岡山県の岡山市や倉敷市では用水路への転落事故が後を絶たない。県の調査によると、2013年からの4年間で1562件の転落事故が発生し、108人が死亡している。なぜ事故はなくならないのか。岡山市出身のルポライター・昼間たかしさんは「柵の設置が進められているが対策は行き届いていない。長らく用水路の危険性が矮小化され、放置されてきた」という――。 岡山県で用水路への転落事故がなくならない理由 岡山県南部、岡山市や倉敷市は全国でも屈指の用水路が張り巡らされた地域である。全国の用水路の総延長は約40万キロあるが、そのうち岡山市だけで1%にあたる4000キロ、倉敷市は2000キロを占めている。 そもそも、なんで岡山県南部にはそんなに用水路が張り巡らされているのか。 用水路の歴史は岡山県の歴史である。戦国時代の後期まで、岡山県南部は瀬戸内海に浮かぶ児島(現在の児島半島)と本土との間に20余りの島が点在する
白米とおかずを仲介する「ソース」についてご見解をうかがえると嬉しいです! 特に唐揚げ、アジフライ、とんかつといった揚げ物は定食の代表格として君臨していますが、お世辞にも白米と相性がいいとは思えません。油淋鶏とするためのネギソースや、おろしポン酢、タルタル、ウスターといった「ソース」あってこそ成立しているように感じております。刺し身においては言うまでなく醤油です。肉汁がその代替ツールとして機能しているというのもわかりますが、(一般用例としての)役不足感も否めません。 これだけ白米とおかずが神聖視されているのであれば、それを仲介するソースがもっと発達しても良いのでは、と思いますが現状は軽視されています(その反動という受け皿として、めんつゆ、ごま油、マヨネーズが覇権を握る結果となったと自分は解釈しております)。 そもそも自分の好みの範疇でしかないのか。ご飯とおかずが口内に同時に存在する状態が、あ
幼少から、「いじる」遊びが好きでした。 働きアリの通り道に石を置いてみる。アリは迂回する。楽しい。 砂場遊びで水の通り道を作ってみる。水はそちらに流れる。楽しい。 焚き火に薪を、空気が通りやすいように焚べてみる。薪はよく燃える。楽しい。 「系」に干渉して、その作用を観察する、ということを、幼少から今に至るまで、好きでやっている気がします。 仕事でも、チームでの働き方の改善とかを考える時は、そういう快楽を背景としていると思います。 なんだったら、Twitterのつぶやきだって、「このTLにこの内容を投げ込んだたどうなる?」という気持ちでやっていたりします。 GWを含む5月ほぼまるごと、150時間かけて遊んだ「Oxygen Not Included」は、まさにそのような、「いじる」楽しさに満ち溢れたゲームです。 実はまだ(1回目のプレーを)クリアできていないのですが、6月には別のゲームで遊ぶ予
I explain Super Mario 64’s invisible walls once and for all. This video took 10 months to make! So if you want to support me and my efforts like this one, please consider becoming a member of my channel: https://www.youtube.com/@pannenkoek2012/join Thanks to the following people: ➤ MasterKush, for providing a tool that helped with the visuals ➤ CadBrad (@CadBrad ), for fixing up my audio ➤ KoBrah
あいちゃん5歳@やる夫がセクロスに挑戦するようです作者 @otOgJ7srJZQoM7S ダンジョン飯の感想動画をよく見ているのだけど。 「ライオスこわい」「ライオスわからない」という多くの意見に混ざって、「みんながなにを怖がっているのかわからない」「え? ライオスはおかしなこと言っていないよね?」という戸惑いの少数意見が出てくる。 現世にも生ライオス、生悪食王がいる。 2024-04-16 21:22:27
先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日本人ですし、和食も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組
自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る時は野菜→肉 例:鍋を使う時は茹でる→焼る→揚げる 野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい 気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk 野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい ・野菜はまとめて下ごしらえしておく 休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい 人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにし
驚いたよ。 どんな感想、考察、レビューがあったと思う? 「だが待って欲しい。やはり少年は有罪だったのではないか?」だよ。 バカか? そんなの分かりきった上で、現代的な裁判をする上で推定有罪はありえないという話だろ。 「疑わしきは罰せず」 「コレは賭けになる」 劇中で散々こういったフレーズで語られているのに、それが理解できないのか? 凄い……感動的だ……本当にすごい映画だ。 この感想を持って完成なんだ……。 劇中に登場しない13人目の陪審員がひょっこり現実世界からやってきて「だが待ってくれ。もしかしたら本当に少年が犯人かも知れないだろ?じゃあ念のため殺しちまおうぜ!推定無罪の原則?知ったこっちゃねえよ!」と抜かした所で、作品が完成するんだ。 劇中の人間はなんだかんだで最低限頭がいいっていうか……証拠があって事実があって推理があってそれがひっくり返る話についていけて、そして大前提に推定無罪の原
自分の中の"できたて信仰"にどうにか折り合いをつけたいです。 料理全般において、できたてが一番おいしいので可能な限り早く食べなければという気持ちが強く、若干の生きづらさを感じています。 例えば、自分のパートナーは食に関する意識や優先順位が自分ほど高くないことから、ご飯が出来上がっても作業をやめず、あるいは新たな作業を始めた上で、彼にとってキリがいいタイミングで食卓につこうとします。 自分だけ食べ始めるのは好きではないので「早くしなよ」と軽く言いながら待つのですが、私はその間も料理が冷めていき、食べごろを逃していくのがとてもつらいです。 また外食した際も、温かい状態で食べる方がおいしいと思うあまり、お店の想定ペースよりもだいぶ早く食べ終えてしまったり、 テイクアウトした際も、冷める前に食べたいという気持ちが抑えきれず、お腹が減っていないのに食べては後悔したり...。 ある程度冷めても問題ない
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こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ。 豆腐と挽肉の料理といえば麻婆豆腐がメジャーですが、今回は、豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけという、待ち時間はかかりますがとてもシンプルな作り方をご紹介します。 豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした食感になります。挽肉も同様に塩がなじみ、炒めたときのむっちりした食感が増し、あとから塩をするよりうま味も強く感じるように思います。馴染みのあるいつもの食材が、一手間でいつもと違った一品になりますよ。 今回の工程は ・豆腐と挽肉に塩をして1時間おく ・炒める です。 ツジメシの「塩豆腐と塩挽き肉の炒めもの」 材料(作りやすい量) 豚挽肉 100g 木綿豆腐 半丁(175g) 塩 2g(小さじ1/3)塩の量について詳細後述 サラ
本サイトのHTTPS化にともない削除してしまった記事ですが、加筆修正を行ない再掲いたします! 「ふぅ~ん、昔、こんなことがあったんだな」という記録が、世界の片隅にポツネンと落っこちていてもいいかな、と思いまして。 霞のように消えたDTM 「DTMって市場自体が、霞のように消えちゃったんだろ」 先日、まったくの別件でWeb検索をしていた私の目に、突如この一節が飛び込んできました。出処は2ch(現5ch)の過去ログ、タイム・スタンプは2002年7月――「初音ミク」登場以前の“DTM暗黒期”の書き込みでした。 DTMユーザーにとっての1999年~2007年は、PC-9800シリーズからPC/AT互換機への本格移行、JASRACの方針変更、プロ向け電子楽器のコモディティ化、ソフト・シンセの台頭など、あらゆる苦難と迷いが重なった激動の期間にあたります。私は、その期間を“DTM暗黒期”と勝手に呼んでお
orangestar.hatenadiary.jp 上記の記事では「新海誠好きの元彼」という同人誌を企画したが、その後批判を受けて企画を延期した三宅香帆氏 note.com への、批判とも愚痴ともつかないような文章が書かれているわけですが、 正直全く同意できませんでした。 なぜなら、小島氏の上記の記事には「表現とは自分が覚悟さえすればどんなに人を傷つけてもいいものであり、そこで他者に配慮なんかしたら負け」という、特権性に由来したマッチョイズムがあるように思えてならないからです・ 「新海誠好きの元彼」同人誌騒動への考え まず、僕が「新海誠好きの元彼」同人誌騒動についてどういう考えを持っているか述べると 「なるほど確かにその企画によって傷つく人がいることへの配慮が足りなかったかもしれない。でも、それを企画者はきちんと理解した上で、発行を延期したんでしょ。だったら、それでいいじゃん」 ということ
yucchosan @yucchosan 疲れてて、でもコンビニとかスーパーの弁当の気分じゃないとき(がみんなにもあるかわかりませんが)で、なんか具材を買ってする最低限の自炊をやる場合、どんな料理をしますか?みんなのミニマム自炊を教えてほしい 2024-02-11 17:27:43 yucchosan @yucchosan 私は、冬はなんか肉ひとつと野菜ふたつくらいのミニマム鍋、それ以外はだいたいそうめんか米があればなんかの肉と葱を焼いて塩胡椒(気分によって醤油とかスパイスをいれる)てかんじ 2024-02-11 17:30:34
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