並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 96件

新着順 人気順

筍の検索結果1 - 40 件 / 96件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

に関するエントリは96件あります。 漫画料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『崎陽軒のシウマイ弁当で主役にも負けない名物おかず「筍煮」の食べ方についてこだわってみた【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 崎陽軒のシウマイ弁当で主役にも負けない名物おかず「筍煮」の食べ方についてこだわってみた【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    オレ流DJスタイル in the 崎陽軒のシウマイ弁当(筍煮mix) 店舗情報 崎陽軒 京急百貨店上大岡店 住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店 B1F 電話:045-848-7423 営業時間:10:00~20:00 日曜営業 定休日:不定休(京急百貨店に準ずる) 崎陽軒お客様相談室:0120-882-380(月曜日〜土曜日9:00〜20:00、日曜日 9:00〜18:00) kiyoken.com 描いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュ

      崎陽軒のシウマイ弁当で主役にも負けない名物おかず「筍煮」の食べ方についてこだわってみた【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 耶馬渓のお店「筍」で蕎麦をいただきました!そして蕎麦湯との出会い。 - ハマサンス コンプリートライフ

      こんばんは~!ハマクラシー君! 今夜からワールドカップだねぇ! 楽しみだが、さすがに若い頃みたいにリアルタイムで見ることはちょっと体力的にかなわんわい!無念・・・! オイラはサッカーは普段見ないし、まったくのド素人だが、ワールドカップは割と見ているかな~。 世界のトッププレイヤーたちの華麗なプレイを見ると、オイラも血が騒ぐぜ! 日本もスペイン・ドイツと、厳しいブロックだが頑張ってほしいものだぜ~! 耶馬渓の食事処「筍」を紹介! さて、今日も耶馬渓の話をしてしまうのだ。 オイラは普段、耶馬渓の町をひた走っているが、またまたおいしい店に行ってきたのでちょっと紹介しとこうか~! 筍(たけのこ)という店で、下郷という土地にあるお店なのだ! 仕事の合間に昼食がてら入ったお店なので、外観の写真を撮っていないが、お店は狭い感じだったな~。 中は焼酎なんかもズラリと並んでいたから、きっと夜も営業しているの

        耶馬渓のお店「筍」で蕎麦をいただきました!そして蕎麦湯との出会い。 - ハマサンス コンプリートライフ
      • 筍 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

        ●産地ですから● ●たくさん食べます● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は筍をご紹介しようと思います。 ●朝掘り 職場は有名な筍の産地です。 長岡京(京都)と山が繋がってまして…。 治療院へ来られる方は、山を所有してる方が多いです。 だから来る度に持ってきてくれます(笑) 本当に美味しい筍なんですよ。 筍っていろんな食べ方があるんでしょうけど…。いつも同じような使い方になります。 ●筍の産地 今日は袋で下さいました。 お刺身でも食べられる筍です。 この辺の筍は糠も必要無いです。 ただ取れた日に湯がくだけです。 だいたい1時間半から2時間湯がきます。 ●筍のデザイン 僕が仕事してる街は、色んなところに筍が隠れてまーす。 本当!筍の街なんです。 まぁー有名なのは京都の長岡京ですけどね。 山は同じだから出来た筍のおいしさは同じだと思います! ●筍最中 ※写真はネットよりお借りしまし

          筍 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
        • 筍 たけのこ - japan-eat’s blog

          タケノコとはご存知のとおり竹の芽の部分です。竹にはいくつかの種類がありますが、たけのことはすべての竹の芽の総称として使われています。竹は意外にもイネ科にあたり、温暖な地域に多く生えています。その種類も多く、70種類ほどあるといわれていますが、食用にされているものは孟宗竹をはじめ、ほんの数種類です。春の味覚を代表する食材ですね。 名前の由来 孟宗竹(もうそうちく) 淡竹(はちく) 真竹(またけ) 根曲がり竹/姫竹/月山竹 四方竹(シホウチク) 寒山竹(かんざんちく) 緑竹(りょくちく) 良い食べ合わせ タケノコの収穫時期と食べ頃の旬 たけのこに皮がある理由は? 何日くらいで竹になる? おいしいたけのこは穂先でわかる? たけのこのえぐみの正体は? たけのこの選び方 形が太く短い釣鐘型のもの 穂先が黄色っぽいもの 全体的に色が薄いもの 皮が湿っていて乾燥していないもの 切り口が白くみずみずしいも

            筍 たけのこ - japan-eat’s blog
          • GW中のこと&低温調理、レシピは新生姜の炊き込みご飯、牛と筍のバルサミコ酢煮 - temahime’s blog

            お越しいただきありがとうございます。 GWも終盤ですが、皆さんは楽しくお過ごしでしょうか? 私は娘夫婦が帰省して慌ただしくも楽しく過ごしました。 本当は娘たちは出かけたいところがいっぱいあったと思いますが、わずか3泊の滞在でした。それでも久しぶりの街の変化を楽しんでいたと思います。 私たち夫婦が住んでいる街は、娘たちもずっと住んでいた街です。 お婿さんの実家もこの街にありました。 親の高齢化に伴い故郷に帰る選択をしたご両親様同様、娘たちも今は高齢となった親(すでにお一人なので)の側に住んでいます。 こちらに帰省した時はこの街を歩いて、その変化を見るのがとても楽しみなようです。 今回の帰省中、娘婿は大学での講演を依頼されていて、昼も夜も食事は要らないという日があり、娘と2人で近くのショッピングセンター2カ所を回って買い物を楽しみました。ちょっと普通の母娘の買い物とは違うかもしれません。 娘は

              GW中のこと&低温調理、レシピは新生姜の炊き込みご飯、牛と筍のバルサミコ酢煮 - temahime’s blog
            • キャンプでメスティン「ガッツリ筍御飯」を作ろう!#023 - 格安^^キャンプへGO~!

              ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「ガッツリ筍御飯」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「ガッツリ筍御飯」を作ろう! メスティン ガッツリ筍御飯【食材】 メスティン ガッツリ筍御飯【作り方】 米を浸けおく! 具材を入れてメスティンを炊き込む! 保温しながら蒸らす! たけのこの下を混ぜよう! ネギを散らせば完成! メスティン飯のまとめ! ガッツリ筍御飯 メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~4合の米を炊くので問題ないのですが、ソロだ

                キャンプでメスティン「ガッツリ筍御飯」を作ろう!#023 - 格安^^キャンプへGO~!
              • 筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog

                お越しいただきありがとうございます。 GWに突入しましたね。 旅に出かけたり、イベントに出かけたり お仕事にまっしぐらという方もいらっしゃるかもしれません。 我が家は今日から娘たちが帰って来るので ちょっとバタバタします。 一度失敗してリベンジしたタケノコですが、 タケノコご飯が美味しくて、また食べたいというので 今度は他の料理にもしてみました。 ・筍姫皮の梅おかか和え ・若竹煮 ・木の芽和え 木の芽をやっと見つけたので ・筍ごはん ・筍の天ぷら これは最近作った「鶏胸肉のよだれ鶏」ですが、絶品でした。 最近、低温調理にハマっています。 GW開けたらゆっくりご紹介しようと思っています。 一昨日の料理は上の ・よだれ鶏 ・根菜のデパ地下風 ・蓮根のキンピラ ・アスパラの胡麻和え 一昨昨日のごはん 昨日は外出後、 遅~いお昼に食べたお弁当(タコめし美味しかった) 夜は疲れも有りお腹空いてなくて

                  筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog
                • 炊飯器で簡単レシピ!丸美屋の筍釜めしの素で美味しい筍の釜めしを食べる! - とーちゃん子育てと釣り日記

                  また炊飯器だけで簡単に美味しく作れる炊き込みご飯をいただきます! ちょ〜めんどくさがりな自分にピッタリな感じです! 最近炊飯器だけで簡単な炊き込みご飯をちょっと作っていますよ! 参考にしてもらえたら嬉しいです! turibakapapa.hatenablog.com turibakapapa.hatenablog.com turibakapapa.hatenablog.com turibakapapa.hatenablog.com turibakapapa.hatenablog.com 丸美屋の炊き込みご飯シリーズって簡単で美味しいですよね! 今回は筍です。 普通に白いご飯を炊飯器で炊くつもりでしたが、おばあちゃんがこれ買ってきたから、とのことで筍の炊き込みご飯に決定しました! いや〜、こういう期間限定とかって書いてあるとすぐに食べたくなりますよね!ほんとにこういうのに弱いです、(笑) 炊

                    炊飯器で簡単レシピ!丸美屋の筍釜めしの素で美味しい筍の釜めしを食べる! - とーちゃん子育てと釣り日記
                  • 主夫のレシピ帖 Vol.67  筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ ~ブロッコリースプラウト添え - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                    3月下旬から4月上旬にかけて、例年よりも早く桜が一斉に開花し、 ここ3回、さくら巡り旅の記事を書いていたため、「レシピ帖」がすっかりご無沙汰になってしまいました。 4月に入って初めての「主夫のレシピ帖」。 やっぱり、春らしいメニューがいいですね。 春の味覚と言えば、「筍」でしょう。 ある日突然、地面からひょこり顔を出す姿はかわいいですね。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.67「筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ ~ブロッコリースプラウト添え」です。 (ネーミングが長すぎだって‥🙄) ただ、主夫家の猫の額ほどの庭には、竹林が無いので筍がでてきません。 スーパーで買えばいいのですが、 「主夫のレシピ帖」のポリシーは、「簡単調理の男メシ」です😏 筍の下処理から入ったのでは、ポリシーに抵触してしまいます。 そこで今回は、「筍の水煮」を使うことにします🤗 そして、今まで

                      主夫のレシピ帖 Vol.67  筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ ~ブロッコリースプラウト添え - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                    • 超簡単!圧力鍋を使って時短で筍のアク抜きを行う方法をご紹介。 簡単な筍の皮の剥き方もご紹介してます☆ これで面倒なアク抜き方法から解放されるかも!? - ハピチわブログ

                      こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 我が家には小さな竹藪があります。 mendokusainoyada.hatenablog.com 基本放ったらかしなので、出てきた筍を見つけるたびにちょこちょこと夫が掘ってくれます。 筍の生えてくる期間って短いんですよね。 1年を通じてコンスタントにゆっくり生えてくれると良いのに、毎日のように出てくるから大変。 あっという間に伸びるので見つけたらすぐに掘らないと竹が増えるだけ、 そして大きく育った筍はアクが強くて美味しくない。 ですから度々掘る作業をしないといけません(夫がね) 掘ったら、それをアク抜きしないといけません。 掘った直後にアク抜きした方が美味しく食べられるからね( ´ ▽ ` ) (本当に掘った直後なら糠でのアク抜きも必要ないとも言われてます) 夫の実家では昔から筍の皮を先に剥いで、米糠や

                        超簡単!圧力鍋を使って時短で筍のアク抜きを行う方法をご紹介。 簡単な筍の皮の剥き方もご紹介してます☆ これで面倒なアク抜き方法から解放されるかも!? - ハピチわブログ
                      • 「筍 ( たけのこ、タケノコ )」って英語で何?

                        • 旬のタケノコを使って筍天と豚天 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただいたタケノコを 使ってタケノコの 天ぷらを作りました ・豚ロース塊もあったので 豚天も作ってみました スポンサーリンク 豚ロース肉の塊です 前回も紹介した タケノコで〜す 天ぷらの衣を作ります 小麦粉100g マヨネーズ35g 水150CC さっくりと混ぜておきます フライパンに やや多めに油を入れます まずはタケノコから〜 食べやすいサイズに スライスして揚げます スライスした写真を 撮り忘れました (( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ… タケノコの天ぷら完成どす バジル塩を作ります カレー粉を入れて カレー塩 かなり前に作った ゆかり では次 豚天にいきま〜す 美味しそうに 揚がっていますよ〜 (・¬・)ジュル タケノコ天〜 豚天〜 二つ合わせて〜 本日の晩御飯の 完成どす 旬のタケノコ シャキシャキした食感は 天ぷらにしても残って

                            旬のタケノコを使って筍天と豚天 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                          • 2019松屋新商品【牛肉と筍のオイスター炒め定食】オイスターソースとニンニクの芽って飯がエンドレスで食えちまうじゃねぇのか⁉️それもお店次第って事でいいよね… - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                            読みに来ていただきありがとうございます。 松屋新商品紹介キャンペーン中のクッキング父ちゃんです。 今回は完全に出遅れてしまったんですけどね… まぁ許してくださいよ。 早速松屋さんのHPをチェックしましょうね。 【2019年7月23日(火)10時より、「牛肉と筍のオイスター炒め定食」を新発売! 「牛肉と筍のオイスター炒め定食」は、松屋の代表的な商品の牛焼肉とシャキシャキ食感の筍・ニンニクの芽をふんだんに使用し、オイスターソースをベースとした甘味・コク・うま味を感じられる仕上がりの松屋特製オイスターダレをたっぷり絡めた、ご飯のすすむ逸品です。 さらに、生野菜をプラス40円でポテトサラダに変更も可能です。 新発売を記念して「牛肉と筍のオイスター炒め定食」をご注文のお客様に限り、2019年8月6日(火)10時までライス大盛を無料サービスいたします。 この機会に、松屋の新作「牛肉と筍のオイスター炒め

                              2019松屋新商品【牛肉と筍のオイスター炒め定食】オイスターソースとニンニクの芽って飯がエンドレスで食えちまうじゃねぇのか⁉️それもお店次第って事でいいよね… - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                            • 【五右衛門パスタ2021春】筍と海老と帆立のペペロンチーノ[実食レポ]|風太郎の気ままログ

                              どうも。風太郎(@fuutarou_blog)です。 洋麺屋五右衛門の春のおすすめメニュー2021の今年の新メニュー1品目!「筍と海老と帆立のペペロンチーノ」を実食レビューします。 今年2021年の春メニューは、全5皿のメニューがあり、3種類が新メニューとなっています。 2021年春メニュー全種類はこちらの記事にまとめています☞「五右衛門パスタ春のおすすめメニュー2021」 2022年春メニューでも継続して販売されています。2022年春メニュー記事☞「五右衛門パスタ春のおすすめメニュー2022」 今春新作のパスタ。 2017年~2019年の春の季節メニューにあった「筍ステーキと炙り帆立のペペロンチーノ 仁淀川山椒風味」を変化させたメニューのようです。 春ペペロンチーノ 香ばしくソテーされた筍がごろっと入っており、春を感じさせるペペロンチーノ。 香りがとてもいい。 山椒オイル このパスタには

                              • ウーバー実家飯!青椒肉絲、メヒカリの唐揚げ、鶏のから揚げ、焼売、筍ご飯、鰆の照り焼き、めかぶ、小松菜とさつま揚げの煮浸し、春菊のナムル、しょうが焼き - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                どうも!はてなブログ無料版って1ヶ月にUPできる写真の容量決まってると知った小生です! もう今月は…😭 さて、皆さんまたウーバー実家飯の時間です!! 最近何でもデリバリーしてくれる会社はウーバー以外にたくさん増えましたよね! 青椒肉絲 えぇそうです! 丼にしました😂 この時はたけのこが旬だったんですよ!! 作り方は近日公開予定✨ coming soon... 朝食はヘルシーにいきましょう🙋‍♂️ 焼売は自家製でジューシーなのです! 作り方を教わりたいです✨ メヒカリの唐揚げはサクっとした後にくるふわっでバクバク食べてしまいました😁 鶏のから揚げは安定!至高です! 適当ですが作り方はこちら↓ おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である 筍ご飯 止まらないですよね…2杯食べました😋 山椒の葉が

                                  ウーバー実家飯!青椒肉絲、メヒカリの唐揚げ、鶏のから揚げ、焼売、筍ご飯、鰆の照り焼き、めかぶ、小松菜とさつま揚げの煮浸し、春菊のナムル、しょうが焼き - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                • いただいたタケノコを使って筍カレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タケノコをいただいたので筍料理 ・皮付きのまま いただいたので下処理から スポンサーリンク 筍です 皮付きからいただきました 皮を剥いた写真から お米を仕込む時に出る お米のとぎ汁です これで筍を煮込んでアク抜きします なんでだろ? 水だけじゃダメなのかな? アク抜き完了 水を張った容器に入れて ラップをして保存しておきます 今回は半分使用し 筍カレーを使います まずは タマネギをスライスします 大きめに千切りにして 冷凍保存していたニンジン ジャガイモ 全体がちょい緑っぽい ソラニン気になるけど このくらいなら大丈夫かな 好きな大きさにカットして お鍋に投入 カレールウの箱に 書いてある量の水を入れます 豚ロース塊です 半額で購入しました180円ほど お鍋に入れます 具材に火が通ったら カレールウを入れて 本日の晩御飯 筍カレーの完成

                                    いただいたタケノコを使って筍カレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                  • 今日は張り切って自分で筍を掘ってみました。けれど、その代償は大きかったのです( ; ; ) - ハピチわブログ

                                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 今日は朝から張り切りました。 まず、風邪だとか頭痛だとか春休みだとかで なんだかんだと1ヶ月ほどサボっていたリングフィットを久々に再開。 リンク その後、小一時間ほど庭の草抜き。 腰やら腕やら久々の運動で脱力感を感じる体を引きずり片付けをしていると ふと思い立ちました。 「そうだ、たけのこを掘ろう」 普段は休みの日の朝に夫が掘ります。 ただ、この時期の筍は少しも待ってはくれません。 掘れども掘れども、朝掘ったのに夕方にはもう新しいのが頭を出している 夫の髭のよう。 ですから、週末だけだとどんどん竹が増えるんです。 筍を掘り損ねるとすぐに伸びてしまうので。 テレビに出てくるような綺麗な竹藪はきちんと手入れしてある竹藪です。 我が家の放ったらかしの竹藪は土が硬い。 更にその硬い土の中には竹以外の周りの木の根

                                      今日は張り切って自分で筍を掘ってみました。けれど、その代償は大きかったのです( ; ; ) - ハピチわブログ
                                    • 筍を食べてみました - 詩佳diary

                                      こんばんは!詩佳(@shiikamama)です。 季節は筍シーズンです✨ 田舎に住んでいると、筍が沢山やってきます(*´ω`*) 中にはあく抜きをしてくれる方もいて、とても助かるんですよね~ そんな事で、今回は筍料理を紹介したいと思います! 詩佳家定番混ぜご飯 これまた定番煮物 天ぷら 詩佳家定番混ぜご飯 混ぜご飯は結構具を細かく切るので大変ですが、味の調節も出来るし子供にも大好評です✨ 色々な材料を使うので、体にもよさそうですよね😊 うちの具材は 筍 こんにゃく ちくわ 鶏肉 人参 しめじ ごぼう 等です。 今回は油揚げも入っていますね✨ 具のみだとこんな感じです! ご飯に混ぜてみました(^^♪ 味が薄かったら煮汁をかければ調整できるし、とても美味しいです! これまた定番煮物 今回は筍だけで煮ました。 シンプルに作る時は、筍と鰹節、出汁、お醤油、お酒(みりん)のみです。 ちなみにうちは

                                        筍を食べてみました - 詩佳diary
                                      • 筍尽くし 2020 - おみぃの裏山

                                        こんにちは、おみぃです。 いよいよ筍の盛りですね。 母は一年の中でも筍掘りの季節が大好きです。 今年はあいにく白内障の手術の時期と重なってしまい、残念ながらお預けでした。 見かねたご近所さんが、我が家の筍を掘って、大量に茹でて来て下さいました。 なんとお優しい‼︎ 来年は、母に付いて行って筍掘りをマスターします☆ 茹で筍の刺身と皮くじら(盛り付け by 母) Tおば作の筍ごはんの素を使った筍の混ぜごはん 筍とふきの味噌炒め(レンチン by  おみぃ) 筍の右から時計回りに、 ①筍をメインに!とはりきって作ったわりに筍を入れ忘れた母の煮物(爆笑!)。 ②筍のバター炒め with 毎朝ちょっぴりだけとれる畑のアスパラ。 塩コショウしてバターで焼いて、エバラ焼き肉のたれで食べました。 ③わたくしの数少ない得意料理(料理?)里芋のうむにぃ風。 今日はレンチンせずに、一度茹でこぼしたら、あっさりしす

                                          筍尽くし 2020 - おみぃの裏山
                                        • 桜で、筍で、猫で、春を感じる🌸 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                          春ですねぇ。 えぇ、春です。 目次 お孫ちゃん、人生初花見 今年初物、筍 猫さんと春に陽射し お孫ちゃん、人生初花見 あらあら。 お天気が良くて、気持ちよくて、お花見にきたお孫ちゃん。 舞い散る桜の花びらに興味をもったそうですよ。 もみじのような可愛いお手手に、桜の花びら🌸 今年初物、筍 昨年に続き、友人が自宅の山(どんだけ金持ち💦)にある竹やぶで採れたというタケノコをくださいました。 調べたら、昨年の今日のブログも筍でした(笑) www.betty0918.biz 昨年は米ぬかがなくて重層でアク抜きしたのですよ。 今年は親切な友人が、タケノコと一緒に米ぬかもくれました。←私の主婦力低いのをよく知っている(笑) 下処理の仕方も教えてくれました。 煮物にしようかなと思ったのですが、やっぱり筍ご飯にしました。 リンク リンク 猫さんと春に陽射し 母のベッドのかたわらで。 朝の陽射しを浴びる

                                            桜で、筍で、猫で、春を感じる🌸 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                          • コロナ巣ごもり中、筍と備蓄食材を使って【ちらし寿司】を作ってみました。 - 人生はクレッシェンド

                                            筍の季節がやってきました。 八百屋さんに並んでいますが、まだ少々高いので、もっと安くなってから買おうと思っていました。 そこへ、知人が、採れたての筍を茹でて持って来てくれました。 早速、ちらし寿司を作ってみました。 備蓄食材のみを使ってなので、いつもと違うバージョンとなりましたが。 ちらし寿司の材料(巣ごもりバージョン) ちらし寿司の作り方 ちらし寿司作りのコツ 筍の栄養素 プレバト風に筍俳句 さいごに ちらし寿司の材料(巣ごもりバージョン) 米:4合で作りました。手間が同じなので多く作って、筍をいただいたお礼用にも。 筍:いただき物、中サイズ1本 ごぼう:大き目 1本 れんこん:中サイズ 1本 人参:中サイズ 1本 干ししいたけ:自家製の干ししいたけを10枚程度 インゲン豆:飾り用に適量。冷凍室にあったので絹さやの代用。 卵:錦糸卵として4個 刻み海苔 調味料:酢めし用合わせ酢の比率  

                                              コロナ巣ごもり中、筍と備蓄食材を使って【ちらし寿司】を作ってみました。 - 人生はクレッシェンド
                                            • 筍掘り、デビューしたのかしなかったのか⁉︎ - おみぃの裏山

                                              どことなく「打ち上げ花火、上から見るか?下から見るか?」的なタイトルになってしまいました。 あらためましてこんにちは! プチ凹みおみぃです。 ブログのアクセスが少なくても、ちっとも凹まない心の強靭さを持っている一方で、最近参加した地元の同級生のグループLINEで、勇気出して発信したものの既読スルーには結構凹むおみぃです。 スタンプ押すだけメンバーになろうっと(-_-)zzz 息子の既読スルーは日常茶飯事なんですけどねー(・・;) それは良いとして、今日は急でしたが母のお供で夕方筍掘りに行くことになりました。 私的には、今季のデビューは見送って、足腰を強めたいとは思っていたのですが、母の目の経過もよく、すくすく伸びる筍を見過ごすわけには行かなかったようで(苦笑)。 100%インドア人間で、頼まれなくてもいつでもステイ・ホームするだけのことはあって、田舎生まれなのに、実はデコボコや不安定な場所

                                                筍掘り、デビューしたのかしなかったのか⁉︎ - おみぃの裏山
                                              • お手軽昼食「筍ご飯」 - 金沢おもしろ発掘

                                                小牧 晴れ、まだ出張中で、明日金沢に帰る予定です。 在宅勤務が続いており、お手軽昼食「筍ご飯」と冷凍揚げ物+春雨スープです。それなりに満足で美味しく頂きまました(笑) 【撮影場所 自宅:2022年01月28日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                  お手軽昼食「筍ご飯」 - 金沢おもしろ発掘
                                                • 真っ当な料理ブログだから 筍のパウンドケーキを作りましょう - 真っ当な料理ブログ

                                                  真っ当な料理ブログ いまいち料理ブログと認識されていないようで 変な話でございます どこかで、筍ケーキ作りますと宣言したらば 何故か冗談と思われました 筍パウンドケーキ 材料 パウンド型1個分 オーブン170度に予熱 ●茹でた筍の、一番硬い下の部分を食べたいだけ角切りにしておきます (筍を茹でるのに使う水100ml 、砂糖大さじ2) ●無塩バター100g  常温に戻しておきます ●砂糖 90g お好みの砂糖で ●卵2個 溶きほぐしておきます ●小麦粉100g 、ベーキングパウダー小さじ1と合わせてふるっておきます 作り方 筍、水100ml、砂糖大さじ2で筍を10分程、汁気がなくなるまで煮ます 汁ごと冷ましておきます ボウルにバターを入れまして、柔らかくなるまで混ぜます 砂糖も入れてよく混ぜましょう 卵を少しずつ加えて混ぜます 一気に入れると分離しますね その時はその時です 粉を半分入れまし

                                                    真っ当な料理ブログだから 筍のパウンドケーキを作りましょう - 真っ当な料理ブログ
                                                  • 葱入り鶏団子の筍ご飯 - めのキッチンの美味しい生活

                                                    我が家には、筍にまつわる謎があります。 この春、筍が手に入りませんでした。 生はほとんど見かけませんでしたし、ここ数年お隣さんのご実家からやって来る時がありますが、今年はありませんでした。万一送られて来た時を考えて買わずにいましたら、筍ご飯を食べそびれてしまいました。 とうとう中国産の水煮を買って筍ご飯。 毎年同じ筍ご飯もいいけれど、冷蔵庫に鶏ミンチが入っていたのでそれを使って、いつもと違う筍ご飯にしました。 味はそんなに変わりませんけれどね。 プリン体を減らすために、鶏団子は別に下茹でして、プリン体が出た茹で汁は捨ててから、新たに味付け。味付けで煮なおした鶏の出汁はご飯を炊く時にプラス。炊きあがってから鶏団子を混ぜました。 器が器だけに……見栄えは悪いですね。これで、ご飯山盛り二杯分。 葱入り鶏団子の筍ご飯 人気ブログランキング 葱入り鶏団子の筍ご飯の痛風ケアメニュー 葱入り鶏団子の筍ご

                                                      葱入り鶏団子の筍ご飯 - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • 雨後の筍の成長に慰めを得る - Friendshipは船と港 ~藤田くらら 小6でTOEIC980点までの軌跡~

                                                      このところ、まるで梅雨が始まったかのような曇天と渋り雨の日が多く、朝起きても気分が滅入り気味の今日この頃です。 今日は五月晴れともいえる快晴となり、本来ならこんな日が続くはずの五月ですが・・・ 先週は内外の脳脊髄液減少症患者さんと何人かお話をしましたが、皆さん体調がダウン気味で、やはりお天気が崩れ気味の日が多くなると過ごしにくくなるのは顕著です。 6月には梅雨に入ると思いますが、「せめてそれまでの日々が毎日🌞を拝める気持ちの良い日々となりますように…」と、天の神様にお願いをしたい心境です。 一方では、このように雨でしんどい人が多い中、「恵みの雨」とばかりに大いなる成長を遂げた命がありました‼ スポンサーリンク 雨後の筍 因みに、「雨後の筍」というこの慣用句は本来、 《雨が降ったあと、たけのこが次々に出てくるところから》物事が相次いで現れることのたとえ。 として使われるようで、「成長が早い

                                                        雨後の筍の成長に慰めを得る - Friendshipは船と港 ~藤田くらら 小6でTOEIC980点までの軌跡~
                                                      • 野草の写真印刷&初物の筍 - miyotyaのブログ

                                                        薄曇りで時々陽が射したり、小雨がパラパラ降ってきたりと変なお天気です。 末の妹から野草の写真を印刷してほしいと言われて、私が撮影した画像をL判サイズで30枚ほど印刷しました。 妹もほぼ毎日40分ほどウォーキングしているそうですが、只歩くだけで道端にどんな野草が生えているのか興味もなく、時には歩くのが嫌になってしまうと言います。 そんな時に、野草好きのウォーキング友が出来てお宅にお邪魔したら、花壇に野草だけ植えて楽しんでいるそうです。 そこで妹は、野草の撮影をしながらウォーキングをしている私の事を話したそうです。 そして私に野草の写真を印刷してほしいと言ってきました。 とりあえずL版で30枚ほど印刷しました。 写真にしてみると改めて野草の清楚な美しさが光ります。 近年は野草の中には帰化植物も多く在来種を見つけるのは一苦労です。 昨日、妹が写真を受け取りにやってきました。 二人で野草の写真を眺

                                                          野草の写真印刷&初物の筍 - miyotyaのブログ
                                                        • かごの屋 春のおすすめ「天然鯛と筍の釜めし定食」 ~ 雨の日晴れの日 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                          ワンランク上の和食ファミレス「かごの屋」。 お手頃価格で、四季折々の味覚を楽しませてくれます。 「クリエイトレストランツホールディングス」傘下の「KRホールディングス」が運営するファミレスです。 株主優待でお食事券が貰えるので、長いこと「クリエイトレストランツ」の株を持っています。 結婚式で、「人生、雨の日もあれば晴れの日もあります」とのスピーチをよく耳にします。 (最近は、どうなのかな🙄) この2年位のクリレス株とのお付き合いも、まさに「雨と晴れ」でした。 と申しましょうか、「笑いあり、涙あり」の連続でした。 2019年秋 好決算で株価が急騰したため売却 わ~い😄 2020年1月 株式分割を発表したため更に急騰 え~ん😭 2020年3月 分割後下がったところを買戻したらコロナで大暴落 え~ん😭 2021年~ アフターコロナの動きで外食産業の株価も戻りだす わ~い😄 だまって、ず

                                                            かごの屋 春のおすすめ「天然鯛と筍の釜めし定食」 ~ 雨の日晴れの日 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                                          • ウーバー実家飯〜筍とがんもの煮物、手羽の黒酢煮、麻婆春雨〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                            どうも!体重計に乗るのが怖い小生です! さて、本日も届いた実家飯を食べて行きまーす! もう見飽きたって? 見慣れた天井の写真でも見せましょうか?笑 昨日の夕飯 筍とがんもの煮物 それとはるみとヨーグルト 若い頃は煮物とかそんなに好きじゃなかったけど、最近は煮物や焼き魚が食べたくなるようになりまちた。。 そしておかわりの煮物は見栄えとか無視して鍋をひっくり返しました(笑) はるみオレンジは皮が薄くて多少薄皮があっても気にならないので食べやすいです! 手が汚れるのが嫌いな小生でも許容範囲!! ↑何様だよ!生産者さんに感謝しろ!笑 朝食 白米、明太子、納豆たまご、中華スープ まずは明太子で1杯! そしてNTKGで2杯!! ご飯しか進まない、、、 ランチ 手羽の黒酢煮、麻婆春雨 手羽の黒酢煮は八角が効いてて台湾料理🇹🇼みたいな感じでうまかった!! 麻婆春雨は実家飯でもお馴染みのレパートリーです

                                                              ウーバー実家飯〜筍とがんもの煮物、手羽の黒酢煮、麻婆春雨〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                            • 筍と娘 ~ 生命力と病 - Friendshipは船と港 ~藤田くらら 小6でTOEIC980点までの軌跡~

                                                              先週とは打って変わって今日は絵にかいたような快晴の一日でした。 土日はすっきりしないお天気でしたが、登校の第一週の疲れが出たようで案の定よく眠っていました。 土曜の午前は泥沼にはまったように寝ておりこれは想定内でしたが・・・ 翌日の日曜も雨でしたが、午前10時半に無理に起こして約束していたおじいちゃんとのランチに行ったまでは良かったのですが、食べている間も超無口・・・ 頭が起きていない感じがありありと見てとれるのですが、事情を知らない人がこれをから見たら、ものすごく不愛想な子に思えてしまいますね。 もしも学校でもこんな感じなのだったら結構周りに誤解を与えちゃうだろうな、とふと感じたりもして… その後、ドラッグストアでシャンプーやら歯磨き粉を一緒に吟味した後、家に戻って布団の上に寝ころぶと条件反射のように、即、眠りの世界に突入。 幸せそうに夕方まで眠っていましたが、夕方6時くらいになると流石

                                                                筍と娘 ~ 生命力と病 - Friendshipは船と港 ~藤田くらら 小6でTOEIC980点までの軌跡~
                                                              • 筍(かけのこ)とわかめの煮つけ。 - 宇奈月ブログ

                                                                私の家では同じ竹でも、観賞用の「黒竹」を 少し植えています。 今年も若竹が育ちました。 生活の一部として竹には自然と愛着があり 料理にもタケノコとして旬の時期には、 毎年たべます。 いよいよタケノコの美味しい 旬の季節が終わりに近づいてきました。 旨い時期は大方4月~5月半ばが多いと 言われていまね。 京都。北九州が名が通っているようです。 京都の白子だけのタケノコは、 出荷の時期は4月末ごろまでが 多い様です。 特に地中にうずもれているときに 堀り出した「白子タケノコ」は、 刺身、煮つけ、炊き込みご飯 触感は抜群です。 大かた タケノコごはん。 煮つけ。 刺しみですが、 タケノコは結局鮮度ですから (古くなるとエグ味がきつく出る) かったらすぐに いただくのが おいしさを食べる秘訣 でしょうか。 今回は 「筍とわかめの煮つけ」を作りました。 1、 材料 ①➝筍――――――500gx2 ②

                                                                  筍(かけのこ)とわかめの煮つけ。 - 宇奈月ブログ
                                                                • 【筍ご飯】【蓮根の金平】【芍薬の季節】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                  筍ご飯 蓮根の金平 芍薬の季節 週末に実家に買い物のサポートに行き、JAの野菜直売所で、母が朝堀り筍を買いました。 実家でお茶を飲んでいる時に、母が下茹でしてくれた筍を半分もらって来ました。 お礼に私は、きんぴらごぼうを実家の台所で作ってきました😊 筍は、JAの野菜直売所で私も買ったらと言われたのですが、下茹でするのが面倒で😅 筍お買い上げの方は、レジでぬかを無料で差し上げますと書いてありましたが、お願いしたところ既に無料分は終了とのこと。 有料のぬかならお分けできますというので、母が分けてもらっていました。 何だか腑に落ちませんけど、ここで文句言っても何なので、言われるまま購入。 そのぬかの代金5円。 帰りにスーパーにも寄って色々買い物していたら、やっぱり朝堀り筍とぬかが別売りされていました。 そのぬかの代金40円。 以前は、筍を買えば大抵ぬかは付いてきたような記憶がありましたが、変

                                                                    【筍ご飯】【蓮根の金平】【芍薬の季節】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                  • 筍簡単調理♬ゴールデンウィークの過ごし方。。 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資

                                                                    私のゴールデンウィーク3日目。。 5月3日 母と焼肉屋さんへ。。 5月4日 三瀬そばさんへ。。 5月5日 三瀬そばさんまでの移動中に買った筍を使ってお料理♬ ※お昼はネットフィリックスを観て泣き笑い。。(笑) 5月4日大好きな筍を沢山買いました。 500円×3袋=1500円 お買い得ですよね。。 これを使ってどんなお料理をしようかと考えながら運転しました(^^♪ 筍ご飯と筍の煮物はテッパン!!ですが。。 もう一つお気に入りのお料理があるのでご紹介しますね。 我が家の子育ては男の子でしかもスポーツをしていたのでボリューミーなお食事が多かった感じです。 シンプルに筍ご飯や煮物も子供たちは喜んで食していましたが やはりボリュームは必須でした。 油ものはあまり好まない我が子でしたがこのお料理は好んでました。 材料 ①筍 ②鶏むね肉 ③片栗粉 ④胡麻 ⑤醤油 ⑥砂糖 ⑦塩コショウ ⑧揚げ油(我が家は

                                                                      筍簡単調理♬ゴールデンウィークの過ごし方。。 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資
                                                                    • 筍の天ぷらと一口カツ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      筍。生はとてもお値段が張ります。 仕方がないので水煮。それも、中国産。手が届くギリギリ。 欲を言えば国産がいいけれど、それでも十分美味しいです。 天ぷらにしました。 私なら筍の天ぷらだけで十分なメインおかずですが、お隣さんはそういう訳に行かないので一口カツ。 筍の天ぷらと一口カツ 筍の天ぷらと一口カツの痛風ケアメニュー 筍の天ぷらと一口カツ 添え野菜 干し椎茸の煮物 キュウリの酢の物 茹で人参の塩麹和え 糠漬け ナメコと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 一口カツはロース肉です。プリン体の多いヒレ肉はできれば避けたいところ。 トンカツ用のロース肉を買って、2枚をそれぞれ3つに切る。 6枚分になった中の脂の多いところが一番プリン体が少なくなり、脂で満足度が上がりますから2枚をお隣さんに。 脂の少ないところを娘と私がいただきます。 一口カツにすることで衣の量が少し増え、ダイエットには向かないけれど、

                                                                        筍の天ぷらと一口カツ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 長岡京ブランド筍は300年の歴史・・奥深い男の筍料理・・・bamboo shoot - いげのやま美化クラブ

                                                                        自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

                                                                          長岡京ブランド筍は300年の歴史・・奥深い男の筍料理・・・bamboo shoot - いげのやま美化クラブ
                                                                        • 筍三昧 - 日々のこと

                                                                          筍三昧 昨日の朝6時半のラインは花壇ボランティアの方から。 「友人宅の竹林の筍の今朝採りたてを湯がいたものを玄関先に届けました」 嬉しすぎで目が開きました。(昨日だけゆっくり寝られる日でした・・・笑) 相方が山梨県のゴルフ場で買ってきてくれた筍もありますから筍三昧。 ベランダの木の芽のお許しも出ました。^^ 相方の希望で2回目の娘に教わったレシピの「筍と鶏の煮込み」(これが一番好きらしい)、青椒肉絲(写真撮り忘れ)、筍ご飯、姫皮でメンマ風箸休め。 夜Iちゃんを迎えに来た息子に「筍ご飯のお握り」を木の芽を乗せて差し入れ。 今年は筍満喫です。 パソコンボランティア最終日 昨日もIちゃんは日中は病理保育に預かって貰ったので、午後最後のパソコンボランティアに参加出来ました。 私の「フォトで写真の修整」サロンを引き継いでくださった方の初めてのサロンのサポーターでしたが、彼女の方が私よりずっと上手でし

                                                                            筍三昧 - 日々のこと
                                                                          • 筍のキーマカレーを作ってみました - トイプーとまったり手作り生活

                                                                            いつもご訪問いただきありがとうございます😊 今日は朝から強風が吹き荒れて桜も舞い散っていました 畑の前の桜は満開 その下で うーん、これは誰のにおいでしゅかね それ、たぶんあたちだと… 散歩中に変わった桜を見ました 薄っすら黄色がかっています 桜じゃないのかなと思ったのですが 木の幹が高級茶筒に使われてる色合いだったので 桜ですね 茶筒 桜皮茶筒 樺細工 茶缶 キャニスター 桜皮細工 日本茶 ギフト 贈り物 プレゼント 引き出物 保存缶 ストッカー 食品保存容器 お茶の保存 紅茶 コーヒー ハーブティー 角館 価格: 4500 円楽天で詳細を見る 今日は金曜日で 我が家はカレーの日です(自衛隊の真似です) 掘り立て筍があったので 筍のキーマカレーを作ってみました 材料 合挽きミンチ  200g (新)玉ねぎ             1個 筍       200g 水       250c

                                                                              筍のキーマカレーを作ってみました - トイプーとまったり手作り生活
                                                                            • 『アサガオの発芽と筍ご飯とイポケア』

                                                                              プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ごきげんよう、まんきんたんです。 昨夜帰宅すると、タケノコご飯が出来てました! おかずの煮物もね これで昨日今日と、はい、タケノコ三昧です。 季節が感じられる食べ物っていいですね! ミナミヌマエビちゃんは、流木に乗ってるか、壁面を這っている以外は姿が確認できません。 ただエビは、死んだらカップヌードルのエビみたいに茹で上がって赤くなるので、それで生存確認はできますね。 これまでに二匹だけ☆になってました。 水草のナガバオモダカは次々と開花してます。そして…。 アサガオが今朝、発芽しました。 今のところ2つだけ。これからが早いんだ

                                                                                『アサガオの発芽と筍ご飯とイポケア』
                                                                              • 筍と横スクロール - 日々のこと

                                                                                やっと筍 あちこちのブログで筍を拝見するようになり、遅ればせながらやっと我が家も筍。 ・・・とは言え、まだなかなかのお値段。 実は、明日子供たちがお昼に来るかもしれない、お昼ご飯を食べることになるかもしれない、かもしれない尽くしなので、買おうか迷っていたら相方が「僕は筍好きだから」・・・よーく知ってます、貴方が大好きなことは。(笑) ベランダの木の芽がまだまだなのですが、売っていて助かりました。 さて、茅乃舎より美味しく作れるでしょうか?^^; 写真を横スクロールで見せる (*写真下のスクロールバーを右へドラッグしてくださいね、写真5枚あり) ブログに写真を載せるときはなるべく綺麗に見て欲しいので、横のサイズいっぱいの大きさにしたりしますが、スマホは横幅300px位なので縮小表示されます。 (スマホを横にして見ると大きく見えますが) 写真を何枚か載せるのに、スマホの幅の300pxで横にスク

                                                                                  筍と横スクロール - 日々のこと
                                                                                • 筍・・・。 - 都会の隅で農的暮らし

                                                                                  スーパーで筍が並び始めましたね。でも、なかなかお高くて手が出ません。南伊豆で暮らしている頃は、友人などからたくさんいただいて、この季節は食卓に上がらないことがないほどでした。煮てもよいし、天ぷらや筍ごはんも美味いですね。 これは、筍ではなくギボウシの芽です。これも、山菜のうるいですから、食べることはできます。甘くて大好きですが、これは小さな鉢に入っているので、芽も小さくて食べ応えがないことでしょう。 そして、こちらの筍のようなものは、ミョウガの芽です。こちらの芽は、ミョウガたけという名で、天ぷらや甘酢漬けで食べます。でも、筍の方が好きです。もう少し、季節が進めば、筍のお値段も下がることでしょう。

                                                                                    筍・・・。 - 都会の隅で農的暮らし

                                                                                  新着記事