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豆乳の検索結果1 - 40 件 / 67件

豆乳に関するエントリは67件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 肌寒い日が増えてきましたね。今日は、電子レンジでできる辛みそつけ汁でいただく「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」をご紹介します。 旬の秋なすが豚バラ肉のうま味を受け止めるつけ汁に、豆乳とすりごまでクリーミーさをプラス。一気に食べてしまう美味しさで、思わず替え玉したくなる一杯です。サッとできてすぐ食べられるので、在宅勤務のお昼ごはんにもぜひ。 北嶋佳奈の「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 50g なす 1/2本 中華麺(蒸してある焼きそば麺でもOK) 1玉 無調製豆乳 50ml 白すりごま 大さじ1 (A) 水 50ml みそ 小さじ2 鶏ガラスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 作り方 1. 中華麺は表記通りに茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきっておく。 しっかり水気を切らないと、つけ汁の

      濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • カレーを作る時に寒天を入れると、洗い物が楽になるし食物繊維も取れていいぞ!というライフハックがこちら

      リンク かんてんぱぱの寒天教室|伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱの寒天教室|伊那食品工業株式会社 寒天はいろいろな料理やデザートに使われているけど、寒天って 知らないことだらけ! 味は?匂いは?いつから食べられているの?ヘルシーなのはなんで?そんな疑問に「かんてんぱぱ」がお答えします! 5 users かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR @kobutakundayo7 寒天メーカーの伊那食品工業のかんてんぱぱと申します。寒天メーカーとしても #カレーに寒天 おすすめしています✨たくさんの方に知っていただく機会をありがとうございます! 2022-02-11 09:36:40 かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR 長野県伊那市(かんてんぱぱガーデン)に本社のある寒天•ゲル化剤メーカー 伊那食品工業(株)です。 家庭用製品ブランド 「かんてんぱぱ」の公式ア

        カレーを作る時に寒天を入れると、洗い物が楽になるし食物繊維も取れていいぞ!というライフハックがこちら
      • SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」

        千歌瀬🐾 @chikaze__ Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。 豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。 食中毒になります。 2019-08-05 23:09:42 千歌瀬🐾 @chikaze__ これもし乳アレルギーとかでヨーグルト食べれない子どもに、良かれと思って作ったお母さん達が周りに居たら全力で止めてください。 抵抗力の少ない小さい子に食べさせてしまうと、大変なことになりかねません。。。 2019-08-06 11:09:53

          SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」
        • 「左下は高級感がある、右下はフルーツたくさん入ってそう」4個入ヨーグルトのそれぞれのパーツの評価がわかりやす過ぎた

          リンク 明治ブルガリアヨーグルト公式ブランドサイト 明治ブルガリアヨーグルト ブルーベリー&4種のあじわいベリー 75g×4|明治ブルガリアヨーグルト倶楽部|株式会社 明治 明治ブルガリアヨーグルト ブルーベリー&4種のあじわいベリー 75g×4の商品情報を紹介します。日本でたった一つ、ブルガリアから認められた本場の味「明治ブルガリアヨーグルト」。

            「左下は高級感がある、右下はフルーツたくさん入ってそう」4個入ヨーグルトのそれぞれのパーツの評価がわかりやす過ぎた
          • 南インドのヨーグルトご飯「カードライス」。不思議と違和感なく、夏にするする食べたくなるおいしさ #ソレドコ - ソレドコ

            こんにちは、ソレドコ編集部です。 夏は冷たいものばかり選びがちですが、たまにはじんわり温かい「おかゆ」を食べるのはどうでしょう? 玉子や梅干しの定番おかゆもいいですが、いつもと違う新しいおかゆを提案します。 今回は、辻村哲也(ツジメシ)さんに南インドのおかゆ「カードライス(ヨーグルトご飯)」のレシピを教えていただきました。 こんにちは。 プロダクトデザイナーときどき料理人のツジメシこと辻村哲也です。 本業は各種製品のデザイナーなのですが、料理好きをこじらせて、料理本を出したり、イベントで150人分の料理を作ったり、飲食店の間借り営業をしたり、こうしてメディアに料理関係のコラムやレシピを書いたりしています。 このソレドコにはスパイス関連の記事を何度か書かせていただいています。いわゆる「カレー」にさしてこだわりのないままスパイスを使う諸国の料理に興味を持ったという、ちょっと珍しいタイプなんだろ

              南インドのヨーグルトご飯「カードライス」。不思議と違和感なく、夏にするする食べたくなるおいしさ #ソレドコ - ソレドコ
            • 乳糖不耐症の人が牛乳を飲むと2型糖尿病のリスクが30%も低下することが判明、消化されない乳糖が善玉菌のごはんになっているのかもと専門家

              牛乳を飲む人の健康と遺伝子に着目した研究により、牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素が作られない遺伝子変異を持つ人は、牛乳を飲むと2型糖尿病のリスクが低下することがわかりました。専門家は、分解されずに腸に残った乳糖が腸内細菌の栄養源となり、これによって腸内細菌のバランスが変化したことで、生活習慣病のリスクに肯定的な影響が出たのではないかとしています。 Variant of the lactase LCT gene explains association between milk intake and incident type 2 diabetes | Nature Metabolism https://www.nature.com/articles/s42255-023-00961-1 Increased milk intake associated with a decreased ri

                乳糖不耐症の人が牛乳を飲むと2型糖尿病のリスクが30%も低下することが判明、消化されない乳糖が善玉菌のごはんになっているのかもと専門家
              • パイナップルの缶詰を丸ごとデザートに!缶詰もそのまま使うミルク杏仁味のまるごと缶詰寒天の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

                輪切りのパイナップルが入った缶詰を、ダイナミックにまるごとデザートにしちゃおう!見た目も映えっぽいし、容器も缶詰をそのまま使うから、1手間減って簡単だし、何よりうまいミルク杏仁味の寒天だ。 輪切りにして食べるもよし、丸かじりしてもよし、パインじゃなくても、なんとなくストックしていたフルーツの缶詰の賞味期限が近づいたのなら是非作ってみたい、まるごとフルーツ缶詰寒天の作り方を紹介しよう。

                  パイナップルの缶詰を丸ごとデザートに!缶詰もそのまま使うミルク杏仁味のまるごと缶詰寒天の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
                • 血糖値を下げ、老化を防ぎ、免疫力を高める…最強の健康食品「ヨーグルト」で唯一注意するべきこと 「飲むヨーグルト」は無糖プレーンでも避けたほうがいい

                  悪玉物質「AGE」の発生を抑える効果がある 第1回の魚、第2回の野菜ジュースで老化を促進する悪玉物質「AGE」が発生する危険性を指摘した。体内にAGEが蓄積されると老化が進み、病を発症しやすくなる。ヨーグルトにはそれを食い止める効果がある。今回は、その効果を高める食べ方と注意点を紹介する。 前回のおさらいになるが、AGEは「タンパク質と糖」が結びつき、劣化(糖化)する現象で発生する。食品では“きつね色”が糖化の証し。カステラやプリンなどの茶色の部分、格子状のワッフルの焼き目、どら焼きや今川焼きの皮など、おいしいところにはAGEが多く含まれている。そういったAGEを含んだ食品を多量に摂取することでも体に悪影響をおよぼすが、食品だけでなく体内でも血糖値が急上昇すれば糖化が進み、AGEが発生する。 昭和大学医学部の山岸昌一教授がこう説明する。 「私たちの体内でも同じように高血糖によってコラーゲン

                    血糖値を下げ、老化を防ぎ、免疫力を高める…最強の健康食品「ヨーグルト」で唯一注意するべきこと 「飲むヨーグルト」は無糖プレーンでも避けたほうがいい
                  • 筋トレしてない人にも推したい、鶏むね肉とブロッコリーたっぷり「みそ豆乳チーズ鍋」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは~筋肉料理人です。 鶏むね肉とブロッコリーをたっぷり食べられる、筋トレ民にも、筋トレしてない人にもおすすめの鍋シリーズ。 今回は「みそ豆乳チーズ鍋」を作ります。仕上げにモッツァレラチーズを使うので、チーズ鍋としてはヘルシーに美味しく食べられますよ。 鶏むね肉は、加熱してもかたくならないようポリ袋に入れて調味料を揉みこみ下処理。ブロッコリーは食べながら追加してしゃきっとした食感を楽しむのもよし、煮込んでやわらかくして食べるのも美味しいです。そして、シメはぜひパスタで。シメまでおいしく食べるひと工夫もご紹介しますね。 筋肉料理人の「鶏むね肉とブロッコリーのみそ豆乳チーズ鍋」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) モッツァレラチーズ 100g ブロッコリー 1株(200g程度) ブナシメジ 1株 玉ねぎ 1/2個 ミニトマト 6個 水 400ml 豆乳 200ml コンソメス

                      筋トレしてない人にも推したい、鶏むね肉とブロッコリーたっぷり「みそ豆乳チーズ鍋」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ハギワラの濃厚豆乳ばっか食べてる

                      ずっと何かを、探していますか? ある日、妻が『扱いがめんどくさい豆乳』を買ってきた。もちろんそういう商品名ではないのだけど、あまりに扱いが面倒くさいので、内心『まためんどくさいの買ってきたな』と忌々しく思っていた。 でも、食べてみたらおいしかった。え、なにこれ?濃い!大好き!これって恋?!濃いだけに!!え、もしかして、今、ダジャレ書いてる?! 飲み物なのに食べる?忌々しく思うほどの面倒くささってなに?と疑問がお湧きでしょう。書いていきます。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マク

                        ハギワラの濃厚豆乳ばっか食べてる
                      • 冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそうめんがあってもいい【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏のまかないで出番の多いそうめんですが、普通に食べるのに飽きてきたなあってときに作るのが、今日ご紹介する「冷製豆乳カルボナーラ風そうめん」です。 そうめんを豆乳、粉チーズ、卵黄、粗びき黒こしょうでカルボナーラ風にアレンジ。カルボナーラ風なのに冷たくてさっぱりいただける、夏にぴったりの変化球そうめんです。 ヤスナリオの「冷製豆乳カルボナーラ風そうめん」 材料:1人分 そうめん 1人分(100g) ウインナー(今回は粗びきポークタイプ) 1本 豆乳 100ml しょうゆ 小さじ1 粉チーズ 大さじ3 卵黄 卵1個分 オリーブオイル、粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 耐熱皿にウインナーをのせてラップをかけ、600wの電子レンジで20秒ほど加熱してから、5㎜幅の輪切りにする。 2. そうめんは規定の時間茹でて、 ザルにあげ、流水でよく洗い、冷水で

                          冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそうめんがあってもいい【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • マシュマロとヨーグルトの革新的な組み合わせがもたらす驚きと美味しさ! #マシュマロ #ヨーグルト - 雨のち晴れ

                          以前、マシュマロコーヒーの記事を書いたときに、マシュマロとヨーグルトの組み合わせについてのブックマークコメントをいただきました。 このコメントのように、食の世界には、時折、予想外の組み合わせが生まれます。健康と甘味の両極に位置するヨーグルトとマシュマロという二つの食品が、まったく異なる特性を持ちながら、食の楽しみ方に革新をもたらす可能性を秘めています。その相反する魅力を探りながら、これら二つの食品が持つ驚くべき可能性を見ていきましょう。 マシュマロについて ヨーグルトについて マシュマロとヨーグルトの関係 ヨーグルトとマシュマロのパフェ まとめ マシュマロについて マシュマロは、一般的に柔らかくてふんわりした食べ物で、主にゼラチン、砂糖、コーンシロップなどを原料として作られます。外側は粉糖やコーンスターチでコーティングされ、通常は四角い形や丸い形をしています。マシュマロは、火を使って焼いた

                            マシュマロとヨーグルトの革新的な組み合わせがもたらす驚きと美味しさ! #マシュマロ #ヨーグルト - 雨のち晴れ
                          • 混ぜるだけで、ほぼ冷たいトマトクリームスープ。店のまかないでよく作る「豆乳とトマトジュースの冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏にオススメ簡単冷や汁シリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp に続く第3弾は「豆乳とトマトジュースの冷や汁」です。 豆乳とトマトジュースは意外にも相性抜群。しょうゆも入れて混ぜるだけで、濃厚旨味たっぷりのトマトクリームスープのようになります。栄養バランスもバッチリ、最後の一滴まで飲み干す美味しさです。LET’S TRY OR DIE! ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」 材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分) 豆乳(無調整)100ml トマトジュース(無塩)100ml しょうゆ 大さじ1 大葉千切り 大葉2~3枚分 ツナ 適量(今回は1/2缶くらい) ご飯 適量 粗挽き黒こしょう 適量 作り方 1. 軽量カップなどに豆乳、トマトジュース、しょうゆを入れてよく混ぜる。 2. 丼にごはんを盛り、1をかけ、 大

                              混ぜるだけで、ほぼ冷たいトマトクリームスープ。店のまかないでよく作る「豆乳とトマトジュースの冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

                              今回は見た目も鮮やかな寒天ケーキのレシピを紹介します。たっぷり入れたフルーツの美味しさが口いっぱいに広がる雑穀スイーツです。キウイやマンゴーなど旬のフルーツを入れてアレンジすることもできます。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②型に入れて冷やす お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(12cm丸型) ◎豆乳 300cc ◎粉寒天 5g ◎きび砂糖 大さじ3 ◎いちご 6個 ◎みかん缶 1/2缶 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にいちご(3個)を半分に切って、残りを輪切りと小さめの角切りにします。いちごと同様にみかんも小さめの角切りにします。 お鍋の中に豆乳と粉寒天を入れて、中火で

                                【雑穀料理】混ぜるだけでおしゃれなスイーツに大変身!見た目も鮮やかな寒天ケーキの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
                              • 欲しいけどもらってもまあまあ困るめちゃデカ豆乳リュックが当たる祭が開催中らしい

                                古賀及子(こがちかこ) @eatmorecakes ライター・エッセイスト。『おくれ毛で風を切れ』『ちょっと踊ったりすぐにかけだす』(素粒社)『気づいたこと、気づかないままのこと』(シカク出版) デイリーポータルZ/北欧、暮らしの道具店/シカクのひみつマガジン/古賀・ブルボンの採用ラジオ ご連絡は👉https://t.co/aKUBo09Qlt note.com/eatmorecakes/n…

                                  欲しいけどもらってもまあまあ困るめちゃデカ豆乳リュックが当たる祭が開催中らしい
                                • 暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 先日の「イタリアン冷や汁」に続き、 www.hotpepper.jp 今回もパパっと作れてサラっと食べられる、暑い季節に店のまかないでよく作る冷や汁シリーズ。第2弾は「豆乳と納豆の冷や汁」をご紹介します。 作り方は超カンタン、いつもの納豆ごはんに豆乳をかけるだけです。 ヤスナリオの「豆乳と納豆の冷や汁」 材料:1人分 ごはん 丼1杯 豆乳 200ml 納豆 1パック すりおろししょうが チューブ2~3㎝ しょうゆ 適量(大さじ1程度) 青ねぎ(小口切り) 適量 ラー油 適量 作り方 1. 丼にごはんを盛り、付属のタレを入れてよく混ぜた納豆をのせる。 2. 豆乳を注ぎ、 青ねぎ、しょうがをのせ、しょうゆをふた回しくらいかける。好みでラー油もかける。 ラー油をかけてパンチの効いた冷や汁に! 1分もかからずにできる「豆乳と納豆の冷や汁」、ざっくり

                                    暑い季節に店のまかないでよく作る「豆乳と納豆の冷や汁」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • コーヒー寒天でミルク寒天できあがり☕️大事に切ってモザイク柄 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                    カットした時が感動! 今日も、皆様、暑い日だったのでしょうね。お疲れ様です。 こんばんは。涼しい北国に住む あやのんです。 明日は7月7日。七夕ですねー。でも、こちらの七夕は8月7日なんです。 私、少しだけ「7」という数字に、御縁がありまして・・・ 今まで、好きになった方や、お付き合いした方、 全員の誕生日に「7」がつくのです! 小学校から高校まで、ずーっと憧れていた先輩が、まさに7月7日。 中学生の時、ちょっとだけ、お付き合いした人が9月7日。 高校の時の彼は2月7日。その後も、1月7日、8月7日と続くのです。 スポーツ選手で大好きな宮本恒晴さんも2月7日生まれ、 大谷翔平くんも7月5日生まれ。すごいでしょうー(笑) これに気付いたのは、10年以上前なんだけど(遅い?) 職場で仲良しの同僚に教えていて「すごくない?」と言っていたら、 上司が話に入ってきて「いやぁ〜。参るなぁ」と何故か照れ

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                                    • 高タンパクのヨーグルト「明治TANPACT」の作り方紹介 - Ippo-san’s diary

                                      はじめに 明治TANPACTヨーグルト バナナ風味の主な成分 ギリシャヨーグルト商品別タンパク質量一覧 明治TANPACTヨーグルト バナナ風味の作り方 明治TANPACTヨーグルト市販品 vs 手作り ヨーグルトの手作り情報 食品の安全性や効果などについて知ろう おわりに はじめに タンパク質は生命活動維持に不可欠なもの。特に、加齢とともにタンパク質の合成能力は低下するので高齢者は骨折や寝たきり予防対策に良質のタンパク質を十分に摂取することが大切。また、タンパク質の摂取は筋トレやダイエットに不可欠。 タンパク質は肉類からだけでなく大豆や他の食材からバランスよく摂取することがより望ましい。ヨールグルトにもタンパク質が含まれている。 特に、ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトの2~3倍のタンパク質(10gほど)を含んでいてその量は豆腐(6.6g)よりも多い。 そこでギリシャヨーグルトの1つ、

                                        高タンパクのヨーグルト「明治TANPACT」の作り方紹介 - Ippo-san’s diary
                                      • 【手軽に節約】デメリットは?アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーをレビュー

                                        この記事はPR商品を含みますが、消費者庁や国民生活センター・厚生労働省の発信する情報を基に、株式会社レビューがインターネット調査を行い、コンテンツ制作ポリシーに則り作成しています。

                                          【手軽に節約】デメリットは?アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーをレビュー
                                        • 【雑穀料理】まるで半熟卵のような食感!湯葉とろオムライスの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

                                          今回は手作り湯葉を使った「ふわとろオムライス」のレシピを紹介します。とろっとした半熟卵のような食感とデミグラスソースのまろやかな甘みが味わえる雑穀料理です。ヴィーガンの方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①豆乳で湯葉を作る レシピ②デミグラスソースを作る レシピ③ケチャップライスを作る レシピ④最後の仕上げ 次回の投稿は4月21日(火)の夜8時になります 具材と分量 具材と分量(1人分) ■湯葉■ ◎豆乳 400cc ◎ターメリック 小さじ1/2 ◎ココナッツオイル 小さじ1 ◎塩 少々 ■デミグラスソース■ ◎トマトケチャップ 大さじ2 ◎ウスターソース 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ■ケチャップライス■ ◎ご飯 150g ◎玉ねぎ 1/4個 ◎トマトケチャップ 大さじ2 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎菜種油 小さじ1 www.tempotablog

                                            【雑穀料理】まるで半熟卵のような食感!湯葉とろオムライスの作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
                                          • 秋田には寒天でなんでも固めて食べる文化があるけど、遂に"横手焼きそば寒天"が爆誕「ついにここまで来たか…」

                                            おいち @oichi0901 減煙中。酒は、辞めようと思うことを止められない。「生碼麺」、「肉野菜炒め定食」と言う単語に敏感。聴いた音、観た画を言葉に綴る事を心の糧として居ります。 おいち @oichi0901 多くのRT いいね ありがとうございます 。 あまりの物量で個別の返答といいねをしかねる事、ご了承くださいませ。 今後のTWで詳細説明、解説、見解等を ご意見ご感想はそちらの方へ 2021-04-13 21:19:58

                                              秋田には寒天でなんでも固めて食べる文化があるけど、遂に"横手焼きそば寒天"が爆誕「ついにここまで来たか…」
                                            • 健康おやつに【酢マンゴーの牛乳寒天よせ】 - らしくないblog

                                              さて今日は お酢のスイーツです😋 《目次》 ドライマンゴーの酢漬け 酢マンゴーの牛乳寒天よせ ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 腸活おやつ ドライマンゴーの効果効能 過去サイコーにバズった「おかえりマンゴー」 お酢(酢酸)の効果効能 酢でカラダが柔らかくなる! 酢酸でお家ヘルスケア リンク ドライマンゴーの酢漬け 酢マンゴーでスイーツつくりました。 「酢マンゴー」は ドライマンゴーをりんご酢と黒砂糖に漬けるだけ。 ドライマンゴーは、数時間もすれば お酢を吸収して3倍くらいに膨らみます。 黒砂糖もたっぷり目にして カクテルやスイーツも合うのではなかろうか? 企画です😋 酢マンゴーの牛乳寒天よせ 酢とスイーツはイメージ的に むすびつきづらい。 そのため酢の 特徴を和らげるために 牛乳を使うことにしました。 サイヤGが小さい頃 まだヨーグルトというものが馴染みのない時代😄 牛乳

                                                健康おやつに【酢マンゴーの牛乳寒天よせ】 - らしくないblog
                                              • 豆乳にオオバコ加えて作るスイーツ→いろんな調整豆乳で試してみたレポートが面白い「やってみたくなる」

                                                m-hiro @mhiro1982 普通のやつ: 弾力のある甘い豆腐 バナナ: 昔のチューインキャンディ きなこ: 美味い、わらび餅のそれに近い 抹茶: きなこが美味くて、これが不味いわけない 紅茶: 美味い、女の子に受けそう 杏仁豆腐: ジェネリック杏仁豆腐 マカデミアナッツ: 美味い、新たなブームになる可能性すらある 2021-04-28 21:22:58 m-hiro @mhiro1982 フルーツミックス: お中元のガッカリするゼリーの味 いちご: 昔、駄菓子屋でこんな餅あった アーモンド: 美味い、ヘルシーさがある マンゴー: 美味い、イキかけのマンゴーの味がする 白桃: コンビニの白桃ゼリーにニアリー おしるこ: めちゃ美味い、3本食える やきいも:めちゃ美味い、スイーツ作れそう 2021-04-28 21:26:47 m-hiro @mhiro1982 バニラアイス: キャラ

                                                  豆乳にオオバコ加えて作るスイーツ→いろんな調整豆乳で試してみたレポートが面白い「やってみたくなる」
                                                • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

                                                  いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

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                                                  • https://hiroakitchen.com/entry/2020/11/16/170834

                                                      https://hiroakitchen.com/entry/2020/11/16/170834
                                                    • 【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】 - Tempota Blog

                                                      今回紹介する雑穀料理は、エゴマを使った「ヘルシー豆乳寒天」です。爽やかな口当たりとエゴマの風味がクセになります。手軽に作れるうえに見栄えもバッチリなので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①材料を混ぜる レシピ②お鍋で温める 冷蔵庫で冷やしたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎豆乳 200cc ◎水 200cc ◎きび砂糖 50g ◎白練りゴマ 大さじ2 ◎エゴマパウダー 小さじ1 ◎粉寒天 4g www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①材料を混ぜる ボウルの中に豆乳・エゴマ・白練りゴマを入れて、ダマにならないように混ぜ合わせます。 豆乳は常温に戻してから入れるようにしてください。 レシピ②お鍋で温める お鍋の中に水と粉寒天を入れて、中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にし

                                                        【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】 - Tempota Blog
                                                      • 昨日は妻のユリの誕生日、苺のムースケーキと海鮮丼 - 新・ぜんそく力な日常

                                                        いつも訪問ありがとうございます😊 昨日、12月12日は妻のユリの誕生日でした。 もう誕生日なんか嬉しくない… と言っていたユリでしたが、次女のリンから貰ったお手紙にはとても喜んでいました。 今年は新型コロナの影響で、娘達も土曜学校やら、期末テストの日程がズレるやらで、ケーキも作れず ケーキもいらないよ。 と言っていたのですが、せっかく年に一度の誕生日なんだから… と、ちょうど出る予定だったので、帰りに買い物もして、誕生日ケーキを買ってきました。 苺のムースのケーキ ケーキ買う時、店員さんの 「ロウソクは何本お付けしますか?」 に、プレートをユリちゃんにしたのに、明らかに大人の年齢だとちょっと恥ずかしいし、どうせロウソク使わないし、という事で、貰いませんでした。 ちなみにこのプレートには、娘達も大ウケしてました。 4等分に切り分けて… あれ… 僕のだけゴージャス感がない…💧 そして夕飯は

                                                          昨日は妻のユリの誕生日、苺のムースケーキと海鮮丼 - 新・ぜんそく力な日常
                                                        • *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI

                                                          先日、私の【水切りヨーグルト】の記事を見てそのヨーグルトからスイーツを作られたtemahimeさんのブログを見て、私も作ってみたくなりました♡^^ temahimeさんのブログはこちら↓ temahimeさんのレシピを見ながら、レアチーズケーキを作ってみました。 (詳しい作り方や分量はtemahimeさんの記事をご覧ください^^♪) ビスケットがなかったので、先日全粒粉で焼いたこのクッキーを使うことにしました。 クッキーを細かく砕いて、溶かしバターと混ぜて容器へ入れて冷蔵庫で冷やします。 生クリームをホイップします。 グラニュー糖の代わりに【てんさい糖】を使ったので少しアイボリーっぽく色が変わっちゃいました。 クリームチーズ、水切りヨーグルト、レモン汁をホイッパーで滑らかになるまで混ぜてから 先程の生クリームを入れて混ぜ合わせます。 型に流し入れてトントンと空気を抜きます。 一晩、冷蔵庫で

                                                            *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI
                                                          • 夏にはぴったり❤︎子どもと一緒に見た目も涼しげなきらきらドームゼリー作り - 東京のど真ん中から鹿児島へ移住中❤︎子連れお出かけ日記

                                                            こんにちは寒天スイーツ作りにハマっているばばみどです❤︎ 先月の七夕に七夕ゼリーを作ったのですがちょっとアレンジして特別な型も不要、ボールに入れるだけ!のきらきらドームゼリーを息子と作って見ました♬ 今回は得意のつまみ食いができる工程がたっぷりあったため楽しそうに作ってくれました^^ 作ったゼリーを前に得意げにピース 材料 作り方 2歳の息子の様子 感想・まとめ 材料 牛乳寒天(後述) 好きなフルーツ 適量 水  450ml かき氷シロップ(ブルーハワイ)50ml 寒天 4g 砂糖 大さじ4 (牛乳寒天用) 牛乳  200ml 水   50ml 寒天  2g 砂糖  大さじ2 きらきらドームゼリー 作り方 牛乳寒天用の水と寒天、砂糖を火にかけ溶かして牛乳を加え2分ほど煮詰める 粗熱が取れたらバットにうつして固める 固まった牛乳寒天とフルーツを型抜きする 水、寒天と砂糖を火にかけよく溶かしシ

                                                              夏にはぴったり❤︎子どもと一緒に見た目も涼しげなきらきらドームゼリー作り - 東京のど真ん中から鹿児島へ移住中❤︎子連れお出かけ日記
                                                            • 「豆乳」って英語で何?

                                                              • 「牛乳パックに入ってるけど牛乳じゃない」「商品名の羊羹ですらない」新潟県見附市にしか売られていないスイーツが気になる

                                                                ゆず @yuzuyu_24 「牛乳パックに入ってるけど牛乳じゃない」「商品名の羊羹ですらない」「原材料が牛乳と砂糖と寒天しかない」と衝撃だらけ、でもそこが愛しいこの商品、新潟県見附市にしか売られてないから行ったら必ず買う。中身出すときめちゃくちゃテンションあがるし味も素朴な甘さでとても美味しい。すき。 pic.twitter.com/WPH4QOSZw7 2020-01-06 18:25:51

                                                                  「牛乳パックに入ってるけど牛乳じゃない」「商品名の羊羹ですらない」新潟県見附市にしか売られていないスイーツが気になる
                                                                • レンジで爆速簡単!ミルクプリンのような『ぷるんぷるんの牛乳寒天』の作り方 - てぬキッチン

                                                                  ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ぷるんぷるんの牛乳寒天☆ 今日は、お手軽材料で速攻で簡単に作れる『ぷるんぷるんの牛乳寒天』を作りました。個人的に、ぷるんぷるんとした寒天が好きなので、この配合がオススメ! 固すぎず柔らかすぎずで、喉越しがツルンと美味しい夏にピッタリのスイーツです。 牛乳なので、栄養も満点でお子さんのおやつにも人気。寒天はお腹にも溜まるので、ダイエット中の方にもオススメできる一品です。 また、今回もレンジを活用して爆速で簡単にできるので、お気軽にお試しください。 レシピ 材料 牛乳 500cc 砂糖 30g 粉寒天 2g 作り方 1)大きめの耐熱ボウルに、牛乳の半量(250cc)と砂糖と粉寒天を入れて、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱します。 2)沸騰したのを確認したらレンジから取り

                                                                    レンジで爆速簡単!ミルクプリンのような『ぷるんぷるんの牛乳寒天』の作り方 - てぬキッチン
                                                                  • 夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ

                                                                    はてなブログで書いている真っ当な料理ブログ 今週のはてなブログのお題 夏休みだ!自由研究だ! tontun.hatenablog.com ところてんを作った時に、そこから寒天にもなるの?とのコメントいただきましたので どうでしょうかと調べてみたらば 冷やして、水分抜けば寒天か となったので しばらく実験していた感じです お題とちょうど合ってたなと しかし、最初のg数量るの忘れてました 切ったトコロテンをタッパーなんぞに入れ、蓋をせずに冷凍庫へ 冷やしたものが、こちらになります ここから水分が抜けると、こうなります 棒寒天をちょっと水でふやかし過ぎたかな?くらいの柔らかさです 出た水分は捨て、再度このまま冷凍庫へ 2回目 というのを5回くらい繰り返した辺りで、飽きました カラッカラにした方が寒天ですが、飽きたものは致し方ない 20g程の寒天ができました まだ結構水分あります 寒天作って終わっ

                                                                      夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ
                                                                    • *ハノイで【豆乳】を見つけました* - Xin Chao HANOI

                                                                      少し前に、ハノイのパン屋さん【MAMA'Sベーカリー】の記事を書きました↓ 普段スーパーなどで豆乳は見かけなかったので、落ち着いたらゆっくり探しに行きたいなぁと思っていた矢先。 こちらのパン屋さんのショーケースの中に【豆乳】が置いてあるのを発見ました。 ◇濃い豆乳 25, 000d (¥119) ◇抹茶豆乳 35, 000d(¥167) ◇珈琲豆乳 35, 000 d(¥167 ) それぞれ200mlです。 抹茶や珈琲味の豆乳もあるなんて、珍しいですね^^ とりあえずプレーンの普通の豆乳をひとつ買ってみました。 帰宅して気がついたのですが、賞味期限が当日!(笑) この日はハノイが社会隔離になる直前の7月21日でした。 購入する時は、店員さんに言ってショーケースから出してもらい、そのままお会計だったので賞味期限までチェックできなかったですね… そのままコップに注いで一口飲んでみました。 濃厚

                                                                        *ハノイで【豆乳】を見つけました* - Xin Chao HANOI
                                                                      • 「アボカドの種と豆乳でヨーグルト」に批判集まる 本当に危険なのか見解を聞いた

                                                                        「アボカドの種と豆乳を混ぜて、常温で1日に置くと豆乳ヨーグルトができる」とTwitterに投稿され、その投稿を否定する声があがっています。キッコーマンに確認したところ、「劣化(腐敗)の可能性が高いため、やめたほうがよい」との回答を得ました。 アボカドの種と豆乳でヨーグルトを作るのはやめましょう 話題になったのは「清潔な容器にアボカドの種と無調整豆乳300ccくらいを入れて、時計回りに2、3回かき混ぜて、常温で1日にくらいおくと、豆乳ヨーグルトになる」という内容。調べてみると、この投稿以外にも複数のブログやSNSでアボカドの種から作る豆乳ヨーグルトが紹介されていました。 豆乳シェア1位であるキッコーマンに、「アボカドの種と豆乳でヨーグルトが作れるのか」問い合わせたところ、「劣化(腐敗)の可能性が高く、やめたほうがよい」との回答でした。同社のQ&Aサイトには、豆乳が固まる現象について記載があり

                                                                          「アボカドの種と豆乳でヨーグルト」に批判集まる 本当に危険なのか見解を聞いた
                                                                        • 3ステップで作る「和風豆乳シチュー」|簡単×作り置き×使い切りレシピ | ライフハッカー・ジャパン

                                                                          デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

                                                                            3ステップで作る「和風豆乳シチュー」|簡単×作り置き×使い切りレシピ | ライフハッカー・ジャパン
                                                                          • そら豆がNGだった筆者が作る、梅雨に負けないそら豆のポタージュ - nomina

                                                                            みなさんは「そら豆」お好きですか? 正直なところ、そら豆あまり好きじゃないんです…私。 ですが、実はそら豆は美容と健康の味方で、これからの梅雨の時期にぜひとも食べてもらいたい食材なのです! 今回はそんなそら豆の選び方、保存・調理方法と、そら豆NGな筆者でもおいしく食べられた「そら豆のポタージュ」をご紹介します。 梅雨の時期こそ、そら豆が体を元気にしてくれる そもそも、なぜ梅雨の時期は体調不良になりやすいのでしょう? そして、そら豆が梅雨の体調不良の救世主となる理由をおさえておきましょう。 体調不良の原因「湿邪(しつじゃ)」とは? 「湿邪」とは東洋医学の考え方で、梅雨のような湿度の高い時期に、水分や老廃物が体に溜まることで引き起こす心身の不調のことです。 湿邪が溜まってしまうことで、血流の流れが悪くなり体内が冷えてしまい、体のだるさ、むくみ、食欲不振などの症状が現れてしまうのです。 そら豆で

                                                                              そら豆がNGだった筆者が作る、梅雨に負けないそら豆のポタージュ - nomina
                                                                            • 【雑穀料理】身近な材料でヴィーガンスイーツが楽しめる!豆乳レアチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】 | Tempota Cuisine

                                                                              材料と分量(15cm丸型) ▪クラスト生地̻▪ ・クラッカー 45~50g ・豆乳(無調整) 大さじ2 ▪豆乳チーズ▪ ・豆乳(無調整) 400㏄ ・レモン汁 大さじ4 ▪フィリング▪ ・豆乳(無調整) 400㏄ ・きび砂糖 50~60g ・粉寒天 4g ・抹茶 3g ・水 15㏄ ・クコの実(飾り用) お好み レシピ①クラスト生地を作る

                                                                                【雑穀料理】身近な材料でヴィーガンスイーツが楽しめる!豆乳レアチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】 | Tempota Cuisine
                                                                              • 冷製美味【1食29円】かぼちゃ粗ポタージュの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                                蒸しかぼちゃをミルクとブイヨンで温めるだけ。冷製もおすすめ。 こんにちは、港区芝浦IT社長の田中啓之です。今回はこのレシピをご紹介。 蒸しかぼちゃで簡単ポタージュ。なめらかじゃないかぼちゃを感じるポタージュ。 蒸しかぼちゃ、牛乳、水、塩コショウ、ナツメグを鍋で潰しながら温めるだけ。ほっこり優しい甘みが朝にいい(*´ェ`*) pic.twitter.com/s6Hcs172xk — 50kg痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) August 21, 2019 かぼちゃを裏ごしせずに粗く潰すだけでOKで手軽。 温かいポタージュも美味しい、冷たいポタージュも美味しい。 栄養豊富なかぼちゃと牛乳でしっかり栄養補給。ノンオイル調理でカロリー控えめ。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせて

                                                                                  冷製美味【1食29円】かぼちゃ粗ポタージュの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                                • 「テンションブチ上がる」「パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピが「圧倒的存在感!おいしい!」と話題に

                                                                                  「引き篭り生活が続き滅入ってきたからテンションがブチ上がるものを作ってみた」と“パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピ”がTwitterで紹介され、話題を呼んでいます。これは今すぐ食べたい。 紹介者はヒヨコ漫画などで人気を集めるTwitterユーザーのひよこ(@mayosuke0w0)さん。輪切りになったパイナップルの缶詰をそのまま寒天にしてドゥルン……ッ! と固めたデザートを「圧倒的存在感!テンション上がる!美味しい!」とツイートしたところ、13万件以上の“いいね”を集めています。 パイナップル缶を丸ごと使った寒天 作り方は簡単。いったん缶詰の汁を取り出して、汁100ccに対して粉寒天1gを加えて1分程度煮て溶かし、缶に戻して冷やすだけです。ひよこさんが使ったパイナップル缶には汁が200cc入っていたため粉寒天2gを使用したとのこと。 寒天と寒天の間に輪切りのパイナップルが入っているので

                                                                                    「テンションブチ上がる」「パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピが「圧倒的存在感!おいしい!」と話題に

                                                                                  新着記事