タグ

マンガ飯に関するtaberu_hakodateのブックマーク (2)

  • 【食戟のソーマ】半信半疑で「ゆきひら印 鯖缶ハンバーグ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    グルメ漫画のはずなのに、何故かエロいと噂の週刊少年ジャンプ連載中の『戟のソーマ』が面白いとゆーことで、読んでみたらまさに、 The 少年ジャンプ 友情・努力・勝利!(でしたっけ?)が軸のテンポが良いストーリーで普通に面白い漫画でござんした。単行中には実際に主人公の幸平創真が作ったメニュー等のレシピが掲載されており、実際に調理した猛者もすでに何人も存在するようです。で、この2巻に掲載されている第6話の「鯖缶バーグ」がけっこう美味しいちゅーことなので、私も半信半疑になりながら作ってべてみました! 戟のソーマ/原作:附田祐斗・作画:佐伯俊/2巻p17より 今回の材(2人前) 鯖の水煮缶・・・190gのもの1つ たまねぎ・・・1/2 たまご・・・1個 パン粉・・・1.5カップ 塩・コショウ・・・適当 ゴマ油・・・大さじ1 大根おろし・・・適量 大葉・・・お好み ポン酢・・・大さじ2 水溶

    【食戟のソーマ】半信半疑で「ゆきひら印 鯖缶ハンバーグ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/05/03
    簡単なのに美味しかった!やはり、ハンバーグは手で種をこねたほうが上手に仕上がる気がする。
  • 大根が蕩ける旨さ!「きのう何食べた?」のシロさんのぶり大根を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    買い物に出かけたボスが濃紺の使い古された買い物袋からニコニコ笑顔で取り出したのはブリのアラ。そしてヒトコトつぶやいた。 「大根も買ってきたから!」 「きのう何べた?」2巻 #10 p30より引用 圧力鍋なんてものはないし、折角なのでまかないブログのネタにしようぜ、ってなもんでレシピを漁っていたら、「漫画『きのう何べた?』の実用レシピ索引」という非常に魅力的なネイバーまとめページが出てきました。ゆえに、「きのう何べた?」2巻を書棚から引っ張り出してきて、#10掲載の「シロさんの(ケンジ曰く)ぶり大根」に挑戦してみることにしました。 今回の材 ブリのアラ・・・232gって書いてありますね。 大根・・・1/2(ちょっと少なかった) 生姜・・・一欠分というか、適当な量を薄切りにして、飾り用に千切りも作っとく。 酒・・・100cc 砂糖・・・大さじ3 みりん・・・70cc しょうゆ・・・50

    大根が蕩ける旨さ!「きのう何食べた?」のシロさんのぶり大根を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/01/13
    30分煮込むと大根はトロトロになるが、ガス代が気になるですよ。
  • 1