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飲食店経営の検索結果1 - 40 件 / 60件

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飲食店経営に関するエントリは60件あります。 経営COVID-19飲食店 などが関連タグです。 人気エントリには 『飲食店経営者が緊急事態宣言に思うこと』などがあります。
  • 飲食店経営者が緊急事態宣言に思うこと

    当方、都内で飲食店を経営している。10席程度の小料理屋。妻と2人で切り盛りしている。 接待では使われないが、夫婦や気の合う仲間同士2~3人ないし1人で引っ掛けるような時に使う店。 昨年からかなり厳しいが、持ち帰りをやったり常連さんに助けてもらったりして秋くらいからどうにか持ち直しつつあった。 コロナ対策としては客の手指消毒・検温の徹底、提供する料理と飲料は必ず小分け(瓶ビールや徳利は廃止)、メニューを板書式に変更する、席数を減らすなどかなりやってる。 正直「5人以上の会食」は起きない。まあマスクなしで会話はあるが。 そうした店まで十把一絡げで時短要請と言う名の休業要請をするのはどうなのか。8時以降の時短だったら営業する意味ないのでまあ休業だわな。(経営者には雇調金は出ないのよね) 飲食店ばかり目立つから目の敵にするが、クラスターでは会社も割と多いのに、そうしたところはテレワーク要請。休業要

      飲食店経営者が緊急事態宣言に思うこと
    • 「どう喝」と批判を浴びた西村氏発言…それ以上に飲食店経営者を憤らせた菅首相のひと言とは:東京新聞 TOKYO Web

      政府は9日、新型コロナウイルス対策で酒類の提供停止に応じない飲食店に対し、取引金融機関から順守を働き掛けてもらうよう求める方針を撤回にした。西村康稔経済再生担当相の発言を巡っては、飲食店だけでなく、金融機関からも批判が上がっていた。融資の打ち切りをちらつかせ、休業要請に応じない飲食店を従わせるよう政府から求められたと受け止めたためだ。西村氏は発言を撤回したが、「脅し」とも取れる手法への不信はやまない。

        「どう喝」と批判を浴びた西村氏発言…それ以上に飲食店経営者を憤らせた菅首相のひと言とは:東京新聞 TOKYO Web
      • 緊急事態宣言でも飲食店経営者は諦めないで 店舗、器材をそのままに一時的な生活保護利用も可能(藤田孝典) - 個人 - Yahoo!ニュース

        緊急事態宣言による飲食業者への深刻なダメージ新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言が東京、神奈川、千葉、埼玉の4都県に再発令される。 緊急事態宣言の内容と基本的対処方針(Yahoo!JAPAN作成) これによって、飲食店はまた営業時間の短縮や酒類提供の制限を受けることとなる。 当然、外出自粛要請もあり、人々の往来や飲食店利用は激減することだろう。 すでに利用されている方も多数いるが、飲食店経営者は持続化給付金の申請期限が1月15日に迫っているので、未申請の方は改めて利用を検討いただきたい。 店舗を閉めていても生活保護を利用して待つことが可能また昨年の緊急事態宣言時から変わらず、生活保護制度も利用緩和の動きが続いている。 飲食店経営の自営業者は、店舗や器材をそのままにして、生活保護を利用しながら再開のタイミングを待つことも可能だ。 厚生労働省は昨年4月に以下の事務連絡を発出し

          緊急事態宣言でも飲食店経営者は諦めないで 店舗、器材をそのままに一時的な生活保護利用も可能(藤田孝典) - 個人 - Yahoo!ニュース
        • 飲食店経営してないときだけアホになる個人開発 - データで見る世界

          個人開発、やってまっか? まいど!個人開発の調子はどうでっか? え?個人開発してない?なんで? 令和は個人開発の時代でっしゃろ?それやのに個人開発してないっちゅうのは、ちょっと聞き捨てなりまへんな もしかしたらあんさんは個人開発のおもろさを知らんってことやろか? カーッ!! ほんまかいな。ビックリ仰天やわ。まぁちょうどええわ。ほなワイが今から教えたるさかいな。よう聞いときや。この話が終わるころにはあんさんも個人開発しとーてしとーてたまらんくなるはずやで まずな、人間っちゅうもんはやな、消費だけじゃ満足感が得られん生き物なんよ。テレビやらYouTubeやらゲームやら、いろいろおもろいもんあるやろ。それは楽しんだらええよ。ワイも好きやで でもな、それはどこまでいっても消費やねん 他の誰かが作ったものを楽しむのは消費やねん。人間、それだけじゃあかんで。ほんまにおもろいのはな、生産や 生産っちゅう

            飲食店経営してないときだけアホになる個人開発 - データで見る世界
          • 飲食店経営者が最低限知っておくべき労働時間の基礎知識! - japan-eat’s blog

            飲食店の経営に取り組む際、店舗の規模によっては従業員を雇う必要が出てきます。 最初は1人で切り盛りするつもりだとしても、お店が繁盛したら従業員を雇わなくてはいけなくなってしまうこともあるでしょう。 そこで注意しなくてはいけないのが労働時間に関するトラブルです。 労働時間に関するトラブルは飲食店で起こってしまいがちなトラブルの1つで、場合によっては法律違反になってしまう可能性もあるため決して軽視してはいけません。 この記事では、飲食店を経営したいと考えている方が最低限知っておくべき労働時間に関する基礎知識について紹介していきます。 飲食店の経営者が知っておくべき労働時間の基礎知識 飲食店の法定労働時間は1日8時間以内 法定労働時間を越えた場合は残業代の支給が必要 「変形労働時間制」と「非定型的変形労働時間制」 休日・休憩時間のルール 飲食店が労働時間に関するトラブルをなくすには 経営者が労働

              飲食店経営者が最低限知っておくべき労働時間の基礎知識! - japan-eat’s blog
            • 食品会社社員が緊急事態宣言下の飲食店経営を強引に前向きに考えてみた。 - Everything you've ever Dreamed

              僕が暮らしている神奈川県に緊急事態宣言が出た。食品関係会社で営業職として働く僕も、予定されていた出張を急遽取りやめ、しばらくは2週間に1度の出勤日以外は在宅勤務になる。マスメディアは、「緊急事態宣言下にある飲食店は20時閉店の要請にしたがい厳しい経営が予想される…」などと、飲食店の置かれた厳しい状況を、「もう商売にならない」「補償をちゃんとしてほしい」という店主のインタビューと共に伝えている。 大方はそのとおりだ。だが、緊急事態宣言はトリガーにすぎない。飲食店の多くは、以前から厳しい状況が続いていて、新型コロナと緊急事態宣言でその状況が全国一斉に露わになったにすぎない。言い方を変えるなら、個人経営の飲食店の多くは、元々、経営基盤が脆弱なのだ。たとえば、何十年も創業以来の値段を守っている飲食店がある。僕もそういう店は大好きだ。大変素晴らしい経営努力ではあるが、あらゆる仕入れ価格が上がっている

                食品会社社員が緊急事態宣言下の飲食店経営を強引に前向きに考えてみた。 - Everything you've ever Dreamed
              • 飲食店経営が難しい9つの理由。失敗しないポイントと開業に必要な手続きや資格を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                「開店して数年で半数が廃業する」といわれるように、飲食店経営には独特な難しさがあります。お店をオープンさせ、持続的なビジネスにするためには、さまざまな知識や施策を駆使して「難しさ」に対応していく必要があります。 これから飲食店を開業したいと考えている人に向け、経営が難しいとされる要因を伝えるとともに、失敗しないための開業準備の方法、流れ、必要な資格や届け出などについて解説します。 すでに飲食店を経営している人にとっても、より安定した経営を実現するためのヒントが見つかるかもしれません。 こんな人におすすめ 飲食店経営が難しいといわれる理由、失敗しないための方法を知りたい方 飲食店の開業を検討しており、準備や手続きの方法を知りたい方 飲食店経営が難しい9つの理由 飲食店経営で失敗しないための4つのポイント 1. ターゲット顧客に合わせてコンセプト・メニュー・集客施策を考える 2. 初期投資や販

                  飲食店経営が難しい9つの理由。失敗しないポイントと開業に必要な手続きや資格を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                • 飲食店経営者が押さえるべきインボイス制度? - japan-eat’s blog

                  インボイス制度の導入に際し、飲食店経営者はその業態によって対応を迫られるところもあります。飲食店は軽減税率と標準税率の2つの税率が入り交じりやすい業務であるため、インボイス制度における消費税の扱いや、レシートの発行方法について事前に知っておく必要があります。 経営者が理解しておきたいインボイス制度とは インボイス制度の概要 軽減税率とインボイス制度の関係性 インボイス制度と飲食店の関わり 免税事業者の場合 課税事業者の場合 インボイス制度におけるレシート 軽減税率対応のレシートとは レシートと領収書の違い 飲食店がインボイス制度に対応するために必要な準備 経営者が理解しておきたいインボイス制度とは インボイス制度は、2023年10月1日よりスタートした「消費税の仕入税額控除」の仕組みです。飲食店経営ならびに軽減税率と大きく関係する制度であるため、事前に内容を確認しておきましょう。インボイス

                    飲食店経営者が押さえるべきインボイス制度? - japan-eat’s blog
                  • 相手は複数の飲食店経営者で二人の口癖は「今度みんなで彼/俺の店で飲もうよ」…6月に挙式予定だった友人から婚約破棄の報告を受けた

                    るん @525600Love 【悲報】6月に挙式予定だった友人から婚約破棄の報告が… 彼女はお金持ち大好きなザ・婚活女子、お相手は複数の飲食店経営者。二人の口癖は「今度みんなで彼/俺の店で飲もうよ」 コロナの波を受けてここ1ヵ月でお店の半分以上を潰したらしいから、婚約破棄の理由はお察しですね。 2020-04-18 13:40:36 シカクマン🇺🇸 @shiqaku @525600Love これはお互いよかったねと思いますしどちらかと言えば彼女が責められそうな案件ですが、収入の低い男性を最初から結婚対象と見ない女性は多いし、そういう女性も実は同類だと思うんです。 2020-04-18 17:32:21

                      相手は複数の飲食店経営者で二人の口癖は「今度みんなで彼/俺の店で飲もうよ」…6月に挙式予定だった友人から婚約破棄の報告を受けた
                    • 飲食店経営は難しい?その理由とやるべき準備や成功のポイントは 1 - japan-eat’s blog

                      飲食を開業しようとしている方の中には、飲食店の経営が難しいのではないかと躊躇している方もいるのではないでしょうか。特にこの時期ですし! しかし、難しいと言われる理由を理解し、ポイントをおさえておくことで、成功する可能性がグンとあがります。 飲食店を経営するメリット 飲食店経営が難しい理由 売り上げが不安定 初期投資がかかる 競争相手が多い 在庫管理が難しい 人手が不足しやすい 休みが少なく長時間労働 利益率が低い 最後に 飲食店を経営するメリット 飲食店を始めるメリットとは何なのでしょうか。代表的なものに、以下の3つがあります。 誰でも参入しやすい 飲食のニーズは決してなくなる事がない 知名度を上げて売上を伸ばす可能性 まずは、オープンにあたって難しい資格が必要なく、誰でも気軽に始めるチャンスがある点が挙げられます。また、人間は食べることなく生きていくことはできないため、飲食という大きいく

                        飲食店経営は難しい?その理由とやるべき準備や成功のポイントは 1 - japan-eat’s blog
                      • 飲食店経営者が青ざめる「コロナ協力金」強制回収が始まった!(2)1300万円全てに課税

                          飲食店経営者が青ざめる「コロナ協力金」強制回収が始まった!(2)1300万円全てに課税
                        • 那須の男女2遺体、男性は御徒町などで十数店の飲食店経営…結束バンドで縛られ頭に袋

                          【読売新聞】 栃木県那須町の山間部で全身が焼けた男女2人の遺体が見つかった事件で、いずれも頭にはポリエチレン製とみられる袋がかぶせられ、その上から粘着テープが巻かれた状態だったことが18日、捜査関係者への取材で分かった。2人は首を圧

                            那須の男女2遺体、男性は御徒町などで十数店の飲食店経営…結束バンドで縛られ頭に袋
                          • 飲食店経営は難しい?その理由とやるべき準備や成功のポイントは Fin - japan-eat’s blog

                            飲食を開業しようとしている方の中には、飲食店の経営が難しいのではないかと躊躇している方もいるのではないでしょうか。特にこの時期ですし! しかし、難しいと言われる理由を理解し、ポイントをおさえておくことで、成功する可能性がグンとあがります。。 設備面を充実させる 飲食店経営を成功させるためのポイント 初期投資を抑える ターゲットを明確にする SNSを活用する メニュー数を絞る 最後に japan-eat.com 設備面を充実させる 2019年10月の消費税増税を機に政府によって行われた「キャッシュレス・消費者還元事業」の影響もあり、飲食店に限らずどのようなお店でもキャッシュレス化が進んできました。 キャッシュレス決済会社によっては消費者にポイントを還元するというキャンペーンを行っている場合もあるため、キャッシュレス決済を備えている店舗を優先的に利用するという消費者もいるでしょう。 そのため、

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                            • 偽神父に従業員の「罪」告白させた飲食店、経営者に2000万円支払い命令 米加州

                              従業員が偽の神父に「罪」を告白させられていたという米加州サクラメントの飲食店/From Taqueria Garibaldi/Facebook ニューヨーク(CNN) 米カリフォルニア州の飲食店が、偽の神父を雇って従業員の「罪」を告白させていたなどとして、14万ドル(約2000万円)の未払い賃金と損害賠償を従業員に支払うよう命じられた。 労働省の発表によると、カリフォルニア州北部でレストラン2店を経営するチェ・ガリバルディ氏は、偽の神父を雇って従業員の勤務時間中に話をさせ、遅刻したことはあるか、店の金を盗んだことがあるか、雇用主に対して「悪意」を持ったことはあるかなどと尋ねて「罪を告白させた」とされる。 同店の従業員は宣誓証言の中で、店から促されて神父とされる人物に職場での「罪」について話を聞かせたと語った。別の従業員は、同省の調査によって移民関連の問題が指摘されるという作り話をマネジャー

                                偽神父に従業員の「罪」告白させた飲食店、経営者に2000万円支払い命令 米加州
                              • 飲食店経営に欠かせない「QSC」とは? 取り組みの具体例やチェックシートの項目を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                QSC(Quality / Service / Cleanliness)とは、飲食店経営に欠かせない指標の一つです。QSCを意識した店舗運営によって、お客さんが心地よく過ごせる環境が実現し、顧客満足度の向上、売上アップも期待できます。 今回はQSCの定義を分かりやすく解説しつつ、それを高めるためのステップや方法について具体例を交えて紹介します。QSCを基本から理解したいと考えている飲食店経営者の方は、ぜひ参考にしてみてください。 こんな人におすすめ 飲食店経営において重要な「QSC」の理解を深めたい人 お店全体の質を上げたいと、漠然と考えている人 経営している飲食店のマニュアル作成に悩んでいる人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら QSC向上のための施策が可能 詳しくはこちら 店舗経営において重要な「QSC」とは Quality(クオリティー)について Serv

                                  飲食店経営に欠かせない「QSC」とは? 取り組みの具体例やチェックシートの項目を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                • 飲食店経営者なら必見!!顧客対応で売上を劇的にアップさせる3つの秘訣 – ゆきむらちゃんねる

                                  あなたは、こんな悩みを抱えていませんか? 「売上低迷の原因は?顧客満足度向上には何が必要?」 「クレーム対応が苦手で、顧客離れに繋がってしまっている…」 「スタッフの接客態度がバラバラで、お店の雰囲気が良くない…」 もし一つでも当てはまるなら、今すぐこの記事を読んでください! なぜなら、顧客対応こそが、売上アップと顧客満足度向上を実現する 最強の武器 だからです! この記事では、飲食店経営者にとって必須の顧客対応術を、3つのポイントに絞って解説します。 ポイントを押さえれば、あなたのお店も、顧客満足度と売上を劇的に向上させることができるでしょう! 10日間無料お試しはこちら 顧客対応で売上アップ!3つの秘訣 1. 心を込めたホスピタリティで顧客を魅了する 「いらっしゃいませ!」 明るく元気な挨拶は、顧客に最初の好印象を与え、安心感を与えます。 しかし、単に言葉を叫ぶだけでは意味がありません

                                    飲食店経営者なら必見!!顧客対応で売上を劇的にアップさせる3つの秘訣 – ゆきむらちゃんねる
                                  • 三浦瑠麗 Lully MIURA on Twitter: "きのう飲食店経営の友人から話を聞いたら、昨年コロナ禍で協力し身を切るような思いで店を閉めていたら、昨年の売上がないから、いま店を閉めていても東京都は協力金を出さないんだと。そして、昨年開けていた店が20時の時短に協力すれば、仮に売上があがっても協力金がもらえるらしい。なぜ?"

                                    きのう飲食店経営の友人から話を聞いたら、昨年コロナ禍で協力し身を切るような思いで店を閉めていたら、昨年の売上がないから、いま店を閉めていても東京都は協力金を出さないんだと。そして、昨年開けていた店が20時の時短に協力すれば、仮に売上があがっても協力金がもらえるらしい。なぜ?

                                      三浦瑠麗 Lully MIURA on Twitter: "きのう飲食店経営の友人から話を聞いたら、昨年コロナ禍で協力し身を切るような思いで店を閉めていたら、昨年の売上がないから、いま店を閉めていても東京都は協力金を出さないんだと。そして、昨年開けていた店が20時の時短に協力すれば、仮に売上があがっても協力金がもらえるらしい。なぜ?"
                                    • 【独自】「ちゃんとやれよ岸田…三島由紀夫先生が大好きだ」総理出席の式典当日…防衛省前で警備員に包丁を突きつけたか 飲食店経営者を逮捕 | TBS NEWS DIG

                                      防衛省の正門で警備員に包丁を突きつけ脅迫したとして、飲食店経営者の男が警視庁に逮捕されました。男は犯行の前後に岸田総理を批判する発言をしていたということです。東京・新宿区の飲食店経営者・前林誠容疑者…

                                        【独自】「ちゃんとやれよ岸田…三島由紀夫先生が大好きだ」総理出席の式典当日…防衛省前で警備員に包丁を突きつけたか 飲食店経営者を逮捕 | TBS NEWS DIG
                                      • 飲食店経営は厳しい地獄!難しい時代に生き残るために一番大切なこと - ソロ活@自由人

                                        飲食店の経営が 厳しくてツラい... 何とかしてよ~ 物価高やコロナ禍もあって、飲食店業界は火の車です。そもそも経営が難しい飲食店。どうにも首が回らず、明日が見えない経営者も多いのでは? ε-(‐ω‐;)ハァ... こんなあなたへ 飲食店経営が地獄すぎてやめたい 何とか店を再生する方法は無いのか? 飲食店経営で一番大切なことを知りたい このような悩みを解決するヒントになればと思います。僕は現役の飲食店経営者では、残念ながらありません。ただし、必ずお役に立つ自信があります。 ソロ活@自由人の飲食経験 キャリアのスタートは【ウェイター見習い】 JSA認定ソムリエ。レストラン3店舗のマネジメントを経験 某総合シティホテルの元総支配人 新規テーマパーク内の飲食6店舗を立ち上げた実績有 頑張る飲食店を心から愛するファン 地獄のように厳しい経営の危機に、待ったなしの決断を迫られている、すべての飲食店経

                                          飲食店経営は厳しい地獄!難しい時代に生き残るために一番大切なこと - ソロ活@自由人
                                        • 飲食店経営の弁護士がコロナ禍の「生き残り方」指南 「根性ではなく、今を乗り切るための知識が必要だ」 - 弁護士ドットコムニュース

                                            飲食店経営の弁護士がコロナ禍の「生き残り方」指南 「根性ではなく、今を乗り切るための知識が必要だ」 - 弁護士ドットコムニュース
                                          • 上海に見切りをつける日本人飲食店経営者が後を絶たない理由

                                            ジャーナリスト。アジア・ビズ・フォーラム主宰。上海財経大学公共経済管理学院・公共経営修士(MPA)。およそ15年滞在した上海で情報誌創刊、“市井の息遣い”から時代の変遷をウォッチ。「中国取材はデッサンと同じ。あらゆる角度から取材して光と影で実像をつかむ」を持論に30年近く中国に向き合う。近年は中国からの人や資本の流入をフォロー。ダイヤモンド・オンライン「ChinaReport」は10年を超える長寿コラム。 著書に『中国で勝てる中小企業の人材戦略』(テン・ブックス)、『インバウンドの罠』(時事出版)『バングラデシュ成長企業』(共著、カナリアコミュニケーションズ)、『ポストコロナと中国の世界観』(集広舎)ほか。内外情勢調査会、関西経営管理協会登録講師。宅地建物取引士。3匹の猫の里親。 China Report 中国は今 90年代より20年超、中国最新事情と日中ビジネス最前線について上海を中心に

                                              上海に見切りをつける日本人飲食店経営者が後を絶たない理由
                                            • 飲食店経営はオペレーションが大切! マニュアル導入のメリットとは? - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                              飲食店の経営において、業務を効率化し売上を伸ばしていくためには、適切なオペレーションが欠かせません。ただし、飲食店では調理、接客などさまざまな部分で、多岐にわたるオペレーションがあります。 オペレーションの重要性や種類を解説し、合わせて、オペレーション改善に役立つマニュアル活用についても紹介します。 こんな人におすすめ お店の経営が伸び悩み、どうにかしなくてはいけないと考えている人 飲食店のオペレーション改善の重要性について知りたい人 従業員たちに共有するオペレーションのマニュアル導入を検討している人 飲食店のオペレーションの種類 キッチンオペレーション フロアオペレーション バックヤードオペレーション オペレーション効率化には、マニュアル導入が効果的 マニュアル導入のメリット マニュアル作成の注意点 LINE公式アカウントもオペレーションに活用可能 まとめ:お店のオペレーションが適切かど

                                                飲食店経営はオペレーションが大切! マニュアル導入のメリットとは? - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                              • 飲食店経営コスト削減失敗事例から学ぶ!顧客とスタッフを守りながら利益を上げる賢明な方法 – ゆきむらちゃんねる

                                                飲食店経営のコスト削減は敵か味方か?飲食店経営のジレンマを解き明かす! 失敗事例から学んだ教訓を共有し、顧客とスタッフの満足を損なわずに賢明にコストを削減する方法を提案。 顧客離れを防ぎ、サービスの質を維持するための実践的なアドバイスをお届けします。 【ConoHa for GAME】マルチプレイがかんたんにすぐ遊べるゲームサーバー 顧客離れとサービス低下:コスト削減の落とし穴 飲食店経営において、「コスト削減」は永遠のテーマです。 しかし、安易なコスト削減は、顧客離れやサービス低下、スタッフの不満といった深刻な問題を引き起こします。 なぜこうした失敗が起こるのでしょうか?そして、どのようにすれば、これらの落とし穴を避けながら、賢明にコストを削減できるのでしょうか? 顧客の心をつかむ料理はコスト削減の犠牲にしてはいけない 食材の質を落としたり、提供量を減らしたりすることで、顧客は敏感に変化

                                                  飲食店経営コスト削減失敗事例から学ぶ!顧客とスタッフを守りながら利益を上げる賢明な方法 – ゆきむらちゃんねる
                                                • 飲食店経営の魂となる「コンセプト」の力 - 失敗から学んだ体験談– ゆきむらちゃんねる

                                                  はじめに この記事を読み終わった時 あなたはきっとドヤ顔で  お店のコンセプトを語れるようになるでしょう!! 相談者 コンセプトは大事だと聞くけれど、 どのように決めたら良いのかわからない。 このような質問をよく受けます。私も昔は言葉の意味... コンセプトの迷走から学ぶ:私の開業物語 コンセプトはただの言葉ではない 飲食店を開業する際、「コンセプト」という言葉にどれだけの重みを感じていますか? 最初にお伝えしておきます。 「コンセプト」とはただの言葉ではありません。お店の魂といってもいいでしょう。 私が痛感したのは、コンセプトがあいまいだと、店の方向性もまた不確かになるということです。 経験が物語る:コンセプトの落とし穴 私が飲食店を開業したのは、純粋に「自分の店を持ちたい」という強い思いからでした。 しかし、具体的な目標や顧客層の分析は後回し。 結果、選んだ場所は単に家賃が安かったから

                                                    飲食店経営の魂となる「コンセプト」の力 - 失敗から学んだ体験談– ゆきむらちゃんねる
                                                  • マスダー「自営業で飲食店経営するやつはバカ」

                                                    事   業   計   画   書 収入予測(月) メイン→ラーメン単価800円×1日の売り上げ250杯×30日=600万円 サブ→サブメニュー平均単価200円×1日の売り上げ500ヶ×30日=300万円 合計900万円 支出予測(月) 人件費→20人×5万円=100万円 材料費→原価率5%強だから50万円 水道光熱費→10万円 テナント料→10万円 合計170万円 えっと、月の収支は+730万円なんですがそれは・・・(困惑)

                                                      マスダー「自営業で飲食店経営するやつはバカ」
                                                    • 飲食店経営失敗事例!資金管理から人材育成までの回避策を完全ガイド - ゆきむらちゃんねる

                                                      資金管理の誤り 予算の見積もり違い 事例 初期投資で予算を大幅に超えて開店前に予想外の借金をした例があります。かけなくて設備、内装のこだわりが要因としてありました。 対策 開業資金には余裕を持たせ、削れるところはとことん削り予期せぬ出費に備えましょう。 本当に必要なのか決定前に今一度自問自答しましょう。 運転資金の不足 事例 運転資金が足りなくなり、仕入れができず、釣銭もない状況になり日々の運営が困難になった例です。 教訓 運転資金の計画は慎重かつ多めに、そして将来のキャッシュフローを予測しておきましょう。 「福岡での小さな飲食店成功への道:半年でできる必要な準備と開業の手順」

                                                        飲食店経営失敗事例!資金管理から人材育成までの回避策を完全ガイド - ゆきむらちゃんねる
                                                      • コロナで潰すな。全飲食店経営者が緊急でやるべき「4つの行動」 - まぐまぐニュース!

                                                        新型コロナウイルスによる感染症流行の影響で、飲食店が大打撃を受けています。多くの経営者が資金繰りに苦しんでいますが、この苦境を乗り切る手はあるのでしょうか。ライブドアの再建に尽力した経験もある高岳史典さんのメルマガ『銀行とP&Gとライブドアとラムチョップ』では高岳さんが、国や自治体の緊急融資制度でキャッシュを借りられるだけ借りるべきとして、融資を受けるための具体的方法を紹介しています。全飲食店経営者が必読の記事です。 緊急寄稿:飲食店がいま融資を受けるために 3月に入り、あっと言う間に日本をそして世界を新型コロナウィルスが席巻しています。前回のメルマガからわずか3週間の3月30日現在で感染者数は1,989人(前回8日は449人)、死者数は59人(前回は7人)と大きく脹れ上がりました。 数字だけを冷静にみれば、日本の人口と比して決して大きな数字ではなく、人口当たりの死者数の割合も他の国と比べ

                                                          コロナで潰すな。全飲食店経営者が緊急でやるべき「4つの行動」 - まぐまぐニュース!
                                                        • 新型コロナ 飲食店経営者が感染|NHK 大分県のニュース

                                                          大分県は、大分市に住む40代の男性が新型コロナウイルスに感染していたことが新たに確認されたと発表しました。 大分県で感染が確認されたのは、これで29人となりました。 新たに感染が確認されたのは、大分市に住む飲食店経営の40代の男性です。 大分県や大分市によりますと、今月21日から発熱やけん怠感、それに吐き気などの症状が続いたため、31日にウイルス検査をしたところ、新型コロナウイルスに感染していることがわかったということです。 男性は、大分市西鶴崎の飲食店「Cafe La Cachette」を経営していて、今月23日まで調理をしていたということです。 このため大分市では、今月20日から23日までの4日間にこの飲食店を利用し、発熱などの症状がある人は、大分市保健所の相談窓口に連絡してほしいと呼びかけています。 電話番号は097−536−2222です。 大分県で感染が確認されたのは、これで29人

                                                            新型コロナ 飲食店経営者が感染|NHK 大分県のニュース
                                                          • 【飲食店経営者必見】飲食店の成長支援!助成金の申請から活用まで完全ガイド– ゆきむらちゃんねる

                                                            「飲食店を開業するには、どう資金を集めればいいの?」 この疑問は、多くの飲食店開業希望者が直面する大きな壁です。 実際、私も飲食店を開業した際、資金調達は最も頭を悩ませた課題の一つでした。 しかし、適切な方法を選び、戦略的に進めることで、こ... 飲食店の助成金のメリット 飲食店の助成金のメリットは、以下のとおりです。 返済の必要がない 事業の成長や経営の改善に役立てることができる 税金の控除を受けることができる 飲食店の助成金の申請を検討する際のポイント 飲食店の助成金の申請を検討する際は、以下のポイントを押さえておきましょう。 自分の事業に該当する助成金があるか確認する 助成金の金額や条件を確認する 申請書類を漏れなく揃える 飲食店応援!助成金活用術 飲食店の助成金を活用することで、事業の成長や経営の改善を図ることができます。 以下に、飲食店の助成金活用術をいくつかご紹介します。 複数

                                                              【飲食店経営者必見】飲食店の成長支援!助成金の申請から活用まで完全ガイド– ゆきむらちゃんねる
                                                            • 宮迫博之さんの焼肉店『牛宮城』の開店と、「飲食店経営の現実」を知るための5冊の本 - いつか電池がきれるまで

                                                              www.oricon.co.jp 宮迫博之さんの焼肉店『牛宮城』が、2022年3月1日、ついにオープンしました。 いろんなところで話題になっているので、これまでの経過については詳述しませんが、紆余曲折の末のオープンで、話題性もあり、3月中は予約も取れないような盛況ぶりのようです。 「起業」とか「飲食店経営」っていうのは、けっこう多くの人が興味を持ちやすいコンテンツなんだな、と『牛宮城』関連のネット上での盛り上がりをみていると感じます。 以前、みのもんたさん司会の『愛の貧乏脱出大作戦』という番組がありましたが、ダメな店、ダメな経営者というのも、有名店・繁盛店も、「ネタ」になるんですよね。僕も『愛の貧乏脱出大作戦』、下世話だな~と思いつつ、けっこう楽しみにしていた記憶があります。 あの番組の僕にとっての「見どころ」は、ダメな店の救いようがない料理や経営者の投げやりさで、達人のおかげで繁盛店にな

                                                                宮迫博之さんの焼肉店『牛宮城』の開店と、「飲食店経営の現実」を知るための5冊の本 - いつか電池がきれるまで
                                                              • 首都圏・飲食店経営者の6割超「このままの状態が続けば事業継続困難」 政府の家賃支援策を待つも、すでに閉店した店舗多数

                                                                スマートフォンによる匿名アンケートシステム「CVリフト」を手掛けるショーケースと、飲食業界でのコンサルティングなどを展開するキイストンが実施した調査で、首都圏の飲食業界経営者の6割超が「このままの状態が続けば事業継続困難」と回答。自粛による厳しい経営状態が明らかになりました。 ほとんどの経営者が事業に影響があったと回答 この調査は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)による飲食業界への事業影響に関するアンケート調査(完全有効回答数87人)で、5月18日にその結果が発表されています。 このまま自粛が続くと、事業継続が「1ヶ月が限界」「3ヶ月以内」というシビアな状況に置かれている経営者も 回答時点での新型コロナウィルスによる事業影響に対しては、62.1%の経営者が「このままの状態が続けば事業継続困難なレベル」と回答。「すでに事業継続が困難なレベル」(13.8%)と回答した経営者を合わせ

                                                                  首都圏・飲食店経営者の6割超「このままの状態が続けば事業継続困難」 政府の家賃支援策を待つも、すでに閉店した店舗多数
                                                                • 勇気がもらえてステーキを食べたくなる[デスマッチよりも危険な飲食店経営の真実] - ストレイバード はぐれ鳥の止まり木

                                                                  肉を食べると元気が出る! そう感じる人は、けっこう多いんじゃないですか? ステーキは、この数年間で格安で食べられるお店が増えたこともあり、ちょっとしたブームになっていましたよね? でも、まさか「いきなり」が「やっぱり」に負けだすとは想像もしていませんでした。 そんな、ステーキチェーン店同士のデスマッチが繰り広げられる中、20年以上もの間、ステーキを焼き続けている元プロレスラーがいるんです。 その名は、ミスター・デンジャーこと松永光弘。 本書は、現在もプロレスのリングで綿々と続くデスマッチ界の黎明期に、斬新で痛そうなアイデアを続々と発明していった重要人物が、ステーキ屋として戦いながら得た生き残り術を書き記したものです。 経営者だけでなく、1990年代のカオスなプロレス界にエモくなっていた人も必読の一冊です。 こんな人におすすめ 著者がプロレスで活躍した時代背景を考察 ミスター・デンジャーは立

                                                                    勇気がもらえてステーキを食べたくなる[デスマッチよりも危険な飲食店経営の真実] - ストレイバード はぐれ鳥の止まり木
                                                                  • 飲食店経営者「残念ながらこれから人がたくさん死にます」 : 哲学ニュースnwk

                                                                    2020年04月25日23:30 飲食店経営者「残念ながらこれから人がたくさん死にます」 Tweet 1: おにぎり一家(茸) [ニダ] 2020/04/25(土) 21:55:33.66 ID:ieg5D/ug0● BE:271912485-2BP(2000) 3: はち(光) [LV] 2020/04/25(土) 21:57:13.98 ID:Y+ULC7hC0 経済の問題じゃなくてプライドの問題 99: ハッチー(家) [US] 2020/04/25(土) 22:09:27.36 ID:15jDhLV50 >>3 プライドの問題は大きいよね 職業選択は自由 近年SARSや新型インフルエンザなどの流行があり 大規模な感染症が流行する可能性は予見できる 感染症流行のリスクは自己責任 国から事業継続給付金200万自治体から休業補償もらって精算した方がいい 才能あればアフターコロナで再起で

                                                                      飲食店経営者「残念ながらこれから人がたくさん死にます」 : 哲学ニュースnwk
                                                                    • “一律6万円でコロナバブルだ”との声も…休業したら純利300万超になった飲食店経営者が指摘する、時短要請協力金の「不平等」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース

                                                                      緊急事態宣言が発出されている11都府県では、営業時間の短縮要請に応じた中小の事業者(飲食店)に対し、1日当たり一律6万円の協力金が支払われることになっている。しかし、結果は複数の企業が雇用や店舗、関係企業を守るため“営業継続”に踏み切った。 【映像】肥沼氏が語る小規模飲食店の実情 こうしたことから、東京都では大規模事業者への協力金の支給も決定。それでも、この“一律6万円”には“不公平だ”との声が上がっている。20日に開かれた業界関係者による緊急記者会見で、ミシュランで三ツ星の評価を受けたフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」の生江史伸シェフは「正直言うと協力金で儲かっちゃっているところもあれば、協力金をもらっても“雀の涙だ”というところもある。そういう違いを包括的に対応するような法案、施策がない」と指摘した。 実は大手メディアの報道からは聞こえてこない飲食店の声として「世間に対しては“コ

                                                                        “一律6万円でコロナバブルだ”との声も…休業したら純利300万超になった飲食店経営者が指摘する、時短要請協力金の「不平等」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
                                                                      • 【公式】東京SEO・MEO対策|飲食店経営は WEB 集客が重要!その目的や具体的な方法を徹底解説|WEB集客&マーケティング会社|CREATAS

                                                                        飲食店を経営する際には SEO 集客・MEO 対策などの Web マーケティングに力を入れることが大切です。 そのための方法はいくつかありますが、飲食店の競合が増える中、 重要度が高くなってきているのが Web 集客です。 それでは飲食店は Web 集客はどのような目的で行い、 どのようにして、効果的なマーケティング施策を行うと良いのでしょうか。 この記事では、飲食店が Web 集客を行う目的や具体的な方法などを解説します。 Web 集客が飲食店にとって重要な理由 Web 集客は飲食店にとって 様々な集客方法がある中でも重要な施策になってきています。 その理由は下記の通りです。 スマホで検索をして飲食店を探す人が多いから。 大勢の人にアピールできて飲食店の認知度を高められるから。 既存の顧客に対して来店を促進させ飲食店の利用頻度を高められるから。 今の時代は飲食店を探す際にスマホを使って

                                                                          【公式】東京SEO・MEO対策|飲食店経営は WEB 集客が重要!その目的や具体的な方法を徹底解説|WEB集客&マーケティング会社|CREATAS
                                                                        • しらねーよ!!ズルすぎる ある飲食店経営者 - 死体を愛する小娘社長の日記

                                                                          間もなく飲食店の規制が取り合えす撤廃されるみたい。 ニュースを見ると、やっぱりコロナ騒ぎでクビ切りしたり、休業させてたバイトが戻って来ないってやってる。 私達の会社は、それで困窮していた学生バイトに食糧援助、当社での短期バイト、新たな長期バイトを紹介した。 少し前、緊急事態宣言が解除された頃に、総務局に頭の悪い飲食店経営者が来たよ。「ウチから引き抜いたバイトを返せ!!」とね お母さん顧問弁護士が「しらねーよ!!」とメッタメタに言葉で反撃したら逃げたそうだ まあ、こんな事するから…私は一人で外歩いたら怒られるんだよね( -_-)o (学生も総務局の住所を漏らすなよ(-_-#)) 何故、バイトは帰らないか? 緊急事態宣言の度にクビ(2回)にして、解除されたらへらへらと「お願いだから帰って来て~」なんて有り得ないって。 しかも協力金バブル(バイト二人稼働の1日の粗利より、協力金だけの方が利益が高

                                                                            しらねーよ!!ズルすぎる ある飲食店経営者 - 死体を愛する小娘社長の日記
                                                                          • 【原価率を完全マスター!】飲食店経営で知っておくべき基礎知識と活用術 – ゆきむらちゃんねる

                                                                            「飲食店経営で成功する秘訣は何だと思いますか?」この問いに対する答えの一つは、原価率管理の巧みな運用にあります。 本記事では、私の飲食店経営における豊富な経験をもとに、原価率管理の重要性とその効果的な応用方法を分かりやすく解説。 原価率の計算方法から、コスト削減の秘策、そして利益を最大化させるための技まで、具体的で実用的な情報を提供します。 原価率とは? 原価率とは、売上に対する原材料費の割合を示す数字です。売上高に占める原材料費の割合が高いほど、利益率は低くなります。 効果的な経営のためには、この率を適切に管理することが重要です。 原価(げんか)とは、会計の用語で、特定の目的を達成するために消費される経済的資源を貨幣で測定したものである。 一般的な考え方としては、「販売額」から「利益」を除いた金額が「原価」であり、材料費や人件費、減価償却費、光熱費、家賃などを含む、商品やサービスを提供す

                                                                              【原価率を完全マスター!】飲食店経営で知っておくべき基礎知識と活用術 – ゆきむらちゃんねる
                                                                            • 立民 枝野代表 緊急事態宣言で飲食店経営者や俳優らと意見交換 | NHKニュース

                                                                              立憲民主党の枝野代表は、緊急事態宣言の影響を受ける飲食店の経営者らと意見交換しました。参加者からはいつまで事業を続けられるか不安だといった声が相次ぎ、枝野氏は、給付の拡充を政府に求める考えを伝えました。 オンラインで行われた意見交換には、飲食店の経営者やフリーランスの俳優など4人が参加しました。 飲食店を経営する男性は、都内の5店舗のうち2店舗の閉店を余儀なくされ、3店舗も休業中だと話し「協力金などでこれまで何とか賄ってきたが、いつまで続けられるか不安だ」と話していました。 また、俳優は「フリーランスで活動する人への支援はほとんどなく、もう持ちこたえられない」と厳しい現状を訴えていました。 これに対し枝野氏は、影響は相当深刻だとして「持続化給付金の2度目の支給は不可欠で、一律の特別定額給付金の再支給も進めていかざるをえない」と述べ、給付の拡充を政府に求める考えを伝えました。

                                                                                立民 枝野代表 緊急事態宣言で飲食店経営者や俳優らと意見交換 | NHKニュース
                                                                              • 小室佳代さんの不正受給疑惑 偽名、給料…全てを知る飲食店経営者が告白

                                                                                眞子さんと小室圭さんは、婚約内定会見から4年の時を経て、10月26日にようやく結婚が実現。しかし、小室さんの母・佳代さんが抱える金銭トラブルは未解決だ。さらに佳代さんには、夫が亡くなってから遺族年金を受給していたものの、実際には事実婚の相手がいたこと、さらに勤務先から傷病手当を受けながら、別の店で働いていたことの2つについての「不正受給疑惑」もある。 佳代さんが働いていた別の店とは、知人が経営する軽井沢にある喫茶レストラン。彼女はホールやバックヤードで働いていたという。佳代さんの知人によれば、佳代さんは同店で偽名を使っており、お店の人からは“あーちゃん”と呼ばれていたとのこと。正社員として勤務していた都内の老舗洋菓子店からは適応障害を理由に休み、傷病手当を受け取りながら、別の場所で働いていたのだ。 すべてを知っているはずの喫茶レストランの経営者の女性は、どう答えるか。まず、店で働いていたか

                                                                                  小室佳代さんの不正受給疑惑 偽名、給料…全てを知る飲食店経営者が告白
                                                                                • 飲食店経営をやってみて(売上全公開)|Hibiki Tajima

                                                                                  どうも皆さん、筋ばんわ! 今日も筋トレしてますか? タンクです。 この度鶏あえずタンパク渋谷ストリーム店を閉店することにしました。 多くの常連様とスタッフに支えられて、これまでお店をやってこれました。 本当に筋謝です。 お陰様で渋谷のカタボリックを少しでも阻止出来たのでは、と思っております。 短い期間ではありましたが、飲食店を経営してみて色々感じたことがあったので、ここでレポートさせてください。 何故お店を始めたのか?お店をオープンしたのは2019年9月です。(3ヶ月前) このお店を始める前は表参道の間借り店舗で、冷凍の高タンパク食材デリバリーサービスの検証をしていました。(NHKで取材された記事をどうぞ!) 上記サービスでは自分自身満足出来なかった、「手頃で美味しく高タンパク!」を体現するためにリアル店舗をやってみようと思い立ち、すぐに物件を決めてだいぶ見切り発車ではありましたが、翌月O

                                                                                    飲食店経営をやってみて(売上全公開)|Hibiki Tajima

                                                                                  新着記事