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フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝食には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何を食べるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、食欲があまりない朝でも食べやすいし、いいことずくめです。
編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 本日より、家しごと特集、 「一年中楽しめる”自家製シロップと果実酒”」を 2日間でお送りします。 今年、夏がはじまる前の6月に梅酒づくりを 特集したところ、大変ご好評をいただきました。 ありがとうございました! 「今年こそは!」と思っていながら なかなかできずにいた季節の”家しごと”。 お客さまから「今年はチャレンジできた!」 という声を聞き、とっても嬉しかったです。 一年を通して楽しめる、”自家製”の飲み物づくり 1つできることが増えると、もう1つ、、と チャレンジしたくなってしまいますよね。 梅は夏限定でしたが、 キッチンに漬けた瓶が並ぶワクワク感は 一年中味わっていたいな〜なんて 思ってしまいませんか。 おうちで作る”自家製”の楽しみを お客さまとも一緒に味わいたくて、 手に入りやすい果物の”レモン”を使って シロップと果実酒にチャ
フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。卵がある朝ごはん特集、2日目は和食の卵料理をご紹介します。 和食の卵料理と言えば、出汁巻き卵。 ほわほわ柔らかく、食べるとじゅわーと出汁がしみ出てくる、出汁巻き卵が朝から食べられるなんてたまりませんよね。 卵焼き器も持っていないし、すごい難しいから私には無理!と思っているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?大丈夫です。 普通のフライパンでもできます。 フライパンで作る出汁巻き卵の作り方 材料(2人分) 卵 2個 出汁 60cc 塩 ふたつまみ 砂糖 小さじ1/4 手順 [1]あら熱がとれている出汁に塩、砂糖をいれて溶かす。 [2]1に卵を割り入れ、コシがきれるまでよく混ぜる。 [3]フライパンを熱し、油を小さじ1くらいをひいて、2の1/3くらいを流しいれる。 [4]スクランブルエッグを作るように、よくかき混ぜ、端に固めながら寄せてい
今日からは、いよいよプロカメラマンの方に 撮影の仕方を教わった様子をレポートします! よくご質問をいただきますが、 商品の写真は当店スタッフが撮影しています。 お客様の暮らしのなかで使うイメージが 湧きますように、、と考えて撮りますが、 まだまだだな〜と感じることもあります。 「プロの方はどうしてるんだろう? 教えてもらいたいな〜」と思っていたのが このカメラ講座ができたきっかけでした。 では、始まります〜! カメラマン・松元絵里子さんに 教えていただきました。 今日は、カメラ講座の講師として 松元絵里子さんにお越しいただきました。 松元さんは、当店の暮らしノオトかご号や トースト号で撮影を担当されています。 その透明感ある写真や、きれいな光を取り込んだ シーンがとっても素敵で一度お話を 伺いたいと思っていたんです! このたび念願かなって、 お会いすることができました。(わくわく!) カメ
ライター 大浦 こんにちは。ライターの大浦です。 今回の特集は「トーストで朝ごはん」ということで、朝ごはんの定番「トースト」にスポットを当てます! 朝ごはんはついつい手抜きをしがちですよね。 お皿にポンとトーストを置くだけでは、どこかさみしい食卓の風景。 そこで今回は、ちょっとした工夫をするだけで、いつもより美味しくなるような「焼き方」「お皿」「切り方」をじっくりと検証してみました! 「トーストってアツいんですよ〜!」と語るスタッフ齋藤さんと共に、いろいろな角度から「トーストで朝ごはん」の風景をお届けしたいと思います。 一日の始まりを気持ち良く!まずは焼き方から、検証スタートです。 焼き方の検証 1日目は、クラシコムの社食でお馴染みの料理家・フルタヨウコさんから教えていただいた、フライパンを使った焼き方と、店長佐藤さんからお借りした焼き網を使った焼き方を実践してみたいと思います。 フルタさ
編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社食でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、
フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 梅雨にはいって、じめじめしたり一気に暑くなったりとめまぐるしく変わる気候で、体調を崩しがちになっているかたも多いのではないでしょうか? 梅雨があけると汗もさらにかきやすく、火を使う調理がおっくうになってきます。 そういう時はついつい食事の準備、特に慌ただしい朝は、ごはんの準備が面倒になってきそうですね。 しかし、夏バテをしないようにするには3食しっかり食べることも大事です! そこで、不足しがちな水分も摂れて、簡単に用意できるサラダを朝ごはんでつくる技を、4日にわたってご紹介していきますね。 【INDEX】 朝ごはんを手早くつくるための下準備。 朝は時間との勝負ですよね。 葉もの野菜を洗って水気をきって、味つけをしてて…と思うと、私も「サラダはなしでいいか」と諦めてしまいそうになります。 そこで、朝でもくじけずにサラダを手軽に作るために
編集スタッフ 齋藤 昨日より始まった『冬じたく特集』。 さて本日は料理家フルタヨウコさんに 教わった、冬にぴったりの 美味しいココアレシピを じっくりとお届けしますよ! このレシピ、ほんの少しのポイントを 覚えるだけで驚くほど まろやかで美味しいココアに 変身するんです。 ぜひ、挑戦してみてくださいね。 フルタさんの、とっておきのココアレシピ。 「わたし、ココアにはうるさいんですよ〜」と ニコニコおっしゃるのは、 当店の社員食堂で美味しいご飯を 作ってくださっている 料理家のフルタヨウコさん。 そんなフルタさんが冬になると 毎朝のように飲んでいるという ココアの秘伝レシピを 教えていただきました! 美味しいココアのつくりかた 【材料/一人分】 ・牛乳200ml ・ココアパウダー スプーンに軽く2杯 ・はちみつ ティースプーンに1杯 【用意するもの】 ・小さなお鍋 (撮影ではバターウォーマー
編集スタッフ 田中 こんにちは、スタッフ田中です。 だんだんと暖かくなり、 外にいるのが気持ちのいい 季節になってきました。 昨年の春に公開して、 ご好評をいただいた 「春のピクニック特集」。 今年は『サンドイッチピクニックをしよう!』 と題し、スタッフ3人が ピクニックへ出かけた様子を追って、 野外でつくる外ごはんをご紹介します。 最終日には、晴れた日に 思わず出かけたくなる、 お出かけスポットをお届けします。 外ごはんの様子をお届けするこの特集、 みなさまにピクニック気分を 一緒に味わっていただいたり、 お出かけする時の ちょっとした参考になれば とっても嬉しいです。 前編の本日は、とても簡単な サンドイッチの具材の準備についてや ピクニックに連れていきたい 可愛い道具たちについてお届けします。 ではスタートです! 晴れた日はピクニックにいこう。 気持ちよく晴れた日は、 家族や 気の置
編集スタッフ 齋藤 こんにちは!スタッフの齋藤です。 本日より、ちいさな家しごと特集 『今年こそ、梅酒づくり!』を 公開させていただきます。 キッチンやリビングに果実酒の瓶が とんとんとん、、と並んでいる様子。 憧れてしまいますよね。 スーパーなどでも、店頭にどーんと 青梅が置かれるこの季節。 クラシコムのスタッフの中でも “今年こそは、梅酒を漬けたい!” と 言っている人が何人もいたんです。 そこで、特集を通してお客さまにも 一緒に作って楽しんでいただければと 料理家フルタヨウコさんに 梅酒づくりを教えていただきました! 本日は梅酒、明日は梅シロップの 作り方・楽しみかたをお届けしますよ。 (特集で使用している密封びんも 当店でご購入いただくことが可能です!) 初夏のちいさな家仕事、梅酒づくりに挑戦! 今回教えていただいたのは、 当店の社員食堂で美味しいご飯を 作ってくださっている、 料
当店スタッフがつくる自己流のおもちレシピ。お正月のお雑煮用に買った切り餅が余ったら、ぜひ試してみてほしいお餅のアレンジです。今回は熱湯につけるだけで簡単にトロトロのやわらかな食感のきなこもちの作り方です。沸騰したお湯に2〜3分つけておくだけでできるんですよ!硬かったお餅があっという間につきたてのような食感に。デザートにぴったりです。 編集スタッフ 青木 3日間の連載で、 「美味しく食べきるお餅レシピ」特集を お届けしています。 INDEX トロトロきな粉もち 最終日の本日は、 トロトロ食感のきな粉もちです。 きなこ餅ってふつうですよね? 本日紹介するのも、 ごく普通のきな粉もちなのですが、 お餅のもどし方にポイントがあって きな粉とおもちの絡み具合が ものすごく良くなるレシピなんです。 それでは作ってみましょう! 材料 ・おもち 2個 ・きな粉 お好み ・砂糖 お好み ・塩 ひとつま
HOME / 特集 / バレンタイン特集|恋する風景、ふたりの景色。その2『ピーナツバター&チョコレートのどっしりマフィンレシピ。』 商品プランナー 加藤 『バレンタイン特集』の第2話では、バレンタインにぴったり『ピーナッツバター&チョコレートのどっしりマフィン』のレシピをお送りします! ピーナッツバターが香ばしく香る、甘さ控えめの大人マフィンです。どっしりした食感で、満足感がありますよ。 「混ぜ→焼き」だけのシンプルなレシピだから、気負わずに作ることができそうです。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。 いしいさんに教わる、どっしりマフィン 今回、作り方を教えてくれるのはクリスマス特集で登場いただいた、「くらしのおやつ」いしいさんです。 いしいさん(以下:いしい) 「私自身が、チョコレートの甘さより香りや苦みが味わえるものが好きなので、チョコレートのお菓子を作るときはビターチョコレートを使
HOME / 特集 / 【OURHOME Emiさんの収納術】第1話:「ちょい置き」を防止する、すっきりクローゼットの仕組み。 整理収納アドバイザーであるEmiさんに、ラックを使ったクローゼット収納や、子どもが自分で片づけられる収納アイデアをお聞きしました。1話目は、散らかりやすい衣類を手間をかけずに収納するためのコツをお届けします。 編集スタッフ 二本柳 写真 仲尾知泰 家族のシアワセをつくる収納術。 「家族のシアワセは、暮らしの基本となる『家』から。」 これは、整理収納アドバイザーであるEmiさんが2008年にスタートしたブログ『OURHOME』のコンセプトです。 Emiさんは現在6歳となる双子のお母さんでもあり、夫婦で共働き。その毎日は家事に育児にと目の回るような忙しさだと言います。 でもそんな慌ただしい生活を送るなかで、家族が暮らしやすく、そして何よりEmiさん自身がストレスを抱え
フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 この出だしを読んであれ?と思ったかたはかなり北欧、暮らしの道具店通ですね。 いつも「クラシコムの社食食堂。」ブログを担当させていただいているフルタです。 とある日、社食を作っていると齋藤さんに「土鍋でごはん炊いたことあります?今度HARIOのごはん用土鍋の販売をはじめるので、炊き方を教わりたくて」と尋ねられ。 私は「ごはんは炊飯器で炊くより、土鍋で炊くほうが得意です」と即答しました。 土鍋生活、ほぼ10年。 実は、うちには炊飯器がありません。 土鍋だとびっくりするくらい早く美味しいごはんが炊けるので、「こりゃ炊飯器はいらないわ」と買わずに10年近く経ちました。 最近引っ越した家は3口コンロですが、今までは2口コンロ。 「ご飯を炊いたら1口しかコンロが使えないじゃない?」と思われるかもしれませんが、全く不便ではありませんでした。 実際コ
編集スタッフ 津田 夏おかずレシピ04: かんたん油淋鶏(ユーリンチー) フルタさんに教わる薬味とハーブをおいしく食べる、夏おかずのレシピ4つめは、かんたん油淋鶏(ユーリンチー)です。 ユーリンチーとは中華料理のひとつで、揚げた鶏肉にネギたっぷりの中華風ソースをかけたおかずのこと。 今回はフルタさん流にアレンジした、鶏肉を揚げずに作れる、かんたんで嬉しいレシピを教わりました。 材料(ふたり分) 鶏もも肉…1枚 片栗粉…適量 塩…小さじ1 胡椒…適量 長ねぎ…1本 生姜…1かけ [A] 酢…大さじ2 醤油…大さじ2 ごま油…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]鶏もも肉に塩こしょうをし、室温に戻しておく。焼く直前に、水気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をしっかりまぶす。 [2]大さじ2の油(分量外)をいれて中火に熱したフライパンに、1を皮面から両面カリカリになるまで焼いたら火を止め、皮面
当店スタッフがつくる自己流の「うち鍋レシピ」。2つめは、きゃべつと豚バラ肉があればできる鍋です!調味料はごま油と塩、にんにく、料理酒のみ。シンプルだからこそ、疲れた冷えた体をあたためるのにぴったりの当店でも人気のレシピですよ。ダンスクの両手鍋で、今回は作っていますので、ホーロー鍋での調理の様子もぜひご覧ください。 編集スタッフ 松田 11月25日(火)から4日間連載で、 「我が家のウチ鍋レシピ」を お届けしています。 2日目の本日は、スタッフの間でも 大人気の「ごま塩鍋」です。 今日のレシピは、 社内のくいしんぼうメンバーのリーダー、 スタッフ津田がよく作っている 「キャベツと豚肉のごま塩鍋」。 このお鍋、材料が少なくて 短い時間ですぐに出来るのに、 とっても美味しいんです。 次々とリピートして作るスタッフが 続出するほど! ごま油の香りとキャベツの甘みが 絶妙で、くせになりそうな 味わい
編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 季節はクリスマスに近づいてきましたね。 街はイルミネーションで輝き、 店先も赤と緑のアイテムで飾りつけられて 楽しい雰囲気になりますよね♪ お客さまのなかにはお家のインテリアも 季節にあわせて楽しんでいる方も いらっしゃると思います。 そんなタイミングで本日から新特集、 「クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア」 を二日間でお送りします! 日々の暮らしでクリスマスを楽しむ クリスマスといえば、 豪華なごちそうにケーキに、ツリー! ツリーの下には子ども達が喜ぶプレゼント。。。 そんな当日の様子もが浮かびますが、 クリスマスを待つ日々の暮らしにも 季節感を取り入れたら、楽しみが長く 続くなあ〜なんて思いませんか。 そこで今回は、 簡単に作れてみんなでできるお菓子づくりや、 お家のインテリアのしつらいなどで 暮らしのなかに手軽に取り入れられる
編集スタッフ 青木 マカロニグラタンのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日はマカロニグラタンのレシピです。 「子供の頃からの好物です♪」と元気な声が聞こえてきそうなメニューですね。 ダマのないクリーミーなホワイトソースの作り方は必見!ぜひ作ってみてください。 材料(2人分) マカロニ…100g たまねぎ…100g 牛乳 …300cc ピザ用チーズ…40g バター…30g 小麦粉…30g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 ナツメグ (あれば)…少々 下準備 ・たまねぎは薄切りにする。 ・マカロニは袋の表示どおりゆで、ざるに上げて水気をきっておく。 作り方 [1]フライパンにバターとたまねぎを入れ、弱火でじっくり玉ねぎに火が通るまで炒めたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 [2][1]を中火にし、牛乳を5~6回に分けて注ぎ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
編集スタッフ 長谷川 文・写真 スタッフ長谷川 料理家・フルタヨウコさんに教わる、旬のなすを使ったレシピ。 先週の「なすとベーコンのおかか和え」に続く今回は、「なすと鶏のそうめん」です。 夏のなすレシピ02: なすと鶏のそうめん 鶏肉を煮込んだ甘めのつゆと、ごま油で焼きつけたなすは相性バツグン。 このメニュー、フルタさんによる当店の社食でもふるまわれ、店長佐藤はじめ、ファンがたくさんいるんです。 夏の風物詩ともいえる「そうめん」は、保存がきく、早く茹だるなど、実は使い勝手の良い食材。 夏だけでなく、ぜひ定番メニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょう。 材料(2人分) なす…2本 鶏もも肉…200g みょうが…2本 しそ…4枚 白ごま…お好みで ごま油…大さじ2 麺つゆ…2人分 そうめん…2人分 つくり方 [1]濃縮タイプの麺つゆは「そうめん」を食べる濃さの指示通りに希釈し、沸騰させる。食
フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 7月7日から4日間、暑くて食欲が落ちる夏でも食べやすく、取り入れやすいサラダについてご紹介しております。 【INDEX】 食べる分だけドレッシングをつくる。 実は私、市販のドレッシングを常備していません。以前はいろいろ冷蔵庫にストックしていたのですが、使いきれずにしょっちゅう賞味期限切れにしてしまいました。 だからといってドレッシングを1種類だけにするのもワンパターンでつまらない。 ドレッシング問題、どうすればいいか…悶々と悩んでいたある日、気づいたのです。 「ドレッシングをつくる材料をそろえておけばいいんじゃない」と。 ドレッシングに使えそうな調味料、ずらり。 どの料理にも共通することは、「ちゃんいい調味料を使うと、それだけで味がよくなる」ということです。 サラダは特にシンプルな料理なので、素材のよさが全面に表れます。「ちょっと高い
編集スタッフ 津田 レシピ11 手間いらずの簡単唐揚げ 唐揚げっておいしいし 定番のメニューなんですが 揚げ油の処理が ちょっぴり面倒だったりしますよね。 梅澤さんのレシピでは なんと油の処理が要らない 作り方を教わりましたよ! 少ない油で揚げ焼きにして フライパンに残った油を使って 甘辛ダレを作り、さっと絡ませるんです。 スタッフの試食でも大人気で ごはんにもお酒にもぴったりの おかずですよ~! 材料(2人分) [A] 鶏もも肉…200g (まんべんなくフォークで穴をあけ、一口大のそぎ切りにしておく) しょうが(チューブが便利)…2cm 分 にんにく(チューブが便利)…2cm 分 しょうゆ…小さじ1 片栗粉…大さじ1〜2 油…適量 [B] しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ2 砂糖…小さじ2 酢…小さじ1 手順 [1] ビニール袋に[A]を入れて味が浸透するようによく揉み、片栗粉を加えて
HOME / 特集 / レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 編集スタッフ 青木 こんにちは。スタッフの青木です。 本日より4日間にわたって itonowa渋谷有美さんに教わる ”黒糖ジンジャーシロップ”を お届けいたします。 これからやってくる暑い季節にピッタリな 黒糖ジンジャーシロップ。 簡単に作れて、美味しくて、 アレンジも楽しめますので お試しいただけたら嬉しいです。 itonowa渋谷有美さんに教わりました。 今回レシピを教えてくださるのは ほっとするワンプレートご飯が人気の itonowaというカフェと itonowa Life という雑貨のお店を営む 渋谷有美さんです! 様々な手作りシロップ情報を見聞きする昨今、 スタッフの間でも自分たちで作ってみたいねと 話にのぼることがあった、シロップ作り。 そ
塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚
光と影を見極めよう! 後編の今日は、「光と影を見極める」と 題して引き続き朝ごはんシーンでの ポイントを教わりましたよ。 松元さん(以下敬称略): 「基本といっては何ですが、スタンダードに とらえられているコツとして、食べものには “左側から光をあてる”というものがあるんです。 もちろん違う角度で光があたっていても いいと思いますが、人間の目が見やすいんだそう ですよ。」 そのポイントを元に、早速撮って いただいたのが次の写真です。 【左から光をあてる】 なんだか柔らかくてターコイズの お皿がきつくない印象を受けます。 松元: 「まず、光の量を決めていますよ。 指をたてて影がどのくらい濃いかで 光が強いのか弱いのかを見ています。 今回は、机を窓から少し離しました。」 影がどのくらい濃いか? それって重要だな〜と思い、 分かりやすいカップ&ソーサーで 影のことを見比べてみました。 下の写真で
編集スタッフ 二本柳 (文・スタッフ二本柳) なにやら美味しいたべものがたくさんあるらしい。と、ずっと気になっていた台湾。 真夏のような暑さが続く東京をとうとう脱出し、(もっと暑〜い)台湾へ行ってきました! あくまで私の独断ですが、3泊4日の旅で出会った食べものの中から「忘れられないくらいに美味しい!」と思ったものを厳選してお届けします♪ 一度たべたらやみつきに! 「パクチー×アイス」のクレープ。 台北から少し離れたところにある、十分という街で出会った風変わりな組み合わせのデザート。 クレープのような生地の上にピーナッツキャンディーを砕いたものとアイスをのせ、さらにそこへパクチー(!)をトッピングするというものです。 パクチー好きとしては素通りできず、早速試してみたところ… 続けて2個たべてしまいました! 好き嫌いがはっきり分かれる味かと思いますが、ハマる人は絶対にハマる、絶妙な味わいです
旅でも日常でも、味のある「いい写真」が撮りたい!今回は普段からキヤノンのミラーレスカメラ・EOS M10使っているプロのカメラマンに撮り方のコツを教えてもらいました。背景のぼけや色の変え方からフィルター、マクロレンズの使い方まで、自分だけの撮り方のコツをつかめそうです。 編集スタッフ 二本柳 この特集の写真は全てCanon EOS M10で撮影しています 旅に行ったら「いい写真」を残したい! 「旅」をテーマにお届けしているBRAND NOTE「Canon EOS M10」編。 本日は、カメラを携えて松本に写真旅をしてきた私・二本柳が、もっともっと “いい写真” を撮りたい!とプロのカメラマンさんにプチ講座を開いていただくことにしました。 教えていただいたのは、普段からEOS M10を愛用している鈴木さや香さんです。 上の写真はすべて、EOS M10シリーズを使って撮影したもの。 どれも味の
HOME / 特集 / 【レシピ特集|ワタナベマキさんに教わる、ごはんがススムおかず】第2話:残りもの野菜でできる、かんたん常備菜。 編集スタッフ 田中 昨日からワタナベマキさんに教わる、特集「ごはんがススムおかず。」をお届けしています。 昨日はさっぱりとして色鮮やかな酢のおかず、ピクルスを教わりました。二日目の今日は、「残り物野菜でできる、かんたん常備菜」をご紹介しますよ。 ちょっとだけ残った野菜も、りっぱな副菜に!お弁当のおかずにもなる常備菜のレシピです。また最後にはみんなで食べた試食会の様子や、ワタナベさんに今回のおかずに合わせたい主菜をちょっぴりインタビューしてきました。 本日も最後まで楽しんでご覧くださいね。 残りもの野菜でできる、かんたん常備菜 recipe03. 新にんじんと スナップえんどうのナムル 作り方 【材料/約300mlの瓶ひとつ分】 ・にんじん 1本 ・スナップえ
編集スタッフ 田中 里芋と豚バラの煮っころがし 料理家・フルタヨウコさんに教わる、秋の根菜をつかったレシピは、あまい味付けにしみた芋がおいしい「里芋と豚バラの煮っころがし」。 里芋って、実はあんまりつかったことがない、、という方にぜひ試してほしい、手がぬるぬるしない皮のむき方をフルタさんがアドバイスしてくれましたよ。 材料(2人分) 里芋… 5個 豚バラ(スライス)…150g しょうが…1片 ごま油…大さじ1 [A] しょうゆ… 大さじ1 みりん… 大さじ1 酒 …大さじ2 あさつき…適量 下ごしらえのポイント 里芋は、洗わずに皮をむきます。そうすると、ぬめりも出にくいのでむきやすいんです!皮をむいたあとに、ざっと水洗いしてゴミを洗い流してからカットするといいですよ。 作り方 [1]食べやすい大きさにカットした里芋を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。串でさしてみてすっと通るまで5
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