僕、渋谷で23年間バーをやってまして、「どうしてバーだったんですか?」ってよく質問されるんですね。 正直に言いますと、一番の理由は「バーが儲かるから」なんです。お客様の単価が他の業態と比べて全然違うんです。 例えばカフェだとコーヒー一杯500円でずっといられちゃいますよね。バーだと普通は2、3杯は飲むし一杯1000円とかなので、ちょっとつまんで、2人で6000~7000円って感じなんです。 そしてやっぱり、すごくお金を使ってくれる方がたまにいらっしゃるんですね。うちだと例えば4人でご来店して2、3万円のワインのボトルを2本頼んでチーズと生ハムをお出しして、6万円くらいになるんです。 そういうことが、他の業態ではあまりないんです。レストランとかではもちろんそのくらいのお料理はありますが、優秀なシェフやソムリエを雇わなきゃいけないし、大きなキッチンも必要ですよね。コストがかかるんです。 でもバ