サードウェーブ、コンビニコーヒー……今世間はちょっとしたコーヒーブーム。こうなると、自宅で飲むコーヒーにもちょっとこだわりたいモノです。正しいドリップの方法って? 豆も自家焙煎した方が美味しい?! コーヒー専門店の方に詳しいお話を聞いてみました! まずは知っておきたい代表的な豆の種類と産地 今回、コーヒーに関する基礎知識を教えてくれたのは、喫茶店激戦区・名古屋の有名店「加藤珈琲店」のポンパレモール店長・吉田俊太さん。常時50種類以上の豆を取り扱っている同店の選りすぐりのコーヒー豆を見せていただきながら、じっくりお話をうかがいました。 加藤珈琲店 「コーヒー専門店に行くといろいろな豆の種類がありますよね。栽培されているコーヒー豆の種類は大きく分けてアラビカ種とロブスタ種の2種類、私たち加藤珈琲店が扱っているのはアラビカ種のみなんです」(吉田さん・以下同) では豆の味の違いは何から生まれるかと