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に関するエントリは140件あります。 ネタ地域 などが関連タグです。 人気エントリには 『かつて栃木県の観光は強かった。 まず個人旅行、鮎釣り需要が巨大だった。..』などがあります。
  • かつて栃木県の観光は強かった。 まず個人旅行、鮎釣り需要が巨大だった。..

    かつて栃木県の観光は強かった。 まず個人旅行、鮎釣り需要が巨大だった。そして簡単だった。 簡単な夕食と簡単な朝食、お茶と灰皿さえあればよく、川から近いほど、安いほどいい。 民宿よりも部屋数は多いがサービスは民宿並という旅館とも民宿ともいえない宿が乱立していた。 下火になったのは、インフラの整備だ。 第一に上流にダムが整備され、乱獲と相まって天然鮎の遡上高は激減していった。人口孵化から放流しているが、なかなか定着しない。放流は資源保護と言ってるが、本音は鮎釣り客を引き止めるためだ。今でも友釣りが楽しいよく喧嘩する、つまり簡単に釣れる鮎を放流してる。 第二に、首都圏から日帰りで鮎釣りが可能となったことだ。これが致命的で、客は日に日に減って行った。 団体旅行も強かった。 修学旅行需要で潤った日光と、農協の団体旅行で潤った鬼怒川温泉が代表的だ。 日帰りで日光ならとにかく、泊まりで日光にくる学校は少

      かつて栃木県の観光は強かった。 まず個人旅行、鮎釣り需要が巨大だった。..
    • 「ラーメン発見伝」のラーメンハゲが作る、鮎の煮干し(焼干し)を使った「淡口らあめん」を自作したい - 趣味の製麺

      ラーメンハゲの鮎の煮干しラーメンが食べたい 家庭用製麺機を買ってしばらくしたころ、ラーメン作りのお勉強のためにと「ラーメン発見伝」という漫画を買って読んでました。 当時はラーメンを店で食べる習慣がほとんどなかったので(今もあまりない、ラーメン自体よりも製麺文化と製麺機が好き)、とても勉強になった本です。 実用的なレシピがどうこうというよりは、主にラーメン好きな人がどんな存在なのかという勉強ですが。 で、この本に出てくるラーメンで、一度再現してみたいなと思っていたのが、ラーメンハゲこと芹沢達也さんが人気店「らあめん清流房」で出している、鮎の煮干しを使った「淡口らあめん」です。 「ラーメン発見伝」1巻より、淡口らあめんの説明。「らあめん」という表記がもう最高。 「ラーメン発見伝」7巻より、みんな大好きなラーメンハゲこと芹沢達也さん。 「ラーメン発見伝」7巻より、淡口らあめんの全体像。具は半熟卵

        「ラーメン発見伝」のラーメンハゲが作る、鮎の煮干し(焼干し)を使った「淡口らあめん」を自作したい - 趣味の製麺
      • 地方出身者は「いつも無料でもらえたので、買うものと思っていなかった食べ物」を必ず持っている→かぼすや鮎など各地の事例が大集合

        きあ @kia_ruruten 地方出身者は「いつも無料でもらえたので、買うものと思っていなかった食べ物」を必ず一つ持っている。夫はかぼす。 2020-10-13 15:44:08

          地方出身者は「いつも無料でもらえたので、買うものと思っていなかった食べ物」を必ず持っている→かぼすや鮎など各地の事例が大集合
        • お前は今から“鵜”だ──「鵜になって鮎を丸のみ」を体験できる装置 岐阜大の研究者らが開発

          このコーナーでは、2014年から先端テクノロジーの研究を論文単位で記事にしているWebメディア「Seamless」(シームレス)を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 Twitter: @shiropen2 本物の鵜が鮎を捕まえるとき、水中に潜り鮎をくちばしで捕まえ、水面に浮上した後で丸のみする。この研究は、のみこみを再現する装置「腹結」、首が冷たくなる感覚を再現する装置「首結」、鵜のくちばしを模した装置、そしてVR HMD(ヘッドマウントディスプレイ)を組み合わせ、鵜が鮎を捕獲する一連の感覚を再現する。 まず、のみこみを再現する装置は、電気通信大学野嶋研究室の研究チームが開発した嚥下感再現装置「Grutio」(1)をベースにして改良を行った。先端に接着電極が付いた平たいひもを備え、内蔵するサーボモーターでひもを引っ張ることができる。 (1)

            お前は今から“鵜”だ──「鵜になって鮎を丸のみ」を体験できる装置 岐阜大の研究者らが開発
          • 管理釣り場のニジマス、長良川に流出 増水で囲い土砂流され、遡上鮎への影響懸念 | 岐阜新聞Web

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              管理釣り場のニジマス、長良川に流出 増水で囲い土砂流され、遡上鮎への影響懸念 | 岐阜新聞Web
            • ほしのうた/2023年7月期ブロンズルーキー賞 - 小林鮎 | 少年ジャンプ+

              JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                ほしのうた/2023年7月期ブロンズルーキー賞 - 小林鮎 | 少年ジャンプ+
              • イシグロ氏の発言について、ある左翼かつリベラルから見た感想 - 瓢鮎庵雑記

                このカズオ・イシグロのインタビューが注目を浴びていた。 "カズオ・イシグロ語る「感情優先社会」の危うさ" https://toyokeizai.net/articles/-/414929?display=b まず、私は自分が大別すれば「左翼」かつ「リベラル」の立場にあることを自覚している。左翼の定義やリベラルの定義の困難さ、特に現在の日本で「リベラル」が「左翼」の言い換えのように使われて混乱が生じていることは十分承知しているが、そのあたりに触れるといくら前置きをしても足りなくなるので、要するにここを見るような人間たちがイメージする「左翼」であり「リベラル」であると考えてもらえばいい。ただし、左翼かつリベラル、というように私はこの両者は区別している。区別した上でどちらでもあるということだ。参考までに、最近やってみた下記サイトのポリティカルコンパスでは、 https://www.idrlabs

                  イシグロ氏の発言について、ある左翼かつリベラルから見た感想 - 瓢鮎庵雑記
                • 佐渡島の羽茂川に伝わる伝統鮎漁と鮎の石焼

                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:かんすいの代わりに木灰を使う、伝統製法の沖縄そばを自作したい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 鮎の石焼を食べに行こう イベント前日は用事があったので、当日に新潟港を朝六時に出るフェリーに乗ったものの、八時半から始まる伝統鮎漁の見学には間に合わず。佐渡南部の羽茂大崎地区にある会場へとたどり着いた頃には、おじゃるずという頭の長い大道芸人がショーをやっていた。 その横でシルバーの髪にロッド小さめのパーマをきつめにあてた、おでこにサングラス、白のランニングというダンディな筋肉質のおじさんが、四角い石の上で味噌のようなものを焼いている。 これはどういう状況なのだろう。 この味噌みたいなものが、もしかしたら鮎の石焼なのだろうか。それに

                    佐渡島の羽茂川に伝わる伝統鮎漁と鮎の石焼
                  • タナボタばんざい on Twitter: "岐阜銘菓「下克上鮎」が予想以上に下克上だった。 https://t.co/ublRvXvcjO"

                    岐阜銘菓「下克上鮎」が予想以上に下克上だった。 https://t.co/ublRvXvcjO

                      タナボタばんざい on Twitter: "岐阜銘菓「下克上鮎」が予想以上に下克上だった。 https://t.co/ublRvXvcjO"
                    • 今が旬! 多摩川沿いで鮎の和菓子を食べる

                      1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:ノンアルコール飲料にアルコールを足すと至高の美味しさ > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 母なる川「多摩川」 山梨を源流に、東京や神奈川を流れる多摩川。古くから鮎で有名な川だ。鎌倉時代の文献にも多摩川の鮎漁は登場し、江戸時代になると江戸城への鮎上納も始まる。明治になると屋形船から鵜飼による鮎漁を見物するなど、多くの人を楽しませた。 多摩川です! 壮大ですな! 一時期は多摩川の水が汚くなり、鮎が減ったそうだけれど、今は改善され鮎が遡上するようになった。6月になると、長い竿で友釣りという方法で鮎を釣る人を見かける。川魚と言われると鮎を思い浮かべる人も少なくないのではないだろうか。 江戸名所図会の多摩川の鮎漁 今

                        今が旬! 多摩川沿いで鮎の和菓子を食べる
                      • セルビア代表のストイコビッチ監督、久々に大好物の“鮎の塩焼き”を堪能 :

                        そのストイコビッチ監督は、きょうのキリンチャレンジカップのためセルビア代表監督として来日中ですが、滞在先のホテルで好物にありつけたそうです。 🇷🇸ストイコヴィッチ監督は #鮎の塩焼き が大好物。滞在先のホテルで久しぶりに初夏の味覚を堪能したようです😊 写真提供:セルビアサッカー協会#SecemSvim #Orlovi #jfa #grampus @FSSrbije @jfa_samuraiblue pic.twitter.com/nV9nOMsldo — Embassy of the Republic of Serbia in Japan (@SRBinJapan) June 9, 2021 日本を離れた後は広州富力で監督を務めていたピクシー。 中国でもアユは「香鱼」と呼ばれ食べるそうですが、「香鱼 斯托伊科维奇」で検索してもネタは出てこないので、向こうではあまり食べる機会はなかった

                          セルビア代表のストイコビッチ監督、久々に大好物の“鮎の塩焼き”を堪能 :
                        • 鮎ラーメン二子玉川店!見た目だけのラーメン屋でしょ?って思ったあなたにオススメの絶品塩ラーメン - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                          どうも!昨日から一部の人にはてぶでコメントが送れないです…理由はわかりません…🙇‍♂️ そういえばやっとNARUTO疾風伝をNetflixで見終わりました…7シーズンぐらいあったのかな?😅 途中ちょいちょい入るアニオリ?が苦痛すぎるほどつまらない事が多く…😱 最後の結婚式、うんうん良かった👰‍♀️ ちなみに見出したのはこの記事辺り↓ 勝味!道玄坂で人気の熟成親子丼ランチ〜長崎飯店でちゃんぽんを喰らう〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である NARUTOを見終わったので好きなキャラBest3を発表する! マイト・ガイ 猿飛アスマ 自来也 木の葉の紅き猛獣ガイ先生は最後かっこよすぎですね!!アスマは良いやつだし(笑)そして自来也様の最後、泣けますね…😭 惜しくもカカシ先生とイルカ先生とシカマル、うちはイタチ、桃地再不斬入

                            鮎ラーメン二子玉川店!見た目だけのラーメン屋でしょ?って思ったあなたにオススメの絶品塩ラーメン - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                          • 【デザインの観察】 ディズニーシーで配色と街のデザインの観察をしてみた|鮎

                            こんにちは!デザイナーの北島です。 先日ディズニーシーに行ってきたんですがデザインオタク的に最高の場所でした。 今回はディズニーシーの地区ごとに配色と意匠、場所づくりをまとめ考察してみたものをnoteにまとめてみようと思います。700枚写真撮ったのでパソコンがシューシューいってます。 スペシャルサンクス!いっぱい紹介してくれたDオタの友達! 追記:ランド編も出しました! アメリカンウォーターフロント昔のアメリカをモチーフにしたエリア。20世紀初頭の雰囲気を再現しているらしいです。 タワー・オブ・テラーやでかい船、タートルトークがあります工業発達してる感ある街並み煉瓦造りやスチールの質感が多く使われていて、工業発展したな〜〜!!感があります。色彩は他の地域に比べて黒に近い重い色が多めに使われていたり、金属を色づけているあたりで工業力を感じます。 ニューヨークエリア。フォントは装飾的なものが多

                              【デザインの観察】 ディズニーシーで配色と街のデザインの観察をしてみた|鮎
                            • たねや 稚鮎だよ - ふくすけ岬村出張所

                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは たねや 稚鮎だよ こちら あ 裏だった 中味 若鮎の姿をお菓子にうつして うすむらさきの藤の花が咲くころ、琵琶湖にそそぐ幾本もの川に 稚(ちい)さな鮎たちがいっせいに遡りはじめます。 この沢山の鮎たちはあまり大きくならず、愛らしい稚鮎のまま、きらきら輝く夏を迎えます。 ふんわりと焼き上げた生地でやわらかな求肥をつつみ、鮎の姿に見立てました。 見た目が 可愛いね リアル系では ないね それにしても たねやさんが和菓子で クラブハリエが バウムクーヘン で すみわけしてるんだね ごっちゃに なるんだけど たまに そんなの どうでも よさそうですね 早く頂戴って それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                たねや 稚鮎だよ - ふくすけ岬村出張所
                              • 妙心寺 塔頭 退蔵院 日本最古の水墨画 瓢鮎図 元信の庭 19 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                  妙心寺 塔頭 退蔵院 日本最古の水墨画 瓢鮎図 元信の庭 19 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                • 鮎の南蛮漬と醤油煮 - ururundoの雑記帳

                                  鮎の南蛮漬 うちの裏は渓流で 毎日一人 二人と 釣り人がやって来る。 今は鮎のシーズンで 川の中に入ってじっと立ち 鮎がかかるのを待っている。 鮎のシーズン。 うちにも 小鮎が届いた。 貰ったからには 何かを作らねば。 二人の世帯には沢山過ぎる鮎。 日持ちをする酸っぱい「南蛮漬」と 醤油と少しの砂糖 酒を少しと 山椒の実を加えた「醤油煮」 「南蛮漬」 小麦粉をまぶして 少しの油で揚げ焼きにする。 新玉ねぎと山椒の実を入れた甘酢に どんどん浸して行く。 醤油も少し回しかける。 「醤油煮」 熱湯で茹でこぼした鮎。 醤油 砂糖 酒 山椒の実で 醤油の汁がなくなり 鮎に照りが出るまで 気長に丁寧に炊く。 何日かかって完食出来るのか。 それとも 冷凍庫に入れるのか。 成り行きが楽しみでもある。

                                    鮎の南蛮漬と醤油煮 - ururundoの雑記帳
                                  • 美味しんぼ公式、有名な他者下げ論法「これに比べると山岡さんの鮎はカスや」のアニメ回を配信→流石に酷すぎたのかアニメでは改変されていた

                                    美味しんぼ【公式】| YouTube配信中! @oishinbo_ch 「美味しんぼ」YouTubeチャンネル公式アカウント YouTubeにて各エピソード公開中! ▼配信スケジュール 月曜日・水曜日・金曜日 18:30〜 ※祝日の配信はお休みとなります。 フォロー・チャンネル登録を忘れずに!🍚 youtube.com/c/Oishinbo 美味しんぼ【公式】| YouTube配信中! @oishinbo_ch 【#美味しんぼ YouTube更新情報】 第24話「鮎のふるさと」 youtu.be/AjieAMZJ6tI 京都の億万長者・京極が捻挫で入院した。見舞いの席で士郎は京極の望みにより、退院したら最高の鮎の天ぷらをご馳走すると約束。そこへ雄山が現れ衝突の末、鮎で勝負する事となるが・・・ pic.twitter.com/bm3QGwCToF 2023-11-01 18:30:05

                                      美味しんぼ公式、有名な他者下げ論法「これに比べると山岡さんの鮎はカスや」のアニメ回を配信→流石に酷すぎたのかアニメでは改変されていた
                                    • 松川屋の「岐阜銘菓 かがり鮎」を土産に頂き美味しく食べました : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                      岐阜城の土産に「かがり鮎」というカステラ生地に餅を包んだ御菓子を土産に頂きました。 御菓子司 松川屋 岐阜市沖ノ橋町三丁目二十五番地 袋は、2重包装で小分けになってるのが嬉しいですね。 皿に2匹を乗せてみました。かわいい気がします。 二つに割ると中は真っ白な餅です。食べてみると、やわらかく良い食感です。中が餅なので甘くない感じが嬉しいかも知れません。美味しいお土産ありがとうございました。

                                        松川屋の「岐阜銘菓 かがり鮎」を土産に頂き美味しく食べました : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                      • キャンプでメスティン「鮎飯」を作ろう!#028 - 格安^^キャンプへGO~!

                                        ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「鮎飯」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「鮎飯」を作ろう! メスティン 鮎飯【食材】 メスティン 鮎飯【作り方】 調味料を入れて米を浸けおく! 鮎を入れる! メスティンで炊き込む! 炊き上がったら蒸らそう! 薬味を散らせば完成! メスティンで「お手軽ビビンバ」を作ろう! お手軽ビビンバ【食材】 お手軽ビビンバ【作り方】 米を水を浸す! メスティンを炊き上げよう! 蒸らし時間に他の作業をしよう! 具材を追加して完成! メスティン飯のまとめ ! 鮎飯 お手軽ビビンバ メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と

                                          キャンプでメスティン「鮎飯」を作ろう!#028 - 格安^^キャンプへGO~!
                                        • 第39回備前焼まつり 吉井川産 天然鮎の塩焼き 備前焼 唐桶報徳 花瓶 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                          ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                            第39回備前焼まつり 吉井川産 天然鮎の塩焼き 備前焼 唐桶報徳 花瓶 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                          • 我が家のお花見は七輪を使います。鮎を焼いたり、お肉を焼いたり・・・ 自宅バーベキューでの時短火おこしグッズやおすすめ調味料もご紹介してます☆ - ハピチわブログ

                                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 昨日はお天気も気候も良くお花見日和でしたね🌸 三重県ではF1が開催されるのでどこかに出かけようと思っても渋滞にハマる可能性が高いのでこんな時期は家で大人しく過ごします。 スーパーで食材を買い、庭にバーベキューセットを出し、庭の桜を見ながらバーベキュー。 今年も我が家のバーベキューがスタートです。 寒くなるまで続きますw 我が家のバーベキューは七輪を使うことが多いです。 せっかくの自宅ですので火をおこすのにわざわざ時間はかけません。 リンク こういう火おこし器に炭を入れ、自宅のコンロで火をつけます。 火をおこしたらそのまま七輪へ炭を移します。 超簡単⭐️ あとはうちわでパタパタと仰いで火を整えます🔥 兎にも角にもまず乾杯っ!!🍺 新商品の『晴れ風』飲んでみました☺️ まずは次男の大好きなヤゲン軟骨と

                                              我が家のお花見は七輪を使います。鮎を焼いたり、お肉を焼いたり・・・ 自宅バーベキューでの時短火おこしグッズやおすすめ調味料もご紹介してます☆ - ハピチわブログ
                                            • 遡上減少もレッドリスト削除「長良川の鮎」放流と識別困難 漁業関係者の反発背景、岐阜市 | 岐阜新聞Web

                                              続きを読むにはログインしてください。 「電子版単独コース」「岐阜新聞併読コース」会員限定記事です。 無料会員の場合は、マイページからコース変更手続きができます。各コースの詳細はこちら。

                                                遡上減少もレッドリスト削除「長良川の鮎」放流と識別困難 漁業関係者の反発背景、岐阜市 | 岐阜新聞Web
                                              • 厚木 鮎土鈴:アツギ・ミュージアム

                                                入手場所:アツギ・ミュージアム 神奈川県厚木市飯山1006 TEL:046-241-4018 【ブログランキングに参加しています】 2つのバナーをポチッと押して応援よろしくお願いします( •ᴗ• )⸝ 「渡辺民芸工房舎」の工房で渡辺さんと郷土玩具の話をしていた所… 「ぜひ会わせたい人がいるので、これからアツギミュージアムに行きましょう!」と言われ、渡辺さんと車で向かった。 アツギ・ミュージアムは、女将さんが昭和29年(1954年)から集めた約1万5000点もの郷土玩具がところ狭しと並ぶ「郷土玩具のホテル」 高台にあり、東屋や客室からは丹沢・大山の眺めを一望できる素敵なホテル。 各部屋の名前も郷土玩具関係で統一されていて、張り子のお面が出迎えてくれる。 渡辺さんから女将を紹介して頂き、いろいろな話を伺う事が出来た。 女将さんは「家を建てた時もこのホテルを建てた時も、まず先に考えたのが人形ケー

                                                  厚木 鮎土鈴:アツギ・ミュージアム
                                                • 「キヨスク」土産物の岐阜県人気ランキング 「岐阜タンメン」「鮎菓子」でも1位は愛知銘菓 | 岐阜新聞Web

                                                  JRの駅にある売店「キヨスク」。岐阜県内には、東海道新幹線の岐阜羽島駅を含む12駅に計14店がある。通勤通学や旅行などでJRを利用する時のおなじみの売店だが、そもそも県内で最も売り上げの多い店舗はどこ? そして最も売れている商品は? JR東海の駅でキヨスクを運営する東海キヨスク(名古屋市)に聞くと...

                                                    「キヨスク」土産物の岐阜県人気ランキング 「岐阜タンメン」「鮎菓子」でも1位は愛知銘菓 | 岐阜新聞Web
                                                  • 稚鮎のかき揚げ - めのキッチンの美味しい生活

                                                    スーパーの魚売り場に鮎を見かける季節になりました。 うっすら緑色を帯びた鮎は並んでいても色が違うのでなんとなく目に入りますね。 まだ小さめのサイズですがなんとなくそんな季節になったなぁと思います。 滅多に見かけませんが、稚鮎も並ぶことがあります。鮎釣りする人にいただくのはある程度のサイズですし、養殖なのでしょうか、よくわかりません。 稚鮎のいただきものがありました。 まあ、何でもいただいたら大切にいただきます。小さくても大きくても命は一つ。 小魚は大量の殺生です。大きいもの以上に無駄にしてはいけない気持ちになります。 稚鮎のかき揚げ 稚鮎のかき揚げの痛風ケアメニュー 稚鮎のかき揚げ ピーマンの焼き浸し モヤシの赤紫蘇和え 人参皮のごまだれ和え 小松菜のドレッシング和え 米麹漬け エノキダケと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 左は鮎だけ、右は新玉葱の薄いスライスを混ぜています。 玉ねぎがあったほ

                                                      稚鮎のかき揚げ - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • 稚鮎の南蛮漬け - めのキッチンの美味しい生活

                                                      今日は悪い見本を紹介する日になります。肯定なのか、否定なのか、語尾までしっかり間違えずに読んでいただけると嬉しいです。 前回もそうですが、痛風ケアメニューとしてお勧めできない小魚料理。 小魚は危険物で、食べるならプリン体が少なめの部類であるワカサギにしておきたいものですね。 春から夏の初めにかけてプリン体ブリブリのカマスゴやシラスや桜エビなどが並びますが……カルシウムも欲しいのですが……量はほんの少しにしておきましょう。 という中であっても……めのキッチンでは、手に入ってしまったものは節約、エコ、そして命を大切にするために食卓にあげてしまいます。 女子ご飯だけで済むものはケア不要の女子のお腹に入れますが、量が多い時や、他に食材が枯渇している(ちょうど今のような物価高の)時にはケア必要なお隣さんにもお出しします。 毎日きちんとケア料理にしているので、時折ケアしていない料理が並んでも問題無いこ

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                                                      • 【二子玉川 ラーメン】鮎ラーメン 実食レビュー - 花太郎BLOG

                                                        こんにちははや太郎です。 前に豚骨ラーメンの記事で宣言した通り、二子玉川駅周辺のラーメン屋を制覇しようという事でラーメン屋にまたまた行ってきました。 今回は前から気になっていた「鮎ラーメン」を食べる事にしました。 それでは早速いってみよー。 1.【鮎ラーメン】実食 2.MAP 3.Twitter 4.あとがき 1.【鮎ラーメン】実食 お店の場所は二子玉川駅から徒歩5分位。くわしい位置はマップにて。 結構人が並んでいるのをよく見る人気店です。 たまたま人が全然いなかったので行ってみる事にしました。 外観 【鮎ラーメン】 (二子玉川駅) 鮎ゴトラーメンも気になったが初めての来店なので「鮎ラーメン(700円)」を注文。 販売機 【鮎ラーメン】 (二子玉川駅) 店内は鮎の焼いた香りが広がっています。ココはほんとにラーメン屋なのか?と思ってしまいますね。 照明が暗めな為か少しリラックス。ゆっくりラー

                                                          【二子玉川 ラーメン】鮎ラーメン 実食レビュー - 花太郎BLOG
                                                        • 鮎魚女(あいなめ) - 世の中のうまい話

                                                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮎魚女(アイナメ) 【語源】 姿がアユに似ている為、「鮎なみ」が転じてアイナメになったと 言う説。 鮎と見た目が似ているからではなく、鮎のように縄張りを 持つ習性のため、 「鮎のような魚」と言う意味で「鮎なみ」転じて アイナメになったとも言われる。 アイナメの椀物 【旬】 旬は春。4月~6月頃だが、三陸ものに限り、冬もうまい。 【うんちく】 アイナメは北海道ではアブラコ、東北や関西ではアブラメなどとも 呼ばれ 愛媛では「モミダネウシナイ」という面白い呼ばれ方もする。 アブラコ、アブラメは身に脂がのっている、また、体表のヌメリが 油の様だから。 「モミダネウシナイ」は、この魚をおかずにすると、種モミまで 食べてしまうほど美味いからとか、 むかし、ある百姓がこの魚の 美味さにひかれ、モミ

                                                            鮎魚女(あいなめ) - 世の中のうまい話
                                                          • 小鮎の白たまり煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                            鮎を食卓にのせなくなって何年にもなります。お高いです。 小さいものは市場に出ることが少ない気がします。 所用で出かけた帰り道、フラッと寄ったスーパーで値引きシール付き格安価格で売っていました。 旬のものですし、久しぶりなので買いました。 唐揚げにすると美味しいのですが、娘が油物の消化が難しくなっています。 圧力鍋で煮てみることにしました。 小鮎の白たまり煮 小鮎の白たまり煮の痛風ケアメニュー 小鮎の白たまり煮 ズッキーニとトマトとなるとのマリネ 小松菜とコーンの和え物 モヤシの和え物 浅利しぐれ煮(市販品) 糠漬け 豆腐の味噌汁 白米ご飯2杯 やっぱり唐揚げのほうが好みでした。 白たまりを使って上品な佃煮風を目指したけれど、頭のほうが苦すぎでした。 尾のほうはかなり美味しい。 大人の味過ぎて、娘には頭を取ってたべさせることになりました。 ということは、おそらくお隣さんもアウト……でも、栄養

                                                              小鮎の白たまり煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 【夏限定】安中市で鮎料理が食べられる「磯部簗」とは?メニューや駐車場などを紹介 - お出かけは良いですよ!

                                                              美味しい鮎料理が食べられる『磯部簗(群馬県安中市)』に行ってきました。 夏限定の磯部温泉内の風物詩といわれるほど有名で、美味しい鮎料理を食べられるスポットとなっていましたよ。 職人達がその場で炭火焼きするので、とても美味しい鮎の塩焼きを食べることができます。その他、鮎のお刺身や天丼、炊き込みご飯など豊富なメニューが用意されていました。 碓氷川を望みながら食べることができ、雰囲気もとても良かったですよ。 今回は、そんな『磯部簗』について紹介します。 実際に訪れた雰囲気を写真付きで紹介しますので、よければ参考にしてみてください。 【スポンサーリンク】 群馬県安中市で鮎料理が食べられる『磯部簗』とは・・・ 美味しい鮎料理の数々!特に鮎の塩焼きは絶品だった 碓氷川を望みながら食事を楽しめる!雰囲気も良いお店だった 磯部簗の駐車場は?お店の隣に無料の駐車場を完備 磯部簗は電話で予約も可能!予約すると

                                                                【夏限定】安中市で鮎料理が食べられる「磯部簗」とは?メニューや駐車場などを紹介 - お出かけは良いですよ!
                                                              • 香りを楽しむ料理【土鍋の鮎飯】レシピ/子供も食べれるアレンジを。 | よちよちエクスプレス

                                                                鮎(アユ)の季節がやって来ました。私は毎年この季節に最低1度は鮎を頂いています。一口に鮎と言っても、この時期に魚市場に行けば、産地が異なる、よ~く見るとそれぞれに特徴がある鮎が並べられています。 いずれも清潔感・清涼感があり、その美しさに初夏の訪れを感じます。大好きな魚の1つです。そもそも川魚ってあまり鮮魚で売ってませんよね。 ところで、魚の天然 vs 養殖 比較はよくある話ですね。やっぱり天然の〇〇は違うとか、養殖は天然に劣るとか、そんな話です。 しかし養殖の技術って、私は凄いと思います。先日食べた長崎産の養殖 真鯛は、唸るほど美味しかった。その記事はコチラです⇒侮るなかれ養殖真鯛!提案レシピは鯛しゃぶ(刺身)&鯛飯おにぎり! 今日も驚きの出来事が御座いました(天然じゃなかった、というオチです)。鮎を買う前に、魚屋さんとこんな会話をしたんです。 私「これ綺麗な鮎ですね。天然モノですか?」

                                                                  香りを楽しむ料理【土鍋の鮎飯】レシピ/子供も食べれるアレンジを。 | よちよちエクスプレス
                                                                • 日田市の鮎やな場へ行って来ました。 | はにおブログ

                                                                  鮎大好きはにおです。はにおは川魚の中で鮎が一番好きです。日田市の鮎はとても美味しいと言われています。そんな日田市の鮎やな場に鮎を食べに行って来ました。 場所は日田駅から5分くらいの場所にあります。臨時駐車場があるので結構車は停められると思います。 車から降りるとやな場茶屋と書いてあるのが目に入ります。ところで やな場って何(・・? という人も多いと思います。 鮎は産卵期に入ると下流を目指して泳いでいきます。鮭と逆ですね。下流に泳ぐ鮎をすのこ状の仕掛けで一網打尽、大量ゲットというのが鮎やなです。分からないと思うので実物を見てみましょう。 こんな感じです。下流を目指す鮎が竹の上に乗ってくる仕掛けです。 この日は鮎いませんね。竹の仕掛けの上にも乗ることが出来ます。 ちょっと足が写っている中年の夫婦2人が竹の上に乗っています。 大丈夫だよね(;´゚Д゚)ゞ ビビりのはにおは竹が崩れないか心配です(

                                                                    日田市の鮎やな場へ行って来ました。 | はにおブログ
                                                                  • 鮎魚女(アイナメ) - 世の中のうまい話

                                                                    鮎魚女(アイナメ) 【語源】 姿がアユに似ている為、「鮎なみ」が転じてアイナメになったと 言う説。鮎と見た目が似ているからではなく、鮎のように縄張りを 持つ習性のため、「鮎のような魚」と言う意味で「鮎なみ」転じて アイナメになったとも言われる。 にほんブログ村 日本全国ランキング アイナメの椀物 【旬】 旬は春。4月~6月頃だが、三陸ものに限り、冬もうまい。 【うんちく】 アイナメは北海道ではアブラコ、東北や関西ではアブラメなどとも 呼ばれ愛媛では「モミダネウシナイ」という面白い呼ばれ方もする。 アブラコ、アブラメは身に脂がのっている、また、体表のヌメリが 油の様だから。 「モミダネウシナイ」は、この魚をおかずにすると、種モミまで 食べてしまうほど美味いからとか、むかし、ある百姓がこの魚の 美味さにひかれ、モミ種の金まで使い果たしたから・・・。などの 逸話が残されているほど美味しい魚。 沿

                                                                      鮎魚女(アイナメ) - 世の中のうまい話
                                                                    • 「鮎やな」で鮎がかかるのをひたすら待つ

                                                                      やな漁という漁法がある。川の流れをせき止めて、産卵するために川を下る鮎を捕まえる漁のことである。 宮崎では延岡という町で伝統的に鮎やな漁が行われていて、秋になるとニュースでその様子が放送されている。なんだかとても楽しそうだ。 よし、一度は鮎やなで鮎がビッチビチに跳ねるところを見に行こうじゃないか!! ……鮎は3時間半待っても現れなかった。

                                                                        「鮎やな」で鮎がかかるのをひたすら待つ
                                                                      • 岐阜県美濃市の美濃観光ヤナで鮎の絶品フルコースを - リゾートにいこう.com

                                                                        美濃観光ヤナの鮎の絶品フルコース 美濃観光ヤナのお品書(メニュー) 美濃観光ヤナ 鮎のフルコース「鮎づくし」 美濃観光ヤナの感想・まとめ 美濃観光ヤナの詳細情報・アクセス 美濃観光ヤナの鮎の絶品フルコース 夏の風物詩の一つといえば鮎ですよね。その鮎の絶品フルコースを手頃に味わうことができるのが、岐阜県美濃市にある美濃観光ヤナです。 美濃観光ヤナは都市部の名古屋市から最も近くで行ける鮎料理専門店。長良川の目の前に店舗があり、新鮮な鮎をいただくことができます。 風情のある風車が目印 店構え 美濃観光ヤナのお品書(メニュー) こちらがお品書(メニュー)。基本は鮎のフルコース「鮎づくし」を注文します。単品で塩焼きなども注文や追加が可能です。 ※繁忙期は単品での注文ができない時もあります。 メニューに上手な鮎の食べ方が載っています!この通りにすると本当に綺麗に身と骨を分けることができます!初めて美濃

                                                                          岐阜県美濃市の美濃観光ヤナで鮎の絶品フルコースを - リゾートにいこう.com
                                                                        • 小鮎(コアユ)釣り 釣って楽しく、食べても美味しい簡単小鮎釣りをやってみよう!エサの自作~釣り方まで紹介します。 - 生き物、自然大好き!

                                                                          2022-03-10 小鮎(コアユ)釣り 釣って楽しく、食べても美味しい簡単小鮎釣りをやってみよう! 琵琶湖 小鮎釣り 小鮎(コアユ)釣り 釣って楽しく、食べても美味しい簡単小鮎釣りをやってみよう! 小鮎とは 小鮎と稚鮎の違い 釣りの時期 場所 道具 竿 道糸 仕掛け ラセン ウキ、ウキゴム オモリ 活かしビク 寄せエサ 準備 釣り方 小鮎のキープ 持ち帰り方 下ごしらえ 内臓出し 料理 自作の寄せエサの作り方 準備するもの 作り方 最後に みなさんこんにちは! 今回は春~夏にかけて琵琶湖で釣ることができる小鮎についてお伝えしたいと思います。 小鮎釣りは琵琶湖の本湖で釣る場合と琵琶湖に繋がる河川で釣る場合との2通りの釣り方があり、今回は琵琶湖に繋がる河川で釣る釣り方を主にお伝えします。 琵琶湖につながる川 小鮎とは 孵化~産卵までの一生を琵琶湖で過ごし、10cm程度にしか大きくならない鮎を

                                                                            小鮎(コアユ)釣り 釣って楽しく、食べても美味しい簡単小鮎釣りをやってみよう!エサの自作~釣り方まで紹介します。 - 生き物、自然大好き!
                                                                          • 「鮎ラーメン」鮎ラーメン@宅麺.com【レビュー・感想】【お家麺74杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                                                            この記事では「鮎ラーメン」の鮎ラーメンを宅麺.comで頼んだ感想をレポートしていく。 鮎が丸々入ったラーメンで人気「鮎ラーメン」の鮎ラーメンは宅麺.comでどのような一杯なのだろうか!? 「鮎ラーメン」について 「鮎ラーメン」ラーメン @宅麺.comについて 食べてみた感想 麺について スープについて トッピングについて 開封~調理 総評 「鮎ラーメン」について あっさり塩ラーメンで人気「鮎ラーメン」の鮎ラーメン 特徴 鮎と鶏ガラのあっさり塩スープ つるつるモチモチの柔らか細麺 「構想十年、試行錯誤三年」という研究に研究を重ねた結果作られた「鮎ラーメン」 初代店主の出身である岐阜県から取り寄せた鮎を使用し、2002年二子玉川駅に「鮎ラーメン」をオープンした。 鮎を丸々一匹使った見た目のインパクトもさることながら、あっさりした塩ラーメンはすぐに話題となり、行列を作る人気店となっていった。 現

                                                                              「鮎ラーメン」鮎ラーメン@宅麺.com【レビュー・感想】【お家麺74杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                                                            • 大分県日田市の方言【日田弁】講座-28「鮎」は日田弁で何ていうの?│まちづくりマガジン

                                                                              世界には方言があります。 皆さんのお住まいの場所の方言ははどうでしょうか? 私の活動地域の大分県日田市にも『日田弁』があります!! 日田弁講座-28「鮎」は日田弁で何ていうの? です。最後まで是非御覧ください(*´`) ※こちらのブログ記事は少ない情報しかない日田弁をご紹介するブログになります!!日田方言研究会発行の日田の方言より参照しております。 [su_box title=”この【まちづくりマガジン】では” style=”glass” box_color=”#bd202d” radius=”5″]【 まち 】の【 地域 】の【 街 】の【 都市 】の【 ホテル 】や【 カフェ 】 や【 建築 】など【 まち 】にあるモノやコト、 本当の【まちづくり】を【 建築 】をもっと身近にお届けするブログです。 あなたの住んでいる街もまちも家もよく行かれるカフェもたまにのデートで行く美術館も全て建

                                                                                大分県日田市の方言【日田弁】講座-28「鮎」は日田弁で何ていうの?│まちづくりマガジン
                                                                              • 鮎について。 - 口から出まかせ日記【表】

                                                                                鮎は好きですか。私は最高に好きです。これからもし偉くなったら、毎日、みずから鮎に塩を振って、棒に差して囲炉裏で焼いて食べる人生を送りたい。そういえば料理家の北小路魯山人も若い時に、「いつかめっちゃ鮎食いたい」という野望を持っていたようで、実際に鮎を食べまくる機会に恵まれた人生を送ったわけです。私も魯山人を見習いたいものだ。 春夏秋冬 料理王国 (中公文庫) 作者:北大路魯山人 発売日: 2012/12/21 メディア: Kindle版 こないだ、大好物であるその鮎が夕飯に出まして、香りを楽しみながら静かに食べました。子供の頃は鮎が大嫌いでした。鮎というより、頭が付いた魚の塩焼きが全部嫌いでした。食べるものに頭が付いていて、その眼が食べる自分をじっと見ているのが恐かったんです。 観光地なんかで、鮎とか岩魚を串に差して焼いていたりしますが、食べ物というより呪物に見えました。そりゃそうですよ。自

                                                                                  鮎について。 - 口から出まかせ日記【表】
                                                                                • 【速報】6/7(水) 琵琶湖の湖北の大川でコアユ釣り。小鮎なのに大きい( ゚Д゚) - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

                                                                                  twitterやっていないので、たまにはブログで速報記事も良いかなと思って・・ 雨後の増水で、河川への遡上を期待して、琵琶湖は湖北エリアの塩津大川へ行ってきました。 平日なので、半休取っていきました笑 朝から2時間半やって、自宅に戻って捌いて出社する予定でしたよ。 いつものポイント近くに車を駐車しようと思って、到着すると5時前なのに、堤防はもう車でイッパイ(´;ω;`) たまらず、別のポイントへ移動しました。 とりあえず、撒きエサも用意したけど、 無しでサビキ仕掛けを投入~ すると どうですか!? この丸々と肥えたコアユ。実測15cmありました。 小鮎なのに、デカい!笑 釣行記事は、後日アップします~ ランキング参加中釣り にほんブログ村 当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れま

                                                                                    【速報】6/7(水) 琵琶湖の湖北の大川でコアユ釣り。小鮎なのに大きい( ゚Д゚) - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

                                                                                  新着記事