食に関するton-uのブックマーク (162)

  • ドイツ人が選んだ、本当に美味しい日本の「ソーセージ」ランキング - TRiP EDiTOR

    2019年のゴールデンウィーク。最大10連休ということもあり、各地でグルメイベントも多く開催され、べ飲みづくしの休日を過ごした方もいるのでは。 ライター・ミズサワもその口で、糖質制限中のチートデイや!といって、お台場と中野で開催されているドイツの雰囲気感じるビールの祭典「オクトーバーフェスト」で1カ月分の糖質を摂取してきました。 世界の、特にビールの場ともいえるドイツビールを飲むたび思うのは、やはりビールにはソーセージがベストマッチだということ。 幼きころ、お弁当に入っていたら嬉しいソーセージは、大人になると炭酸飲料の最高のお供に早変わり。子どもから大人まで、まさに老若男女に愛されるニクいやつですね。 image by:Tataya Kudo/Shutterstock.com いまではお弁当からBBQ、コンビニのホットスナックなど非常に身近な存在になったソーセージですが、日での歴史

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    ton-u 2019/05/08
  • 「バカうま」「キャベツ1玉なくなった」 “ジェネリック叙々苑サラダのたれ”を小説家が開発、その作り方とは?

    高級焼肉店「叙々苑」で人気のサラダを自宅でも簡単に楽しめる“ジェネリック叙々苑サラダのたれ”が開発され、そのレシピTwitterで大きな反響を呼んでいます。実際に作って家とべ比べてみました。 「僕が長い年月をかけて完成させた『叙々苑サラダ』のレシピです!」と、ジェネリック叙々苑サラダのたれのレシピを紹介したのは、小説家の七瀬夏扉(ななせなつひ @nowar1024)さん。Twitterに作り方を投稿したところ、25万件以上の“いいね”が寄せられたほか、「作ってみたらめちゃめちゃ美味しくて感動しました」「家に革命が起きました」「どうしてくれるんマジで、キャベツ1玉なくなったやん」と絶賛の声が相次いでいます。 左:ジェネリック叙々苑サラダのたれ 右:「叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味」 実際に作ってみた ねとらぼ編集部では、七瀬さんが開発したレシピを実際に調理し、市販されている「叙々苑

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    ton-u 2019/05/01
  • 東京で安くランチが食いたきゃ役所メシに行け - ゆとりずむ

    こんにちは、らくからちゃです 去年の12月より、東京大手町の配属となりました。以前通っていた箱崎のオフィスと比べると、お客様へのアクセスも良くなり、仕事終わりに立ち寄れる場所もぐっと増えました。ただ困ったのが、ランチ環境の悪さです。 この街では、一あたり800円でも安い方に入ります。少しでも安いお店を選ぼうとすると、長蛇の列が出来ていることは日常茶飯事ですし、高い金を出して長時間並んだ割にはガッカリクオリティ... 「高い」 「遅い」 「不味い」 の三拍子が揃った大変残念な状況です。 こうしたランチ難民を救出すべく、各所にフードトラックも出店していますが、結局量の割りには高いし、並ぶし、あと味も微妙なところが多く、焼け石に水状態です。 ここ数ヶ月、この世知辛い世界で生き抜くために、挑戦してきたことがあります。それが「役所メシ」の開拓です。 東京大手町近辺の役所メシ 役所メシとは、官公庁の

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    ton-u 2019/04/21
  • カレーは研究対象! 謎の集団「京大カレー部」の部室に潜入してみた #それどこ - ソレドコ

    京都の憩いの場、鴨川デルタからこんにちは〜〜!! 京都在住・ライターのおかんです。 「おかん」というあだ名の通り、普段はライター業のかたわら味噌や梅干し作りに勤しんでいたり、フードのイベントを開催するなどしております。 ところでみなさん、カレーは好きですか? ここ数年、世の中ではすっかりスパイスカレーが定着し、格的な味を気軽に楽しめるようになりましたよね。今日は京都大学に、「京大カレー部」なるサークルが存在するという噂を聞きつけてやってきました。 公式サイトを見ると、京大カレー部のモットーは「カレーは愛。愛こそカレー。それがジャスティス。」とのこと。 んんんん〜〜〜〜????? 大鍋で煮込まれる大量のカレー 学園祭とかで出店してるのかな?? 京大生がカレーを研究してるなんてめっちゃ気そうな予感……。 というわけで今回は京大カレー部の部室にお邪魔して、カレーをご馳走になりながら、部につい

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    ton-u 2019/04/19
  • 世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~

    プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! この書出しももう3回目ですね。 かたいプリンが大好きだ! かたいプリン復活の時は近い! 今回は世界に目を向けてみました。どうやら海外では、かたいプリンが普通のようです。試しにブラジルのプリンを作ってみました。ついでに店で出している「かたいプリン」のレシピを公開します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ホワイ

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    ton-u 2019/04/15
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

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    ton-u 2019/04/15
  • 平成史上一番美味しい「たらこパスタ」の作り方|和えるだけの簡単レシピで失敗しない激旨パスタが完成!塩加減のポイントなども丁寧に写真付きで解説! - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア

    今日は一人暮らしの味方「パスタ」のなかでも、王道の「たらこパスタ」のレシピを考えてみました! 基は混ぜて和えるだけなので、とっても簡単です!一人暮らしだと「生クリーム」を使うのって少しハードルが高いかもしれませんが、牛乳で作るよりも良いコクが出るのでなるべく生クリームを使ったほうが良いです。 心から「家でつくるたらこパスタが一番おいしいな」と思える仕上がり になっています。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 料理概要 調理時間・・・・・・15分 一人分の材料費・・・237円 工程・・・・・・・・5工程 難易度・・・・・・・★★☆☆☆ 材料(2人前) 材 材料名分量価格備考パスタ200g40円必須青じそ1枚-できれば塩1個19円必須 調味料 材料名分量価格備考たらこ 2腹220円必須バター 20g程度-必須 オリーブオイル大さじ1杯-できれば卵黄1個19円必須生クリーム大さじ5杯17

    平成史上一番美味しい「たらこパスタ」の作り方|和えるだけの簡単レシピで失敗しない激旨パスタが完成!塩加減のポイントなども丁寧に写真付きで解説! - ムテキハック|漫画の紹介や生活をより豊かにするハックを紹介するメディア
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    ton-u 2019/04/04
  • こういうのが無性に食べたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    惰眠をむさぼり、欲に負けてしぶしぶ起きた土曜朝10時 お腹が空いて、目が覚めました。 目の前にあったのは……パン。 マヨネーズをたっぷり。 ロースハムを1枚乗せる。 完成。 ハムに到達しない部分の、四隅からう。 その後、中央に向かってまわしながらう。 最後に残ったそのひと口。それは「トロ」です。心してべましょう。 残業にストレスフル。終電のため飯屋も寄れず帰ってきた深夜0時 もち麦ご飯。 ウインナー3。 しょう油を一周。 完成。 和(ご飯)と洋(ウインナー)をスムーズにつないでくれるしょう油が要。 ウインナーの小気味いい感と、もち麦のプチっと感がベストマッチ。 ウインナーは3。4は、贅沢すぎ。 マジもう買出しに行きたくないんだけど日曜13時半 スパゲティをゆでて。 熱いうちにバターを投入。 顆粒のこんぶ茶をパラパラっと、しょう油を一周。 よ~く和える。 完成。 バターの豊

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    ton-u 2019/03/28
  • 背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。皆さんは生ハム好きですか? 好きですよね! 今日は、生ハムのべ比べのできる格イタリア料理店のレポートです。 「La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」は、飯田橋駅より徒歩2分、神楽坂通りをちょっと入ったところにある隠れ家的イタリア料理店です。 店内に一歩入ると、そこはもう場のトラットリア!(行ったことないけど) 豪快な生ハムディスプレイが目を引きます。雰囲気満点☆ 待つことなく生ハムで飲み始められる幸せ ビッラ・フレア社「Costanza BLONDE ALE(コスタンツァ ブロンドエール)」。イタリアのクラフトビールです。大麦麦芽100%で、フルーティーで苦味があります。イタリアのビールってあまり飲んだことがないけど、こういう重めの飲み口のものがあるんですね。たしかにイタリア料理に合いそう。 イタリアンと言えばワインなので、生ハムに合う

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    ton-u 2019/03/26
  • ステーキ屋 松(三鷹・ステーキ) - タケルンバ卿ブログ

    すっかり3月もバッチリ後半戦だというのに、今年はまだブログを一回も更新してなかったタケルンバですこんばんはあけましておめでとうございます元気です。 さて、すげえ久々の更新だけど、普通の記事書く。なんかね、話題になってるお店があったんで、行ってきたのよ。 ステーキ屋松 | グループ店舗 | 松屋フーズ 松屋のステーキのステーキ屋松(なんかややこしい)。 お店があるのは松屋の総山がある三鷹駅北口。 振り返ると松屋社。 まだここにしかない。ということは実験店というか、お試し店。 売りは松ステーキ200g1,000円。安い。しかしNeekのタケルンバは200gでは足りん足りん足りん足りん。 あらかじめメニューを調べていたところ、リブアイ100gと合わせて300gのコンボなるものがあったので、それにしようと思っていたが、お店の自販機には松ステーキ400gもあったのでそれに。お値段明朗会計、200

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    ton-u 2019/03/23
  • 【2023年版】ラーメンライターが厳選!【新宿】の本当に美味いラーメン店20選! | 東京ラーメンタル

    頭一つ抜き出た美味さ!鶏の旨味が物凄いラーメン『らぁ麺 はやし田』 「特製醤油らぁ麺」(1,000円) 新宿駅東口から徒歩3分くらいのところにある『らぁ麺 はやし田』。 2017年12月オープンのオープン以来行列が絶えないラーメン店で、個人的には新宿エリアで頭一つ抜けていると思うお店です。 スープには鴨・大山鶏・昆布などが使われていて、口に含んだ瞬間に広がる鶏の旨味の強さと速さがとにかく物凄い! 全粒粉入りの麺の香ばしさとの相性、トッピングひとつひとつの仕事の丁寧さも注目したい一杯です。 ↓記事はこちら↓ 【新宿】鴨と鶏の旨味の洪水!先月オープンした『はやし田』のラーメンが衝撃の旨さだった! 関連ランキングラーメン | 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅 アメリカから逆輸入!A5黒毛和牛が乗ったラーメン『MENSHO SAN FRANCISCO』 「A5黒毛和牛醤油らぁめん PREMIUM

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    ton-u 2019/03/23
  • もしインドに生魚を食べる習慣があったら…!? 渋谷に南インド料理を独自進化させてしまったヤバい店がある - ぐるなび みんなのごはん

    ここ最近、の分野に強い友人達から、べて感動した店としてよく名前のあがる飲店がある。それが今回紹介させていただく、渋谷の「エリックサウス マサラダイナー」だ。 「エリックサウス」は東京駅近くの八重洲店、赤坂見附の東京ガーデンテラス店、KITTE名古屋店を擁する南インド料理の店。米と野菜を中心に構成された「ミールス」というヘルシーかつスパイシーな定や、ドーサやワダなどの「ティファン」と呼ばれるインドの軽を、日人向けのアレンジをあえてせずに提供しており、このサイトでも別の方が八重洲店を紹介している。 その流れから誕生したエリックサウス マサラダイナーの特徴は、他の系列店と同様にオーセンティックな南インド料理をしっかりと網羅した上で、「モダンインディアン」と呼ばれるインド料理の新潮流に挑んでいることらしい。 ミールスやティファンの存在を最近になってようやく知った私にとっては、モダンイン

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  • 「春キャベツ」のおいしい調理法をとことん考えてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (※下記レシピ参照) www.hotpepper.jp 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

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    ton-u 2019/03/19
  • なつかしいのに、ちょっと新しい。「喫茶店のナポリタン」のつくりかた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そのナポリタンの味に、衝撃を受けた ライターの下関マグロです。 現在、ナポリタンについての単行を書いていて、いろいろなお店でナポリタンをべ歩いているのですよ。 ただ、喫茶店のナポリタンってどこも同じような味で、ちょっと飽きていたところ、あるナポリタンに出会って、衝撃を受けました。 そのナポリタンが、こちらです。 ▲なぽりたん(650円) 懐かしさもありながら、新しさもあるナポリタン。 これまでべた喫茶店のナポリタンのなかで、間違いなく断トツのおいしさでした。 ナポリタンをいただいたのは、「珈琲とスパゲティ―の店」という看板がある「SUN」です。日比谷線入谷駅から歩いて2分。入谷鬼子母神で知られる真源寺の向かい側にある路地を入ったところにお店はあります。 絶品「なぽりたん」の仕込みは扇風機で乾かしていた 迎えてくれたのは二代目の店主、向田勝(むこうだ・まさる)さん。 実は、あまりにおい

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    ton-u 2019/03/19
  • ワンコインで食べられる最高の十割そば! 天ぷらなしの小川町『韃靼 穂のか』が一点突破でマジそば界の侍 / 立ち食いそば放浪記:第156回

    » ワンコインでべられる最高の十割そば! 天ぷらなしの小川町『韃靼 穂のか』が一点突破でマジそば界の侍 / 立ちいそば放浪記:第156回 特集 ワンコインでべられる最高の十割そば! 天ぷらなしの小川町『韃靼 穂のか』が一点突破でマジそば界の侍 / 立ちいそば放浪記:第156回 中澤星児 2019年3月11日 神に会っては神を殺し、親に会っては親を殺す──道を極めんとするならば捨てる覚悟も必要である。とは言え、なかなか切り捨てられないのが人情。 そんな中、バッサリいっちゃってる立ちいそば屋がある。小川町『十割蕎麦 韃靼 穂のか』……この店にはどの立ちいそば屋にもあるものがない。 ・他の立ちいそば屋にあって『穂のか』にないもの それは天ぷらだ。ワンコインで十割そばを提供するこの店。メニューはそばのみ一点突破! しかし、そばへのこだわりは他の追随を許さない。まず、そばだけで「韃靼(

    ワンコインで食べられる最高の十割そば! 天ぷらなしの小川町『韃靼 穂のか』が一点突破でマジそば界の侍 / 立ち食いそば放浪記:第156回
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    ton-u 2019/03/12
  • お茶漬けはお茶を変えるだけで劇的に味が変わる…!定番具材×5種のお茶でベストな組み合わせを探してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、お茶漬けやおかゆや雑炊など、とにかく柔らかくなった米を愛してるのですが、その中でも、お酒を飲んで帰ったときや忙しいときにもチャチャっと作れる「お茶漬け」は卓に登場する機会が一番多いのです。 こんなにもお茶漬けをたくさんべているのに、そういえば「お茶」はついつい同じものを使いがち……! もしや、具材に合わせてお茶を選んだら、さらに美味しいお茶漬けをべられるのでは!?ということで、定番具材×5種のお茶の組み合わせを試し、一人お茶漬け選手権を開催してみました! 今回試したお茶は 玄米茶 ほうじ茶 緑茶 烏龍茶 梅昆布茶 この5種類! 梅昆布茶だけちょっと異色ではありますが、個人的に梅昆布茶が好きすぎるので、入れさせてください……! ※記事で紹介する組み合わせの「合う」「美味しい」という評価はあくまでも個人的な感想です。 No.1 鮭茶漬け 材料

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    ton-u 2019/02/26
  • 食感が嫌い、ニオイがいや、見た目がムリ…などなど #私の嫌いな食べ物晒す見た人もする

    まりん🐰 @tenno_mamorigam #私の嫌いなべ物晒す見た人もする #台湾 #八角 中国台湾とかでよく使われる、八角。トウシキミとも言うのかな? これだけは、においが当にだめ。 台湾べ物が美味しいって聞いて、行ったからこのにおいがだめで、ショック受けてた、、。でも、やっぱり有名どころは美味しかったですよ。 pic.twitter.com/pr0MVKNNoj 2019-02-23 23:24:58

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    ton-u 2019/02/24
  • 焼きそばを「ごはんのおかず」として食べるのはありなのか【後楽そば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    立ちいそば店なのに、焼きそばで有名なお店 こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 そばに限らず麺類全般が好きな私なのですが、今回は立ちいそば店なのに、焼きそばが大評判なお店を紹介しますよ。 マニアの間では有名な、五反田の「後楽そば」です。まずは焼きそば(400円)のビジュアルを見てください。 い~い顔しているでしょう? 太めの麺に甘みあるソースとちょっと関西風なんですが、立ちいそば店なのに、そばを差し置いて一番注文されるメニューなんですよ。 さて、「後楽そば」と聞いて、ピンときた方もいるでしょうが、知らない人のために説明しておきますね。 この「後楽そば」はもともと有楽町のガード下にあった評判店だったのですが、2016年5月に耐震工事のために閉店。閉店の際はファンが押し寄せて最後を惜しんだのですが、2018年3月に、この五反田の地で見事に復活したのです。 この「後楽そば」はかつ

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    ton-u 2019/02/06
  • 目指せ5,000種! 毎日チョコを食べる“チョコ沼の住人”がおすすめ、魅惑のお取り寄せチョコレート #それどこ - ソレドコ

    はじめまして。チョコレート専門のブログ「毎日チョコ生活」を運営しているちえころと申します。ブログでは、日国内で買えるコンビニのチョコからチョコレート専門店のみで扱っているチョコ、旅先で見つけたチョコ、チョコに関する、チョコレートのイベントなどを紹介しています。 私は都内の出版社で働く、ごくごく普通の会社員。しかし、ひょんなことからチョコレート漬けの生活が始まりました。 最初は1年間に1,000種のチョコレートをべようと決め、無事達成。チョコレートを毎日べて記録するブログを始めてそろそろ丸3年がたとうとしています。 もうすぐバレンタインシーズン。私が“チョコレート沼にハマる”までの経緯を解説しつつ、私がこれまで2,800種べた中から自信を持ってオススメするお取り寄せチョコレートをご紹介します。 目標はいきなり「年間1,000種類のチョコレートをべる」 実は私、チョコレート漬けにな

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    ton-u 2019/02/06
  • 1週間、“最上級の家飲み”を約束する「牡蠣の1分燻製」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、今が旬の「牡蠣(カキ)」を使った燻製の作り方を紹介させていただきます。牡蠣の燻製、スモーク牡蠣も乙なもの。100均で手に入るお茶っ葉や料理道具を使った簡単燻製で、お手軽に作っちゃいましょう。感が保てるよう、オイル漬けで仕上げました。 今の時期は殻付、むき身の生用、加熱用の牡蠣が売っていると思います。加熱調理に使うときは加熱用の牡蠣を使ったほうが、身が縮まなくていいです。今回は、 冷凍の加熱用生牡蠣を使いました。これなら季節を問わずに手に入るので、何時でも作ることができます。 筋肉料理人の「牡蠣のお茶っ葉燻製オイル漬け」 【材料】4~5人分 加熱用の生牡蠣(冷凍) 20個 3倍濃縮めんつゆ 大さじ5 お茶っ葉 大さじ3 砂糖 小さじ1 オリーブオイル 1カップ~ 作り方 1. 牡蠣をゆでましょう。冷凍牡蠣は流水に2~3分漬けて解凍します。 ※流水に漬

    1週間、“最上級の家飲み”を約束する「牡蠣の1分燻製」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    ton-u 2019/01/28