テレビや雑誌で決して紹介されないウマイ店が世の中にはあります。それこそ、取材拒否の名店。お客としてはこういうお店にこそ足を踏み入れたいのですが……。 今回、グルメ担当の記者ナベコは幸運にも飲み仲間のツテでふだんは取材を断っている寿司屋に突撃することができました。「どうしてふだんは取材NGなの?」、「スマホで寿司の写真を撮るのはアリ?」など訊いてきましたよ。 取材拒否の名店『ゆたか寿司』に突撃してきた 暖簾をくぐると、こじんまりとしたカウンターに颯爽とした佇まいで構える大将が。 こんにちは、と挨拶すると。 「……らっしゃい(不愛想)」 (んーーーー!もしかて大将はいわゆるガンコ親父!?) とっつきにくい雰囲気にいやーな予感を感じつつ、とりあえず話を伺う前に何品か頼むことにしました。実は記者、カウンターで注文する寿司屋さんは来たのは小学生のとき以来。こういうところでの作法がわからないので、何か