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食とNHKに関するtikuwa_oreのブックマーク (3)

  • “きれいすぎる海”で、いま何が | NHK | WEB特集

    「コンビニのおにぎりに異変?」。瀬戸内海での取材中にこのことばを聞き、驚きました。 のりを使わないおにぎりが増えている。その理由が、「海がきれいになりすぎたことだ」というのです。 いったいどういうことなのでしょうか。 (岡山放送局 平間一彰記者・鈴木花ディレクター)

    “きれいすぎる海”で、いま何が | NHK | WEB特集
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2021/03/25
    清濁併せ呑む事が大事だと判る話。知識ではなく経験で「水清ければ魚棲まず」と準えた先人はマジ偉大。
  • Expired

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    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/11/10
    コラ画像じゃなかったのか。まあでも広島特集なら、広島焼きはないわな。せめて広島風お好み焼きか、お好み焼きとテロップしておいて、いわゆる関西風とは違うと説明すべきだわ。(一大阪人の意見)
  • お好み焼き+ごはんなど 主食の重ね食べは肥満のもと | NHKニュース

    大阪府民のへの意識と行動について、大阪府が初めて調査したところ、肥満の人は、お好み焼きとごはん、あるいは、うどんとかやくごはんなどを同時にべる回数が多いという結果がまとまり、大阪府は、べる量や回数に気をつけるよう注意を呼びかけています。 それによりますと、肥満度を示すBMIが25以上の人のうち、男性のおよそ7割、女性のおよそ6割が、お好み焼きとごはん、うどんとかやくごはん、ラーメンとチャーハンなど、2種類以上の主を同時にべる「重ねべ」を週1回以上していることがわかりました。 この結果について、大阪府は、肥満の人は主の重ねべをしている回数が多いことがわかったとしています。 大阪府は「肥満傾向の人は、生活習慣病のリスクが高まる。重ねべは大阪文化だが、べる量や回数に気をつけてほしい」と呼びかけています。

    お好み焼き+ごはんなど 主食の重ね食べは肥満のもと | NHKニュース
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/08/03
    ウン十年大阪で生まれて大阪で生きてるけど、こんな文字列は初めて目にしたわ。内容もいい加減というか、そりゃ食べ過ぎれば太るだろとしか。>重ね食べは大阪の食文化
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