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kantoshoue.hatenablog.com
台風による雨の影響もあるのでしょうが、一気に9月になって朝晩が虫の音が大きくなって、過ごしやすくなりました。 特に、肌寒いこともあります。 寝ていて、目が覚めて、はっとすることもあります。 横では、寝相の悪い娘が、独りメリーゴーランドみたいに、親子3人の真ん中で、クルクル回っています。 冷の酒が美味い時期になって来ています。 冷の酒とは、冷酒でなく、常温の酒です。 まだ、燗の酒でなくても楽しめます。 肴は、関東煮(おでん)です。 夏過ぎて、秋の気配になって初めての関東煮(おでん)です。 夏の海水浴でも、海の家なら、関東煮(おでん)もありましたよね。 コロナで、そう言う海の家も少なくなりました。 冷やしおでんも良いですが、夏でも熱々の関東煮(おでん)も美味いです。 虫の音を聞きながらの独り手酌の酒です。 岳父所蔵のぐい呑みを使ってます。 岳父は下戸でしたが、酒器を集めるのが好きだったみたいで
お題「簡単レシピ」 週末日曜日の朝に、6歳児ゆうゆうのリクエストが入りました。 それは何かというと、チキンラーメンの炊き込みごはんが食べたい言うのです。 家に白米はあるし、チキンラーメンのストックもあります。 材料は、これだけです。 米3合をいつものように炊飯器に入れる用意と同じです。 水加減も一緒です。 チキンラーメンは、袋のまま、粉砕します。 ストレス晴らしのパンチあり、エルボーありです。 袋は破ると後が大変です。 私は、ポン酢の瓶を使って、粉砕してからのローラー作戦です。 瓶を横倒しにして、ローラーすると、チキンラーメンの原型がなくなります。 これを、我が家は、アサヒ軽金属の圧力鍋で、朝ごはんの午前7時前から炊きます。 上手く行くと、午前7時30分には、食べられます。 普通の炊飯器でも、問題なくできると思います。 ただ、その後の炊飯器にチキンラーメンの香りが籠ると思います。 我が家は
前回のとうもろこしの炊き込みごはんを、少し修正して、バターコーンの炊き込みごはんにしてみました。 基本は同じです。 材料は、とうもろこし1本だけです。 調味料は、バターと白出汁、塩とコショウとだけです。 前回より、バターの量を少し増やしました。 これで、バターコーンの味わいが強くなりました。 朝からバターコーンの炊き込みごはんを作りましたよ。 休日の朝7時前に、浸水させていた洗い米3合を、アサヒ軽金属の圧力鍋に用意して、材料を投じて、調味料を入れて、ガスに点火するだけです。 コーンは、朝に庖丁で削ぎ取って、とうもろこしの芯を一緒に入れて炊き上げます。 出汁が出ると言います。 私は、それとは別に市販の白出汁を投じます。 量加減は、目分量で微妙です。 水加減は、普通に米3合のの水加減です。 バターは、大さじ1.5くらいのブロックです。 これが良い感じです。 もっと多くてもいいかもしれませんが、
新しい年が始まりました。 旧年中は、ご拝読下さいましてありがとうございました。 本年も、拙く何の為にもならない中年親父の戯言にお付き合い下さいますように、心からお願い申し上げます。 本年も宜しくお願いします。 新年のご挨拶も、去年逝去した父の不幸があったので、差し控えさせて頂きます。 今年も皆様には、ご多幸の年になりますように、お祈り対します。 とりあえず、そんなこんなで、家籠りの正月の予定です。 コロナ感染者も爆発的に増えています。 1万人声が続く大阪でも、東京の2万人越えでも、感染者の検査が少なくなっている以上、正月明けの感染者がどんな風になるのかは、推測すら出来ません。 中国由来の毒性の強い変異種のコロナウィルスの動向を見守るしかありません。 すぐに、中国の春節(正月)が始まります。 日本に渡航の制限も、ザル状態になっていると聞きます。 って言うか、年末にはすでに多くの中国からの入国
お題「ささやかな幸せ」 夏休みが終わりました。 小学校最初の夏休みでした。 これと言って、どこにも連れて行かず、家で過ごすことが多かったです。 それでも、嫁は6回以上プールに連れて行ってくれました。 遊ぶような施設のあるプールでなく、本当に泳ぐだけのプールです。 プールの授業で、水に脅えていたのが、夏休み前の懇談会で指摘された出来ていない部分でした。 それを克服すべく、嫁と娘のマンツーマンの水泳の指導です。 娘は、嫌がらずに、嫁と二人だけの時間を楽しんでいたようでしたね。 嫁が高校時代に水泳をやっていたからでしょう。 競泳用の水着に着替えて、指導していたと思います。 すでに、水を脅えてはいません。 少し少し水に慣れて来たと聞いています。 良かった。良かった。 夏休みも宿題させたり、DVDやYouTubeの動画を私のデスクの横で見せて、静かに別々の時間を過ごしていました。 いよいよ、最終日、
お題「ささやかな幸せ」 散歩している最中、あれと見つけたモノがあります。 黄色い曼殊沙華です。 赤い花なら曼殊沙華と言われる如く、赤がもっとも多い気がします。 次に、白い曼殊沙華ですね。 最近になって、黄色い曼殊沙華を見つけました。 白い曼殊沙華の色が濃く見えるだけなのかと思うと、はっきりとした黄色でした。 どう見ても黄色ですよね。 金網越しに見える世界は、別世界です。 この金網を見て、「水島」と笑いを取れるのか、ある程度年齢の行っている方です。 映画『ビルマの竪琴』(市川崑監督 1985年版)で、水島上等兵役で主演の中井貴一さんが、僧の姿になって離れている名シーンです。 最初にこのシーンから撮影だと聞いて、役者は凄いなと思いましたね。 監督が凄いんでしょう。 中井貴一さんと言えば、私の中では、役どころの中でも異色の『激動の1750日』(中島貞夫)ですね。 当時は、山口組が分裂した時代でし
最近、モバイルルーターの速度が、異常に遅いので、何かいい方法がないかと模索しておりました。 5G化して機種変更する手もありました。 まだ、住まいの地域がauの5Gに対応していないのです。 流石にドコモは、5Gに対応している地域です。 経費は少しでも抑えたいです。 とは言え、一軒家ですが、光回線を導入するには、費用や日数など工事も必要になります。 それは手間です。 それならと、今までモバイルルーターを使って来ました。 これまで、4台くらいは、いろいろと買い換えています。 7月1日から法律が分かって、スマホなどの機種の端末が安くなることは無くなる反面、契約の伴う違約金がなくなると聞きます。 どちらがいいのかわかりませんが、今の契約にも適用されるのか、されないのか、それももう少し調べないとイケません。 ここぞとばかりに、今契約するのもありかもしれません。 無意味な縛りはお断りです。 とは言え、端
週末に、たまごとの特売があって、1人1パックなら、家族3人で行ったなら、2パック確保できます。 もちろん、1回の買い物購入金額に、制限が付きます。 コロナ前のたまごの特売が懐かしいです。 諸物高騰の折、たまごの価格は上がりましたよね。 ですから、こうしたたまごが冷蔵庫に潤沢にある時には、7歳児ゆうゆうから、リクエストが入ります。 「だし巻き玉子が食べたい」です。 玉子焼きでなく、だし巻き玉子です。 お手伝いしたいと言うので、たまごを混ぜて貰いました。 たまごの殻を割らすのは、やらせません。 たまごの殻に、サルモネラ菌が付着している可能性が高いので、ひび割れがあると、殻に付着したサルモネラ菌が、たまごの中に入ってしまうことがあります。 それに、たまごの殻を触ると、すぐに手洗いしています。 子供には、たまごの殻の割り作業はさせていません。 その代わりに、たまごの攪乱作業ならさせています。 その
お題「大好きなおやつ」 週末の休日に、朝から嫁が何か作っている様子です。 もちろん、朝ごはんの味噌汁ではありません。 我が家の朝の物音と言えば、プリン製造でしょう。 朝からプリン?です。 蒸し器を用意して、蒸しあげています。 プリンは、プディンクです。 プリンの型に、プリン液を流し込んで、蒸しあげます。 すぐに冷やして、粗熱を取っている様子です。 我が家では、よくある光景です。 6歳児ゆうゆうの手作りスィーツです。 これだけ作って来ると、味もしっかりしてきます。 お手製のキャラメルも、なかなかどうしして、美味いです。 どうしても、気泡が入ったりして、いろいろと試行錯誤してるみたいです。 この日は、生クリームに、定番のサクランボです。 昭和の懐かしい喫茶店のプリンです。 昭和が懐かしいです。 味も、懐かしい味です。 娘のゆうゆうも、嫁の作ったプリンが大好きです。 おやつにプリンが、何個残って
お題「手作りしました」 連休中に、嫁がピザが食べたいというので、6歳児ゆうゆうにも、手伝わせて朝から仕込みをしていました。 あくまで、ランチの用意です。 生地から練って、テッパンで東芝の石窯オーブンで焼き上げます。 同時進行で、クッキーとカップケーキも用意していました。 焼き上がると、クッキーのチョコと抹茶の匂いが一番強かったですね。 ピザも、この匂いに負けたようです。 いつものように、テッパンのまま食卓に上ります。 すでに、コーヒーも点てて、用意しました。 ちょこざいにも、6歳児ゆうゆうも、温かいコーヒーを所望でした。 我が家に、コーヒーに砂糖を入れるという作法はございません。 6歳児ゆうゆうも、当然の事にして、ブラックコーヒーが入ります。 一度も苦いとは言いません。 抹茶のお薄も、普通に吞みます。 なかなかのやり手です。 我が家では、大人も子供同じものを食します。 量は違えど、盛付けは
先日、家のフライパンで、春巻きを揚げてみました。 家で、揚げ物は少なかったものの、6歳児ゆうゆうが、唐揚げを食べたいとか、フライドポテトを食べたいとかいうので、少量の油をフライパンで、揚げ物をすることがあります。 フライドポテトなら、失敗することなく、上手に揚げられます。 ゆうゆう曰く、Mのフライポテトくらい揚げ上がりのようです。 ただ、あちらとは油が違います。 動物性の脂を加味されていますので、旨味は勝てません。 ただ、植物油で揚げますので、色合いも動物性の油より白く揚がります。 家で食べるなら、それで十二分です。 揚げたフライドポテトを、家族で取り合いです。 レストラン系なら、フライドポテトに、パセボンことパセリの乾燥粉末を揚げた後に、ボールで合わせたり、カエンペッパーを加味して、ポットチリのフライドポテトにしたり出来ます。 これが意外と美味いです。 これだけで、発泡酒が進みます。 加
週末に、家族3人で自転車で行けるスーパーに買出しに行きました。 買い物に行ってから、この日にお花見に行きました。 開店間近のスーパーに買出しは、珍しいですね。 その分、昼間には見ないモノも置いてあるんですね。 この日は、卵の特売があったようですが、朝からもう凄い数の方が卵の前に待っています。 我が家はその間に、食材の確保です。 休日となれば、新鮮な刺身が食べたくなります。 手頃な価格で、コスパがいいのが、一番ありがたいです。 その日の鮮魚の中で良かったモノを、少量ですが、家族でシェアして小の盛合せにしてみました。 鯛、剣先イカ、シラスに、彩に塩たらこを盛りました。 鯛は愛媛の養殖でしたが、味も良かったです。 剣先イカも美味かったです。 7歳児ゆうゆうの大好きなシラスも添えてやりました。 それに、明太子でなく、塩たらこも、魚卵がプチプチで鮮度もいいものが手に入りました。 翌日の朝ごはんには、
気温が上がって来ると、休日ランチの麺にも変化が出ます。 7歳児ゆうゆうに、ランチは何がいいかと聞かば、「うどん」、冷たいのか温かいのかと、更に尋ねると、「つめたいの」と答えが返って来ます。 どうも、冷たい麺が好みらしいです。 我が家では、そう聞きながら、両方用意することが多いです。 それは、私が両方食べたいからです。 そば屋に行っても、両方食べることもあります。 ただ、この日は、娘の希望通りに、ぼっかけにしました。 画像 温玉乗せのうどんです。 温玉は、嫁が担当です。 私は、麺と汁の担当です。 麺は、いつもの讃岐うどんの藤井製麺です。 今回は、讃岐うどんの半生タイプを使いました。 大きな鍋で茹で上げます。 時間通りに茹でて、大きなザルで一気に湯切りをしたうどんを、冷たい水でよく洗って〆ます。 ぬめりをとって、器に盛って温玉を乗せて、青ネギと白ごまフリフリして、シンプルモードの冷たいうどんで
先日、洗濯干し場片隅に、何に違和感を感じました。 そこには、防犯カメラが3台設置してあります。 ちょうど、カメラ位置には入らない場所に、あれが出来ています。 そうハチの巣です。 鉢の種類は、足長バチだと思われます。 巣の形状も、傘あり電気灯型ですので、まず間違いありません。 最初、黄色ススメバチかと驚きます。 家政婦は見てシリーズのように、勝手口からドアを開けながら、暫し観察していました。 巣の形状から、足長さんです。 攻撃的ではありませんが、道路の見えない横にハチの巣があったら、大騒ぎです。 通学の子供たちの通ります。 ご近所さんも、大勢通ります。 昼時、急遽嫁に電話して、対応策を電話会議しました。 アース製薬 ハチアブマグナムジェット の購入が決定して、夕刻7歳児の娘と、薬局に買いに行きました。 その価格、特売価格の1,080円(税抜き)でした。 攻撃は、暗くなってからの夜間の奇襲攻撃
先日、7歳児ゆうゆうが、何か持って帰って来ました。 それは何かというと、立派な胡瓜です。 どうしたのかと尋ねると、ゆうゆうの胡瓜が大きくなったので、持って帰って来たと言うのです。 学校で胡瓜を作っているのは聞いて知っていましたが、こんな市販のような胡瓜だとは思わなかったです。 このナイロン袋はと聞くと、担任の先生が持ち帰るように貰ったと言うのです。 ゆうゆうの他にも、3人ほどが自分の育てた胡瓜を持ち帰ったようです。 メジャーも付けるとサイズが分かりやすいです。 25cmほどありますね。 不思議と曲がっていません。 採れたてなので、胡瓜に棘がまだあります。 新鮮です。 何にして食べようかと、ゆうゆうと相談です。 まずは、ポテトサラダ、コールスローサラダ、春雨サラダなどです。 その中でも、この大きな胡瓜を使えるとなると、春雨サラダが無難です。 早速、春雨をボイルして3分間、その間に人参を切って
お題「ささやかな幸せ」 週末の土曜日に、買い物に行った時に、手巻き寿司にしようとなって、食材を用意しました。 そう言えば、この日は仲秋の名月だったのですね。 我が家の手巻き寿司は、無駄の排除の繰り返しでしたね。 今までもそうして無駄の排除を進めた究極の手巻きの寿司になって来ました。 海苔に酢めし、レタスの上に、胡瓜、だし巻き、サーモン、穴子です。 今回は、岳父の命日も近かったので、穴子が入りました。 基本は、レタスか大葉、それに胡瓜とだし巻きとサーモンです。 サーモンは、生サーモンです 箸置きは、月と兎です。 サーモンの甘味が格別です。 だし巻き玉子の玉子の味がだしと相まって、美味さもひとしおだと言うのが、6歳児ゆうゆうの言い分です。 レタスも良いアクセントになって、酢めしと海苔と食材のハーモニーが良くなります。 レタスのシャキシャキと胡瓜のザクザク、だし巻き玉子のだしの香りと旨味、それに
お題「ささやかな幸せ」 先日、ポストに5月の電気代の請求書が届いていた。 我が家は、ガスと電気をまとめる方式にしています。 その分、多少なりとも節約できると言うのが、売りです。 それが良かったのか悪かったのか、この電力やガスの高騰では、分かりかねます。 ただ、個人として出来るのは、使わない電気をこまめに消すだけです。 この一点突破で、エコ暮らしの旨としています。 電気とガスを一まとめにしているので、電気は1ヶ月遅れの請求になります。 ですから、今月は6月分でなく、先月の5月分の請求です。 使用量 132kwh 請求金額 3,467円です。 使用期間は、4/13~5/15の33日間です。 我が家は、小さいながら、一軒家です。 一軒家なら、この金額はエコな方だと思います。 燃料費調整額 295円74銭、再エネ促進賦課金 455円 勝手な押し売り金額がついてのこの金額です。 電気も使った分だけに
先日、Amazonで25日までのセールでいろいろと見ていました。 すると、あの端末が安くなっています。 確か6,980円するのが、4,980円と2,000円も安くなっています。 これは、検討する必要が出て来ました。 我が家では、YouTubeの動画など、無料の動画サイトが主流の家です。 何の話かと言えば、firetv stick 4K MAXですよ。 とりあえず、4Kモニターはないけれど、今買うならこれでしょう。 Amazonのカートに入れると、更に3,980円と安くなっていました。 期間終了の翌日、商品価格も6,980円に戻っていました。 次のセールまで待たないとイケないので、ラッキーでしたね。 前から気になっていしまたが、我が家に合うモノか不明でしたので、敬遠していましたが、セールで3,980円なら試してみるのもありです。 箱を開けると、内容物も小さな箱に収まる程度のものです。 ヤマト
野菜のストックの場所に、さつも芋が2つ残していました。 ポテサラにしようか、それとも嫁がレモン煮にしようかと、考えている間に時間が過ぎたので、それなら朝ごはんにさつま芋ごはんを作ろうと、私が提案しました。 提案と言っても、夜にお米を洗って、仕掛ける時に、一緒にさつま芋を大きめにカットして用意しただけです。 朝にアサヒ軽金属の圧力鍋で、30分ほど炊けます。 過熱時間は、10分も無いように思います。 朝から熱々のさつま芋ごはんが頂けました。 黒ゴマフリフリして、頂きました。 もちろん、ガスに火を点ける前に、白出汁や塩を少し加えて、アレンジしています。 本当に美味いです。 さつま芋も、ホクホクして、形もしっかり残しています。 甘味も香りも、いいですね。 朝に起きて来た娘が、熱々のさつま芋ごはんを、ご機嫌で食べていましたね。 娘も、さつま芋ごはん大好きです。 今回は、少し加減しましたので、おごけの
少し前に、7歳児ゆうゆうと二人で買い物に行きました。 新しい2年生になる時に、足りないモノを買いに行ったのです。 一番最初に行った先は、いつもよく行く激安シッョブの本店です。 保育園の帰りによく立ち寄っていたのは、支店です。 大きなビルになっています。 そこに行くのは、文具とかが安い方らです。 って言うか、1年生の時に使っている連絡帳とか、自由帳を大量に買います。 A4ファイルホルダーとか、水筒とか、いろいろと必要になるモノも多いです。 水筒も、大きなモノもありますが、この時期小さなボトルサイズが重宝しています。 もう少し暑く成れば、本格的な水筒も必要です。 ランドセルの横に専用の袋を付けて、その中に納めています。 前にも紹介したスパイダーマンのボトルタイプの水筒です。 定価は、1,300円近くでありながら、こんなもん誰が買うんやって、クレームがありそうです。 でも、これが激安シッョブの価
父の日より少し前に、嫁が酒売り場で立ち止まりました。 どれにする? ははぁん、今年は日本酒なんだと、納得しました。 高価なモノは必要ではありません。 いろいろと思い悩んで、特別純米酒 酔鯨を選びました。 酔鯨は、私の好きな日本酒です。 高知のお酒ですね。 これなら、酒の肴は、鰹のたたきがいいかもです。 豪快に吞みたいところです。 鰹のたたきは、近くのスーパーで、店内でたたきを作っているので、焦げの香りがします。 もちろん、藁の強火ではないのは、合点承知之助です。 血合いの所も臭みがなくて、美味いです。 天には、多めのネギと生姜、そして、気持ちだけのニンニクです。 ポン酢を掛けて頂きました。 美味いです。 今年は、近くのスーパーで、鰹のたたきの特売をよくしていますので、今年ほどよく買った年もないです。 冊で買って来て、自分が岳父愛用の柳刃庖丁で切ります。 切り立ての魚の旨味も感じます。 臭み
スーパーに買い物に行ったら、8歳児ゆうゆうは、鮮魚売り場に向かいます。 やはり、食べ物に興味があります。 魚も大好きです。 その中でも、刺身が好きなんですね。 もちろん、お寿司も大好きです。 同様に焼き魚も大好きです。 魚嫌いの子供とは、何か違うのが昭和の晩婚夫婦の娘です。 小さな時から、魚のおかずを食べさせていきました。 最近、フライモノも、アジのアフライやイワシのフライを買ってと言います。 手間があれば、タルタルソースも家で作って、添えますよ。 タルタルソースの味が好きみたいです。 新玉のオニオンのアッシュとマヨネーズとレモン、あれば、ゆで卵があれば尚更いいですね。 ピクルス代わりの胡瓜の漬物があれば、刻んで入れると、それっぽくなります。 レモン汁は、我が家のタルタルの味のポイントとです。 いつものように、手作りのおかずサラダにも、リンゴ酢とレモン汁たっぷりです。 ゆうゆうは、レモン汁
暑くなって来て、ビールや発泡酒が美味い季節になりました。 やはり、7月になると思うと、喉がなりますね。 枝豆で晩酌タイムもいいです。 我が家の枝豆は、熱々を頂きます。 豆類ですから、熱々が美味いです。 豆の香りがいいんです。 冷たい枝豆が常識と思う莫れです。 お店の都合です。 ビールと頼むとすぐに肴が必要になります。 その為の、冷蔵庫で用意できる肴です。 我が家では、熱々の枝豆です。 7歳児のゆうゆうも、熱々を美味しそうに食べます。 枝豆もいいですが、私はこの時期、すじ肉と蒟蒻の煮物が好きです。 岳父も、すじ肉を甘辛く炊いたんが、お得意でした。 我が家も、その食文化を継承しています。 娘のゆうゆうも好きですよ。 夏場の関東煮(おでん)もいいですが、気軽にすじ肉と蒟蒻炊いた「スジコン」が美味いです。 青ネギと白ごまフリフリしています。 イチラーですから、一味もフリフリします。 岳父みたいには
週末、気温が上がって来て、休日のランチなら、何かさっぱりしたモノが食べたいと言う我が家の姫様です。 先日、嫁がお取り寄せしたいつもの讃岐の藤井製麺の半生タイプを湯がきました。 家で、こんな本格的な讃岐うどんが食べられるのは、ありがたいです。 大量のお湯を沸かして、半生うどんを茹でる時間もそこそこ長いです。 コンロ前の私は汗だくです。 この日のランチは、うどんにすると言っていたので、午前中に嫁が温玉を用意して、冷蔵庫で冷やしてくれていました。 1パック、2~3人前です。 大人2人と7歳児の娘が1人なら、この1パックでいいです。 基本、大人も子供の食べる量は変わりません。 タレは、別個に用意しています。(この日は、ぼっかけスタイルにしました。) 温玉と明太子とネギの盛です。 美味いに決まっています。 7歳児のゆうゆうは、麺類が大好きです。 特に、この藤井製麺は、大好きです。 うどん大好き、温玉
お題「簡単レシピ」 食事の用意をしていると、どうしても、賞味期限の加減もあって、想像していた食べる順番が変わることがよくありますよね。 少し前の話になります。 いつものように、ランチに何か作ろうと思って、冷蔵庫と相談します。 この日は、シラスの賞味期限が気になってしまった。 それと、サラダ用に買って来たレタスを洗ってみると、意外に外の葉が多くなって、処分するには、何か気がひけます。 食べ物だからね。 粗末にするのは、何ちゃっての料理人としても、心が傷みます。 何か使う手はないかと、思案してみました。 そうこの日の朝も、チキンラーメンライス(チキンラーメンの炊き込みごはん)を作っていました。 6歳児のゆうゆうが、食べたいと言えば、白米もチキンラーメンもありますので、すぐに出来ます。 その残りを、いつものはおにぎりにするのが、多いです。 とても、美味しいです。 冷えても、チキンラーメンライスは
お題「手作りしました」 先日、セリアに行った時に、いろいろと買い求めました。 私のようなものは、スマホの電源ケーブルやスピーカーの延長ケーブルをよく見ます。 嫁は、キッチン用品をよく見ますね。 6歳児ゆうゆうは、何か可愛らしいものを求めます。 そんな中、嫁とゆうゆうの意見が一致したようで、買ったものは、氷菓の作る容器でしたね。 そう平たく言えば、アイスクリームですよね。 ただ、アイスクリームと言っても、4つの種類に分類されます。 アイスクリーム アイスミルク ラクトアイス 氷菓 ですね。 子供の頃よく食べたものは、氷菓とラクトアイスです。 ただ、今回のモノでいろいろと試しています。 試作したのは、パイナップル100%ジュースに、カットした生パンを入れて、氷菓にしたものです。 この他に試行錯誤したのは、フルーチェを使ったアイスです。 こちらも、味も良かったし、家で、娘の夏のおやつにする程度な
昨日に続いて、バターコーンの炊き込みごはんの話です。 朝に炊き立てを食べて、お昼にそのまま食べようか、おにぎりにしようかと、嫁が提案すると、私がオムライスに味変させると、申し出て了承して貰いました。 バターの風味が強いので、この持味を生かします。 フライパンに、たまねぎの粗みじんと、カットしたハムを炒めて、そこに朝の残りのバーコーンライスを投じて、炒めます。 軽く塩コショウして、フライパンを煽ります。 別のフライパンで卵を溶いて、オムライスの用意にしてスタンバイして、オムライスにしてみました。 今回は、巻き込みないで、上から被せる様にして見ました。 天にケチャップを盛りましたが、不覚にも、蓋が外れて、どぱって出たので、それも致し方ないと、諦めモードで盛り付けました。 娘のには、ケチッャブでハートです。 巻き込まないで、玉子を上から被せるのは、この為です。 子供の小さなオムライスの上にケチャ
週末、6歳児ゆうゆうのリクエストで、朝ごはんに炊き込みごはんを作ってみました。 いつものように、アサヒ軽金属の圧力鍋が活躍してくれます。 浸水させていた白米3合を、コンロのガスを点火してから、出来上がりまで30分ほどです。 休日の朝に、お手軽な炊き込みごはんが出来るのも、アサヒ軽金属の圧力鍋のお蔭です。 今回の炊き込みごはんは、前回のとうもろこしの炊き込みごはんと同様に、食材は1つです。 大変手軽です。 失敗はしにくいです。 使ったのは、日清のチキンラーメンです。 これだけです。 まずは、袋麺の袋のまま、パンチなどして砕いてください。 日頃のストレスを発散して下さい。 袋から出すと後片付けと掃除が大変ですから、破れないようにして下さい。 私などは、ポン酢の瓶等を使って、軽くピン底で粉砕、さらに瓶を横にして、ローラー作戦して、粉砕です。 麺の感じをないくらいに、粉々にしています。 慣れると1
週末は、いつものように、家族3人でスーパーに買出しに行きました。 週末の晩酌タイムにと、良さげな鰹のたたきの腹身の冊が手頃な価格で売られていました。 嫁に、これはどうかなと尋ね、ゆうゆうにも、鰹のたたきはどうかなぁと、根回しをして、購入決定です。 私の立場は、弱いですからね。 我が家は犬は飼っていませんが、もし犬が家族に居たなら、犬の下が私の定位置になっていたはずです。 威厳のない父の立ち位置は、どこの家族もおんなじでしょうね。 関東では、鰹と言えば、刺身が多いですが、関西や西日本地域では、鰹のたたきが多いと聞きます。 ですから、買って来た鰹も、皮目はあぶってあって、あぶった匂いがします。 見た目は、ガス火だと推測できます。 まさか、焼藁ではないはずです。 焼いた藁の香りは、独特です。 いい居酒屋さんなら、裏口で、藁の焼き場があって、そこでその場でたたきを作ってくれます。 氷水で〆る事もあ
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