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食に関するthreegravityのブックマーク (12)

  • 北欧のキャベツは日本のものとは違いめちゃくちゃ硬いらしい「工具が要る硬さ」「千切りにしたら歯ぐきから血が出る」

    fukuya北欧ヴィンテージ器&雑貨 @Fukuya_20CMD ポトフのキャベツって何時間も煮たら溶けるやんと思っていたのがヨーロッパ住んでキャベツの硬さに納得したわ。在住邦人たちと砲丸とか凶器並みとか表現してた。ノルウェーのフォーリコールはこれだから2時間煮られる。 twitter.com/Japanialainen/… 2024-02-04 10:57:15

    北欧のキャベツは日本のものとは違いめちゃくちゃ硬いらしい「工具が要る硬さ」「千切りにしたら歯ぐきから血が出る」
    threegravity
    threegravity 2024/02/05
    漬物用なのか
  • 植物ベースの食事が「ヴィーガン」「植物由来」とラベル付けされていると人は食べる気を失ってしまうことが判明

    近年は植物ベースの事が地球環境にいいことを示す研究結果が多数報告されており、まるで物の肉のような植物由来の人工肉も登場しているため、レストランやスーパーで「植物由来」のメニューを見つけることも多いはず。しかし、7000人以上を対象にした実験からは、肉や乳製品の代替となる品に「ヴィーガン」「植物由来」とラベル付けしてしまうと、人はその品を選ばない可能性が高まることが判明しました。 Don't say “vegan” or “plant-based”: Food without meat and dairy is more likely to be chosen when labeled as “healthy” and “sustainable” - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii

    植物ベースの食事が「ヴィーガン」「植物由来」とラベル付けされていると人は食べる気を失ってしまうことが判明
  • 「チョレギサラダ」の謎

    はじめに日ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

    「チョレギサラダ」の謎
  • 名古屋メシの最終兵器「妙香園」について(再追記)

    名古屋メシ、という括り方が正しいか分からないが、日に打って出るポテンシャルがあるにも関わらずそれほど知名度がないという意味で妙香園について語りたいと思う。妙香園というのは名古屋に店を置くお茶屋さんで、売りは焙じ茶である。 妙香園について語る前に、まず、読者諸兄は「焙じ茶」というものに対してどのようなイメージがあるだろうか。商店街のお茶屋さんの店舗で茶葉を焙じる機械から香ばしい香りで客を引き寄せ、試飲に誘い、そして100グラムくらいのパックを購入してみるものの、自宅で抽出してみて首を傾げ、そのまま茶葉を使い切ることなく、年末の大掃除で賞味期限が切れた茶葉を引き出しの奥でみつけて処分する、というそんな印象ではないだろうか。 妙香園に関していえば、そのような存在とは真逆のものであると私は胸を張って言える。自宅で妙香園の焙じ茶を淹れると、まさに店頭のあの香りが自宅のキッチンで立ち上るのである。

    名古屋メシの最終兵器「妙香園」について(再追記)
  • 日本に来たフランス人がこれを母国の友達に見せたら期待通りの「日本食」すぎてかなり盛り上がったらしい

    🇫🇷Bebechan - 日のフランス人🇯🇵 @bebechan_france 来日当初、日に染まれたと勘違いしイキってた頃のご飯がえぐい。カップ焼きそば、キャベツの上に餃子、その上にホットソース。この写真をフランスの友達に送って、日だ!羨ましい!すごいすごい!と言われて調子に乗ってました。日人はこんなのべないと知った時のショックはデカかったです。 pic.twitter.com/SsDHsrIZNy 2023-01-18 21:03:23

    日本に来たフランス人がこれを母国の友達に見せたら期待通りの「日本食」すぎてかなり盛り上がったらしい
    threegravity
    threegravity 2023/01/19
    全然いいと思う
  • だしの甘みがピリッとした辛さを引き立てる「麻婆豆腐親子丼」をなか卯で食べてきた

    なか卯の看板商品「親子丼」の新たな味わい方を提案する「創作親子丼」シリーズ第4弾として中華と組み合わせた「麻婆豆腐親子丼」が2022年8月18日(木)に登場したので、べに行ってきました。 日!なか卯の創作親子丼シリーズ第4弾! 親子丼×中華!「麻婆豆腐親子丼」新発売! | お知らせ | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 https://www.nakau.co.jp/jp/news/942 なか卯に到着。 お店の窓側にかかっていたポスターが今回注文する「麻婆豆腐親子丼」のものでした。 注文してから5分強で運ばれてきた「麻婆豆腐親子丼」。豆腐がごろっと大きいのが特徴的。 麻婆豆腐部分と親子丼部分は分かれているので、手前のこのあたりだけに注目すると単なる親子丼。 ここだけ切り出すと中華料理屋で注文した麻婆豆腐のよう。 実際のところ合うのかべるまでちょっと不安でしたが、ふわっと優しい卵と

    だしの甘みがピリッとした辛さを引き立てる「麻婆豆腐親子丼」をなか卯で食べてきた
    threegravity
    threegravity 2022/08/21
    おいしそう
  • パスタを食べる全ての人に伝えたい…茹でる時に『うま味調味料』を加えると小麦の風味が引き立つ「これやってる、おいしい」

    うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 @umamikun_umakyo ただのうま味の妖精です。うま味がわかれば、メシウマ人生を引き寄せる。またべたくなるサクッ と作れてウマい、簡単・時短・一皿で満足のメシうまレシピをご紹介▼初めての方に作って欲しいレシピはumamikyo.gr.jp/recipe/umamiku… うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 @umamikun_umakyo パスタべる全ての人に伝えたいのですが、 実は茹でる時にうま味調味料加えると、小麦の風味が引き立つんです。 しかも!お湯に入れる塩の量を減らしてもおいしく茹でられるから塩の節約&減塩にも嬉しい。 お湯1.5Lならうま味調味料3ふり、塩小さじ1が目安です。 pic.twitter.com/KYcdrvHDZS 2021-11-20 18:00:01

    パスタを食べる全ての人に伝えたい…茹でる時に『うま味調味料』を加えると小麦の風味が引き立つ「これやってる、おいしい」
    threegravity
    threegravity 2021/11/21
    試してみよう
  • “残り汁”を固めるカップヌードル「専用パウダー」が大人気…そもそも流しに捨てちゃダメ?日清に聞いてみた|FNNプライムオンライン

    “残り汁”を固めるカップヌードル「専用パウダー」が大人気…そもそも流しに捨てちゃダメ?日清に聞いてみた 飲み干せなかったスープを「固めて捨てる」 お湯を注いで3分、カップ麺と言えば日清品の「カップヌードル」を思い浮かべる人も多いことだろう。手軽に作れてアウトドアでも重宝されるインスタント品だが、べ終わった後の“残り汁”は、どうしているだろうか? 残さず飲み干す人もいると思うが、スープが残ってしまった時は、そのままシンクに流しているという人も多いかもしれない。 そんな時に役立ちそうな、その名も「カップヌードル 残ったスープ固めるパウダー」が登場した。 この記事の画像(5枚) 使い方はスープが残った容器に1袋の「残ったスープ固めるパウダー」を入れ、すぐに10秒ほどグルグルとかき混ぜるだけ。 スープの温度や量、味などによって固まるまでの時間は微妙に変わってくるとのことだが、次第にスープが固

    “残り汁”を固めるカップヌードル「専用パウダー」が大人気…そもそも流しに捨てちゃダメ?日清に聞いてみた|FNNプライムオンライン
    threegravity
    threegravity 2021/04/10
    ネットで買わないともらえないのか
  • クッキー缶のお取り寄せの楽しさに気づいた方のもとに集まった、かわいくて美味しいオススメお取り寄せ情報

    yuki @ametogumiii クッキー缶のお取り寄せ楽しすぎ。 皆さんのおすすめのお取り寄せあったら教えてほしいです!!!! (クッキーじゃなくても嬉しい) pic.twitter.com/zgiObYkQtv 2020-10-07 19:01:57

    クッキー缶のお取り寄せの楽しさに気づいた方のもとに集まった、かわいくて美味しいオススメお取り寄せ情報
    threegravity
    threegravity 2020/10/09
    中身じゃなくて缶の方か
  • いろんな果汁でポン酢を作ってみた

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:うちの近所に謎の楕円が!?100年前の地図でみつけた謎に迫る > 個人サイト 海底クラブ 鍋のフライング ほとんど条件反射で生活しているので、少しでも寒いと「お、そろそろ鍋だな?」と思う。 つい先日も、朝目が覚めると肌寒かったのでこの「鍋だな?」の思いつきに従って夕飯を用意した。 鍋は美味かったが汗だくになった。まだ早かったのだ。 熱い鍋をつつきながらふと考えた。 鍋につきもののポン酢は柑橘類の果汁で作られるけれど、柑橘の旬は多くが寒い季節だ(あとで調べたらスダチやカボスの旬は8~9月頃だった。でもこの時は知らなかった)これは鍋のシーズンと一致していて都合がいい。 しかし、だ。いろいろな果物が通年で手に入る現代では必ずしも柑橘にこだわる必要はないんじゃないだろう

    いろんな果汁でポン酢を作ってみた
    threegravity
    threegravity 2020/09/19
    梨はそんなにひどいのか
  • 【続編】寿司クーポンの3年間について本物の担当者に真実を聞いた|岡田 悠

    近所の寿司屋「魚がし日一」のLINEクーポンを3年間記録するという内容で、お陰様で多くの方々に読んで頂き、オモコロ杯という記事コンテストでも優勝してしまった。全ては寿司の力であり、僕は寿司に生かされている。 様々な反響があった中で、特に驚いたのは魚がし日一の公式アカウントから連絡がきて、 お礼として「べ放題」の特別クーポンを頂いてしまったことだ。 元記事ではオチにスシローを使っていたのに、なんて懐の深い寿司屋なんだ。 そんなわけで既にこの研究は十分報われたわけだが、一方で僕の中の好奇心が、またゆっくりと頭をもたげた。 「自分の分析が合っていたのか、答え合わせをしたい...!」 3年間に及ぶ記録はクーポンのサイクルを「王朝」に見立て、それぞれの特徴や背景を分析した。 その時、実際にはどのような意思決定が行われていたのか? どうやってサイクルが変化していったのか? そして僕にとって衝撃の

    【続編】寿司クーポンの3年間について本物の担当者に真実を聞いた|岡田 悠
  • ハンバーグの作り方

    実家の片づけで学生時代の家庭科のテスト用紙が出てきた。 ハンバーグの作り方の問題で「肉を①が出るまでこねる。」の①のところを埋める問題で 答案用紙に「汗」って書いてあった。 当然間違い。 しかし正解も分からない・・・

    ハンバーグの作り方
    threegravity
    threegravity 2019/04/12
    正解は粘りになるんだろうか
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