの以外は、アクを抜く必要があります。 一方「アク」はその「野菜らしさ」でもあります。例えばほうれん草を茹でてから一昼夜水にさらし、

          21世紀式アク抜き!で楽々タケノコ料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』― | ISETAN FOOD INDEX | 伊勢丹 新宿店 | 伊勢丹 店舗情報
        • 『マジで!?』タケノコのアク抜きには米ぬかも米のとぎ汁も鷹の爪も必要ないよという話。→「今度試そう」「今までの苦労は一体…」

          とあるコンサルタント @consultnt_a 色々試したが、タケノコの下処理は ・皮を全部剥き ・水から茹でて ・30分で取り出す で全く問題ない ヌカとか不要で、めしにしましょうの方法が正義だった とにかくアクを抜きたい派は ・茹でる時縦に2つに割る ・茹でたら水に晒す でさらにアクが抜けるぞ pic.twitter.com/sqRZjgokm0 2022-04-16 13:01:29

            『マジで!?』タケノコのアク抜きには米ぬかも米のとぎ汁も鷹の爪も必要ないよという話。→「今度試そう」「今までの苦労は一体…」
          • 「筍 ( たけのこ、タケノコ )」って英語で何?

            • あく抜きしない お手軽たけのこ 淡竹(はちく) - すくサポキッズ

              たけのこはあく抜きをすめのが面倒くさいのですが、あく抜きなしで食べられる淡竹がありました。11時に皮をむき始め、12時には食卓にのぼるという、お手軽たけのこでした。 【 目次 】 知っていました?たけのこの種類 孟宗竹(もうそうだけ) 淡竹(はちく) 真竹(まだけ) 淡竹のお料理 皮むき あく抜き 煮物と味噌汁に 知っていました?たけのこの種類 お店では、たけのこの種類など気にせずに買っていましたが、たくさんの種類があるのだそうです。その中で代表的なのはこちらです。 孟宗竹(もうそうだけ) いちばん多く流通しているたけのこです。 肉厚でどっしりとして、食べでがあります。 大きいので、皮むきもあく抜きも大変なタイプです。 4月中旬から5月の最初が旬です。 淡竹(はちく) 孟宗竹と比べて細く、赤身がかっているのが特徴です。 分布が少ないために市場にはあまり出まわらず、産地の人たちが自家用で食べ

                あく抜きしない お手軽たけのこ 淡竹(はちく) - すくサポキッズ
              • 春の味覚! 孟宗汁を作ろう - VIPSブログ

                孟宗汁(もうそうじる) たけのこを使った味噌汁のことです。 妄想したら出てくる汁とは別のものなので、 混同しないように気を付けてください。 (そんなヤツはいな……いや、いるか) こういう感じの汁物ですね。 はこは、幼い頃から当たり前に食べていたので、 家庭の味、普遍的な料理なのだろうなあ。 ……と思いきや、実は郷土料理だったらしい、という一品。 いやあ、わからんもんですね。 孟宗竹、という種類の筍を使います。 他にも淡竹など、食用になる種類は複数ありますが、 一般的なたけのこのイメージは、この孟宗竹なのだそうな。 たけのこの里、とかありますよね 作り方は、ある程度基本的な所を押さえつつ、 あとはご家庭ごとにアレンジとか…… みたいなことになってしまっているので、 基本の部分だけ書きますね。 詳しく知りたくなったら、こんなところより、 クックパッドとかのレシピサイトを見た方がいいぞ! www

                  春の味覚! 孟宗汁を作ろう - VIPSブログ
                • ダルバートとは。ネパール料理のダルバートの色々

                  早いものでダルバート食堂も5周年を迎えようとしています。今年はいつもしていた周年スペシャルも自粛。 そんな中で、レシピ本の為に色々と写真を見ていたらネパールに行ってダルバートが食べたくなってきたので記事にしてみようかなと。 そもそも、色々なダルバートを集めた記事がない事に今更ですが気が付きました。 ということで今回はネパールの色々なダルバートをご紹介します。 まずはダルバートとは何かということですが、ダール/豆(daal)とバート/白ご飯(bhat)が用意されればもうそれはダルバートです。ですが家庭や民族、食堂やレストランでも味付け、盛り付け等が全く違います。 食べ方や好き嫌いも人によって違います。作り方だって色々とあります。どれが美味しいかとかも好みがあります。 よく、日本の方がネパールは家庭のダルバートが一番美味しいとか耳にしますが、家庭でも美味しいとこやそうでないとこもあるし、食堂で

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