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料理に関するr-taroのブックマーク (52)

  • iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まずは、スマホで撮影した2つの写真を見比べていただきたい。 ▲上はプロが撮影したもの、下は私(素人)による写真である 撮影場所はそれぞれの自宅だが、料理自体はどちらも某大手コンビニチェーンで同時期に購入したハンバーグと冷凍品の野菜。技術の差は一目瞭然だろう。 ▲こちらは寄りの写真。上がプロによるものだが、それに比べて私の写真はハンバーグのジューシーな魅力がまったく伝わってこない 小野田:すいません、髙橋さんってiPhone使っていましたっけ? 発端は私からのこんなLINEメッセージだった。「髙橋さん」とは旧知のプロカメラマン・髙橋定敬さんのこと。 ▲髙橋定敬(たかはし・じょうけい)さん。フリーランスフォトグラファー 雑誌などのメディアや、広告でのポートレート撮影、ライブ撮影などを中心に活躍しており、ライター&編集業をこなす私とは仕事上でタッグを組むことが多い。 新型コロナウイルスの影響で

    iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
    r-taro
    r-taro 2020/04/27
    スーパーで買える材料で本格的な料理!
  • ウズベキスタン料理を食べてきた。アロヒディン八丁堀店にて。 - 日々のこと

    都内でウズベキスタン料理べられるというお店、アロヒディンに行ってきました! 目次 ウズベキスタン? アロヒディン到着 まずはサラダとスープから メインは全部べたい タバカ バルボニア 骨付き羊 いいものをべた、という満足感がすごい 関連記事 ウズベキスタン? ウズベキスタンって名前を聞くと、何を思い浮かべるでしょうか。 中央アジアの国で、青の都「サマルカンド」が美しい、とか日人は30日以内の滞在ならビザ免除とか、そういった旅の情報はほんのりと知っているくらい。 あ、あと漫画『乙嫁語り』のカルルルク・アミル夫が住むエリアのモデルとなった場所でもありますね! 一方、べ物関係はというと、あの辺だと……羊?みたいなレベルくらいしか思いつかない。思いつかないならべに行きましょう、そうしましょう! アロヒディン到着 アロヒディンは東京駅近くの八丁堀店と日橋店と二店舗あって、どっちに行

    ウズベキスタン料理を食べてきた。アロヒディン八丁堀店にて。 - 日々のこと
    r-taro
    r-taro 2019/05/16
    ウズベキスタンにはなかなか行けないけれど、ウズベキスタン料理店ならリピート可能……!
  • 「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:富山湾の光る宝石、ホタルイカを捕まえたい 2018-2019 > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 急にビリヤニが流行りだしたぞ ある製麺好きの友人が、「僕はもうビリヤニクラスタですから」といいながら、いつの間にかビリヤニを作るようになった。 友人A:「肉じゃがだったら肉の違いとかはあっても作り方はだいたい一緒じゃないですか。動画サイトとかで調べても、ビリヤニは人によって全然違うんですよ。なにが正解なのかまったくわからなくて……」 そんな説明をしながら、新大久保で購入したインドの細長い米を半茹でにして、寸胴鍋の中でマトンのカレーと層にすると、その地表部になにやら派手な色付けをして、小麦粉を練ったもので蓋を目張りして弱火に掛けた。

    「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた
    r-taro
    r-taro 2019/05/13
    ビリヤニ食べたくなってきた
  • 料理写真でインスタ映えを狙うなら「逆光」「丸皿」「ふりかけ」「セルフタイマー」を抑えよう | ヌートン 新たな情報未発見メディア

    はじめまして、主婦A子でございます。容疑者みたいな名前ですみません。 運営するレシピサイトの料理写真がやたらにキレイだねとお褒めの言葉をいただき、今回は今流行りのインスタ映えする料理写真の撮り方を書かせていただくことになりました。 機材はもちろん、腕も経験も無い平々凡々たる主婦にだって、これぐらいは撮れるようになるんだぜっ、という感じで行きたいと思います。 逆光線の向こうに 普段制作しているレシピページの画像を引っ張ろうかとも考えましたが、「だって料理が違うじゃん」とか言われたくないので、誰が作っても同じ見た目、同じ味といった、不平不満の出ようがないボンカレーを使わせていただきました。 カメラは一万円するかしないかのデジカメ、もちろんスマホも同じ撮り方で問題なし。 使用したボンカレーはゴールドよりも若干お高いボンカレーNEO。味がどうのこうのというよりも、こちらのほうが具が多く、よりインス

    料理写真でインスタ映えを狙うなら「逆光」「丸皿」「ふりかけ」「セルフタイマー」を抑えよう | ヌートン 新たな情報未発見メディア
    r-taro
    r-taro 2018/03/06
    インスタ映えする料理写真の撮影方法。逆光、鏡をつかったレフ板、皿は地味なものを使う、「ふりかけ」で色味をプラス、セルフタイマーでブレ防止。
  • 「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの榎並です。 僕はライターを生業としており、「みんなのごはん」をはじめ関係の記事を書く機会も多い。取材する店は大抵素晴らしく、シェフの技術とこだわりが詰まった料理には驚きと感動を覚える。 しかし、僕にはの書き手として致命的な弱点がある。それは、 「おいしい」ってどういうことなのか、よく分からない のである。いや、もちろんおいしい料理べたら「おいしい」とは感じる。幸せな気分にもなる。 しかし、それが何故おいしいのか、どんなふうにおいしいのか、ちゃんと説明できないのだ。 ゆえに「おいしい」だの「激うま!」だの「空前絶後の美味!」だのといった拙い表現しかできず、せっかくの素晴らしい料理の魅力を余すところなく伝えきれているとは言い難い。 このままではいかん。「おいしいとは何か」を探り、巧みな味表現ができるようになりたい。 そこで、プロの門をたたいた。 味の表現のプロに教

    「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん
    r-taro
    r-taro 2018/02/08
    "食べ物の味の7割は香りによって決まるともいわれています。もちろん食感なども大事ですが、香りに着目していくと、これまでにない味の感じ方ができると思いますよ"それを言語化できるスキルは、訓練しかないよね
  • 豚バラ肉のリヨンの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    1今日はフランスの郷土料理の一つ「リヨン」をご紹介します。ロワール地方を代表する料理の一つで、フランス風の豚の角煮という感じです。 リヨンは豚の胸肉(日で言うところのバラ肉)をラードで煮てつくります。場の作り方ではスパイスとカラメル(フランスのスーパーではArome Patrelleという名前で売られています)が入りますが、今回は簡略化しています。それでも充分においしいですよ。 豚バラ肉のリヨン 豚バラ肉 600g相当 塩 肉の重量の0.5% 白ワイン(辛口) 150cc 水 500cc ローズマリー豚バラ肉は脂と肉のバランスがとれたきれいな見た目のものを選びます。 スーパーで肉を買えば重量が書いてあるはず。塩の重量はこれを目安にします。 100gを目安に四角いに切った豚バラ肉に塩を振り、20分から30分置きます。 もしくは1%の塩を振って一晩おき、表面を洗ってつくる、 というアプロー

    豚バラ肉のリヨンの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    r-taro
    r-taro 2018/02/05
    "この調理法はコンフィとローストの中間、いいとこどりというわけ。"豚バラ肉をラードで煮る!?脂!!ってビビりつつ読んだけれど、なんだこれ、おいしそうじゃないか
  • 新大久保のライオンズマンション内にあるネパール料理屋 - ハコフグのパズル

    新大久保といえばコリアタウンとしてあまりにも有名で日での韓流のメッカとして名を馳せているが僕は声を大にして言いたい。 イスラム街もあるぞ ということを。 コリアタウンは新大久保駅の東側に位置するが実は西側には小規模ながらイスラム街が存在する。 今回はそんなイスラム街へ飯をべに行った話をしたい。 イスラム街なんてあったっけ?と思われる方が多いと思うが新大久保駅の改札を出て大久保通りを渡り左へ行くとマツキヨがある。その角を曲った先にイスラム街がある。 地図真ん中の「グリーン ナスコ」や「The Jannat Halal Food」周辺がそうでマツキヨの角を曲がり進んでいくとインド・イスラム系の品店やスパイス専門店が軒を連ねる。都内で異国情緒あふれる場所と言えばアメ横地下街だがアメ横よりかは異国感は無いがコリアタウンよりは濃くディープな印象。少数精鋭という言葉が似合う街だ。日人よりも外国

    新大久保のライオンズマンション内にあるネパール料理屋 - ハコフグのパズル
    r-taro
    r-taro 2018/01/20
    新大久保はネパール料理店が増えていると聞いたけれど、まさかライオンズマンションの中にあるとはびっくり。
  • 東京都北区十条のクルド料理「メソポタミア」のランチで、初めての味を堪能してきた。 - 日々のこと

    「今年はべたことのない料理にチャレンジしてみよう」と何となく思い立ったのが先週のこと。 予定がぽっかりとあいてしまった日曜の昼間。都内にクルド家庭料理べられるお店があることを思い出し、行ってみることにしました。 今回訪問するクルド料理レストランは、「メソポタミア」といいます。2017年8月にオープンしたての、日初のクルド料理店なのだとか。 目次 クルド料理べてみよう! インゲンと羊肉の煮込み ブルグルの挽き肉団子包み揚げ ヨーグルトドリンク ブルグルピラフ 自家製ピクルス ピスタチオコーヒーが気になる 「メソポタミア」へのアクセス 「メソポタミア」公式サイト クルド料理べてみよう! いくつかメニューがある中から、「Aランチセット」を選択。 クルド料理初心者なので、いきなりアラカルトから攻めるのは早い気がした。用意してあるものからチャレンジしてみたい。 Aランチセットの構成は

    東京都北区十条のクルド料理「メソポタミア」のランチで、初めての味を堪能してきた。 - 日々のこと
    r-taro
    r-taro 2018/01/14
    クルド料理店はたぶん日本でここだけなので、「世界の料理を食べてみたい!」という方はぜひ
  • 野菜を「だしパック」で漬けるだけ! 煮物やサラダを格段においしくする「だしマリネ」の活用レシピ3選 - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.だしパック(粉末だし)と水で野菜を漬けるだけの「だしマリネ」の作り方 2.炒め物やサラダに活用すれば、いつものおかずの風味が格段にアップ 3.作り置きOKなので、晩酌のおつまみにもぴったり いつものおかずの味をワンランクアップさせてくれる「だしマリネ」をご存じだろうか? 「だしマリネ」とは、保存瓶に、野菜・だしパック・水を入れるだけで作れる和風マリネのこと。だしのうまみをたっぷりと吸い込んだ野菜は、そのままべておいしいのはもちろんのこと、煮物や和風サラダに使えば、それだけで味に深みが出る。マリネといっても酢は使わないので、酸味はなく、さまざまな料理に合わせやすい。 今回は、そんな万能材「だしマリネ」の作り方をご紹介。だしマリネを活用した絶品アレンジも必見だ。

    野菜を「だしパック」で漬けるだけ! 煮物やサラダを格段においしくする「だしマリネ」の活用レシピ3選 - dressing(ドレッシング)
    r-taro
    r-taro 2017/12/30
    "だしのうまみをたっぷりと吸い込んだ野菜は、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、煮物や和風サラダに使えば、それだけで味に深みが出る。"
  • 手羽先をストロングゼロで煮た|m|note

    ストロングゼロ話題ですね。 前々からストロングゼロ料理に使えるんじゃないかなと思っていたので、手羽先を煮てみることにしました。 たまたまコンビニで売っていたストロングゼロ梅味を見て 「あ、これ梅酒の代わりになるかな?」と思ったのがきっかけです。 奥に写ってるのはグラム68円の手羽先です。 なぜ手羽先をストロングゼロで煮るのかといいますと。 もともと手羽先を梅酒で煮つける料理というのがあります。 梅の風味のほか、肉が柔らかくなる作用があります これは梅酒をたっぷり使う必要があるのでコストが高い。 だからストロングゼロで代用、というわけです。 つまり貧乏が良くないんですよ はいドボドボ 入れたのはストロングゼロのほかは醤油・みりんです。 この時点でどこか人工的な気がする梅の香りがして不安になりました ちなみに梅酒煮のほかにも、コーラ煮というコーラで煮つける調理法もあります。 コーラ煮は肉が柔

    手羽先をストロングゼロで煮た|m|note
    r-taro
    r-taro 2017/12/15
    ストロングゼロで肉はやわらかくなる
  • 貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ

    私はかつて貧乏の中、月の費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。 しかし今、普通に費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏がメシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯をべたい人だけ先を読んでほしい。 貧乏がメシマズになりやすい原因 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏はレシピのために材を買い揃えるのではなく、買える材しか買えないからだ。だから、市販のレシピに要求される材が揃っていることはまずない。なので、適当な材で適当な料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である。 そして適当にしか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調

    貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ
    r-taro
    r-taro 2017/10/16
    調味料の揃え方について
  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
  • アボカド蒸しバターがほかほかおいしい! - ずぼらーだからミニマリスト!

    私の定番アボカド料理です! 以前、ツイッターでアボカドを蒸したと書いたら「蒸すんだ〜」というコメントを頂いたのでご紹介します。 お皿に、半分にカットしたアボカドを、種をくり抜いたところにバターを入れてラップします。 電子レンジで600w50秒くらいチンします。 アボカドは結構早く熱が通ります。 塩コショウかけて完成! アボカドが固すぎる時は、小さく切って調理したり。 少し固いアボカドも、蒸すと柔らかくなりおいしくべれます! (たまにすごい固くて蒸してもえぐみがすごいのもありますが…) 熱して柔らかくなったアボカドは、森のバター感がすごく増します! また、生でべたいけど、買ったアボカドが固かった〜という場合にも熱するのは有効です。 皮付きのままごろんと電子レンジでチンしましょう。 熱いとこがムラにならないよう、30秒とか短い時間でひっくり返して温めてください。 熱すると柔らかくなるし、う

    アボカド蒸しバターがほかほかおいしい! - ずぼらーだからミニマリスト!
    r-taro
    r-taro 2015/10/31
    いいなー、おいしそう!
  • 帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log

    時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。 一汁三菜的な感じ ・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。 汁~手抜き味噌汁で野菜を少しべてもらう~ ・まずは電気ポットで湯を沸かす。 ・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ) ・出汁をこして鍋に戻す。 ・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。 point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。 ・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。 ・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。 一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~ ・下

    帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log
  • カリカリ生姜糖とジンジャーシロップ - ハナゴト

    今日は、カリカリの生姜糖とジンジャーシロップ。 もともと生姜糖が好きでよく作ります。 ジンジャーシロップは、そのついでにできるもの。 ついでにできるシロップですが今では大活躍です。 ~生姜シロップと生姜糖のレシピ~ **ジンジャーシロップ** ・新生姜   好きなだけ ・砂糖    新生姜と同量 ・水     新生姜と同量 ・レモン汁  少々(あれば) **生姜糖** ・ジンジャーシロップで出来た生姜 ・グラニュー糖  最初の新生姜の重さの1/4 ・酢       数滴 (ジンジャーシロップ) ①生姜は茶色い部分などを取り除いたら、なるべく薄くスライスします。 ここで辛いのが苦手な人は2~3回水を替えながら20分~30分くらい水に漬けて置いてください。(私はそのままで) ②鍋にスライスした生姜、シロップ用の砂糖を入れて30分くらい置いておきます。 こんな風に水分が出てきたら、水を加えて煮て

    カリカリ生姜糖とジンジャーシロップ - ハナゴト
    r-taro
    r-taro 2015/10/20
    生姜糖おいしそう!試したいな
  • 新大久保のインドネシア料理店「メラプティカフェ」の本気が知りたい - 言いたいことやまやまです

    日の目次 ■ハラルって? ■新大久保はイスラムムード!インドネシア料理店を訪問 ■100%ハラルのインドネシア料理 ■1回だけの訪問じゃ、わからない ■ハラルって? 昨年の訪日外国人数は過去最高(1300万人以上)だったという。 マレーシアやインドネシアなど、イスラム教徒が多い国からの訪日者数も増えている。 それに伴い「ハラル」という言葉を掲げるレストランが増えた。 イスラム、と聞くと「豚肉はだめ」というイメージをお持ちの方も多いのではないだろうか。 イスラム教では豚、酒などは不浄のもの(ハラム)とされ、口にすることができない。 前述の「ハラル」はその逆で、「合法なもの」「許可されたもの」を意味する言葉だ。 「100% HALAL」といった記載があるレストランは、イスラム教の教典にのっとった「OK材」のみを扱っている、ということになる。 鶏、牛、羊などのお肉や、野菜、魚などは「ハラル

    新大久保のインドネシア料理店「メラプティカフェ」の本気が知りたい - 言いたいことやまやまです
    r-taro
    r-taro 2015/05/20
    これは気になる。いってみたい!
  • 肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル

    エントリで言及する料理をタイトルにしました。やりましたね。おめでとうございます。 肉あんかけチャーハンをやります。なんか適当に豚の薄切りになってるのを買います。なんでもいいですし、僕は肩ロース肉が好きです。 適当に細く切り、おろしニンニク、おろし生姜、醤油、オイスターソース、ごま油、胡椒あたりで下味を付け、片栗粉も加えて揉みます。 なんか「ご家庭で油通しは経済的でないから湯に油を少し加えたもので代用できる」とかインターネットに書いてあったので試すことにしました。あまりガンガンに火を通して肉を硬くしないように、そのへんは呼吸です。 フムーン 湯だと下味が流れてしまいますが熱処理としては一応機能しており、片栗粉は肉表面で糊化しています。油差す必要あったのかな、これ。 水、醤油、オイスターソース、(酢)、片栗粉、で餡を作ります。僕は片栗粉の量の見極めが下手で、今回はたまたまうまくいきました。 沸

    肉あんかけチャーハン 野菜おひたし 五分粥 - パル
    r-taro
    r-taro 2015/02/17
    野菜も食べてる
  • テレビで話題の「俺のフレンチ」行ってきた。 - 暇なアラサー主婦のひまな話

    2014-09-09 テレビで話題の「俺のフレンチ」行ってきた。辛口レビューします。 レビューの話 こんにちは、暇なアラサー主婦です。レビューの割に話長いです。 7月のとある日、連休に めちゃ好きなオタクイベントに当たってしまった!連休潰れて悪いから東京連れてくよ。オカンとどっか行ってきたら? というので、 母親と、テレビで話題だった俺のフレンチ(立ってべるから、安いそうです。ちなみに2時間制)に行ってきました。 <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13140809/" data-mce-href="http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13140809/"&amp

    テレビで話題の「俺のフレンチ」行ってきた。 - 暇なアラサー主婦のひまな話
    r-taro
    r-taro 2014/09/09
    話題の店だからおいしいかというと、「うーん…」って感じなのね
  • 西麻布にあるItalian Dining Bar 『Mingo』へ行きました - バンビのあくび

    しばらく帰省しておりました。 帰省ついでに見たもの、行ったところをちょこちょこと書いていこうかなと思っています。 *** まずは珍しく、お店のご紹介。 西麻布にあるカジュアルなイタリアンレストラン、Mingoへ行ってきました。 http://www.mingo.co.jp/sp/ 毎年、仕事の関係で1月にお伺いさせてもらうことが多いのですが、今年は行けなかったのでずっとずっと気にしておりました。 今回、「Mingoへ行きたいなー」と発言したところ、イケメン店長のいっくんが「おいで、おいで♪」と言ってくれたので、私はニヤニヤしながらお伺いさせてもらったのです。 あ、「いっくん」とか言っちゃってますが、「店長」と呼んでる時の方が多いです。 そもそもいっくんは、私の友達がフットサルをしていて、そこで出会った方なのです。 知らぬ間に友達の間でMingoが行きつけの店と化していたので、私もそこに便乗

    西麻布にあるItalian Dining Bar 『Mingo』へ行きました - バンビのあくび
    r-taro
    r-taro 2014/08/17
    ゴルゴンゾーラのピザがおいしそう!食べたいわ~