記事へのコメント37

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    call_me_nots
    call_me_nots #おとなの自由研究

    2023/06/15 リンク

    その他
    asumi2021
    asumi2021 対照群ちゃんととっていて偉い

    2023/06/13 リンク

    その他
    cudos
    cudos 長芋素麺は千切り用スライサーがあれば割と簡単。

    2023/06/13 リンク

    その他
    imakita_corp
    imakita_corp 東大、googleの肩書での、っぽい書き方だが要は料理研究家 >>讃岐うどんを自分で打つとき、熱湯1リットルに大さじ1の酢を入れて茹でる / 湯に酢を入れてPHを酸性側に傾けるとうどんのエッジが美しく立つ

    2023/06/13 リンク

    その他
    queeuq
    queeuq 素麺って食べる分だけ茹でるものだと思ったのでそれをおいておいて12時間後に食べるとかってところですでに分からなかった。

    2023/06/13 リンク

    その他
    cinemaphile
    cinemaphile 揖保乃糸なら1分なので、これ以上楽なことないと思うんだが(熱湯沸かすのは同じならば)。

    2023/06/12 リンク

    その他
    atsushieno
    atsushieno 特に化学的な分析が何も提示されていないこれを分子ガストロノミーと呼ぶやつのコレジャナイ感

    2023/06/12 リンク

    その他
    kou-qana
    kou-qana 余った素麺はフォークで一口大にクルクルしてガラス容器に並べて蓋して冷蔵庫に入れとく。くっついてるけど一口分ずつ取り出せる。麺つゆに入れたらほぐれて冷えてておいしい。

    2023/06/12 リンク

    その他
    netafull
    netafull “ 一番美味しいのは「酢+標準茹で時間」をすぐ食べること。酢の効果でコシが強まって美味しくなる(新たな発見)”

    2023/06/12 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn この件、鍋の大きさ(湯の量)は相関大きくないファクターなのかな? みたいなのは気になりつつ、そこまでは関心はつよくなくて、とくに確かめないままでいます。

    2023/06/12 リンク

    その他
    evamatisse
    evamatisse 規定時間茹でて、すぐ食べるのが正解ってことか。

    2023/06/12 リンク

    その他
    kujira_aoi_blue
    kujira_aoi_blue なるほど、じゃあ今思いついたのでメモ。今度試す。そうめん弁当の素麺は酢で茹でる、味付けはごま油+ゆかりとか、オリーブ油+ハーブソルトとかの、油+塩気。一口サイズでまとめて詰めるっと。

    2023/06/12 リンク

    その他
    ilktm
    ilktm “12時間経過後にさらさらを保てるのは茹でない素麺(5分)だけ。ただしコシが失われ美味しくない”  “一番美味しいのは「酢+標準茹で時間」をすぐ食べること。”

    2023/06/12 リンク

    その他
    ustam
    ustam 素麺3分は茹ですぎじゃない??

    2023/06/12 リンク

    その他
    togetter
    togetter お酢を入れるのオススメ、ってことか...。

    2023/06/12 リンク

    その他
    shikiarai
    shikiarai 美味ければなんでもいいぞ。人生は美味いものを食べ尽くすには短いからな……

    2023/06/12 リンク

    その他
    ani11
    ani11 お酢で茹でるφ(..)メモメモ

    2023/06/12 リンク

    その他
    oumi99
    oumi99 夏場に煮えくり返る熱湯と闘いたくないという気持ちはよくわかるので、素麺サイドに改善を求めたい。

    2023/06/12 リンク

    その他
    myogab
    myogab 本文の趣旨からは逸れるけど、うどんや素麺の「コシ」はアルデンテ状態の事ではなく、グルテンの絡み具合の事で、生茹でだろうが製麺段階でコシの無い麺は弾力も無く、噛んでも折れるだけで不味い。

    2023/06/12 リンク

    その他
    n_vermillion
    n_vermillion 俺は茹でてすぐ食べてしまうので12時間後にくっつかないことに意義が見いだせなかったんだが、色々と改善できることがあるもんだな。酢で茹でるとさらに美味いのか。

    2023/06/12 リンク

    その他
    ultrabox
    ultrabox ガストロノミーって語感が全然美味しそうじゃないんだよな。むしろ不味そう。不味い

    2023/06/12 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama "一番美味しいのは「酢+標準茹で時間」をすぐ食べること。酢の効果でコシが強まって美味しくなる(新たな発見)"

    2023/06/12 リンク

    その他
    anmin7
    anmin7 茹でない+酢の場合どうなるかしら

    2023/06/12 リンク

    その他
    brusky
    brusky 何事も実験(自分でやると試行回数が増やせないので人任せ)

    2023/06/12 リンク

    その他
    kenzy_n
    kenzy_n 素麺弁当を食べてみると何か気が付く点が出てきそう

    2023/06/12 リンク

    その他
    anigoka
    anigoka 放置する意義が分からないので俺は普通に茹でて食うね

    2023/06/12 リンク

    その他
    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove そっちの方が簡単そうなのにメーカーがそういう料理法書かないのはきっと訳があるんだろう

    2023/06/12 リンク

    その他
    c-matt
    c-matt 最後の「長芋をかつらむきして1mm角に切る」っていうのでどんだけプロフェッショナルなのって思った。くっつかない伸びない素麺より長芋の切り方が知りたい

    2023/06/12 リンク

    その他
    emt0
    emt0 ソーメンを12時間後に食べたこと無いわ。結局茹でないは意味なくて時間通り茹でて食べるのが一番。酢を入れるとなおよし。あとはガス代と味で個々人で決めればいい

    2023/06/12 リンク

    その他
    fujioka223
    fujioka223 まあ12時間もおいとくと夏場は傷んじゃうしね(違)

    2023/06/12 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

    Kentaro Hara @xharaken 東大情報理工 → Engineering Director@Google業はChromeの開発。趣味はお料...

    ブックマークしたユーザー

    • flutus2024/03/07 flutus
    • iDid2023/06/18 iDid
    • call_me_nots2023/06/15 call_me_nots
    • jintonny2023/06/14 jintonny
    • gurutakezawa2023/06/13 gurutakezawa
    • asumi20212023/06/13 asumi2021
    • kalmalogy2023/06/13 kalmalogy
    • unamuhiduki122023/06/13 unamuhiduki12
    • lksudy8rcjhu7ufh2023/06/13 lksudy8rcjhu7ufh
    • cudos2023/06/13 cudos
    • mogmogpasty2023/06/13 mogmogpasty
    • imakita_corp2023/06/13 imakita_corp
    • sm38232023/06/13 sm3823
    • ymtk08152023/06/13 ymtk0815
    • hourousuteneko2023/06/13 hourousuteneko
    • hyaknihyak2023/06/13 hyaknihyak
    • queeuq2023/06/13 queeuq
    • baobabhoshimaru2023/06/13 baobabhoshimaru
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - テクノロジー

    いま人気の記事 - テクノロジーをもっと読む

    新着記事 - テクノロジー

    新着記事 - テクノロジーをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事