・なす 8コ(700g) 【A】 ・しょうゆ 大さじ6 ・みりん 大さじ6 ・酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ2~2+1/2 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2 【B】 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・しょうが (みじん切り) 小さじ1 ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2 ・揚げ油
・食パン (8枚切り) 2枚 【ツナサラダ】 ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(正味30g) ・たまねぎ (ごく細かいみじん切り) 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1+1/2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・卵 1コ ・レタス (ザク切りにし、水けをよくきる) 1~2枚分 ・フレンチマスタード 適量 ・マヨネーズ 適量 ・塩 ・黒こしょう (粗びき)
・ご飯 (冷えたもの) 1kg *冷凍したものでもよい。ただし、電子レンジにかけて解凍してから使用する。 ・粗塩 100g ・捨て漬け用の野菜 適量 *大根の薄切りやキャベツなど。 ・本漬け用の野菜 適量 *大根、にんじん、セロリ、きゅうり、ラディッシュ、ブロッコリなど。
ヘルシーなささ身とこんにゃく、えのきだけ、細ねぎなど、低エネルギーの材料を一緒に巻いてボリュームアップ。チーズがトロリと溶けてアクセントに。 写真: 木村 拓(東京料理写真)
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