食に関するsukecomのブックマーク (17)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    sukecom
    sukecom 2016/06/17
  • 日本一の焼きそば男が作る「あぺたいと」の焼きそばはこだわり満載、極上の一杯だった - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは!グルメ修行僧・東山です。 今日は「両面焼きそば」なる、B級グルメ戦国時代の風雲児なる料理を求め、新高島平駅にやって参りました。なんでも、その店には「日一の焼きそば男」を公言する店主がいらっしゃるようで、30年近く焼きそば屋を営んでいるそうなのです。果たしてどんなお店なんでしょうか…… 今回ご紹介するお店「あぺたいと」です。創業が1988年だけあってレトロな外観です。 こういうお店大好きなんですよね~。 どうやら今日、人生29年間で培った焼きそばに対する認識を捨て、当の焼きそばというものを知ることができそうです。 店内の雰囲気も、昔ながらな感じのカウンター席でいいですねぇ~。カウンター以外にもテーブル席もあります。卓上には、100円を入れてやる星座占いのマシーンがあります。懐かしすぎいぃぃぃぃぃ! 芸能人も多数来られている様子。 このように店内の雰囲気を堪能すること約

    日本一の焼きそば男が作る「あぺたいと」の焼きそばはこだわり満載、極上の一杯だった - ぐるなび みんなのごはん
    sukecom
    sukecom 2015/11/11
  • 東京、天丼17選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    丼ものの定番、天丼。起源は1830年代と言われており、江戸時代から愛され続ける日の重要な文化だ。高カロリーフードの代表のような存在の天丼だが、専門店で多く使用されているごま油は、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸やオレイン酸、抗酸化作用のあるセサミンなどを含み、意外と健康的。 ここでは、リーズナブルな価格で人気を博す天丼専門店から、高級店のランチまで、タイムアウト東京が厳選した店を紹介する。衣ひとつとっても、さくさく感のものから、たれの染みたしっとりタイプまでバラエティ豊かなので、好みの1軒を見つけてほしい。 関連記事 『東京で味わう場の豚丼10選』 『東京、讃岐うどん15選』

    東京、天丼17選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    sukecom
    sukecom 2015/09/24
  • 池袋駅北口「天丼ふじ」〜揚げたて天丼で名画座鑑賞前の腹ごしらえ - 太陽がまぶしかったから

    名画座前の腹ごしらえ ここ数ヶ月で池袋の名画座やミニシアターにいく機会が多くなっているのだけど、池袋で普段とは違うご飯をべるのが楽しみになっている。 映画鑑賞前のコンディションとしては回転寿司が安定なのだけど、がっつりとしたのもべたい気分になっていたら、天丼ふじが目に入った。 池袋駅前にある老舗天丼屋 池袋駅の北口から出て30秒ぐらい。池袋の駅前なんてすごい地価だと思うのだけど老舗感を残した狭い店内には人がひしめいている。天ぷら油のいい匂い。ジャンボ天丼(1000円)にも惹かれたが映画鑑賞前であることも考えて天丼(800円)を注文。 天丼ふじの天丼は海老・イカ・キスをしっかり配置しつつ、海苔と春菊が特徴となっている。サクサクの揚げたてなのにすぐに出てくる不思議。味噌汁もつく。 天丼と映画って相性がよいのかも 海苔天の油っぽさに中毒性があるし、紅しょうがも良いアクセントとなっている。てん

    池袋駅北口「天丼ふじ」〜揚げたて天丼で名画座鑑賞前の腹ごしらえ - 太陽がまぶしかったから
    sukecom
    sukecom 2015/06/20
  • 300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる!

    先日、半熟ゆで卵の作リ方をエントリしたのですが、それというのも今回ご紹介する方法で「ゆで卵の薫製」を作りたいと思ったからだったのでした。 きっかけになったのは [N] 300円で作れる超小型燻製機、試してみたよ! [N] 300円で作れる超小型燻製機、鶏レバーも激美味でした!! この二つのブログエントリ。 さらにこの元になったのはこちらのエントリ 工作不要!300円でできる超小型燻製器に適当に材を入れまくって燻製充入門 | ドウデモイイコト。 もともと実家の父親がもう10年以上薫製にハマっていて、自分も気にはなっていたのですがなかなかきっかけがなく、それが300円で始められるっていうことなので、これはやってみるしかないだろう!と一念発起してみたのでした。 ちなみに家人には 「ああいうの読んで実行するのって初めてじゃない?(笑)」 なんて言われたりしちゃったのですが…実行大事! 道具は

    300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる!
    sukecom
    sukecom 2013/08/19
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    sukecom
    sukecom 2013/06/11
  • 【ガリタ食堂で紹介】はみ出るカルビで有名な「ふたご」が渋谷センター街に新規オープンしたので行ってきたぞ! - むねさだブログ

    美味しいお肉が大好きでたまらない、むねさだ(@mu_ne3)です。 ずっとずっと気になっていたお店にやっと行くことができました! そのお店の名前は、大阪焼肉・ホルモン「ふたご」。 「ガリタ堂」や「サンデー・ジャポン」というテレビ番組などでも特集されている焼肉の有名店。 「はみでるカルビ」という巨大なお肉がえるということで、わんぱくブロガーの僕も是非一度挑戦してみたいと思っていました。 店舗は五反田を店として、中目黒、築地、田町、三軒茶屋、新橋、目黒、高田馬場、渋谷などに店舗があり、いつもほぼ満席の状態なので、予約必須のお店です。 ちなみに、今回行った渋谷店は2013年5月1日に新規オープンしたばかりなので、比較的予約は取り易いらしいです。 それでも僕たちが行ったこの日は19:30に行った時点で、「既に20組以上のお客様にお断りをさせていただきました…是非次回も予約をしてきてくださいね

    【ガリタ食堂で紹介】はみ出るカルビで有名な「ふたご」が渋谷センター街に新規オープンしたので行ってきたぞ! - むねさだブログ
    sukecom
    sukecom 2013/05/19
  • LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)

    一予約がとれない イタリア料理店 店舗案内・ご予約 2023.12.30 冬季休業のお知らせ 平素は格別のご愛顧賜り心より御礼申し上げます。さて、誠に勝手ながら下記の期間を休業させていただきます。期間中...

    sukecom
    sukecom 2013/05/02
  • [Å] 恵比寿 KAPPO Rの水炊き最高!超絶絶品!!

    [Å] 恵比寿 KAPPO Rの水炊き最高!超絶絶品!!

    [Å] 恵比寿 KAPPO Rの水炊き最高!超絶絶品!!
    sukecom
    sukecom 2013/05/02
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    sukecom
    sukecom 2013/05/01
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    sukecom
    sukecom 2013/05/01
  • 日本酒10種と料理14種で5000円!五反田の日本酒酒場「それがし」で最高に旨い飯と酒を飲んできたぞ! - むねさだブログ

    旨いものがあれば、それだけでそこに行く理由がある。むねさだ(@mu_ne3)です。 べ物もそうなんですが、ここ1~2年前から日酒も好きになって来まして、日酒のおいしい場所にもちょこちょこと行くようになりました。 ・三軒茶屋にある日酒の美味い店「赤鬼」が凄かった! ・「九州で今朝まで泳いでいた魚」がべられるお店、四十八漁場(よんぱちぎょじょう)に行ってきたぞ! ・「東京獺祭の会2013」に参加。うまい酒を堪能して社長と写真を撮ってきたぞ! で、そんな僕が気になっていたのがこちらのお店「それがし」! きっかけはネタフルのコグレさんのこの記事。 [N] 「それがし(五反田)」料理14種類&日酒10種類!5,000円コースの満足度が高すぎる日酒酒場 5000円のコースで料理14種類と日酒10種類!?これ、凄すぎるでしょ! ってことで、ずっと行く機会を伺っていたところ、そのコグレさん

    日本酒10種と料理14種で5000円!五反田の日本酒酒場「それがし」で最高に旨い飯と酒を飲んできたぞ! - むねさだブログ
    sukecom
    sukecom 2013/05/01
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    sukecom
    sukecom 2013/04/30
  • 豚組食堂 (六本木/とんかつ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    豚組食堂 (六本木/とんかつ)
    sukecom
    sukecom 2013/04/30
  • 大木屋 (市ケ谷/もんじゃ焼き)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    大木屋 (市ケ谷/もんじゃ焼き)
    sukecom
    sukecom 2013/04/30
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    sukecom
    sukecom 2012/12/14
  • 慎 - 新宿/うどん [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    慎 - 新宿/うどん [食べログ]
    sukecom
    sukecom 2012/12/14
  • 1