今回は、えのき茸を食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。 1. 腸内環境を整える えのきには、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。腸内で水分を吸収して膨らみ、便の量を増やして腸を刺激することで、便秘解消や有害物質の排出を促します。 さらに、水溶性食物繊維も含まれており、善玉菌のエサとなり腸内環境を整えます。 2. 美肌効果 えのきには、ビタミンCやビタミンB群が豊富に含まれています。これらのビタミンは、肌のターンオーバーを促進し、シミやそばかすを防ぎ、ニキビケアにも効果的です。 また、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれており、シワやくすみなどの老化現象を予防する効果も期待できます。 3. ダイエット効果 えのきは、低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中の食事にもおすすめです。食物繊維は満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぎます。 また、糖の吸収を抑制する