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り_料理に関するsouki_eのブックマーク (214)

  • みんなのごはんは、更新停止を停止します - ぐるなび みんなのごはん

    お久しぶりです…! みんなのごはん編集部です。 みんなのごはんは、更新停止を停止します 2020年4月、みんなのごはんは、更新停止を停止します。 突然すいません。でも、9ヶ月間、ずーっと考えてました。 みんなのごはんにできることが、インターネットの世界にはまだあるはず…更新再開、かっこ悪いけど、やります。やらせてください。 更新停止中は単なるアーカイブとしてしかインターネットの世界に存在できていなかったのに、SNSでみんなのごはんの記事をシェアしてくれたり言及してくれたりで、毎日、ホントすいません…そんな気分でした。 更新停止のあいだ ツイッターのアカウント、フォローしたままでいてくれてありがとう はてなブログ読者、解除しないでいてくれてありがとう Googleの検索から、よくぞたどり着いてくれてありがとう 森さんの連載を、いろんなメディアでスピンオフやってくれてありがとう ヨッピーさんの

    みんなのごはんは、更新停止を停止します - ぐるなび みんなのごはん
    souki_e
    souki_e 2020/04/09
    おかえりなさい!好きだったコンテンツだからうれしい。
  • 酒の肴に最高な「煮干しのオイル漬け」は残った油も料理に使える【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理家の魚屋三代目です。 今回は「煮干し」をテーマにした一品を紹介したいと思います。私、煮干しラーメンや味噌汁に煮干し粉を“追い”で加えたりと、大の煮干し好き。 スーパーでも大中小とサイズ違いで並んでいたり、そのままべても美味しい煮干しなどもあったりで、あれこれ選んで楽しんでます。 その煮干しを、シンプルにオイル漬けにして、うま味を移した油も美味しくいただきます。材料は煮干しと油のみの直球勝負です。 魚屋三代目の「煮干しのオイル漬け」 【材料】作りやすい分量 煮干し 50g(今回は中くらいのサイズ「中羽」を使用) 油(米油・サラダ油など) 300ml 作り方 1. 小鍋に煮干しを入れ、 油を注ぎます。 今回は米油を使いましたが、サラダ油やキャノーラ油でもOK。煮干しの香りや味わいをいかすため淡白な風味の物が良いと思います。 煮干しは、頭と内臓を取るとマイルドな仕上がりになりま

    酒の肴に最高な「煮干しのオイル漬け」は残った油も料理に使える【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    souki_e
    souki_e 2019/12/14
    これは酒が進むやつだ……。
  • Twitterで大人気「料理上手な大蛇丸」インタビュー 「自分が大蛇丸だと気付いたのは5年前」

    「冷凍餃子を口寄せするわ」「サスケ君の万華鏡写輪眼みたいに綺麗じゃなァ~いッ!」――大蛇丸の声マネと料理を組み合わせた動画シリーズ、通称「自分を大蛇丸と信じて止まない一般男性」をご存知でしょうか。 ※大蛇丸:『NARUTO』のキャラクター。「伝説の三忍」に数えられるほどの実力者で、自らの野望をかなえるために暗躍する。料理が得意な描写はない。 大蛇丸のオネエ口調が料理解説と妙にマッチし、11月以降にツイートされた動画は軒並み100万~300万再生の大ヒットを記録。家の声を担当する声優・くじらさんも反応し、その人気は木の葉を崩す勢いです。 こうした状況で、投稿者のとっくん26歳(@kuntotu)さんは何を考えているのでしょうか? 声マネのルーツや大蛇丸への愛を聞きました。 アラ、当に大蛇丸になったのねぇ、ワタシ ――自分が大蛇丸だと信じるようになったのはいつごろでしょうか とっくん26歳

    Twitterで大人気「料理上手な大蛇丸」インタビュー 「自分が大蛇丸だと気付いたのは5年前」
    souki_e
    souki_e 2019/12/02
    "地元の埼玉から鹿児島に転勤が決まって"え、鹿児島にいるの……。
  • 2週間 自分の手料理だけで生活したら料理はうまくなるのか?→なった

    料理がうまくなりたい」 一人暮らしを始めるとほとんどの人が一度はそう思い努力するのだが、ほぼ挫折する。なぜなら料理をする必要がないことに気づくからだ。 コンビニの冷凍品は最高に美味いし、ファミレスも安い、吉野家に行けば牛丼がすぐにでてくる。家で作る必要がないのである。 じゃあ逆に考えてみよう。「料理を作る必要がないから上手くなれない」のであれば、「料理を作らなければならない状態」に自分を追い込めば料理が上手くなるずだ。 「外禁止」や「惣菜の購入禁止」などのルールを決めて「手料理だけで生活」をしてみれば嫌でも上手くなるんじゃないだろうか。 ということで「2週間 手料理だけ生活」をやってみよう!! 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌

    2週間 自分の手料理だけで生活したら料理はうまくなるのか?→なった
    souki_e
    souki_e 2019/02/08
    一人暮らしを10年続けてほぼ毎日自炊をしているけど、全くスキルが上がらなくてなぁ……。誰かに食べてもらうって大事だとしみじみ思う。
  • 保育園の園長『お休みの日くらいはきちんと出汁を取ってお料理しないとダメよ』栄養士『めんつゆで十分ですよ、お母さん達は休みの日は休まないと』→異動させられた話

    冬は🦀好き うらえもん @uraemon2002 めんつゆの話がTLに流れると毎回謂うけど、くっそ忙しい保育園児のお母さんたちに『お休みの日くらいはきちんと出汁を取ってお料理しないとダメよ』って言った園長に『めんつゆで十分ですよ、お母さん達は休みの日は休まないと』って言ったのが発端で最終的に他の園に異動させられたことあります→ 2018-03-19 13:20:44

    保育園の園長『お休みの日くらいはきちんと出汁を取ってお料理しないとダメよ』栄養士『めんつゆで十分ですよ、お母さん達は休みの日は休まないと』→異動させられた話
    souki_e
    souki_e 2018/03/21
    自炊をして思うのが……楽してうまいのが最強だろ!
  • 自炊が一番経済的だっていうけど

    べるか考えて材料買って作って片付けてって時間っていう一番貴重な資源まで計算に入れるとそうでもないやん。

    自炊が一番経済的だっていうけど
    souki_e
    souki_e 2018/02/10
    何を作るか考える時間も、作っている時間も、片付けも「仕事ではない時間」なので気分転換になってる。そういう人は自炊に向いているし、そうでない人は向いていない。とお互い理解すればみんな幸せになれると思う(´
  • 家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由

    土井善晴さんという料理研究家がいる。1957年、大阪府生まれ。「きょうの料理」「おかずのクッキング」といった人気料理番組のメイン講師を長年務める大ベテランだ。 その土井さんが「三菜じゃなくていい」「家で作る料理はおいしくなくてもいい」と言う。なぜか? 作る人とべる人、皆が幸せになれる家庭料理の在り方を丹念に検証した最新の著書『一汁一菜でよいという提案』について話を聞いた。

    家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
    souki_e
    souki_e 2017/03/27
    “『料理はやっぱり“ひと手間”ですよね』とはよく聞かれる言葉ですが、それは労力を褒めているのであって、必ずしもおいしさにつながるものではありません”本当にそれ。
  • 全品作っても計100円以下! 節約の強い味方「もやし」のレシピ もやしの肉巻き、もやしチャーハンなど手軽な4品 | マネ会 by Ameba

    さて「節約材」と聞いて、みなさんが連想する材はなんですか? やっぱり、多くの人が「もやし」を思い浮かべるのではないでしょうか。ブログでも、これまで多くのもやし料理を作ってきました。 もやしの良さは何と言っても安さ! ……ではあるのですが、それだけではありません! 炒めるとシャキシャキ、茹でればしんなりとした感が楽しめ、炒めもの、鍋、焼きそば、ラーメンお好み焼きなど、さまざまな料理に使うことができます。 つまりもやしは、安いだけでなくおいしいのです! 今回は、そんなもやしを使った激安・うまい・手軽な4品を紹介します。 ちなみに4品全て作っても1人分100円以下!!(調味料除く)ですので、ぜひお試しください! 【1】もやしの肉巻き

    全品作っても計100円以下! 節約の強い味方「もやし」のレシピ もやしの肉巻き、もやしチャーハンなど手軽な4品 | マネ会 by Ameba
    souki_e
    souki_e 2017/02/02
    もやしは優秀。肉巻きは美味しいが、冷凍のインゲンを一緒に巻くと彩りもよくお勧め。
  • 節約するならモヤシを買うよりもあの野菜!日持ちするし栄養的にも良い!

    Mizney @Mizney_355 費を削りたければもやしじゃない。キャベツだよ。 キャベツなら1玉買って1週間少しずつべてても腐らない。 水分含有率を考えると費用対栄養価はもやしより上。 火を通さなくてもべられる→省エネ 1玉300円する冬場は、白菜のほうが安いから白菜に切り替えてもいいぞ。 2015-12-09 22:43:58 Mizney @Mizney_355 なんかキャベツえツイートが伸びてるけどなんなんだろうね。 みんなもやしで節約生活してたんかな。 もやしはすぐ腐るから、買ったら2日以内にべなきゃならない。 計画的に消費しなきゃならなくなるから全然節約にならないのよ。 2015-12-12 21:46:31

    節約するならモヤシを買うよりもあの野菜!日持ちするし栄養的にも良い!
    souki_e
    souki_e 2015/12/15
    白菜とキャベツは優秀。半分カットを買うぐらいだったら1玉買う。
  • たぶんメシマズ嫁を脱出した話 - トウフ系

    私はメシマズ嫁だった。だった…と夫が思ってくれていたら幸いです。 今でも料理は得意ではないけれど、家族に「おいしい!」と言ってもらえるようになったので、たぶん、脱出できたと思います。 独身の頃は料理は全くせず、気まぐれで買ったきゅうりが冷蔵庫で融解しているのも珍しくないような人間でした。 ちなみに私の母は料理は得意ではないけれど、看護師として夜勤もあり忙しく働いていたにもかかわらず、栄養バランスを考えた手料理をいつも作ってくれる人でした。母がちゃんと作ってくれるから、自分で作ることを考えないままデッカくなりました…。 今思うとよく結婚できたな…と思うのですが、温厚で他人に寛容な夫は「まぁ料理はやれば誰でもできるから」とあまり重要視していなかったようです。そんな人と出会えたことって奇跡だなと思うと、奇跡についてJpopで一曲作りたくなる気持ちは解らないでもないです。 私が自分の料理がヤバイと

    たぶんメシマズ嫁を脱出した話 - トウフ系
    souki_e
    souki_e 2015/09/04
    きょうの料理とオレンジページは料理のバイブルだし、これに沿って作ったらある程度のスキルはつくと思う。が、毎日料理をするのはまた別のスキルが必要だと感じる。
  • 豆腐のお好み焼きはヘルシー&ふんわり!休日のお昼に食べたい節約レシピ - AIUEO Lab2

    昨日のお昼に作った、お肉を使わないお好み焼きです。「節約・簡単・うまい」三拍子そろった素晴らしいレシピ! 参考にしたのはこのレシピ節約!簡単うまい、豆腐のお好み焼き by はるんぼうや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 今回の材料(2人分) キャベツ 1/4玉くらい 絹豆腐ミニパック 150g もやし 1/2袋 卵 1個 水 50cc 小麦粉 100g 塩コショウ 8振りくらい ほんだし(顆粒) 小さじ1と1/2 醤油 小さじ1 ねぎ 10センチくらい 桜えび 大さじ3くらい スライスチーズ 2枚 お好みソース、マヨネーズ適量 冷蔵庫に桜えびがあったのでいれてみました。桜えび、チーズ、ねぎ、もやしはお好みで。いれなくても大丈夫です。 スポンサーリンク つくっていきます 小麦粉に豆腐をイン! 卵1個と水50ccを先に混ぜておいて、小麦粉と豆腐と混ぜていきます。泡だ

    豆腐のお好み焼きはヘルシー&ふんわり!休日のお昼に食べたい節約レシピ - AIUEO Lab2
    souki_e
    souki_e 2014/10/13
    これは美味しそう。写真が綺麗だと作りたくなるね。
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器だけで作るシンガポール風チキンライス『海南鶏飯』がメチャ美味しい!超簡単お手軽レシピ

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器だけで作るシンガポール風チキンライス『海南鶏飯』がメチャ美味しい!超簡単お手軽レシピ 「チキンライス」というと鶏肉が入ったケチャップ味の炒めご飯を思い浮かべる人が多いと思いますが、主にシンガポールなどの東南アジアでべられているあっさり味の美味しい「チキンライス」があるのをご存知ですか? アジア通なら常識ですが、そのチキンライスとはシンガポールの『海南鶏飯』(ハイナンチーファン)と呼ばれる、鶏肉スープで炊いたご飯の上に茹で鶏を乗せてスイートチリソースやショウガの風味が効いたタレでべる絶品料理です。 鶏を茹でてスープを作ってご飯を炊くのはちょっと作るのが難しそうですが、一工夫するだけでとっても美味しい『海南鶏飯』を炊飯器だけで簡単に作ることができるのです。今回はそのレシピをご紹介しましょう。 <炊飯器で作る海南鶏飯の作り方> ■材料(2人前) 米 2合 鶏もも肉

    【ウマすぎ注意】炊飯器だけで作るシンガポール風チキンライス『海南鶏飯』がメチャ美味しい!超簡単お手軽レシピ
    souki_e
    souki_e 2014/07/21
    炊飯器は便利だよね。
  • 段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はEATPICKナビ

    当サイトは2023年7月31日をもちましてサービスを終了いたしました。​ 長らくEATPICKナビをご利用いただきありがとうございました。

    段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はEATPICKナビ
    souki_e
    souki_e 2014/04/11
    1週間分のご飯を週末に作ってしまおう、というコンセプト。たしかにそうした方が効率は良いし、考えなくて済むから楽だよね。
  • 紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水 by タノ吉

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水 by タノ吉
    souki_e
    souki_e 2014/03/05
    花を挿す緑のあれと呼ばれている「オアシス」にそっくりだ(´・ω・`)
  • 料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。 - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ

    クックパッドは超絶便利。これは有無を言わさず、間違いない。 何を隠そう有料会員になってからもう数年経過したと思う。 そして有料会員になってから、クックパッド以外のレシピは見なくなった。 でも、最近、派遣女子の中でちょっと話題になって気づいたのだけど。 所詮クックパッドは素人のレシピ。プロのレシピはやっぱり違ったわかりやすさがある。 ということ。 確かにクックパッドはありがたい存在。自分の家にある調味料で、しかも早くて安くて簡単に作れるレシピに出会える可能性が高い。おまけに「つくれぽ」なんていう他人が作ったレビューのような写真も見れるから、その掲載枚数によってもこの料理が作りやすそうなのか、人気なのか、判断しつつレシピを選べたりするし。 でも、このレシピがすごいよ、って教えてもらって、はあ、なるほど、と思った。 [ラザニア] 料理レシピ|みんなのきょうの料理 NHKの「みんなのきょうの料理

    料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。 - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ
    souki_e
    souki_e 2014/02/17
    自分はクックパッドは見ない可なぁ…まずは基本的な技術を覚えた方が応用もできるし。まずは貴補の型作りからするように心がけてる。
  • スピードメニューで彼氏の胃袋を鷲掴み! 男子が喜ぶレシピ10選 [簡単スピード料理] All About

    スピードメニューで彼氏の胃袋を鷲掴み! 男子が喜ぶレシピ10選彼氏の心を射止める手段として、「胃袋をつかむ」というのは有効な手段。できれば「彼女に作って欲しいと密かに願ってる料理」を作ってあげたいですが、なんだかモテるイメージの料理って小難しい! そこで、男子切望のメニューを、お手軽に作れるレシピを集めてみました。時短、材料少なめ、テクいらずでできるものばかりですよ!

    スピードメニューで彼氏の胃袋を鷲掴み! 男子が喜ぶレシピ10選 [簡単スピード料理] All About
    souki_e
    souki_e 2014/01/26
    「今度作ってみよう」と真っ先に思った自分です。彼女いないし…こうしてどんどん自炊スキルが上がっていきます…
  • 「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法

    家庭の卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化

    「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法
    souki_e
    souki_e 2014/01/17
    こんな調理法があったのか。やってみよう。
  • 油揚げコロッケが家族に大好評で何回も作ってます : お料理速報

    油揚げコロッケが家族に大好評で何回も作ってます 2014年01月10日10:00 カテゴリレシピ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020679823 「【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】」より 832: ぱくぱく名無しさん 2009/02/28(土) 22:49:06 ID:qPkXlXz40 油揚げコロッケが家族に大好評でヘビロテ中です じゃがいもをうすぎりしてレンジでゆでてつぶします ひき肉とたまねぎをフライパンで塩コショウ炒めし つぶしたじゃがいもと混ぜてタネをつくります そのタネを油揚げの中に詰めて、薄く油を敷いたフライパンで焼けばおk タネに小麦粉と玉子、パン粉をまぶして揚げる普通のコロッケでなく 油揚げに入れて焼くだけなので全然楽チン!しかも断然うまいよ スポンサード リンク 833: ぱくぱく名無しさん 2009/03/02

    油揚げコロッケが家族に大好評で何回も作ってます : お料理速報
    souki_e
    souki_e 2014/01/10
    おー、これは面白そう。巾着の要領か。
  • クリームチーズを使った、かんたんトリュフチョコのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    トリュフチョコレートはとても美味しいですが、買うと結構なお値段です。そこで、たった2つの材料だけで、簡単にトリュフチョコが作れるレシピをご紹介しましょう。 準備するものは、製菓用のチョコレートとクリームチーズだけです。フィラデルフィアクリームチーズのサイトに載っていたレシピはとても簡単です。 [準備するもの] 製菓用の溶かすチョコレート 2.5箱分クリームチーズ 約226グラム [作り方] クリームチーズをホイップするチョコレートを湯煎で溶かすクリームチーズに溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜる3のうちの半分をスプーンなどを使いボール状にまとめ、パラフィン紙の上にのせる1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めるか、チョコレートがボール状のまま固まるまで待つ残りのチョコレレートを固まったチョコレートボールに塗る(チョコレートを溶かす時にショートニングを少量入れるとツヤのあるチョコに仕上がるので、お好み

    クリームチーズを使った、かんたんトリュフチョコのレシピ | ライフハッカー・ジャパン
    souki_e
    souki_e 2013/12/24
    こんな簡単にできるものなのか
  • 話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:43:54.34 ID:NT4UnNd+0 パスタを水に1時間以上浸しておく(何時間浸そうが伸びないので就寝前とかに浸してもOK) ↓ 1分で茹で上がる ずっと半信半疑でしたがむしろ普通に茹でるより美味く茹で上がりました 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:46:17.80 ID:hY0cONF3i 生パスタに近い感になるよな 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:45:49.40 ID:n36eCzJz0 へぇ 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:46:47.63 ID:2Vxka3qN0 ガッテン!!!!ガッテン!!!! 7 :以下、

    話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww : ゴールデンタイムズ
    souki_e
    souki_e 2013/11/08
    こういう裏ワザ的なものは面白いなー。