作り方 鶏肉は一口大、白菜は食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は半月切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。 鍋に、水、(1)のにんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、火が通るまで煮る。 いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れながら溶かし、牛乳を入れて混ぜ、再び火にかける。 その他の具材を適量入れてふたをし、弱火で時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮る。 一口メモ *残りの具材は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。 *具材を食べ終えた〆には、ごはんを加えて柔らかくなるまで煮たら、溶き卵をまわしかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えてふたをし、ひと煮立ちさせ、ブラックペパーを振りかけて、リゾットにしてもよいでしょう。(うどんやパスタでもできます。) *シチューは