今さらですが、冬至の夜ごはん。 ほっけ、いとこ煮、等々。 なかしましほさんのツイッターレシピの、炊飯器を使う方法で小豆を砂糖なしで煮てから、いつものかぼちゃの煮ものを作る途中で、小豆を加えたら、とても美味しく出来ました。 久しぶりの、和風ポトフ。 我が家の冬の定番和風ポトフ、コンソメだけでなく昆布を入れるところと、オリーブオイルで焼いた長ねぎを入れるところが、和風です。お肉は手羽元。 アボカド納豆丼のポイントは、美味しいオリーブオイルをかけることです。 ポトフとアボカド納豆丼の組み合わせ、美味しくて身体がきれいになりそうで好きなのです。 クリスマスの朝、大きなホットケーキを焼きました。 焼きたてにバターを塗って、いとこ煮の残りの小豆に砂糖を加えて煮た簡易あんこを添えました。 授乳中の今は、クリームたっぷりなケーキは食べる気がせず(作る余裕もない…)。映えないケーキですが美味しかったです。