鯨由来食品のPCB・水銀の汚染実態調査結果について 鯨由来食品中のPCB・水銀の汚染実態調査等に関して、平成13年度厚生科学特別研究「鯨由来食品の有害化学物質によるヒト健康に及ぼす影響に関する研究」(主任研究者:豊田正武国立医薬品食品衛生研究所食品部長:当時)の調査結果がまとまった。その概要等は下記の通りである。
この注意事項は、魚介類等の水銀含有量とわが国におけるそれぞれの魚介類等の摂食状況等を踏まえて検討した結果、妊娠している方や妊娠している可能性のある方(以下、「妊娠している方等」という。)が注意していただきたい魚介類等の種類や量についてとりまとめたものです。 妊娠している方等以外の成人の方や子どもの方々についてはすべての種類の魚介類等について、妊娠している方等であってもこれらの種類以外の魚介類等にあっては、現段階で水銀による健康への悪影響が一般に懸念されるようなデータはありません。魚介類等は一般に人の健康に有益であり、今回の注意事項が魚介類等の摂食の減少につながらないよう、正確なご理解をお願いします。
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