・かぶ 3コ(250~300g) ・かぶの葉 30g ・かにの身 120g *たらばがにやずわいがになどボイルしてあるもの。またはかに缶。その場合は汁ごと加える。 ・しょうが 1/2かけ 【煮汁】 ・塩 小さじ1/2 ・酒 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・しょうゆ 少々 ・水 カップ1 【水溶きかたくり粉】 ・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ2
・豚ひき肉 100g ・春雨 (乾) 50g ・ねぎ 1本 【A】 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 ・みそ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1
おもし、押しぶた、大きなホウロウの容器は使用せず、ジッパー付きの保存袋で漬けます。家庭サイズの本格的な梅干しづくり、挑戦してみましょう。(塩分17%) 写真: 松島 均
焼いた肉のソースや付け合わせとしても使える優れものです。牛乳でのばせばすぐにスープにもなります。 写真: 吉田 篤史
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