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素麺の検索結果1 - 15 件 / 15件

  • 毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

    Kentaro Hara @xharaken 東大情報理工 → Engineering Director@Google。本業はChromeの開発。趣味はお料理(日本料理とドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken 毎年この季節にバズる「素麺は茹でるな」。田舎そば川原さんが考案された方法で、熱湯に素麺を入れ火を消したまま蓋をして5分蒸らすと1日経ってもくっつかないという衝撃的な裏技。ただ一方で味に関する疑問も出ていて、そのへんを検証したら面白いことがわかってきた。 youtube.com/watch?v=UdPq8k… pic.twitter.com/OTAS5DIiUU 2023-06-11 23:53:30

      毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」
    • 先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせて麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる

      Rika 🐸日英Podcast配信中 @englishcafe225 先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせちゃうやつ 何が便利ってこのまま麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる pic.twitter.com/h2rVPRdxea 2023-06-07 18:27:42

        先日あさイチでやってたんだけど、紫蘇を買ったら千切りにして製氷トレーで凍らせて麺つゆに投入すればキンキンのお素麺がいただけるという仕組み天才過ぎる
      • 【9347】日本管財ホールディングスから 古式手延 島原素麺 が届きました

        古式手延 島原素麺 島原手延そうめんの歴史 寛永に建てられた中国の唐寺、興福寺・福済寺・崇福寺。 その食文化に秘められた島原手延そうめんのルーツ。 島原そうめんのルーツについては諸説あり、そのひとつが小豆島伝来説です。1637年の島原・天草一揆(島原の乱)による荒廃後に、小豆島から移り住んだ人たちによりそうめんづくりが伝えられたという説です。 もう一つ考えられるのは、中国伝来説です。1613年に江戸幕府によってキリシタン禁教令が発布されるとキリシタンではないことを証明するために唐人(浙江省・江蘇省・福建省出身者)たちは、興福寺・福済寺・崇福寺の3寺院を建立しました。これらの唐寺における仏事や一般の食生活として「索面(さくめん)」が積極的に生産され、約400年前、島原半島にこれらの僧によってその製法が伝えられたのが、島原手延そうめんの発祥ではないかという説です。今でも福建省福州市では、南島原

          【9347】日本管財ホールディングスから 古式手延 島原素麺 が届きました
        • 【9347】日本管財HDの株主優待 2023年9月権利〜ギフトカタログ 素麺など

          日本管財ホールディングスは年に2回もカタログギフトをくれます( ・∇・) 我が家では”じーぴー”しか保有していないのです。 私もちょっぴり欲しい銘柄なんですよ(-ω☆)キラリ

            【9347】日本管財HDの株主優待 2023年9月権利〜ギフトカタログ 素麺など
          • まだ主食が素麺になっていない件・・・肉食うぞ! オラァ! - 行政書士sukekiyo-kunと考えよう! 犬神家の一族と親族・相続法

            |ω・) ソーッ 皆様こんばんわ、あるいはこんにちは。 暑くなってきました。食う量はそんなに変わらないのに、ここ3日ほどで体重は1.5㎏減。しかし、深夜のカップ麺1.5倍モノは効果てきめん。昨夜やらかしてしまって0.5㎏のリバウンド。 カロリー爆弾怖い ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル しかーし! 弱る前に喝を入れておかなくては・・・で、遅い昼食。そしてビール。昼間っから悪い大人よのうw いいんだよ! 何もないから。 肉食ってやる! それにしても何でこんなに夏に弱いのか? まあ見ててください。暑さの加速とともに、記事のキレも悪くなって・・・まあじゃんも、アタリ牌の読みが悪くなって振りこみが激増するよ。 (~_~メ)怒るでしかし! という元気もなくなってくるはず。 というわけで、以前から気になっていたことを、bingのチャットAIに聞いてみました。 Q.冬に生まれた人は汗腺が

              まだ主食が素麺になっていない件・・・肉食うぞ! オラァ! - 行政書士sukekiyo-kunと考えよう! 犬神家の一族と親族・相続法
            • 在庫の素麺で「温そうめん」を作る。 - 宇奈月ブログ

              年末に向けて、今年のやり残しを なくすために、あれこれと片付け ています。 時節柄もういらなくなった食品などが、 食品庫にあったりします。 特に今年の夏が暑さに厳しく、食欲 減退気味のため、夏に食べれる食材を 中心に、夏に多く買いました。 例えば、乾麺、素麺、いりこ、鰹節、 昆布茶などが多く買った。 いりこ、鰹節、粉昆布は調味料 として買いました。 特に中でも素麵、乾麺は何かにつけて よく利用して、 茹でれば、立派な主食であるので、 簡単さは、ご飯の比ではないのです。 また、味噌汁に入れて、 ご飯の少ないときに利用 したりします。 夏のダラリとした気持ちの時、 食欲の無いときや、ご飯の無い ときは主食となり、冷水に付けた 乾麺、素麺は、清涼剤でもあり、 食欲増進材でもあります。 比べるとやはり素麺に 軍配が上がります。 もちろん乾麺は使い方では同じ 主食にもつかえるのだですが、 我が家では

                在庫の素麺で「温そうめん」を作る。 - 宇奈月ブログ
              • 素麺がいくらでも食べられる「うま味噌つけだれ」を作る方法|ガジェット通信 GetNews

                混ぜるだけで、手軽に作れる! ツナ缶を使って、漬けダレをアレンジした「うま味噌つけだれ素麺」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介します。 ツナ缶を油ごと使ってこのうま味噌つけだれにすると素麺いくらでも食べられそうな美味しさです。混ぜるだけでこの味。 みそ小4を3倍濃縮麺つゆ大2.5で溶き、ツナ1缶、ごま油・酢・白ごま各小1、おろしにんにく小1/2、水250ml、小口切り青葱混ぜ醤油、胡椒で味調え素麺を添える。2人分です。 pic.twitter.com/RUI8n0Rb5x — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2023 ツナ缶を油ごと使ってこのうま味噌つけだれにすると素麺いくらでも食べられそうな美味しさです。混ぜるだけでこの味。 み

                  素麺がいくらでも食べられる「うま味噌つけだれ」を作る方法|ガジェット通信 GetNews
                • 炎暑来る! 茄子素麺 など - うまげな話

                  ムシムシした日が続きましたが、今日はカンカン照り。 高松市の気温は朝から上がっています。 午前中に34℃ までいったような。 何とか対策はないものでしょうか。 しかし、6月下旬から7月上旬の気温は去年より、低いようです。 その証拠に7月9日締めの7月の電気使用量は去年203kwでしたが、今年は178kw 10%ほど減っています。 最近の昼御飯です。 茄子素麺を作りました。 豚バラ肉と茄子を焼いて、蕎麦出汁で少し甘めの味付けにして、 「冷かけ素麵」に乗せました。 茄子と素麺の相性はとてもいいですよ。 紅ショウガと挽肉の焼飯 定番です。暑い時に紅ショウガのピリッとした味がアクセントになって、旨い。 「生シークワーサーちゃん」 シンプルに「ざる蕎麦」 卯月製麺の「ほっそり細そば」の旨味がよく味わえます。

                    炎暑来る! 茄子素麺 など - うまげな話
                  • 暑い日のランチに「こんにゃく素麺」 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                    今日も暑かった。 暑い日は、冷たいさっぱりとしたお昼ご飯で。 そうめん ふろふき大根(ホットクック調理) 小松菜のお浸し(チーズ入り) やみつきオクラ(市販品) トマトのさっぱり煮(ホットクック調理) 冷ややっこ(酢味噌) 小松菜もホットクックの水なし調理です。 ホットクックの作り置きが大活躍です。 ありがとう、ホットクック。 リンク そうめんは「こんにゃく素麺」です。 わずか14kcal 。 にほんブログ村 先日、粗大ゴミ置き場にホットクックが置いてありました。 ホットクックは2015年からの発売です。 その粗大ゴミ置き場のホットクックは初期モデルではなく1つか2つ前くらい? 電化製品は10年が寿命といいますが、ホットクック案外壊れやすいのかも。 そういえば、お掃除ロボットのルンバも、私は初代ルンバは10年待たずに壊れました。 今使っているのは2台目です。 hiro-beans-atta

                      暑い日のランチに「こんにゃく素麺」 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                    • 素麺の夏、、、 - たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉

                      素麺の夏 めんつゆで食べたのは1、2回で いろいろな食べ方で夏を過ごした 素麺って何でも合う万能麺だ、、、 玉ねぎツナマヨ(+コーン) ペペロンチーノ たらこスパ風 バジルコ ミートソース さば缶 トマトツナマヨ ラタトゥーユ カレーのせ ハヤシのせ ナポリタン風 トマトと玉ねぎツナ炒め ランキング参加中食べ物 ランキング参加中雑談

                        素麺の夏、、、 - たふえいんといなあふ 不思議な魔法の言葉 
                      • 【桃泉のおうちごはんvol.79】料理10品おしながき”明太マヨ素麺”編 - 桃泉の備忘録

                        インスタント麺もアレンジ次第で… こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第79弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「明太マヨ素麺」~「鶏手羽元の生姜醤油蒸し」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.79】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2023/9/22) 桃泉のおうちごはんvol.79 781品目:明太マヨ素麺★★★☆☆ 782品目:プチ稲荷寿司★★★★★ 783品目:ナスの甘味噌炒め★★★☆☆ 784品目:マヨチーズ焼きもろこし★★★★☆ 785品目:たまごサラダフライ★★★★☆ 786品目:豚肉と筍のゴマ高菜炒め★★★★☆

                          【桃泉のおうちごはんvol.79】料理10品おしながき”明太マヨ素麺”編 - 桃泉の備忘録
                        • 夏に何度でも食べたい「トマト塩昆布だれ素麺」の作り方|ガジェット通信 GetNews

                          いつもの素麺に一工夫。 トマト×塩昆布×白だしを使って、さっぱり美味しい「トマト塩昆布だれ素麺」の作り方を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介します。 夏に何度でも作りたい。トマト×塩昆布×白だしのうま味で間違いない美味しさのトマト塩昆布だれ素麺。酢も入れると絶妙な酸味で箸止まらなくなります。 塩昆布7g、白だし大1.5、酢・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ、1cm角切りトマト2個、素麺3束分に絡め白だし、胡椒で味調えしそをのせる。 pic.twitter.com/K2snCQJiru — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 24, 2023 夏に何度でも作りたい。トマト×塩昆布×白だしのうま味で間違いない美味しさのトマト塩昆布だれ素麺。酢

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                          • 4月14日(日)日記 「素麺、コーヒー、不安」 - 日々のスケッチ

                            午前中に仕事があったので、7時前に起きて半ごろに家を出た。外はいい天気で朝の風は少し冷たく気持ちが良い。つい夜更かしをしてしまい寝不足だったが、風にあたると頭がすっきりする。深夜に急にお腹が空き、余っていたご飯をお腹に入れたため食欲が無かった。コンビニでキレートレモンを購入し、朝食とした。 昼頃に仕事が終わって帰路についた。昨日同様上着がいらないくらいの気温だ。スーパーに立ち寄ると急に素麺が食べたくなり、買い物カゴに入れた。ちらりと揖保乃糸の方を見ながら150円ほど安いスーパーのオリジナルブランドの安い方を手に取る。これも十分に美味しい。 家に着くと、寝不足、疲れ、暑さによるバテが一気に襲ってきて、電池が切れたように眠った。起きると16時で、ろくにものを食べていないことに気づく。食欲があるのかないのかわからない眠気の冷めない体で、買ってきた素麺を茹でた。つゆに氷を入れるとパチパチ音がしてま

                              4月14日(日)日記 「素麺、コーヒー、不安」 - 日々のスケッチ
                            • お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ – GLUGLU[グルグル] by grape

                              夏になると食卓で大活躍してくれる、そうめん。暑くて食欲がなかったり、買い物に行く気が起きなかったりしても、ゆでて食べるだけなので家に欠かせないのではないでしょうか。 めんつゆでそのまま食べるのもおいしいですが、もうひと工夫するだけでお店のような一品に仕上がりますよ! 誰でも簡単に作れるレシピを多数投稿しているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。 2023年6月に公開された動画では、簡単で何度でも食べたくなる『冷やしきつねそうめん』のレシピを紹介しています。 まず、お揚げを2枚用意。必要に応じて油抜きをしてください。おいしさが段違いなので、お揚げは袋状になっていない薄揚げを選ぶように注意してくださいね。 大きめに切ると、ダシをたっぷり含んでジューシーにおいしくなるそうですよ。 次に、フライパンを熱して火を消し、かつお節を入れて軽く振りながら水分を飛ばします。手で崩すだけでパラパラと粉

                                お揚げがあったら即試して! 『冷やしきつね素麺』が週3で食べたくなるウマさ – GLUGLU[グルグル] by grape
                              • 素麺を食べに行きました。 - 主婦のdiary

                                こんにちは。MEIです。 本日もご訪問いただきありがとうございます。 そして、いつもスター☆ありがとうございます☺︎ 夏になると素麺が食べたくなり、先日、奈良県にある有名な三輪山本というお店に県外まで行ってきました。 冷やしそうめん・天ぷらセット 帰りにお土産やでおかきと金平糖を購入しました。 メロンソーダー味の金平糖。 帰りに大神神社に行ってきました。 パワーをもらった気がします。 今日も一日頑張りましょう。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

                                  素麺を食べに行きました。 - 主婦のdiary
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