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飲食業界の検索結果1 - 40 件 / 75件

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飲食業界に関するエントリは75件あります。 社会労働 などが関連タグです。 人気エントリには 『Anna on Twitter: "ラーメンの一蘭は飲食業界で日本一経常利益率が高い(15%)んですが、オペレーションが圧倒的。 ・味集中カウンターで仕切り、雑談しづらくし回転率を上げ、ブランドストーリーを読ませ記憶に残す ・店員と顔を合わせないため、外国人や金髪… https://t.co/AZBHMZEPdU"』などがあります。
  • Anna on Twitter: "ラーメンの一蘭は飲食業界で日本一経常利益率が高い(15%)んですが、オペレーションが圧倒的。 ・味集中カウンターで仕切り、雑談しづらくし回転率を上げ、ブランドストーリーを読ませ記憶に残す ・店員と顔を合わせないため、外国人や金髪… https://t.co/AZBHMZEPdU"

    ラーメンの一蘭は飲食業界で日本一経常利益率が高い(15%)んですが、オペレーションが圧倒的。 ・味集中カウンターで仕切り、雑談しづらくし回転率を上げ、ブランドストーリーを読ませ記憶に残す ・店員と顔を合わせないため、外国人や金髪… https://t.co/AZBHMZEPdU

      Anna on Twitter: "ラーメンの一蘭は飲食業界で日本一経常利益率が高い(15%)んですが、オペレーションが圧倒的。 ・味集中カウンターで仕切り、雑談しづらくし回転率を上げ、ブランドストーリーを読ませ記憶に残す ・店員と顔を合わせないため、外国人や金髪… https://t.co/AZBHMZEPdU"
    • Apple iPod touch の生産終了により飲食業界に打撃か

      5月10日(現地時間)、「Apple(アップル)」が生産終了を発表したiPod。音楽を聴く端末として2001年から発売された本シリーズのうち唯一生き残っていたiPod touchだが、『M&A Online』によると、このモデルの生産打ち切りにより、意外にも飲食業界が打撃を受けてしまいそうだというのだ。 飲食業界のどのシーンで利用されているかわからないという方も少なくはないと思うが、レストランやカフェ、居酒屋などの飲食店で、店員がオーダーを受ける際にスマートフォンのような“ハンディ”を使用している姿を見かけたことはあるだろうか。“電話機能のないiPhone”として親しまれていた4インチディスプレイ搭載のiPod touchは、CPUにiPhone 7シリーズと同様のA10 Fusionを採用しており、最新のOSにも対応。先述した通り、電話機能を備えていないため、iPhoneと比較して約3万

        Apple iPod touch の生産終了により飲食業界に打撃か
      • 田端珍太郎(パロディ)@ツイッター社に応募! on Twitter: "これから飲食やホテルがバンバン潰れまくると思います。飲食業界やホテル業界の皆さん!勘違いしちゃダメよ。同業者の倒産はBADニュースではありません!まぎれもないGOODニュースです!!なぜなら、競合が減るほど、2−3年後?のコロナ回… https://t.co/yMUI2fjKC7"

        これから飲食やホテルがバンバン潰れまくると思います。飲食業界やホテル業界の皆さん!勘違いしちゃダメよ。同業者の倒産はBADニュースではありません!まぎれもないGOODニュースです!!なぜなら、競合が減るほど、2−3年後?のコロナ回… https://t.co/yMUI2fjKC7

          田端珍太郎(パロディ)@ツイッター社に応募! on Twitter: "これから飲食やホテルがバンバン潰れまくると思います。飲食業界やホテル業界の皆さん!勘違いしちゃダメよ。同業者の倒産はBADニュースではありません!まぎれもないGOODニュースです!!なぜなら、競合が減るほど、2−3年後?のコロナ回… https://t.co/yMUI2fjKC7"
        • しこ on Twitter: "飲食業界調べてるんだがコロワイド(かっぱ寿、甘太郎、牛角、温野菜)の会長がやばすぎて笑う 絶対働きたくない https://t.co/MaKXxbHOFK"

          飲食業界調べてるんだがコロワイド(かっぱ寿、甘太郎、牛角、温野菜)の会長がやばすぎて笑う 絶対働きたくない https://t.co/MaKXxbHOFK

            しこ on Twitter: "飲食業界調べてるんだがコロワイド(かっぱ寿、甘太郎、牛角、温野菜)の会長がやばすぎて笑う 絶対働きたくない https://t.co/MaKXxbHOFK"
          • 電子レンジの改造依頼で一定数需要がある「チン」の音を鳴らさない処置→その理由は飲食業界の難しい事情にあった

            沼澤栄一亀戸の電気屋(沼ちゃん) @sakaedk 電子レンジの『チン』を鳴らないのが欲しいと頼まれました。 飲食店さまで電子レンジを使ってる事を知られたくないお店で時々こうして『チン無しのレンジ』に改造して提供しています。 過去かなりの台数この処置をしました。 業界用語で『カルーセルマキ化する』と呼んでます。 #栄電気 #亀戸 pic.twitter.com/vjoHGTXwD5 2020-12-10 17:23:29

              電子レンジの改造依頼で一定数需要がある「チン」の音を鳴らさない処置→その理由は飲食業界の難しい事情にあった
            • 小柄で英語で話しかけると逃げることからVRの世界で日本人は〇〇と呼ばれているらしい→海外の飲食業界や観光地でも「言い得て妙だな」

              陽禄唯 @kallas_vr publicに於いて日本人は ・日本人で集まってる ・見た目が小柄で可愛らしい ・なかなか出会えない ・英語で話しかけると逃げる などから妖精と呼ばれているそうです 2020-09-12 08:27:53

                小柄で英語で話しかけると逃げることからVRの世界で日本人は〇〇と呼ばれているらしい→海外の飲食業界や観光地でも「言い得て妙だな」
              • 45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

                東京・目黒のミシュラン一つ星イタリアン「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、2017年からサイゼリヤ五反田西口店でアルバイトをしている。村山氏は「サイゼリヤには上下関係がほぼない。高校生からシニアまで、だれもが和気あいあいと働いている。こうした職場を作れるのは、サイゼリヤの生産性が高いからだ」という――。 【この記事の画像を見る】 ※本稿は、村山太一『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?  偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)の一部を再編集したものです。 ■とにかく作業がシンプルで、本当にムダがない 「ミシュランの星付きシェフがバイトに来るって本当かよ? 」 2017年4月、サイゼリヤ五反田西口店はザワついていたようです。それは、僕がサイゼリヤでのアルバイトを始めた日です。 僕はと言えば、人のお店で働くのは7年ぶり。初心に返ってワクワクしていました。「よろしくお

                  45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
                • 久住昌之 on Twitter: "俺の食に密は無い。がんばれ、飲食業界。井之頭五郎 https://t.co/waQr5dKI0E"

                  俺の食に密は無い。がんばれ、飲食業界。井之頭五郎 https://t.co/waQr5dKI0E

                    久住昌之 on Twitter: "俺の食に密は無い。がんばれ、飲食業界。井之頭五郎 https://t.co/waQr5dKI0E"
                  • アマゾンはショッピングモールに続いてレストランも苦しめている…その高い賃金が、飲食業界の人材不足の一因に

                    アマゾンはショッピングモールに続いてレストランも苦しめている…その高い賃金が、飲食業界の人材不足の一因に COVID-19のパンデミックが始まってから従業員を一時解雇した飲食店は、今度は彼らを呼び戻すことに苦心している。 専門家によると、アマゾンは大量雇用の取り組みと高い賃金により、アメリカの飲食店から労働力を吸収しているという。 ファストフードのチェーン店は、インセンティブで労働者を呼び戻そうと努力しているが、それだけでは不十分のようだ。 飲食店が労働者の確保に苦労しているのはアマゾンのせいでもあると専門家は述べている。 アマゾンは長い間、アメリカの市場に破壊的な影響を与えてきた。2016年、同社はオンラインでの低価格販売によって、書籍チェーン店のボーダーズ(Borders)や家電量販店のサーキットシティ(Circuit City)といった小売チェーンやショッピングモールの消滅を招いたと

                      アマゾンはショッピングモールに続いてレストランも苦しめている…その高い賃金が、飲食業界の人材不足の一因に
                    • 45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ 「なんなんだ、この楽しい世界は!」

                      とにかく作業がシンプルで、本当にムダがない 「ミシュランの星付きシェフがバイトに来るって本当かよ?」 2017年4月、サイゼリヤ五反田西口店はザワついていたようです。それは、僕がサイゼリヤでのアルバイトを始めた日です。 僕はと言えば、人のお店で働くのは7年ぶり。初心に返ってワクワクしていました。「よろしくお願いします!」とその場にいた店長さんやスタッフに頭を下げると、「それじゃ、さっそく仕事の説明をするね」と店長さんに店を案内してもらいました。 最初はレジ打ち、その後ホールや洗い場の回し方を教えてもらいました。もう、驚きの連続でした。サイゼリヤは高校生でもバイトができるように、とにかく作業がシンプルで、本当にムダがない。たった数十分の説明とOJTでだいたいの業務がステップアップできるようになっていたのです。

                        45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ 「なんなんだ、この楽しい世界は!」
                      • どエンド君 on Twitter: "錚々たる飲食業界の顔ぶれによる"家賃モラトリアム法"の提言をみたんですが…痛みの分かち合いはいいけど、パンケーキブームで億単位で利益が出た時も分かちあったんでしたっけ?上場時の莫大な創業利益は分かち合わないんですか?という意地悪な… https://t.co/jai4osYXSz"

                        錚々たる飲食業界の顔ぶれによる"家賃モラトリアム法"の提言をみたんですが…痛みの分かち合いはいいけど、パンケーキブームで億単位で利益が出た時も分かちあったんでしたっけ?上場時の莫大な創業利益は分かち合わないんですか?という意地悪な… https://t.co/jai4osYXSz

                          どエンド君 on Twitter: "錚々たる飲食業界の顔ぶれによる"家賃モラトリアム法"の提言をみたんですが…痛みの分かち合いはいいけど、パンケーキブームで億単位で利益が出た時も分かちあったんでしたっけ?上場時の莫大な創業利益は分かち合わないんですか?という意地悪な… https://t.co/jai4osYXSz"
                        • ドイツ、1兆円超のコロナ追加対策を発表 労働者や飲食業界への支援拡充

                          ドイツの首都ベルリンの連邦議会で、新型コロナウイルス対策について説明するアンゲラ・メルケル首相(2020年4月23日撮影)。(c)Tobias SCHWARZ / AFP 【4月23日 AFP】ドイツ政府は23日、新型コロナウイルスの影響を受けている事業者や労働者への支援策として、100億ユーロ(約1兆1600億円)の追加経済対策を発表した。労働者向け給付金の拡充や、飲食業界向けの減税措置などを盛り込んでいる。 欧州最大の経済大国ドイツは、新型コロナの感染拡大について「制御下にある」と宣言し、1か月ぶりに一部店舗が営業を再開するなど経済活動の平常化へ向けて動き出している。 今回発表された追加対策では、ウイルスの感染拡大と政府の導入した拡散防止策のため自宅待機を余儀なくされた労働者に対し、4か月目から手取り給与額の70〜77%を補償する。これは、先に発表した補償額から10%引き上げとなる。

                            ドイツ、1兆円超のコロナ追加対策を発表 労働者や飲食業界への支援拡充
                          • コロナ禍で飲食業界に異変? 焼肉店が増えている理由とは(THE PAGE) - Yahoo!ニュース

                            年の瀬の大阪ミナミ道頓堀。新型コロナ感染拡大で大阪モデル赤信号。ミナミは昼間から閑散としている=3日午後3時ごろ、大阪市中央区で コロナ第3波が襲来し、感染が再び拡大している。大阪では「大阪モデル」が赤信号の点灯で、通天閣も赤く染まった。飲食業界は年末のかき入れ時だが、再び営業時間短縮要請(北区、中央区)を受けるなど客離れは必至だ。飲食店のビジネスモデルが壊れ、先行きがまったく見えない。そんな中で今、異変が起きている。なぜか新しい焼肉店が増えているのだ。いったいその理由とは何か。コロナ禍の焼肉店の動向を探ってみた。 【写真特集】大阪モデルの「赤信号」点灯 通天閣・太陽の塔が赤点灯で知らせるも、飲食店関係者にとっては厳しい点灯となった 外食チェーン大手のワタミは10月5日、居酒屋から焼肉店へ業態転換すると発表した。報道によると、新型コロナウイルスの影響で居酒屋の売り上げが落ち込む一方で、焼肉

                              コロナ禍で飲食業界に異変? 焼肉店が増えている理由とは(THE PAGE) - Yahoo!ニュース
                            • 45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ - ライブドアニュース

                              2020年8月28日 11時15分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 東京・目黒のミシュラン一つ星レストランのオーナーシェフ・村山太一氏 2017年からバイトしているについて、「本当にムダがない」と称賛 さまざまな年齢、立場の人が和気あいあいと働ける「理想郷」だと感嘆した 東京・目黒のミシュラン一つ星イタリアン「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、2017年から五反田西口店でアルバイトをしている。村山氏は「には上下関係がほぼない。高校生からシニアまで、だれもが和気あいあいと働いている。こうした職場を作れるのは、の生産性が高いからだ」という--。※本稿は、村山太一『なぜ星付きシェフの僕がでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)の一部を再編集したものです。 写真=iStock.com/Worledit※写真はイメージです - 写真

                                45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ - ライブドアニュース
                              • 45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ - ライブドアニュース

                                2020年8月28日 11時15分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 東京・目黒のミシュラン一つ星レストランのオーナーシェフ・村山太一氏 2017年からバイトしているについて、「本当にムダがない」と称賛 さまざまな年齢、立場の人が和気あいあいと働ける「理想郷」だと感嘆した 東京・目黒のミシュラン一つ星イタリアン「ラッセ」のオーナーシェフ・村山太一氏は、2017年から五反田西口店でアルバイトをしている。村山氏は「には上下関係がほぼない。高校生からシニアまで、だれもが和気あいあいと働いている。こうした職場を作れるのは、の生産性が高いからだ」という--。※本稿は、村山太一『なぜ星付きシェフの僕がでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法』(飛鳥新社)の一部を再編集したものです。 写真=iStock.com/Worledit※写真はイメージです - 写真

                                  45歳の凄腕シェフが「サイゼリヤは飲食業界の理想郷」と断言するワケ - ライブドアニュース
                                • 企業の9割、忘年会・新年会開催せず 飲食業界に打撃か:朝日新聞デジタル

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                                    企業の9割、忘年会・新年会開催せず 飲食業界に打撃か:朝日新聞デジタル
                                  • 広島と飲食業界にミラクルを起こせ 「たった2坪」のお店の奇跡

                                    JR広島駅構内の「たった2坪」の個人店がミラクルを生んでいる。一杯600 円の生ビールを求めて一日200〜300人がやってくる。新幹線の改札口から直行の観光客やビジネスマンもいれば、会社帰りの若いサラリーマンやOLも多い。オープン月の売り上げは約一千万円を記録。周囲への経済効果も大きい。小さな個人店の可能性を探る。 「閉塞感」の三文字がスマホ画面に頻繁に浮かぶ世の中だが、全国を旅すると、「小さな個人店」から新しい文化やビジネス、その可能性が生まれ育っている。 2019年10月2日にグランドオープンしたJR広島駅構内の商業施設「ekie(エキエ)」。新幹線の改札からエレベーターですぐの食料品エリア「ekie KITCHEN」のイートインコーナー「エキエスタンド」前にある、たった2坪の個人店がミラクルを生んでいる。 店の名前は「ビールスタンド重富ekie」。広島市内の酒店オーナー、重富寛さんが

                                      広島と飲食業界にミラクルを起こせ 「たった2坪」のお店の奇跡
                                    • 時代遅れな飲食業界の実情と、悪魔の経営者達

                                      はじめに近年、ITの発展や働き方改革の促進によって、多くの労働者が昔よりも働きやすい・より効率的な労働環境を手に入れている。 しかし、飲食業界、特に個人経営による従業員10名未満ほどの店ではにわかには信じがたい風習や労働環境が残されている。 この記事では、飲食業界の人間ではない私が、飲食業界(レストランや、パティスリー・ケーキ屋さん)で働く友人から聞いた経験談を元に、飲食業界の「労働者使い潰し」問題について考えたことを記述したいと思う。 なお、私が友人から聞いた実例は高々10ほどの店での話であり、サンプリングバイアスが多少存在するかもしれないことに注意。 課題1:経営者が労働基準法について知らない・守る意識が皆無であること私が友人の話を聞く中で特に問題であると感じたのが、経営者の意識だ。 世間一般(飲食業界以外)では当たり前のことが、飲食業界では行われていないことにびっくりする。 ・月の労

                                        時代遅れな飲食業界の実情と、悪魔の経営者達
                                      • 「他に決まりましたので…」 飲食業界、求人増えたが辞退も増えた(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                        新型コロナで打撃を受けた飲食業界の求人が急回復している。過去の緊急事態宣言明けのときはたいして求人が増えなかったのに、この10月はコロナ禍前の水準に迫る勢いだ。すでに人材の争奪戦が激しくなっており、コロナ禍前に増して人手の確保が容易でない。 【画像】タワマンだと「稼げない」 敬遠するウーバー配達員たち 東京などの飲食店に対する営業時間の短縮要請が解除された10月25日。東京都豊島区のカフェ「プロント エキア池袋店」では、稼働するアルバイトの人数を1時間あたり2人程度増やして6~7人態勢にした。お客さんがいよいよ戻り始めると考えたためだ。 ただ、アルバイトの採用は日を追うごとに難しくなっている。以前は週に20件近くあった応募が10月に入ったら半減。その後もどんどん減り、週5件前後に。しかも選考中にこう連絡を受けることも急増している。 「他の飲食業のお店に先に決まりましたので、面接は辞退させて

                                          「他に決まりましたので…」 飲食業界、求人増えたが辞退も増えた(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                        • ある職業カメラマンが直面したコロナ禍で閉店するお店のエピソードから飲食業界の厳しさが伝わってくる

                                          Jun TAKAI @J_Tphoto PHOTO COMPANY代表取締役フォトグラファー/湘南パンケーキ 画像担当顧問/小田原バル、港食堂 、湘南カフェラボ ヴィジュアルコミュニケーション担当相談役/新聞社契約フォトグラファー/作例は juntakai.com juntakai.com Jun TAKAI @J_Tphoto 職業カメラマンとして、守秘義務と職業倫理から取材先のことをツイートすることはまずないのだけれど、今日あったことを自分の倫理観が許す限り皆に伝えたい。 2020-04-16 15:05:27 Jun TAKAI @J_Tphoto 今日撮影で訪れたのは、 都内にある老舗でお酒も出すが接客は伴わない、料理もリーズナブルで老舗ならではの雰囲気と味がウリの地元民に愛されるお店だ。 編集者と合流しドアを叩くと、お店から出てきた店主は開口一番「先ほどオーナーから電話があって、

                                            ある職業カメラマンが直面したコロナ禍で閉店するお店のエピソードから飲食業界の厳しさが伝わってくる
                                          • 【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア

                                            店通-TENTSU-は、店舗流通ネットの公式オウンドメディアです。出退店支援をはじめとした街づくりに繋がる多角的な事業の情報や、街の未来を想う社員の活動をお届けします。

                                              【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア
                                            • 「GoToイート」開始も不安消えぬ飲食業界 重い「送客手数料」負担、広がる困惑 | 毎日新聞

                                              飲食店がひしめく東京・新宿の歌舞伎町。東京の感染者数を知らせるニュースが電光掲示板に示されていた=東京都新宿区で2020年7月2日午後6時50分、梅村直承撮影 新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けた飲食店を支援する政府の「Go Toイートキャンペーン」事業が10月から本格的に始まる。グルメサイトなどを通じて飲食店を予約するとポイントが還元される「オンライン飲食予約」と、国が販売額の25%を負担して発行される「プレミアム付き食事券」の2本立てだが、事業の恩恵を受けるはずの飲食業界からは前者について、不安の声が出ている。なぜこんな仕組みになったのか。【岡大介・統合デジタル取材センター/藤渕志保・経済部】 三つの省で分割、わかりにくさ残る 「経済産業省から事業が『降ってきた』……」。これが「イート事業」に対する、農林水産省内での共通認識だ。 イート事業は農水省が所管しており、「オンライン予約

                                                「GoToイート」開始も不安消えぬ飲食業界 重い「送客手数料」負担、広がる困惑 | 毎日新聞
                                              • 飲食業界の「新しい生存戦略」 - japan-eat’s blog

                                                新型コロナウイルスの猛威により、世界中の経済活動が苦しい状況です。特に飲食店は、4月の緊急事態宣言前の2〜3月よりダメージを受け、軒並み苦境に立たされています。 今後のコロナ問題は長期化する見通しで、今まで人気店であったお店も、新しい戦略を立てていかないと生き残るのがより一層難しくなりました。 従来の飲食店が生き残る方法 『ブランディング』 『店舗立地』 もう今までの方法は通用しない 重要と考えられていた「口コミ」も! これからの飲食店の生存戦略 新しい顧客の存在に気づく力 「自粛疲れ」 デリバリーサービス NYではデリバリー専用 従来の飲食店が生き残る方法 今までの飲食店が生き残る手法は 『ブランディング』 『店舗立地』 『広報活動』 『口コミ』でした。 『ブランディング』 料理以外の付加価値をつけることで、他店と差別化。お店のコンセプトに合った内装やメニュー開発を行うことで、固定客を増

                                                  飲食業界の「新しい生存戦略」 - japan-eat’s blog
                                                • 飲食業界は騒然、中国「食べ残し禁止令」の不気味 新型コロナ、洪水、バッタ大量発生で忍び寄る食糧危機 | JBpress (ジェイビープレス)

                                                  (福島 香織:ジャーナリスト) 中国の習近平国家主席が8月11日、食べ残しなど飲食の浪費行為を徹底的に制止し、節約習慣を教育する重要指示を行った。この指示が、かなり異常で過剰な地方政府や業界の反応を引き起こしている。習近平の“倹約令”は今に始まった話ではないが、なぜ今さら「食べ残し禁止」の重要指示なのか。 国営通信社の新華社によれば、中国共産党中央総書記であり国家主席であり中央軍事委主席である習近平の指示は、次のようなものだった。 まず習近平は「飲食の浪費現象は目に余る驚きであり、心が痛む。皿の中の食事にどれだけの人々の苦労が詰まっていることか。我が国の食糧生産は豊作年が続くが、食糧安全に対しては終始危機意識が必要だ。今年は新型コロナ肺炎のパンデミックの影響があり、さらに我々は警鐘を鳴らさねばならない」と強調した。 そして、立法を強化し、監督管理を強化し、効果的な措置をとるための長期的に有

                                                    飲食業界は騒然、中国「食べ残し禁止令」の不気味 新型コロナ、洪水、バッタ大量発生で忍び寄る食糧危機 | JBpress (ジェイビープレス)
                                                  • 長く続くコロナ禍。渦中に飲食業界に働く僕が、悩んだ末業界を変えず転職した理由

                                                    長く続くコロナ禍の飲食業界に働く自分の話 今長く続くコロナ禍で、飲食業は大きく二分化してきていると思います。 それは、このコロナ禍にうまく対応している店と後手に回ってしまっている店。 その中で僕の在籍している会社は、完全に後手に回っています。 もともとバー業態だったこともあります。 ただ酒類提供をするのかしないのか、休業するのかしないのか煮え切らない状況です。 1日前にはもう休業しないと言っていながら、休業すると言い始めることは多々ありました。 そのため残っている従業員も休業中の副業ができず、どんどん生活は苦しくなる一方でした。 僕はコロナ禍が長く続くことを予想していたので、ブログに力を入れ1年で頑張って5桁の収益を上げていました。 しかし、それでも休業になると給料は月10万もマイナスです。 そんな中会社のGM陣が暴走。 社長を通さず、会社の改革を行い始めました。 その改革が、現場の意見を

                                                    • 堀江貴文「コロナ不況でも儲かる飲食店と潰れる飲食店の決定的な違い」 飲食業界の「常識」を徹底的に疑え

                                                      コロナ不況でも儲かる飲食店はどこが違うのか。実業家の堀江貴文さんは「たとえばラーメンチェーンの一蘭は、お客にオーダーシートを書かせるなど徹底的に効率を高めることで、収益性を高めている。ライバルを出し抜くには、業界の常識を疑うことだ」という――。 「ホットペッパーグルメ」に頼る店の問題点 飲食店は常連さんに支えられている。そして、常連さんになってもらうためには「最初に2〜3回お店に来てもらう」ことが先決だ。 飲食店の予約台帳サービス「トレタ」には、「常連化曲線」という概念がある。 来店回数を重ねるほど再来店率が上昇するが、その上昇率は直線的ではなく、二次曲線を描くように、最初の2〜3回で急激に上昇する。初めて来たお客さんのリピート率は10%程度だが、2回目に来たお客さんは32%程度、3回目は48%、4回目は58%、5回目は65%といった具合だ。そして、それ以降は7割以上のお客さんがリピートし

                                                        堀江貴文「コロナ不況でも儲かる飲食店と潰れる飲食店の決定的な違い」 飲食業界の「常識」を徹底的に疑え
                                                      • 食の輪の扉 -WA・TO・BI-|コロナ禍の飲食業界応援マガジン

                                                        「美味しい」や「お値打ち」。 お客様が飲食店に求めてきたこと。 けれど、それだけでは足りない時代。 ウィズコロナ、アフターコロナで 望まれるのは「安全」「安心」。 そして“新しい日常”に対応した「食の提案」。 多くのアイデアや情報を共有して、 生産者と飲食店の想いを繫げ、大きな輪を作る。 飲食業界の明日の元気のために━━。 「食の輪の扉」オープンします。

                                                          食の輪の扉 -WA・TO・BI-|コロナ禍の飲食業界応援マガジン
                                                        • テナント料負担に苦しむ飲食業界「生き延びていけない」。支払いを猶予する法の整備を提言(新型コロナ)

                                                          外食産業経営者による有志の会「外食産業の声」委員会は4月21日、記者会見を開いて、テナント賃料の支払いの猶予する「モラトリアム」法案の策定を求めた。 メンバーの元参議院議員でタリーズコーヒージャパン創業者・松田公太氏は、休業要請について「指示だと思っている。『店を開いてもいいけど、客を呼ぶな』と言われている状況が続いています。 その中で、外食産業は生き延びることはできない。非常に厳しい状況が続いている」と現状を訴えた。 その中でも、営業自粛や客の激減で売り上げが立たない飲食業界にとって、固定費であるテナント料の支払いが経営を圧迫しているという。 国交省はこれまでに支援策として、新型コロナウイルスの影響で賃料を猶予または減免した不動産オーナーに対して、社会保険料などの猶予や固定資産税などの減免をすると発表している。 こうした支援策について松田氏は、現行制度では、オーナーが家賃を数カ月半額にし

                                                            テナント料負担に苦しむ飲食業界「生き延びていけない」。支払いを猶予する法の整備を提言(新型コロナ)
                                                          • 有名シェフでさえ危惧する飲食業界の根本問題

                                                            コロナ禍で苦戦する飲食業界を支援するための「Go To Eatキャンペーン」が始まった。街にも徐々に人が戻りつつあり、飲食店も“最悪期”を脱したようにも見える。が、もともと飲食業界は新規開店の5年後生存率が20%と言われる厳しい世界。コロナ禍で経営環境が厳しくなる中、従来の飲食店のあり方にとらわれず、新たな収入源を模索する料理人たちも出てきている。 東京・青山のモダン・アメリカン・レストラン「ザ・バーン」でエグゼクティブシェフを務める米澤文雄氏もその1人だ。22歳で単身ニューヨークへ渡り、インターンを経てミシュランの星つきレストラン「ジャン・ジョルジュ」のスーシェフを務めるなど、シェフとして着実にキャリアを積み上げてきた同氏だが、コロナ以降意欲的に新たな取り組みを始めている。 リモートで料理にミールキット その1つが、「リモート料理講座」である。「4月に大きなイベントでおつまみを提供する予

                                                              有名シェフでさえ危惧する飲食業界の根本問題
                                                            • 昨日は「サガミ」で平日ランチを堪能しましたが、飲食業界も厳しいのだなと感じましたね・・・ - 無職の元介護福祉士が投資にて暮らしていく日常

                                                              おはようございます。 (月~日曜日までの目標:5167/35000歩:筋トレ/1日3回) 昨日は兄の仕事が休みであった為、一緒にランチに行く事としました。 月曜日は飲食店の休みが多く当初予定していた店が定休日となっておりましたので、 「サガミ」にて平日ランチを楽しむ事と致しました。 ※時間は11時すぎにて客の少ない時間を狙いましたね😉 私のお勧めは1100円でかつ丼とざる蕎麦が食べられるセットであり、 平日はたまに行ってかつ丼ランチを食べておりました。 昨日はメニューを見ると牡蠣フェアーにていろいろとおいしそうな 牡蠣料理がのっておりましたので、 多少昼からお高めかなと感じましたが カキフライ定食(1310円)を頂きました。 兄は定番のかつ丼ランチかなと思ったのですが、兄が 「1100円のかつ丼ランチが無い」 と言っておりました。 メニューを確認すると1280円に値上がりしておりました

                                                                昨日は「サガミ」で平日ランチを堪能しましたが、飲食業界も厳しいのだなと感じましたね・・・ - 無職の元介護福祉士が投資にて暮らしていく日常
                                                              • テイクアウト用の容器が逼迫、デリバリーの新規参入も厳しく…緊急事態宣言の延長で飲食業界に不安(AbemaTIMES) - Yahoo!ニュース

                                                                緊急事態宣言の延長でさらなる打撃が心配される飲食業界。午後8時閉店など、東京都の要請を守りながら営業を続けている鮮魚料理店「魚可津」(東京・港区)の正木秀逸社長は「何人まで感染者が減ったら、もう普通にしてもいいといった自粛解除のルールを決めて欲しい」と話す。また、ネット上にも「飲食店の休業はもう限界」「病死よりも自殺増加の未来が見える」「延長してもまともな補償がなかったら、自粛無視で経済回した方がいいかも」といった声もある。 【映像】営業自粛中の飲食店 店主に聞く あと3週間も耐えられるのか?必要な情報と支援策 餃子店「ダンジー餃子」(東京・新宿区)の店長・寅次郎氏は「弊社は近隣の人や在宅の人の支援になればと思い、1日からは通常の営業をやめて冷凍のテイクアウトに業態を変更した。ただ、テイクアウト用の容器が枯渇しているので、探すのも購入するのも難しいという状況が生まれている。また、デリバリー

                                                                  テイクアウト用の容器が逼迫、デリバリーの新規参入も厳しく…緊急事態宣言の延長で飲食業界に不安(AbemaTIMES) - Yahoo!ニュース
                                                                • 🐻北海道内の感染状況❕&倶知安町で外国人向けの感染対策の強化❕&コロナ禍の飲食業界、取引先も支援へ❕《北海道》 : 後志が1番❗❗❗

                                                                  2021年02月24日 🐻北海道内の感染状況❕&倶知安町で外国人向けの感染対策の強化❕&コロナ禍の飲食業界、取引先も支援へ❕《北海道》 🐻✋北海道や倶知安町は、町ひらふ地区で開催された「大人数のパーティー」で新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生したことを受け、同地区に多く居住する外国籍住民向けの感染対策を強化する。パーティー参加者の感染対策が十分でなかったとみられており、情報発信の強化で再発防止を呼びかける。 倶知安比羅夫地区北海道の21日の発表によると、パーティー参加者は知人友人など15人で、ひらふ地区の二つの店を訪れていました。このうち、これまでに判明した感染者は参加者8人、従業員1人。22日は新たな感染者の発表はなかったが、検査結果を待つ人がまだいると言います。 会場になった店舗によると、パーティーがあったのは13日で、店は消毒や換気を徹底をしていたとして、《マスク

                                                                    🐻北海道内の感染状況❕&倶知安町で外国人向けの感染対策の強化❕&コロナ禍の飲食業界、取引先も支援へ❕《北海道》 : 後志が1番❗❗❗
                                                                  • 新型コロナで苦しむ飲食業界を救え!体質改善を見据えた飲食業界のビジネスモデル変革|食品|デジタルトーク|Digital Integration by BayCurrent Consulting

                                                                    新型コロナウィルスが猛威を振るうなか、政府の緊急事態宣言に基づく外出自粛要請や休業要請、営業時間の短縮要請なども相まって、飲食業界は大きな損失を被っている。5月6日までの予定であった緊急事態宣言の延長も決定したことから、いまだ終息の目途はたっておらず、事業者は現時点の損失と、先行きの不透明さに頭を悩ませる一方である。 日本政府は当初、感染予防のための営業自粛はお願いするものの、損失に対する補償の設定に難色を示す状況にあった。だが4月末日現在は、持続化給付金の支給や賃料支援の検討、地方創生臨時交付金に関する利用要件の緩和など、補償に向けた施策を打ち始めている。更に、地方自治体においても、独自の休業補償を検討している状況にある。しかし双方合わせても、事業者にとって必要十分な補償になるとは言い難いのが実情だ。 対応スピードにも問題がある。種々の補償が支給されるのは一定期間後になる事が予想されてい

                                                                      新型コロナで苦しむ飲食業界を救え!体質改善を見据えた飲食業界のビジネスモデル変革|食品|デジタルトーク|Digital Integration by BayCurrent Consulting
                                                                    • コロナ禍をバネに躍進する飲食業界

                                                                      これから投資を始める初心者向けに投資(株式、FX、投資信託をメイン)に役立つ情報を発信するブログです。 今回は、日経記事『マクドナルド、コロナ下で営業最高益 20年12月期』について取り上げてみようと思います 記事の概要としては、日本マクドナルドホールディングスの2020年12月期営業利益が前期に比べ、1割増えて300億円強と過去最高になった、というものになります コロナ禍の影響により、店内飲食者数は前年比で9%減となったものの、休校や在宅勤務などによって持ち帰りと宅配の需要が増え、既存店売上は前年比で7%増という結果になったようです 特にスマートフォンで事前に注文や決済を済ませ、店舗で商品を受け取れる仕組みが導入されており、密になりやすい店内の行列を避けられ、機会損失も防いだとみられています。 本場アメリカのマクドナルドの20年12月期の営業利益は73億ドルと前期比で19%減少となるなど

                                                                        コロナ禍をバネに躍進する飲食業界
                                                                      • わんこそば自動お代わり機でコロナ禍の飲食業界を救いたい - Qiita

                                                                        . ├── display_window │ ├── templates │ │ └── index.html │ ├── source │ │ └── 各種画像の素材 │ └── flaskapp.py ├── create_check │ ├── node_modules │ ├── index.js │ └── package.json ├── sound │ └── 各種音声ファイル ├── button.py ├── imgedit.py ├── main.py ├── okawari.py ├── pressure_sensor.py ├── purchase_create.py └── sound.py 実装手順 1. 感圧センサーの設定 2. お代わり機の作成 3. 杯数カウントの画面作成 4. 音声出力機能の追加 5. 終了ボタンの作成 6. 帳票作成 7. SAP S/

                                                                          わんこそば自動お代わり機でコロナ禍の飲食業界を救いたい - Qiita
                                                                        • 「他に決まりましたので…」 飲食業界、求人増えたが辞退も増えた:朝日新聞デジタル

                                                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                                            「他に決まりましたので…」 飲食業界、求人増えたが辞退も増えた:朝日新聞デジタル
                                                                          • 飲食業界経験ゼロだった主婦が設立1年で累計2万人購入の大ヒット。鉱物みたいなスイーツ「こうぶつヲカシ」の斬新すぎるビジネス戦略 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            ▲色とりどりの「こうぶつヲカシ」。お菓子をのせている皿は本物ではなく、同社が作っている耐水性のシート(写真提供:野尻知美さん) 1年で累計2万人が購入、大ヒットお菓子「こうぶつヲカシ」 福岡市に、2019年11月に法人化された「メルティングポットハラペコラボ株式会社」(以下・ハラペコラボ)というスタートアップがある。 この会社の現在の看板商品は「こうぶつヲカシ」。 鉱物標本箱そっくりに作られた箱の中には、一区画にひとつずつ、手作りされた形や色の異なる鉱物さながらのお菓子が詰められており、ふたの裏面には、それぞれのイメージされた鉱物の名前、使われている色素の原料名が記載されている。 ▲これがこうぶつヲカシ。予備知識なしで見た人は、本物の鉱物と間違えるのではなかろうかと思える精巧さ(写真提供:野尻知美さん) お菓子と知らないで箱を開けた人は、本物の鉱物標本と間違えてしまうくらいに精巧にできてい

                                                                              飲食業界経験ゼロだった主婦が設立1年で累計2万人購入の大ヒット。鉱物みたいなスイーツ「こうぶつヲカシ」の斬新すぎるビジネス戦略 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • サイゼリヤ上場以来初の赤字!飲食業界を応援したい! | はるりんの不動産広場

                                                                              サイゼリヤ上場以来初の赤字! かなり衝撃的なニュースが飛び込んできました(>_<) ※2020年10月14日のニュースです。 コロナ影響…サイゼリヤ上場以来の営業赤字 これはショック(>_<) サイゼリヤと言えば 外食の優等生! レストランチェーンのお手本のような存在です(^^)/ 新型コロナウィルスの影響による 時短営業や外出自粛 が原因のようですね(-_-;) いつも安すぎて心配になるくらい コスパが良くて 家族で行く機会も多いサイゼリヤが 万が一にでも潰れてしまったら 困る( ノД`)シクシク… 上場以来 初の赤字! ということですがサイゼリヤは大丈夫なのでしょうか? サイゼリヤは潰れない! 赤字って言葉を聞くとすぐに 『潰れるの👀!』 って心配する人がいますが 安心してください(^^♪ 良い会社 はそう簡単には 潰れません(^^)/ もちろんサイゼリヤも良い会社なので 潰れません

                                                                                サイゼリヤ上場以来初の赤字!飲食業界を応援したい! | はるりんの不動産広場
                                                                              • 誰かを妬んだり、否定したりするのはダサい_「32歳未経験」で飲食業界に飛び込んだ鳥羽周作さんのロック魂とは - リクナビNEXTジャーナル

                                                                                誰かを妬んだり、否定したりするのはダサい_「32歳未経験」で飲食業界に飛び込んだ鳥羽周作さんのロック魂とは 30代から料理の道へ進み、今やあらゆるメディアで飲食店業界の革命児と呼ばれているシェフがいます。東京・代々木上原の人気店「sio」のオーナーシェフ、鳥羽周作さん。それまで教師をしながらサッカー選手を目指していた鳥羽さんが、突如、料理の道へ人生の舵をきった、その決意の裏側に迫ります。「32歳未経験」から一気に人気店オーナーシェフへ上りつめた軌跡、そこには並々ならぬ思いがありました。 鳥羽 周作 1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。「DIRITTO」「Florilege」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン

                                                                                  誰かを妬んだり、否定したりするのはダサい_「32歳未経験」で飲食業界に飛び込んだ鳥羽周作さんのロック魂とは - リクナビNEXTジャーナル
                                                                                • 日本は外国人の「すべり止め」国家?人手不足の飲食業界で“特定技能”が思惑ハズレ

                                                                                  鎌倉「モアナマカイ珊瑚礁」の従業員である、バリ島出身のカデ・メディ・スリアンタリさん。飲食店の人手不足は深刻な状態にあるという。 撮影:澤田晃宏 JR鎌倉駅から江ノ島電鉄に乗り「七里ヶ浜」で降りる。駅前は湘南の海だ。 海岸線に並行し、国道134号線が走る。江の島を右手に眺めるビーチには、真冬でもサーファーの姿が絶えない。東京オリンピック・パラリンピックでは、セーリング競技の会場になるという。夕暮れ時にはカップルが肩を寄せ合うデートスポットだ。 そんな贅沢な海を一望できる鎌倉の人気カレー店「珊瑚礁」で、インドネシア・バリ島出身のカデ・メディ・スリアンタリさん(21)は働いている。2019年11月に入社したばかりで、今はサラダ作りなどをしている。 メディさんの勤務先の山田将之店長は昨今の人手不足の状況をこう説明する。 「体感的には間近の5年間で、同じ求人広告を出しても、日本人に限ってしまうと、

                                                                                    日本は外国人の「すべり止め」国家?人手不足の飲食業界で“特定技能”が思惑ハズレ

                                                                                  新着記事