ソフリットとは、一般的に玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜をみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで揚げるように炒めるのが特徴。香味野菜を使うので、甘味、旨みがぎゅぎゅっと閉じ込められ、おもしろい食感が残り"食べる調味料"のような存在です。 煮込み料理やトマトソース作りでは、最初に香味野菜をじっくり炒めて旨みを抽出しますよね。その調理工程こそが、ソフリット作りなのです。 ソフリットは、甘味や旨みを足したいときに手軽に加えられる便利アイテム。結果、調理工程を一気に省くことになるので時短にもなるんです。短い時間で、時間をかけたような深い味わいを楽しめるのがソフリットの魅力です。 実はあの野菜も!?「香味野菜」の種類とおすすめレシピ - macaroni 香味野菜という言葉は聞いたことあることと思いますが、詳しく知らない人が多いのではないでしょうか。今回はそんな野菜たちに注目。読み終わる頃には